можно ли гипертоникам есть помидоры

Польза и вред помидор.

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыТоматы – распространенный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов. Также из него готовят пасту, сок, маринуют. Существует множество разнообразных рецептов с помидорами, которые пользуются большой популярностью у хозяек. Это обусловлено тем, что томаты полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. Калорийность продукта составляет всего 20 ккал на 100 г. Их можно употреблять и тем, кто следит за своим весом и не допускает употребление высококалорийной еды. В пищу употребляются не только красные плоды. К примеру, зеленые помидоры в засоленном (без уксуса) виде сохраняют все витамины, присущие свежим овощам. Однако без обработки неспелые плоды употреблять не следует. Дело в том, что в зеленых помидорах содержится соланин, способный вызвать серьезное пищевое отравление. Желтые сорта помидор считаются наиболее полезными. Они замедляют процессы старения, способствуют выведению токсинов из организма, содержат меньше кислоты. Можно употреблять свежие помидоры, тушеные, консервированные, томатный сок — польза будет примерно аналогичной. Однако, наиболее эффективно полезные свойства свежих помидоров усваиваются в комбинации с растительным маслом. Уникальное свойство томатов — сохранять свои качества, в том числе, и после обработки.

В состав помидоров входят следующие микроэлементы:

1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.

2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.

3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.

4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.

5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.

6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.

7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.

Томаты содержат витамины:

Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.

Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.

Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

В состав плода входит множество важных

для нашего здоровья соединений:

Правила употребления помидор с пользой

2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.

9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина

При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.

Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.

Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.

Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.

Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.

Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.

После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.

Источник

Как помидоры влияют на давление и можно ли пить гипертоникам томатный сок

Для многих помидоры – это просто обыденный овощ. На самом же деле, продукт неимоверно полезен для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

Употребление томатов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очистке крови и сосудов от токсинов, нормализует артериальное давление.

Рассмотрим, в каком виде нужно есть томаты для поддержания здоровья сердца и сосудов, в каком количестве и как часто их можно есть гипертоникам.

Лечебные свойства томатов

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидоры
Польза помидор для организма человека доказана не одним научным исследованием. Установлено, что овощ обладает широчайшим спектром полезных возможностей:

Ввиду такого полезного влияния на организм, свежие качественные томаты в период их роста рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Овощ также станет исключительным помощником в диетическом питании для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Калорийность

В ста граммах продукта 92 грамма – это вода. Жиров практически нет — всего 0,2 грамма, на белки приходится 1,1 грамм, на углеводы 3,8 грамм, и 1,4 грамма – пищевые волокна (клетчатка).

Помидоры – низкокалорийный овощ, на 100 грамм томатов в среднем приходится всего 18-26 ккал.

Состав

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидоры
Несмотря на маленькую калорийность, овощ обладает целым набором полезных веществ:

Благодаря такому составу помидоры способны быстро утолять жажду и голод. При этом их употребление не представляет собой риск нанесения вреда фигуре.

Среди всех видов томатов лидером по витаминному и минеральному составу считаются помидоры черри.

Кому запрещено есть помидоры

Томаты не следует кушать при:

Особенно опасны для здоровья недозрелые овощи, поскольку в них содержится ядовитое вещество сапонин. Употребление неспелых томатов может вызвать симптомы отравления, затруднение дыхания.

Также не рекомендуется употреблять помидоры вне сезона их созревания. Как правило, в таком продукте содержится много пестицидов и вредных химических веществ. Использование в пищу подобных овощей может привести к серьезному отравлению.

Негативное влияние помидоров на организм

Томаты обладают целым набором полезных свойств, однако овощ может таить в себе и вред для организма.

Побочные действия, как правило, заключаются в следующих моментах:

Реакция организмаКак проявляется
Риск развития аллергииВ случае непереносимости овоща, его переедании либо употребления продукта, насыщенного химикатами, может появиться аллергия. В основном, она проявляется в виде кожной сыпи, красных пятен, зуда, жжения кожи.
Спазмы желчного пузыряТоматы насыщены кислотами, которые стимулируют выработку желчи. Поэтому чрезмерное поедание овоща, его употребление при обострении заболеваний желчного пузыря может вызывать спазмирование органа.
Желудочно-кишечные расстройстваВ случае непереносимости овоща, переедания, использования некачественного продукта возможно проявление таких диспепсических симптомов как диарея, метеоризм, желудочно-кишечные колики, тошнота, рвота.
Появление камней в почкахУпотребление в пожилом возрасте большого количества томатов способно приводить к такому негативному явлению.
Движение камней в почках и мочевикеТоматы обладают мочегонным действием. Употребление значительного количества продукта при наличии больших камней, может спровоцировать их движение и появление сильных болей, резей.
Появление изжогиПродукт способен повышать уровень кислотности желудочного сока, что часто приводит к появлению изжоги.
ОтравлениеУпотребление овощей, насыщенных пестицидами и химикатами, часто приводит к накоплению токсинов в организме и общему отравлению.

Особенности влияния томатов на артериальное давление человека


Помидоры и давление связаны посредственно. Овощ не обладает выраженным сосудосужающим или сосудорасширяющим действием, однако в силу своего состава оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помидоры полезны для сердца и сосудов ввиду таких особенностей:

Научно доказано, что томаты снижают риски развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний:

Помидоры при гипертонии благодаря улучшению кровотока и состояния сосудов, снятию спазмов, успокаивающему действию способны снижать кровяное давление. При этом следует учитывать, что их употребление может рассматриваться только в качестве превентивной либо дополнительной меры лечения гипертензии.

Овощ не способен быстро справиться с высокими скачками АД. В таких случаях нужно обязательно принимать назначенные врачом медикаменты.

При гипертонии важно и мочегонное действие продукта. Одной из частых причин повышения давления, особенно в жаркие периоды, является накопление лишней жидкости в организме. Употребление томатов помогает вывести излишки воды и снизить давление.

Помидоры благотворно влияют и на низкое давление, помогая постепенно привести его значения в норму. Этому способствуют те же свойства овощей улучшать кровообращение, успокаивать, снимать спазмы, улучшать эластичность сосудов.

Как правильно вводить томаты в рацион при гипертонии

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидоры
Как помидоры влияют на давление, зависит не только от самого овоща, индивидуальных особенностей организма, но и от способа употребления этого продукта.

При гипертонии предпочтение следует отдавать свежим овощам или свежевыжатому томатному соку. Пакетированный напиток лучше исключить из рациона либо приобретать продукцию только от проверенных производителей, внимательно изучая состав.

Категорически запрещено употреблять маринованные, соленые томаты и промышленные соусы. Они насыщенны солью и специями. Соль способствует накоплению жидкости в организме, что приводит к повышению кровяного давления.

Для того чтобы не причинить вред организму, помидоры следует использовать:

Больше всего витаминов и минеральных компонентов сохраняется в свежих овощах. Их можно кушать целиком либо использовать для приготовления салатов, соков, смузи.

Многие любят заправлять помидоры майонезом или сливками. Однако при гипертонии такие блюда кушать не желательно, так как они достаточно калорийные. Жирная пища способствует повышению уровня холестерина, образованию холестериновых бляшек и, соответственно – повышению давления.

Рецепты применения овоща

Перед употреблением продукт нужно хорошо вымыть и очистить от зеленого хвостика. Плодоножку рекомендуется вырезать совсем, даже из мякоти, так как именно в этой части овоща накапливается больше всего химикатов, которыми обрабатывали растение.

Если для приготовления блюда овощ нужно очистить от кожицы, следует:

Томаты рекомендуется сочетать с полезными жирами, например, маслом оливы или авокадо. Сочетание подобных ингредиентов способствует лучшему усваиванию антиоксиданта ликопина.

Салат из помидор

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыОтличным помощником в борьбе с гипертонией станет салат из помидор, заправленный яблочным уксусом. Для его приготовления понадобится:

Лук и помидоры, моются, чистятся и нарезаются полукольцами. Затем овощи заправляют уксусом, маслом и посыпают рубленой зеленью, перемешивают. Желательно не солить и не перчить блюдо.

Все перечисленные ингредиенты благотворно влияют на сердце и сосуды, способствуют снижению артериального давления, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Салат нужно кушать свежеприготовленным, так как он быстро пропадает.

Салат с чесноком

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыЧеснок также очень хорошо способствует снижению давления. Употребление этих овощей в миксе усилит их гипотензивное действие.

Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и сахаром. Массу хорошо растереть ложкой. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Помидор и огурец помыть, нарезать ломтиками, добавить к луку. Овощи залить чесночной заправкой. Салат перемешать.

Томатный сок

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыМедики считают, что при гипертонии самыми полезными соками являются томатный и гранатовый. Они обладают мощным антиоксидантным действием, улучшают состояние сердца и сосудов, защищают ткани органов от разрушающего воздействия травмирующих факторов, благодаря чему способствуют снижению АД.

Томатный сок следует готовить самостоятельно из свежих помидор, так как мало вероятно, что покупной производственный сок приготовлен из качественного продукта и вообще содержит томаты.

Для приготовления стакана сока понадобится в среднем 3-4 помидора. Овощи следует хорошо промыть, очистить от плодоножки и шкурки, затем пропустить через соковыжималку либо мясорубку со специальной насадкой. При гипертонии напиток подсаливать не нужно.

Научные исследования о влиянии томатов на сердце и сосуды

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидоры
Не так давно ученым удалось доказать, что регулярное введение в рацион продуктов обогащенных антиоксидантом ликопином помогает снизить риски развития патологий сердечно-сосудистой системы в среднем на 25%. Поэтому блюда из томатов станут отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а так же гипертонии.

Специалисты из Университета Тафтс вели длительные наблюдения за двумя группами участников: первая была сформирована из тридцати шести респондентов с сердечно-сосудистыми патологиями, вторая – из аналогичного количества полностью здоровых добровольцев. Для целей исследования людям тайно назначали прием либо специального препарата, в состав которого входил антиоксидантом ликопин, либо плацебо.

В результате удалось выявить положительные сдвиги в самочувствии числа респондентов, принимающих средство с ликопином:

Ежедневный прием в пищу томатов поможет восстановить показатели артериального давления.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Главные принципы питания при гипертонии

Главные принципы питания при гипертонии

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам, наряду с проводимым по назначению врача лечением, следует уделять особое внимание рациону питания. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

Правила питания при гипертонии:

1.Ограничить суточную порцию соли. Учитывая, что NaCl усиливает «задержку» жидкости в организме, потребление больших доз приправы чревато отёками тканей, окружающих капилляры. При этом, вследствие повышенного давления на артерии, увеличивается кровяной выброс из сердечных полостей (начало развития гипертонии). Однако, продукт нельзя полностью исключать из дневного меню. Оптимальная порция соли – 4 – 5 грамм в сутки. Для улучшения вкуса пищи можно использовать пряности (базилик, укроп, чеснок, петрушку, лук), клюквенный и лимонный сок.

2. Сократить энергетическую ценность дневного меню до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы жиров на 30 % и повышения дневной порции углеводов на 50 %). Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

3.Исключить из дневного меню животные жиры. Наиболее распространённой причиной повышенного давления является закупорка сосудов «плохим» холестерином. Для улучшения проходимости капилляров крайне важно отказаться от пищи, ухудшающей липидный обмен. А именно от: яичных желтков (сваренных вкрутую), субпродуктов, колбасных изделий, свиного сала, цельного молока, сливок, твёрдых растительных масел (кокосового, пальмового), плавленых сырков, жирных сортов мяса.

4.Обогатить пищевой рацион продуктами, содержащими калий и магний. Артериальная гипертензия, в 70 % случаев, сопровождается массивными отёками, недостаточностью кровообращения, нарушениями холестеринового обмена. Для минимизации данных проблем в дневной рацион больного включают калий и магний. Данные элементы улучшают функцию миокарда (в том числе повышают её выносливость), ускоряют выведение избыточной жидкости из тканей, оказывают расслабляющее действие на артерии, снижают спазм гладкой мускулатуры, препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек на стенках капилляров.

Природные источники калия – курага, бананы, чернослив, картофель (печёный), дыня, арбуз, изюм, тыква, шиповник (плоды), авокадо.Магний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

5.Исключить из пищевого рациона алкоголь, никотин, кофеиносодержащие напитки. На фоне приёма стимулирующих веществ у большинства гипертоников учащается пульс и перевозбуждаются верхние отделы головного мозга. Вследствие усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему показатели артериального давления «растут» вверх.

7.Использовать щадящие методы приготовления пищи. Наилучшие варианты термической обработки еды – отваривание, запекание, тушение, на пару. Откажитесь от жарки пищи, поскольку при нагревании жира выделяется большое количество канцерогенов (создающих холестерин).

8.Соблюдать дробный режим питания. Оптимальная частота трапез – 5 – 6 раз в день.

9.Выдерживать соотношение основных компонентов еды. В дневной рацион гипертоника должно входить: 15 % белков (90 – 100 грамм), 30 % жиров (80 – 85 грамм), 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).

10.Соблюдать питьевой режим. Среди гипертоников бытует мнение, что нужно потреблять меньше воды, поскольку она способствует повышению давления. Это опасное заблуждение. На самом деле, при недостатке жидкости в организме повышается вязкость крови, снижается тургор сосудов, увеличивается концентрация липопротеинов низкой плотности. Суточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

1.Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.

2.Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.

3.Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.

4.Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,

5.Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают разрыв капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.

6.Нерафинированные растительные масла (кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.

7.Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир. Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

8.Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.

9.Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями). Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Источник

Правильное питание при гипертонии

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыПитание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Клиническая картина

Гипертония – патология сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся стойким повышением артериального давления. Сегодня от недуга страдает каждый третий житель планеты (преимущественно люди старшей возрастной группы).

За единицу измерения кровяного давления принято считать миллиметры ртутного столба. Величина артериальных показателей выражается двумя числами: большим (систолическим) и меньшим (диастолическим). Причём, первое значение фиксируется во время максимального сокращения сердечной мышцы, а второе – в момент полного расслабления миокарда.

В норме систолическое давление варьирует в пределах 100 – 125 миллиметров ртутного столба, диастолическое в промежутке 70 – 85. Если данные показатели превышают 140 (верхнее) и 90 (нижнее) единиц – имеет место артериальная гипертензия.

В фарминдустрии принято различать 3 степени тяжести патологии.

Мягкая (доклиническая)

Для данной стадии заболевания характерны частые скачкообразные перепады давления (непродолжительные). При этом, систолический показатель варьируются в пределах 140 – 159 единиц, а диастолический в диапазоне 90 – 99 единиц.

Для коррекции доклинической гипертонии целесообразно использовать народные средства (так как медикаменты не требуются).

Умеренная (пограничная)

Вторая степень патологии, сопровождается повышением верхнего давления до 179 миллиметров ртутного столба, а нижнего до 109 единиц.

Для снижения артериальных значений используют фармацевтические средства (гипотонические препараты). При отсутствии надлежащей терапии возможен гипертонический криз, поскольку показатели продолжительное время находятся на пограничной (верхней) отметке.

Тяжёлая (хроническая)

На 3-й стадии болезни систолическое давление превышает 180 единиц, а диастолическое 110. Стабилизировать артериальные показатели можно только при помощи медикаментозных препаратов.

Если продолжительное время недуг не купировать, развиваются необратимые изменения в «органах-мишенях» (почках, сердце, головном мозге, сосудах глазного дна). При этом, неконтролируемая гипертония влечёт за собой тяжелейшие осложнения (инсульты, энцефалопатию, инфаркты, когнитивные расстройства, деменцию, почечную недостаточность и др.).

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыСимптомы, характерные для первых двух стадий патологии:

На третьей стадии патологии возникают следующие расстройства:

Помните, своевременная диагностика заболевания поможет избежать тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности.

Главные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия гипертоникам следует уделять особое внимание рациону. Помните, здоровье больного в 80 % зависит от соблюдений предписаний врача и диетотерапии.

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыПравила питания при гипертонии:

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыМагний в больших количествах присутствует в отрубях, крупах (овсяной, ячневой, гречневой, пшеничной), листовой зелени (петрушке, салате), овощах (моркови, свёкле), орехах (миндале, фундуке, грецких).

Сложные сахариды (в отличие от простых) усваиваются медленнее, не вызывая обменных нарушений и резких подъёмов глюкозы в крови.Лучшие источники высокомолекулярных углеводов – цельнозерновой хлеб, крупы, ягоды, зелень, овощи, фрукты.

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыСуточная порция воды (помимо напитков) рассчитывается исходя из соотношения 35 – 50 миллилитров на килограмм массы тела.

Интересно, что каждая чашка выпитого кофе (объёмом 150 миллилитров) выводит из тела 4 равноценных порции жидкости (600 миллилитров). Организм, пытаясь удержать столь ценный ресурс, создаёт отёки, вследствие чего повышается кровяное давление.

При гипертонии, сопровождающейся ожирением, энергетическую ценность дневного меню сокращают до 1000 – 1500 килокалорий (за счёт снижения суточной дозы углеводов и повышения дневной порции белков и полезных жиров).

Жёсткие низкокалорийные диеты и голодание при повышенном давлении противопоказаны. Гипертоникам с избыточным весом допустимо 2 раза в неделю проводить вегетарианские разгрузочные дни.

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыСписок продуктов, понижающих давление:

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыНаряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Помните, при умеренной и тяжёлой степени гипертонии, наряду с полезной едой, важно следовать предписаниям врача и регулярно употреблять лекарственные средства.

Примерное меню

Данное меню может быть назначено врачем и откоректированно на его усмотрение для более ээфективной борьбы с гипертонией.

Понедельник

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыЗавтрак: 200 г запаренной овсянки, 100 г ассорти из сухофруктов (инжир, финики, курага, чернослив).

Ланч: 150 г фруктового мусса (банан, яблоко, хурма).

Обед: 150 г цельнозерновых макарон, 80 г гуляша, 70 г салата из брокколи.

Полдник: 200 г ягодно-творожного десерта (свежего).

Ужин: 200 г рыбных тефтель, 30 мл сметаны,

За 2 часа до сна: 250 мл 1%-го кефира.

Вторник

Завтрак: 200 г рисово-фруктовой каши (изюм, банан, финики), 70 г ржаного хлеба (подсушенного), 20 мл мёда.

Ланч: 150 г ягодно-ореховой смеси (виноград, клюква, ежевика, миндаль, фундук).

Обед: 200 мл ухи, 150 г свекольно-черносливового салата, 10 г чеснока.

Полдник: 150 г картофеля (печёного или отварного), 100 г помидор, 20 мл рыжикового масла.

Ужин: 200 г гречки, 100 г квашенной капусты, 70 г отварной индейки.

За 2 часа до сна: 250 мл зелёного коктейля (кефир, зелень, мёд, банан).

Среда

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыЗавтрак: 200 мл цикориевого напитка,100 г клюквенного варенья (перетёртого с сахаром), 70 г цельнозернового хлеба (подсушенного), 50 г грецких орехов.

Ланч: 200 г творожного суфле, 50 г изюма.

Обед: 250 г чечевичного супа, 100 г овощной нарезки, 15 мл масла семени льна.

Полдник: 150 мл йогурта, 100 г свежих фруктов (клубника, банан, яблоки).

Ужин: 200 г куриной грудки с овощами (тушёной), 100 г свекольно-чесночного салата, 40 г листового сельдерея.

За 2 часа до сна: 200 мл домашней сыворотки.

Четверг

Завтрак: 150 г яблочного пудинга с изюмом, 150 мл шиповникового отвара, 30 мл цветочного мёда.

Ланч: 150 г ягодного компота, 100 г творожной запеканки.

Обед: 200 г борща с фасолью, 100 г рисовых тефтель, 50 г овощной смеси (помидор, огурец, сельдерей).

Полдник: 150 г салата из морской капусты, 20 мл кедрового масла

Ужин: 150 г картофельного пюре, 100 г кабачково-баклажанной икры, 70 г куриных котлет (паровых).

За 2 часа до сна: 150 мл простокваши.

Пятница

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыЗавтрак: 150 г яичного омлета, 100 г квашеной капусты, 70 г бекона.

Ланч: 200 мл чая каркаде, 100 г овсяного печенья.

Обед: 200 г плова, 100 г свекольно-чесночного салата, 20 мл масла из семени льна.

Полдник: 200 г фруктово-ягодного киселя.

Ужин: 250 г овощного рагу, 50 г отварной телятины.

За 2 часа до сна: 250 мл простокваши.

Суббота

Завтрак: 200 г овсянки, 100 г ряженки, 70 г сухофруктов (унаби, финики, изюм, чернослив), 50 г галеты.

Ланч: 200 мл молочного коктейля с корицей.

Обед: 200 г кабачково-баклажанной икры, 100 г фасолевого пюре, 50 г листовой зелени.

Полдник: 200 мл йогурта, 50 г грецких орехов.

Ужин: 250 г зелёной гречки, 150 г отварных овощей (баклажанов, свёклы, кабачков, моркови), 70 г куриного стейка (запечённого).

За 2 часа до сна: 200 мл сыворотки.

Воскресенье

Завтрак: 200 мл какао, 70 г отрубного хлеба, 50 г сыра, 30 г сливочного масла.

Ланч: 200 г сезонных ягод, 50 г миндальных орехов.

Обед: 150 г картофеля «в мундире», 100 г цветной капусты в кляре, 100 г печёной индейки, 15 мл рыжикового масла.

Полдник: 200 мл мятного чая, 150 г овсяно-творожной запеканки.

Ужин: 150 г рыбного стейка (тушёного), 100 г овощной смеси (помидоры, сельдерей, перец, огурцы, чеснок).

За 2 часа до сна: 200 мл кефира.

Продукты пчеловодства против гипертонии

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыДля повышения эффективности гипотензивной терапии, совместно с традиционными методами лечения, применяют продукты жизнедеятельности пчёл (апипродукты).

Полезные свойства

Прополис («чёрный воск»)

Оказывает антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, гипохолестеринемическое, мочегонное (лёгкое) и антикоагулянтное (разжижающее кровь) действия на организм. При регулярном приёме прополиса улучшается липидный обмен, повышается выносливость миокарда, снижается жёсткость сосудистой стенки, сокращается агрегация тромбоцитов, уменьшается болевой синдром в области сердца.

Для людей, страдающих первой стадией гипертонии, целесообразно использовать чистый прополис (под язык) или фитокомпозицию с брусничным соком (на 50 миллилитров нектара 20 капель 30 % настойки «чёрного воска»). При гипертонии средней и тяжёлой степени продукт принимают в виде водного раствора, как дополнение к основному лечению (35 капель 30 % спиртового экстракта на 200 миллилитров жидкости).

Кроме того, отличным гипотензивным эффектом обладает мазь на основе прополиса. Для создания целебной смеси понадобятся: 5 грамм «чёрного воска» (измельчённого), 15 миллилитров мёда, 15 грамм сливочного масла. Указанные ингредиенты смешивают, а затем нагревают до 40 градусов на «водяной бане». Охлаждённый состав наносят на стопы ног, после чего надевают хлопковые носки.

Маточное молочко

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыМощное метаболическое средство, содержащее большие концентрации калия и магния. Маточное молочко улучшает питание миокарда, стабилизирует сердечный ритм, снижает психоэмоциональную возбудимость, устраняет сосудистый спазм, укрепляет стенки капилляров, стимулирует синтез гемоглобина, выводит излишки жидкости из организма.

На первой стадии болезни пчелиное молоко используют преимущественно в свежем виде (20 – 30 миллиграмм под язык). Перед применением продукта ротовую полость тщательно очищают растительным маслом.

При более высоких показателях артериального давления (2 и 3 степень тяжести) маточное молочко используют в сочетании с гипотензивными травами (валерианой, мятой, хвощом, сушеницей, пустырником, шишками хмеля, донником). Для приготовления состава сухие компоненты смешивают в равных объёмах. После этого 30 грамм смеси заливают 500 миллилитрами горячей воды. Травяной чай потребляют трижды в день по 100 миллилитров (за 40 минут до еды). После приёма отвара рассасывают 3 миллилитра смеси из мёда и маточного молока (пропорция 1:100).

Экстракт восковой моли

Личинки пчелиного паразита (огнёвки) содержат уникальный пищеварительный фермент (церазу), который растворяет липопротеины низкой плотности. В результате этого снижается концентрация эндогенных отложений на стенках артерий, увеличивается сосудистый просвет, нормализуются липидные показатели крови.

Пчелиный яд

Эффективное средство «от гипертонии», применяемое в виде «пчелоужаливаний». Под их воздействием устраняются спазмы артерий, нормализуется частота нервных импульсов, стабилизируется работа сердечной мышцы, расслабляются периферические сосуды почек.

Перга (пыльца)

Включает в себя огромное количество питательных элементов (витаминов, солей, органических кислот, белков, жиров, ферментов), необходимых гипертонику для восполнения потраченных ресурсов (особенно после проведения мочегонной терапии). Кроме того, перга нормализует тонус сосудистого русла, укрепляет капиллярную стенку, способствует разжижению крови, тормозит процесс окисления «хороших» липопротеидов, снижает проницаемость вен и артерий (благодаря высокому содержанию рутина).

Для предупреждения гипертонических кризов принимают 5 – 15 грамм пчелиной пыльцы в сутки (начинать с 1 грамма).

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидорыПриродный источник легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, олигозы), ферментов (амилаз, липаз, протеаз, инвертаз), аминокислот (лизина, изолейцина, фенилаланина, аргинина, тирозина), микро- и макроэлементов (калия, фосфора, магния, серы, кальция), витаминов (P, B5, B6).

Мёд, благодаря богатому ингредиентному составу, укрепляет сердечную мышцу, «успокаивает» нервную систему, повышает эластичность сосудистой стенки, улучшает холестериновый обмен, устраняет тревожность, стабилизирует сердечный ритм, купирует головные боли. Данный продукт применяют для лечения «мягкой» стадии гипертонии.

В профилактических целях, для укрепления сердечной мышцы, целесообразно использовать медово-шиповниковую смесь. Для этого 15 грамм измельчённых ягод заливают 400 миллилитрами горячей воды (80 градусов) и настаивают в термосе 7 – 8 часов. Затем полученный экстракт процеживают и соединяют с 15 миллилитрами цветочного мёда. Состав принимают по 100 миллилитров трижды в день. Интересно, что наиболее выраженный гипотензивный эффект оказывают каштановый и гречишный мёд.

Кроме того апипродукты используют для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, стенокардии, неревматических миокардитов,

Вывод

Питание при гипертонии – неотъемлемая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений.

При первых симптомах повышенного давления (головокружении, тошноте, болях в сердце, «двоении» в глазах), важно, в первую очередь, снизить суточную порцию соли (до 3 грамм), увеличить суточный объём выпиваемой воды (до 2-х литров), исключить из пищевого рациона животные жиры, обогатить меню калием и магнием.

Полезные продукты питания для гипертоника: злаки (цельнозерновой хлеб, крупы), кисломолочные продукты (творог, сыворотка, кефир, сыр, ряженка), фрукты (лимон, яблоки, виноград, банан, финики, курага, чернослив), ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника, малина, арбуз, дыня), зелень (сельдерей, лук, чеснок, кинза, базилик, петрушка), овощи (картофель, свёкла, морковь, капуста), нерафинированные растительные масла (кедровое, рыжиковое, льняное), бобовые (чечевица, горох, фасоль), орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль). Для улучшения липидного обмена (в том числе профилактики атеросклероза) целесообразно обогатить рацион больного компонентами пчеловодства (маточным молочком, мёдом, прополисом, экстрактом восковой моли).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть фото можно ли гипертоникам есть помидоры. Смотреть картинку можно ли гипертоникам есть помидоры. Картинка про можно ли гипертоникам есть помидоры. Фото можно ли гипертоникам есть помидоры

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *