можно ли глиняный горшок ставить на газ
можно ли готовить еду в глиняном горшочке в обычной газовой духовке?
Но я понимаю вопрос так: что особенно вкусное и необычное целесообразно готовить в глиняных горшочках?
Горшочки дают возможности экспериментировать с приготовлением различных блюд. Не хочу стеснять ваши фантазии, поэтому расскажу лишь об общих принципах использования этой прекрасной утвари.
Закладка сырых продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах. Одновременно всех вместе, если они готовятся примерно одинаковое время, или какие-то ингредиенты заранее подвергаются обработке до, скажем, полуготовности.
В кислой среде томатного сока белки мяса размягчаются быстрее, а картошка, наоборот, доходит до съедобного, состояния медленнее. Поэтому к моменту готовности мяса картошка не развалится.
Вы понимаете, что в горшочках можно готовить не только мясо с картошкой.
Этот пример я привел как удобную иллюстрацию: необходимо всегда помнить о приблизительной, хотя бы, одновременности «созревания» заложенных в горшочек продуктов на последней стадии приготовления.
Выше я говорил, что в глиняной посуде можно готовить супы и щи. В русских печах это делалось и делается.
В городских условиях, условиях вечного цейтнота, проще и скорее первые блюда готовить в кастрюлях на газовых или электрических конфорках. Но для разогрева готовых блюд глиняные горшочки к духовке вполне пригодны.
В выходные или праздничные дни позволительно некое кулинарное баловство с применением глиняных горшочков. Напомню об особенности русских кислых щей: улучшении их вкуса после замораживания-размораживания или разогрева на следующий день после приготовления.
Закупоренные тестом горшочки ставьте в горячую духовку. Щи разогреваются, а лепешка из теста начинает выпекаться. Тесто поднимается не только из-за естественных процессов брожения или слоения в его структуре, но еще и потому, что внутри горшочка из-за испарения жидкости слегка поднимается давление. На горшочке образуется красивая вздувшаяся хлебная шапка.
Поглядывая изредка в духовку, убедитесь в готовности «хлеба» (но не пережгите его! ) и выньте горшочки.
Можно ли глиняный горшок ставить на газ
Мда, жестокая подстава. 😉
99% глиняной посуды таки гарантированно лопается на открытом огне. Если вам по счастливой случайности достался кустарно изготовленный горшок из природной жаростойкой глины (а её месторождения крайне редки, хотел бы я гончар, иметь к такой глине доступ!), то это не значит, что остальным хозяйкам повезло или повезёт также и они лишатся своих любимых горшочков, которые им отлично и долго бы послужили в духовках и аэрогрилях, на которые только глиняная посуда (за редкими исключениями) и рассчитана. 🙂
В индии гончарное дело процветает и кроме, лампад и горшков продают и гляняные щепочницы. По сути это примус или плита, только на ветках и листьях сухих. Сверху горшок. Глина не обоженная даже, на солнце сушат.
Огонь сначала самый слабый делается. И наличие воды нужно.
Воду можно даже в пластиковом стакпне вскипятить. Но несъедобная будет.
Осваивание глиняного казана начала с варки варенья на газовой плите с рассекателем на малом огне. Варенье испортила. Появился неприятный привкус. А на дне казана снаружи появился жирный нагар. При кипячении воды тоже появляется нагар с неприятным запахом.. Что это такой казан или такая посуда вся?
Глина или глянцевый фарфор?
Глина это богатейшая смесь минералов. Как знать, какой именно состав был в той смеси.
Глина и в пищу сойдет и как БАД и как абсорбент. Вкусы разные и пользы много. Есть даже секреты долгих путешествий благодаря употреблению в пищу глины.
А технические и промышленные изделия зависят не только от месторождений материалла, но и от присадок и технологии изготовления.
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Привет тебе, неведомый Кавказ У входа в «Провал», застыл в бронзе обоятельнейший обра.
Эта техника требует постоянной тренировки. Но наблюдения показывают, что даже нови.
—Приложения
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Как пользоваться глиняной посудой без эмали?
Иногда глиняная посуда иногда требует особо ухода, а в других случаях, — наоборот, ей легко и просто пользоваться, мыть и хранить.
Самый обычный вид глиняной посуды — это посуда без глазури. Чаще всего это обычный черепок из красной глины, не обработанный никакими способами, а так же глиняная посуда, изготовленная при помощи метода молочения керамики. Главное в такой посуде — она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому уход за ней должен быть особенным!
Поговорим, об изделиях молочного обжига. Молочение керамики — это очень древний и, пожалуй, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняной посуды. Он заключается в следующем: после первого обжига керамическое изделие из красной глины опускают в молоко и дают пористой глине впитать в себя жидкость, а после этого посуду обжигают в печи еще раз. После молочного обжига глиняная посуда обретает красивый карамельный цвет, становится практически водонепроницаемой, более приятной и гладкой на ощупь.
Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?
Обычно перед использованием горшка, тажина, сковороды, сделанных методом молочения без глазури, посуду замачивают в прохладной воде на какое-то время. Молоченая керамика сохранила способность впитывать жидкость (не все поры глины заполнились молоком при обжиге). Это делают для того, чтобы позже в духовке блюда в такой посуде готовились словно на пару, — вода будет испарятся в блюдо при нагревании.
Блюда в неглазурованной молоченой посуде из красной глины получаются гораздо мягче и вкуснее блюд, приготовленных в горшке с глазурью. Однако, посуда без эмали требует больше внимания, чем обычный глазурованный горшок. Она очень хорошо впитывает запахи, поэтому придется использовать отдельные горшки, сковороды, тажины для блюд из рыба и из баранины, например. Вкус трав и приправ молоченая керамика без эмали также отлично сохранят (что может быть и плюсом, между прочим). Такую керамику необходимо мыть только без моющих средств, хорошенько просушивать перед следующим использованием и иногда прокалить в духовке без пищи, чтобы предотвратить появление неприятных запахов.
Глиняная посуда с глазурью
В отличие от неглазурованной глиняной посуды, керамика с эмалью не требует стольких забот. Глиняная посуда, покрытая глазурью, не будет впитывать запахи, ее можно мыть с чистящими средствами и иногда даже в посудомоечной машине! Эту посуду многие любят за красивые росписи, сделанные художниками и за долгий срок службы. Однако, эффекта «на пару» от такой посуды не стоит ожидать — глазурь блокирует поры красной глины, поэтому воду такой горшок не наберет.
Чем глиняная посуда лучше обычной?
Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.
Как пользоваться глиняной посудой?
Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.
Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?
Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.
Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.
Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.
Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?
На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?
Как готовить в глиняной посуде?
Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил .
Какая разница между глиняной и керамической посудой?
По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.
Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?
Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика .
Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.
Подходит ли ваша посуда для использования в печи?
Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.
Можно ли готовить в этой посуде на газу?
Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках .
Рубрики: | Хорошее настроение/для дома, для семьи |
Метки: Грузия
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Горшок для запекания из керамики: что в нем приготовить и почему он вам нужен
Как выбрать хороший горшочек для запекания?
Благодаря незатейливым горшкам для запекания в духовке будничная еда превратится в эксклюзивное блюдо премиум класса. Тебе даже не нужно менять состав рецепта. Может быть у тебя уже есть керамический горшок для запекания? Но если ты впервые решила заняться готовкой еды при помощи керамических горшков для запекания в духовке, тогда необходимо знать, как выбрать горшочки для духовки. Основные важные преимущества горшочков:
И самое главное, не получиться твое блюдо не может! Технология приготовления невероятно проста и надежна.
Какие бывают горшочки для запекания
Керамические горшочки для запекания в духовке состоят в основном из глины, которая входит в состав специальных примесей. Они проходят процесс обжига при высокой температуре. Ты должна знать, как пользоваться керамическими горшками для запекания и уверенно пользоваться такой посудой, так как в ней не задерживаются различные бактерии, а в глиняный состав входят безопасные вещества.
Как пользоваться керамическими горшками для запекания:
Может быть для тебя это слишком медленно, но за время готовки ты можешь заняться и другими полезными и необходимыми делами.
Как понять, какие горшочки для запекания лучше и удобнее?
Выбери форму и размеры. Маленькие и толстенькие, большие и более правильной формы? Это легко понять, когда ты посмотришь на картинку горшочка и его параметры. Из горшочков с узким горлышком не будет испаряться жидкость – они отлично подходят для первых блюд.
Обрати внимание на бренд, он должен быть одобрен твоими подругами или быть тебе знакомым, как качественный и надежный. Тогда тебе станет понятно, какие лучше горшки для запекания и больше всего тебе подойдут.
Настоящие керамические горшки для приготовления пищи не покрываются глазурью, поэтому их цвет идет только коричневых оттенков, от самых светлых до кирпично-красного.
Горшочки из глины – это идеальная посуда для тех, кто хочет готовить с любовью и бережно относится своей кухонной утвари. Как ты понимаешь, разбить его легко, но если это и произошло, то только к счастью.
Рейтинг лучших керамических горшков для духовки
Эта нехитрая и красивая посуда обязательно должна быть в твоем доме. Ты сама можешь решить для чего. В горшочках можно не только готовить, но и использовать в оформлении дизайна интерьера, складывать в них разные мелочи и свои наброски новых рецептов. Выбрать себе лучший горшочек ты сможешь из нашего списка.
10. Горшочек Terracotta Кухня в стиле Кантри 1 л
Горшочек с крышкой и ручками из керамики идеально подходит для выпечки, приготовления различных блюд и разогревания пищи в духовом шкафу или микроволновой печи. Ты также можешь использовать его для хранения продуктов, в том числе в холодильнике.
9. Горшок для жарки большой Гончар
У тебя будут получаться великолепные на вид и аппетитные по вкусу и запаху блюда. Хватит всем! Тебе и твоим близким, ведь горшок большой и очень удобный для подачи на стол. Главное – дождаться полного окончания готовки и не соблазниться на густой и ароматный запах.
8. Кастрюлька TOGNANA FORNO&DINTORNI 15 см
Это оригинальная линейка цветных фарфоровых мини-кастрюль, разработанных Tognana Professional для приготовления в духовке и для оригинальной подачи блюд. Это будет просто замечательно, когда у тебя на кухне будет возможность приготовить очень аппетитное и сложное по составу блюдо. Кастрюльку легко и удобно вынимать из духовки за ручки и сразу ставить на стол.
7. Горшок Terracotta с ручками 1 литр дерево жизни (TLY4098-3-TL-AL)
Очень удобный и практичный горшок. Тебе понравится придумывать и запекать в нем самые разнообразные блюда. Отличное качество белой глины гарантирует полную безопасность твоему здоровью. Благодаря горшочку у тебя будут получаться замечательные блюда, которые не будут подгорать.
6. Кастрюля керамическая Guffman Ceramics 0,7 л
Замечательная кастрюля из высококачественной жаропрочной керамики с антипригарным покрытием приятно разнообразит твою готовку. На яркой крышке размещена ручка с термостойкой силиконовой вставкой и тремя отверстиями для отвода пара и легкого слива воды. Готовить с ней – одно удовольствие. Кастрюля подходит для газовых плит и запекания блюд в духовом шкафу. Уникальный дизайн и функции кастрюли ты оценишь по достоинству.
5. Кастрюлька TOGNANA FORNO&DINTORNI 13 см
Удобная цветная кастрюлька великолепно дополнит интерьер. Она не только будет привлекать внимание, в ней ты также будешь создавать свои самые лучшие кулинарные произведения. В такой кастрюльке можно приготовить первое или второе блюдо. Рецепт, по которому ты привыкла готовить привычные блюда, менять не обязательно, но в этой кастрюльке они приобретут особенный вкусовой оттенок и запах.
4. Горшочек для запекания Stone Wave SW-2012
Если у тебя на кухне появится этот удобный горшочек для микроволновки, ты сможешь готовить вкусные, изысканные блюда в микроволновой печи или в духовом шкафу. Благодаря инновационной системе дымоходов, которая дает возможность циркуляции пара во время готовки, а также благодаря компактному размеру блюдо готовится за считанные минуты. Очень удобно для тех, кто следит за своим весом. Поверхность горшочка имеет антипригарное покрытие, поэтому нет необходимости добавлять в блюдо масло — пища готовится в собственном соку. Не бойся обжечься, вытаскивая горшочек, так как ручка при приготовлении всегда остается холодной.