можно ли глотать мел и глину
Можно ли есть мел?
Многие будущие мамы открывают в себе причудливую зависимости от мела во время беременности. Чаще всего это связано с недостатком минералов.
Жажда мела, скорее всего, связана с дефицитом железа. При дефиците железа человека может тянуть не только на мел, но и на другие странные предметы, включая лед, бумагу, кофейные зерна и семена. Неизвестно, почему дефицит железа вызывает желание погрызть мела. Но как только человек пополнит свои железные запасы, страсть исчезает. Особенно от дефицита железа страдают женщины, поэтому тяга к мелу возникает у них под влиянием регулярных гормональных перестроек организма и беременности. Поэтому если вы испытываете необратимую тягу к мелу, то конечно не возбраняется его пожевать, но рекомендуем сдать анализ крови.
Есть также мнение, что тяга к мелу связана с чрезмерной желудочной кислотностью. При изжоге мел употребляют как природный антацид, который быстро снимает симптомы.
Строительный и канцелярский мел, который обычно смешивают с гипсом для придания прочности и другими химическими веществами, употреблять категорически запрещено. Он слишком опасен для здоровья. Любой цветной мел также под запретом, так как в нем содержатся промышленные красители.
Невозможно сказать, что может содержать в себе субстанция, которую вы считаете мелом, если вы не проводили достоверный химический анализ. Поэтому если вы не уверены в качестве, то лучше воздержаться от покупки.
Только природный натуральный мел, который добывают из карьеров или скальных пород, является безопасным для здоровья. Отличить его можно по чистому белому цвету. Такой продукт насыщен витаминами С и несет в себе много пользы:
►Может облегчать симптомы гастрита, если съедать небольшое количество утром за 30 минут до еды.
►Небольшое количество мела в день улучшает состояние кожи. Но не забывайте пить много воды, чтобы избежать запоров
►Мел помогает при судорогах в желудке.
►Помогает от изжоги, если принимать небольшое количество и пить много воды.
Как и любые продукты, мел нужно употреблять в умеренных количествах. Можно сравнить его с ежедневной дозой витаминов. Вы же не злоупотребляете ими, чтобы не получить неприятности в случае передозировки.
Мел также любят за его аппетитный хруст. Если его не удается проглотить, запейте водой.
Полезно бывает проветривать мел несколько дней после того, как вы его получили. Можно получить непревзойденный вкус, если запечь мел в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Запекание делает мел более хрустящим или слегка изменяет вкус, но в любом случае оно уничтожает вредные бактерии.
Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?
Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?
-Есть просто так мел, особенно природный, не стоит. В нём могут находиться различные добавки и примеси, которые вредно скажутся на здоровье. В аптеках продается специальный мел. Это тот же глюконат кальция, необходимый для развития скелета, только в очищенном виде. Кстати, кальций участвует во многих метаболических процессах в организме, его недостаток может вызвать даже гормональные расстройства.
Странные вкусовые пристрастия порой наблюдаются у маленьких детей. Иногда они сохраняются и у взрослых людей. У беременных и кормящих женщин часто возникает непреодолимая тяга к мелу, это связано с необходимостью быстрого восполнения кальция, который теряет мамочка при вынашивании и кормлении ребенка. Вот почему женщины в таком состоянии могут даже есть штукатурку.
Если взрослый человек ни с того ни с сего испытывает желание грызть мел или часами готов наслаждаться запахом свежей побелки- это тревожный симптом. Таким образом организм подает сигнал о нехватке тех или иных веществ и минералов.
Кроме недостатка кальция, «меловой симптом» может говорить об анемии- низком уровне гемоглобина в крови. В этом случае организму не хватает железа. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией в той или иной форме страдают около 30% населения Земли. Если вы замечаете за собой не совсем привычные вкусовые потребности, имеет смысл сделать общий анализ крови.
«Оказалось — пища богов»: почему люди едят мел и нормально ли это
Вокруг необычных и странных наклонностей формируются целые культы. Наверняка тебе известно, например, о мелоедах. В социальных сетях уже много лет существует сообщество любителей мела — люди из разных стран и городов обсуждают вкусовые качества известняка, делятся опытом и контактами продавцов, у которых можно взять лучший товар. Мы исследовали эту тему и узнали: зачем люди едят мел, почему им это нравится и насколько это безопасно.
Геофагия, или зачем люди едят мел
Среди фанатов АСМР уже длительное время популярны Ютуб-каналы, где люди грызут мел. И пока одни наслаждаются хрустом из колонок, другие, по ту сторону монитора, получают удовольствие от процесса поедания известняка. Сегодня подобные ролики собирают сотни тысяч просмотров, а среди зрителей появляются последователи. Ты можешь самостоятельно в этом убедиться — достаточно просто поискать записи по хэштегу #мел или #chalk. Поиск выдаст тебе бесконечное количество видео.
Часто в обществе мелоедство считают чем-то диким. У многих в детстве был странный знакомый, который воровал школьные мелки и ел их, пока никто не видит. Учителя ругались, замечая подобные вещи, не понимая необычную привычку. Но у всего есть свое логическое обоснование.
Многие доктора объясняют, что желание попробовать мел может быть продиктовано состоянием здоровья: недостатком кальция, железа или болезнями щитовидной железы. Поэтому специалисты советуют обратиться в больницу и сдать анализы перед тем, как есть мел. При этом иногда даже у полностью здоровых людей возникает неестественное желание съесть рассыпчатый и хрустящий кусок извести. Это не продиктовано какими-либо физиологическими причинами, и ученые не могут логически обосновать желание есть мел у людей, которые не испытывают недостатка микроэлементов.
Кстати, поедание мела, земли или глины имеет научное название — геофагия. Она была широко распространена в доиндустриальном обществе и не считалась чем-то противоестественным. У племенных индонезийцев и по сей день популярно ампо — блюдо из почвы. Геофагия также часто проявляется среди беременных женщин — многим из них часто не хватает микроэлементов, которые они получают, пробуя мел.
«Это был как полноценный прием пищи»
Мы поговорили с Евгенией, которая практиковала мелоедство со школы. Она рассказала нам о своей привычке и о том, почему от нее пришлось отказаться.
«Я начала есть мел примерно в одиннадцатом классе. До этого я даже не знала, что его можно употреблять в пищу. Началось с того, что моя учительница по географии рассказала: «Вот когда я была беременна и мне не хватало кальция, я брала мел и ела его». В этот момент она просто встала у доски и начала грызть мелок. И мне тоже ужасно захотелось, буквально слюнки потекли.
После школы я зашла в канцелярский магазин и купила белый мел. Дома я его сгрызла — оказалось, это просто пища богов. Я его обожала, могла съесть за один раз 3 бруска. Это был как полноценный прием пищи.
В школе я всегда вызывалась ходить за мелками, чтобы съесть кусочек по пути. Конечно же, мама была против — мотивировала это тем, что от мела образуются камни в почках.
Позже моя любовь к мелу утихла, но вновь проснулась после того, как в соцсетях начали появляться аккаунты мелоежек. Я смотрела на это и просто сходила с ума. В итоге стала заказывать мел у продавцов в интернете: мой любимый — «Уральская глина», с ореховым привкусом. Правда, сейчас я отказалась от привычки из-за здоровья. Мне даже пришлось пить добавки, чтобы поднять уровень железа. Сейчас мне совсем не хочется есть мел.
«Самые популярные — вкус побелки и бетона»
Евгения, как и многие геофаги, покупает мел у продавцов в интернете. Мы пообщались с Анастасией — владелицей интернет-магазина для мелоедов.
Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?
Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.
В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?
Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).
Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?
Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.
Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?
Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.
Вы сами пробуете мел?
Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.
Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?
Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.
Люди едят мел. А что думают специалисты?
Поедание мела, глины или земли бывает полезным, когда нужно восполнить отсутствие витаминов. Но даже эти плюсы вряд ли перекроют минусы, которые может принести геофагия. Например, нарушение работы ЖКТ, отложение кальцинатов в легких, почках, печени и даже развитие сахарного диабета. Дополнительным минусом выступает загрязненность почв — даже пищевые мел, глина или земля загрязнены тяжелыми металлами. Найти полностью чистое вещество невозможно, а значит, определенный вред от поедания несъедобного обеспечен. Кстати, свою роль в желании есть мел играет психологический фактор. В юном возрасте многие едят мел тайком, само предвкушение поедания может вызывать удовольствие.
Еще о физиологических проблемах: многие начинающие мелоеды идут по пути наименьшего сопротивления, употребляя в пищу канцелярский мел. Незнание того, что в нем содержится гипс и клей, часто приводит к проблемам со здоровьем. Тем, кто страстно хочет мел, врачи советуют проверить себя в больнице или заменить практики геофагии на витаминно-минеральные комплексы, например, на основе то же глюконата кальция, который по вкусу как раз-таки напоминает мел.
Терапевтическое применение медицинских глин в гастроэнтерологии
*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.
Читайте в новом номере
Медицинские глины являются не просто естественным сырьем, применяемым в составе лекарственного средства – по сути они представляют собой само лекарственное средство.
Составление файла, необходимого для процедуры получения разрешения на разработку, производство и продажу лекарственного средства требует заключения различных специалистов для точного определения продукта в его природной среде. Минерологи должны определить, действительно ли они имеют дело с «глинистыми минералами», затем геологи должны определить, что разведанный продукт является «глинистой породой», определить его характеристики и компоненты. Они должны провести тесты, позволяющие охарактеризовать тип породы, о которой идет речь, а также указать способ распознавания и дифференциации ее различных компонентов. Специалистам также необходимо выяснить, как, где, когда и при каких обстоятельствах образовалась эта глина, указав причину, по которой данное месторождение образовалось именно в этом конкретном месте на земном шаре. Затем специалисты–химики займутся изучением свойств, связанных с физической структурой глины (ее кристаллографической организацией) и ее химическим составом.
Выбор месторождения
медицинских глин
Среди данных относительно специфических свойств глины два свойства особенно важны для объяснения терапевтического действия медицинских глин в гастроэнтерологии – это их «абсорбционная способность» (AbC) и их «адсорбционная мощность» (AP). Эти два понятия являются основными критериями при выборе месторождения.
Медицинская глина должна иметь высокие значения AP и AbC вследствие значительной удельной площади поверхности. Она также должна свободно распределяться по поверхности желудочно–кишечного тракта для взаимодействия с гликопротеинами слизи и для улучшения их качественных и количественных показателей и, кроме того, эффективно покрывать всю поверхность кишечника. Глина не должна набухать в процессе прохождения через различные области пищеварительного тракта. Наконец, она должна относиться к легко идентифицируемому минералогическому семейству.
В действительности существует только два типа глины, наиболее пригодных для использования в фармацевтической промышленности – аттапульгиты и смектиты. Первый тип – аттапульгит под микроскопом похож на удлиненные элементы, собранные в пучки. Второй тип, смектит, на уровне частиц имеет листовидную структуру, похож на пачку листов (как страницы в книге).
Выбор месторождения
для разработки
При использовании любого минерального сырья, будут важны технические и экономические параметры.
Было бы бессмысленно рассматривать месторождение при неразвитой инфраструктуре, далеко от производства, где происходит обогащение сырья.
Месторождение также должно иметь достаточные запасы из чистой и однородной глины, что редко встречается в природе, где преобладают смеси, чтобы обеспечить эксплуатацию в течение нескольких десятилетий. Эти знания компания Ипсен использует на практике в течение последних 40 лет.
Компания Ипсен владеет карьерами, которые разрабатывает для производства различных лекарственных средств, имеющих в своем составе медицинские глины. Это: осадочное месторождение Мормуарон (Mormoiron), эксплуатируемое для производства аттапульгитов, и вулканическое месторождение на острове Сардиния, эксплуатируемое для производства смектитов.
До начала разработки данных месторождений согласно стандартам проводится лабораторный анализ, благодаря которому дается полная характеристика месторождений: геологическое положение, история, тип, современное состояние. Затем проводится керновое бурение для оценки запасов и для подтверждения их однородности.
От опытной установки
к промышленной стадии
В период первых испытаний запускается опытная установка для отработки технологий и методов, позволяющих очистить сырой минерал до получения требуемого конечного продукта. Затем проводится новая серия исследований, чтобы определить материал, который обеспечит переход к промышленным масштабам. Во время этой фазы контроль и анализ проводится во внутренних лабораториях компании Ипсен, а также во внешних лабораториях для проверки надежности методов, прежде чем они будут в окончательном виде введены в схему приемки проб.
Требуется нескольких лет для завершения этой интенсивной и непрерывной работы, требующей исследований и инвестиций.
Абсорбция
и адсорбция
Абсорбция
Мы видели, что некоторые глины обладают определенной способностью поглощать и удерживать воду.
Это больше, чем просто эффект губки. Действительно, при нагревании глины часть воды, являющаяся «свободной водой», или «поглощенной водой», испаряется при 100°С. Другая часть, которую называют «связанной водой», или «конституционной водой», а также «кристаллизационной» или «цеолитной», испаряется только при более высокой температуре.
Это явление – абсорбция – связано с микропористой структурой глины. При измерении абсорбционной способности учитывается только свободная вода.
Адсорбция
Это явление связано с атомной структурой глины. При замене атома внутри кристаллической ячейки кристалл может быть заряжен отрицательно и, следовательно, приобрести способность притягивать и удерживать катионы из раствора минеральных или органических солей (адсорбирующая способность).
Это понятие лежит в основе представления о катионообменной способности и адсорбирующей силе, которые отчасти объясняют известные явления дезинтоксикации в терапевтической активности глин, в особенности в случае смектитов. Для оценки этой величины лаборатория Ипсен использует сульфат стрихнина.
От карьера до лекарства
Глина окружает нас в повседневной жизни: от производства облицовочной плитки до промышленной керамики или от фарфоровой столовой посуды до подлинных шедевров искусства, включая, конечно, и фармацевтические продукты.
Естественное происхождение глин и способ их образования в результате осаждения или путем преобразования пород вулканического происхождения под влиянием гидротермического процесса приводит к появлению в них многочисленных примесей, которые могут играть существенную роль. Это относится, например, к некоторым тяжелым металлам. Их присутствие может придавать глине характерную окраску, которая требуется керамистам, но которая может также придать некоторую токсичность, делающую невозможным их применение в фармацевтической промышленности.
Это ограничивает выбор минералов для фармацетической промышленности, в которой в особенности учитывается геологическое происхождение карьера при сборе данных для процедуры получения разрешения на продажу. Также требуется непрерывное наблюдение за карьером и строгий контроль анализов исходной пробы.
Правила Качественной производственной практики (GMP) для фармацевтической промышленности требуют контроля всех сырьевых материалов в соответствии с зарегистрированными в министерстве спецификациями, которые предписывают минимальное содержание примесей основных химических элементов.
В фармацевтической промышленности принято проводить два последовательных анализа:
• достоверное определение площади карьера, т.е. определение содержания посторонних компонентов, а также оценку уровня аргиллизации породы;
• проверка соответствия требованиям и правилам GMP. Он проводится для каждой партии глины, поступающей на предприятие, которая остается на карантине до получения разрешения на использование от отдела контроля качества.
Состав глины
Состав глин обычо отражает их естественное происхождение. Он представляет сложную смесь, в которой чистая глина составляет только 30–60% всей породы.
Необходимо также определить:
• воду – в форме поглощенной воды, а также воды, связанной с кристаллической структурой сырой глины. Общее содержание воды в глине варьирует от 25 до 35% в зависимости от месторождения;
• растворенные в этой воде соли, в особенности соли кальция, смытые с поверхностных почв (вода медленно просачивается через породу, из которой экстрагируются растворимые компоненты).
• неглинистые твердые вещества, такие как песок, камни, гравий или фрагменты не полностью аргиллизированых пород (5–15%);
• различные примеси, такие как тяжелые металлы и другие элементы, естественно находящиеся с глиной в породе.
Процесс очистки
Процесс очистки направлен на удаление максимально возможного количества примесей естественно присутствующих в глине «сопутствующих элементов».
Весь процесс основан на методах, используемых в промышленности каолиновых глин, и проводится на тех же принципах. Меняется только электрооборудование, которое модернизируется со временем, с увеличением сложности процессов и их полной автоматизацией.
Процесс очистки состоит из пяти последовательных фаз:
• фаза механической обработки для приготовления сырья глины;
• фаза получения суспензии в воде с последующей обработкой кислотой для удаления примесей известняка;
• фаза гранулометрической сортировки для отбора глинистых фракций с наименьшим размером зерен в распределении;
• фаза реконцентрации, используемая для снижения затрат тепла в процессе сушки;
• фаза сушки и стерилизации, в результате которой получают материал, пригодный для использования в фармацевтической промышленности.
Каждая фаза проводится с помощью оборудования, обеспечивающего наибольшую однородность готового продукта.
Таким образом, гранулометрическое разделение, являющееся одним из важнейших факторов очистки, проводится с помощью ряда гидроциклонов.
Используя гидроциклоны различных размеров, можно точно выделить частицы заданного размера.
Фаза сушки основана на сходном принципе: пульпа, которую требуется высушить, проходит через струю горячего воздуха (которая соответствует воде в гидроциклоне), и высушенный продукт направляется на пневматический транспорт и хранение до упаковки в соответствии с выбранными фармацевтическими формами.
Динамическая сушка с «эффектом струи» на предприятии Иль–сюр–ля Сорж (Isle–sur–la Sorgue)
За всем производственным процессом почти немедленно следуют тесты непрерывной проверки и анализ, постоянно контролирующий правильность проведения процесса очистки, согласно концепции стандартов качества (GMP).
С помощью компьютеризированной автоматики принимаются все предосторожности для обеспечения того, чтобы продукт был полностью свободен от любых загрязнений, как химических, так и бактериальных.
В течение всего процесса, приводящего к получению активного вещества из сырой глины, проводится безупречный контроль всех показателей качества и необходимой безопасности.
Сырье из карьера отправляют на завод в Иль–сюр–ла Сорж (Isle–sur–La Sorgue), где непосредственно происходит переработка и выделение активного вещества диоктаэдрического смектита для французского фармацевтического рынка и на экспорт. Оно соответствует международным стандартам GMP (Качественной производственной практики). Завод производит более 3000 тонн диоктаэдрического смектита в год, что составляет триллион пакетиков.
По материалам, представленным
професором Жан–Мари Триа и генеральным директором Бофур Ипсен Индастри Жан-Пьером Дюбуком
«Откусывается глухо, разжевывается до каши»: зачем люди едят землю, глину и мел
Оказывается, геофагия, то есть землеедение, — достаточно распространенное явление. Люди по всему миру едят землю: кто‑то лакомится мелом и глиной из‑за нехватки микроэлементов, кому‑то просто по душе хрустящий песок на зубах. Рассказываем, откуда появился культ поедания земли и насколько вообще это безопасно.
Дисклеймер : материал носит ознакомительный характер. Употребление в пищу различных земляных добавок может быть опасным для здоровья.
Сегодня поедание земли — и табу, и тренд в здоровом питании. В науке у этого явления есть даже официальный термин «геофагия» — употребление в пищу землеподобных пород. В некотором роде употребление соли — это тоже общепринятая геофагия.
«Но потом мне удалось найти больше информации. Когда в одиночестве занимаешься чем‑то маргинальным, а затем узнаешь, что есть целое сообщество людей с похожими желаниями и ощущениями, это интересное чувство. Так и появилась идея сделать выставку, вынести в общественное пространство то, что я делаю секретно», — рассказывает Машару.
Родом Машару из России, но последние годы живет в Нидерландах, где и развивает проект «Музей съедобной земли». Начиналось все c выставки съедобной керамики в 2013 году, а уже через три года пришла идея сделать полноценную выставку образцов съедобной земли: посетители могли попробовать около 30 образцов. Сегодня в коллекции уже почти 500 экспонатов с разных концов земли.
В Германии, например, уже целый век продают Luvos Healing Earth, так называемую целебную землю. На сайте компании написано, что «Адольф Жюст, основатель „Общества исцеляющей Земли“, заново открыл лекарственную целительную землю для использования в современной натуропатии. Luvos Healing Earth состоит исключительно из лесса времен ледникового периода, который обладает особым, идеальным сочетанием минералов и микроэлементов». Если загуглить, что такое лесс, то мы узнаем, что это суглинисто-супесчаная осадочная горная порода, которая обычно залегает в виде покрова на глубине от нескольких до 50–100 метров на водоразделах, склонах и древних террасах долин. Это материнская порода черноземных и сероземных почв, используемая для изготовления самана (кирпича) и цемента, для отсыпки тела дамб и плотин. По словам немецких производителей лекарств из лесса, это «естественное средство от изжоги, желудочных расстройств, связанных с кислотой, раздражения толстой кишки и желудка». Обещают также «связать холестерин», помочь вылечить акне и поврежденную кожу.
Французская компания Argiletz до недавних пор продавала свою знаменитую зеленую глину именно как пищевую добавку, но несколько лет назад из‑за изменения законодательных норм, касающихся продажи пищевой продукции, они стали упирать на ее косметические свойства. Однако, по словам Машару, многие люди так и продолжают покупать ее, чтобы есть.
«Самый вкусный мел — школьный»
Чаще всего под съедобной землей подразумевают глину, мел, известняк, но каких‑то общих правил нет. Прославившаяся Станислава из Литвы просто копает землю в лесу у дома. В своих многочисленных интервью она рассказывает, что ее потянуло в лес, когда ей поставили диагноз рак, и вот уже больше десяти лет она живет и чувствует себя отлично.
Однажды Машару попросили попробовать московскую землю: «Это было довольно страшно, но удалось найти несколько интересных образцов, попробовали даже землю с Воробьевых гор и Арбата, но обычно я все-таки заказываю землю из специализированных магазинов или стран, где есть такая традиция». Исследователи в Индонезии пытались выяснить, чем отличается земля с горы, которую едят люди, от той, которую люди не употребляют, — особых отличий найти им не удалось.
«Есть глину можно только ту, что с глубины, она не должна находиться у кладбища или помойки. Например, бывает, гору разрывают экскаватором для каких‑нибудь нужд, там могут быть пригодные слои глины, ее можно просто поскрести и высушить на солнце», — рассказывает Ольга из Иркутска. Несмотря на то что, по словам Ольги, она знает, где лучше выкапывать породы, все-таки женщина заказывает мел и глину онлайн: из Казахстана, Киргизии, разных регионов России. Она стала есть это во время беременности, до этого только пробовала школьный мел, у него был привкус ореха и молока. Ольга говорит, что до сих пор такого вкуса найти не может.
«Обычно те, кто хочет есть землю, просто заказывают ее онлайн. В интернете есть сообщества, в которых люди делятся, где можно найти хороший мел. На одном таком форуме многие рассказывали, что просят своих детей воровать школьный мел, потому что он оказался самым вкусным », — рассказывает Машару.
Если в русскоязычные поисковики вбить «глина для еды» или «съедобный мел», то можно найти тысячи предложений как в ведущих онлайн-маркетах, так и на площадках, где люди перепродают что‑то друг другу. Каждый продавец рекламирует свой товар: «мел твердый и хрустящий», сорта песчанка и снежок. В комментариях сотни людей оставляют отзывы: «Я мелоед со стажем. Но никогда раньше не пробовала сорт жемчужный. Он полностью идентичен сорту белая гора: мягкий, сухой, напудренный, откусывается глухо, разжевывается до каши в мелкую крупинку». Или «На вкус отвратительный, привкус сырого подвала и плесени. Липнет к зубам, как глина. Жена разочарована, естественно, мел в помойку».
В инстаграме по хештегу «мелоежка» и «глиноежка» можно найти аккаунты, где люди жуют мел. Кому‑то нравится просто жевать, а кому‑то не хватает каких‑то микроэлементов, содержащихся в земле. Часть людей делает АСРМ-видео, поэтому в описании их аккаунтов приписки «не глотаю».
Многих скорее интересует не вкус, а структура: залипающая на зубах или хрустящая, с песком или без. Глину даже готовят: обжаривают, сушат на солнце, иногда добавляют специи, вялят на костре, тогда она получается с привкусом дымка.
«Первична вера, а не землеедение»
В некоторых странах до сих пор существуют обычаи, связанные с поеданием земли. Так, в Перу глину разводят с водой и поливают этим соусом картошку, считая это соединением с матерью-землей. В Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях: твердую массу бьют палками, после чего срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в спирали. Полученные земляные роллы запекают в глиняных горшках в течение 30–90 минут.
«Я покупаю образцы не только онлайн, но и езжу за ними иногда специально, например, были поездки в Зимбабве, Гану, Нигерию, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Индонезию, Кубу, Гватемалу. Часто земля просто хранится у людей дома для религиозных нужд или продается на рынке, как, например, в Узбекистане», — рассказывает Машару.
В Гватемале и сегодня можно купить «хлеб божий» (pan de dios) — таблетки со святыми фигурами для употребления в пищу, которые производит и продает церковь. Это белая глина, смешанная с известняком, в таком «хлебе» могут даже попадаться камни.
В Вифлееме есть так называемый Молочный грот. Согласно христианскому преданию, в этой пещере Богоматерь и святой Иосиф укрывались во время избиения младенцев. Когда Дева Мария кормила младенца Иисуса, произошло чудо: капля молока, упавшая на землю, превратила грот из красного в белоснежный. Там раньше соскребали известняковый порошок со стен, чтобы забеременеть, а теперь его продают в церковной лавке.
«Такие традиции существовали и в России, мы обсуждали это как‑то с монахом на Соловках, на что он мне сказал: „Первична вера, а не землеедение“», — вспоминает Машару.