можно ли гнать мутную брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Признаки скисания браги

Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.

Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

кислый вкус

Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.

Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?

Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.

Прекращение брожения

Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:

Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.

Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?

Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.

Основные причины скисания

Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?

Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.

Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?

Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.

Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Гашение кислоты до перегонки

Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Гашение кислоты после перегонки

Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?

Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.

появление плесени

Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.

Как предотвратить скисание браги

Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:

Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?

Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.

Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.

Источник

Методы определения готовности браги к перегонке

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Чтобы получить качественный самогон, важно научиться правильно определять момент готовности браги к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, то выход будет меньшим и часть сахара просто пропадает. Вместе с этим нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные методы, позволяющие проверить брагу на готовность. Для повышения точности рекомендую пользоваться им комплексно, то есть всеми сразу (за исключением последнего).

1. Время

В зависимости от качества сырья (сахара, дрожжей, воды) и внешних условий (температуры, влажности) обычная сахарная брага бродит от 5 до 14 дней, в среднем 7-10 дней, крахмалосодержащая (из зерна) меньше – 3-7 дней. Виноградной браге без дрожжей (на диких) для созревания нужно от 20 до 60 дней. Из-за большого разброса по времени этот метод слишком неточный, чтобы полностью на него полагаться.

2. Вкус

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

3. Внешний вид

В готовой браге прекращает образовываться пена, пузырьки углекислого газа не выделяются и не слышно шипения. Верхний слой бражки начинает постепенно осветляться, остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности оседают на дне.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагуНа поверхности готовой браги нет пузырьков

4. Зажженная спичка

При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет с емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажжённую спичку. Если она будет гореть, значит, брожение прекратилось и можно приступать к перегонке. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.

5. Профессиональный метод

Самый точный, но требует специального приспособления – ареометра, который есть лишь у опытных самогонщиков.

Для определения остатка сахара (недоброда) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, переливают в мерный стаканчик и опускают туда ареометр. При значениях ниже 1.002 (соответствует 1% сахара в браге) можно начинать перегонку.

Источник

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.

Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?

Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.

Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся “крупную” органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний “балласт” примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.

В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.

Нужно ли осветлять сахарную брагу?

Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.

Нужно ли осветлять зерновую брагу?

Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.

Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях

Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.

Бентонит

Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой осветление бентонитом пойдет на пользу смягчит специфический аромат.

Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.

Желатин

Метод оклеивания желатином как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает “ароматные” молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.

Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?

Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.

Источник

Перегонка браги

если сахерная ниче не скиснет,но с осадка дрожжевого сними. Сырец фильтрани через уголь перед дробной,нормуль выйдет.
7721, 20 Марта 16, 11:02

Мужики выручайте. Вопрос, можно ли гнать мутную брагу,т.е. не осажденую и какие будут последствия для конечного продукта? nedz, 20 Марта 16, 10:50

МаксимЧ, 20 Марта 16, 17:03

столько энтузиазма,давно такого не испытывал nedz, 20 Марта 16, 19:32

Я когда тоже выгнал свой первый сэм и пригласил родного брата на пробу был сильно горд собой. Сейчас и он и я гоним. И других напитков уже не представляем.

А вот я хочу заявить начинающим, что в первый раз и даже во второй и третий, ничего хорошего не получается. Вернее пить можно, но продукт будет не лучше казенки.
Чтобы был лучше, надо набить руку в укреплении и отборе и поднатореть в методах очистки и настойки.
Это я к тому, чтобы желающие вступить на этот скользкий путь знали, что с первого раза «амброзия» точно не выйдет.

Добавлено через 2мин.:

Разницы особой не заметил. МаксимЧ, 20 Марта 16, 17:03

Посл. ред. 25 Марта 16, 14:51 от Motto

Много говорили за брызгоунос, напишу, как делаю.
Грею до начала кипения, не закрывая крышку куба, она у меня сравнительно небольшая. До начала кипения раза три или пять перемешиваю пену ложкой. Начинает закипать, перемешиваю крайний раз, отключаю нагрев, собираю крышку с дистилятором, включаю нагрев на полную на перегон.
После этих действий брызгоунос отсутствует в принципе. Расход АС на эти действия не превышает статистической погрешности, считал, никогда более 1%, со всеми натяжками насчитать не удалось.

Добавлено через 3мин.:

Добавлю. От браги до крышки оставляю примерно 2см. Зерновые, мучные, это все проверено.

Добавлено через 12мин.:

И еще добавлю.
Осветление браги бентонитом или на холоде хорошо помогает от брызгоуноса, но совершенно не влияет на качество продукта. Это из области таких мифов, как очистка марганцовкой. Кстати та самая марганцовка может только навредить.

Добавлено через 51мин.:

Дистилятор мой вот. можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу Cameringo_20160317_221938. Перегонка браги. Перегонка.

Посл. ред. 25 Марта 16, 21:04 от Morr_A

До начала кипения раза три или пять перемешиваю пену ложкой. Начинает закипать, перемешиваю крайний раз. Morr_A, 25 Марта 16, 19:59

«. пена резко поперла через край, попала на плиту, вспыхнула, следом загорелась и внутри куба. «
Зверская бражка! Просто у меня медленно нагревается, вот резко и не выпрыгивает. В итоге медленно и печально пена спадает.

Добавлено через 2мин.:

Хотя нагрев 3 киловатта, а куб на 17 литров. Но всё равно, как то для меня нагрев кажется медленным. Так, для ориентира, выход СС 3-4 литра в час.

Добавлено через 4мин.:

Источник

Как очистить брагу перед перегонкой?

Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

Простые и не очень способы очистки браги

Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).

Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.

Очистка браги холодом

Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Очистка браги холодом.

Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.

Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.

Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.

Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:

Очистка браги с помощью соды

Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Осветление браги содой.

Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).

Очистка напитка выполняется следующим образом:

Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя

Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.

Для осветления браги нужно:

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Бентонит для осветления браги.

Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».

Очистка браги желатином

Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:

Очистка браги с добавлением чая каркаде

Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.

Для удаления осадка нужно:

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Чай каркаде для осветления браги.

Очистка браги молоком

Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.

Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.

Очистка браги с использованием бумажных фильтров

Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.

Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.

Очистка браги лимонной кислотой

Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:

Осветление браги марганцовкой

Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.

можно ли гнать мутную брагу. Смотреть фото можно ли гнать мутную брагу. Смотреть картинку можно ли гнать мутную брагу. Картинка про можно ли гнать мутную брагу. Фото можно ли гнать мутную брагу

Марганцовка для осветление браги.

Для очищения необходимо:

Очистка браги с помощью активированного угля

Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:

Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.

Сорбент используется 2 способами:

Осветление с помощью спирта

Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.

Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *