можно ли голодать 1 день подростку
Подросток и диеты
Автор: Росточек —
Несомненно, каждый из родителей сталкивался с таким явлением, как девушка – подросток, который ограничивает себя в еде и неутомимо экспериментирует с диетами. Однако такой фактор, как систематическое ущемление в еде, резкая потеря в весе и голодание не лучшим образом отображается на здоровье стремительно развивающегося детского организма. Если у ребенка действительно есть избыток массы, то в первую очередь нужно начать с консультации эндокринолога и гастроэнтеролога, только врач может составить диету, которая не навредит.
Причины соблюдения диет
Современные исследования показали, что девушки во что бы то ни стало стремятся похудеть для того чтобы достичь идеальных размеров и быть как с обложки модного глянцевого издания, с которого улыбаются худощавые модели с «европейскими» параметрами фигуры. Чтобы заполучить вожделенный трофей, девушки идут даже на крайние меры – голодание, которое пагубно сказывается на состоянии организма и половом созревании в общем. Ввиду того, что в этот период девушки набирают несколько килограммов из-за физиологических особенностей, то заметив первые изменения, подросток бросает все силы на то, чтобы избавиться от ненавистных кило.
Голодание VS диета
Когда девушка находит в интернете очередную новую и «проверенную» диету, которыми пестрят просторы рунета, девочка не подозревает, что методика рассчитана на исключительно сформировавшийся организм взрослой барышни. Таким образом, она наносит непоправимый вред организму, если желает воспользоваться рекомендациями и советами диетологов. При желании быстро похудеть девочка как бы приостанавливает происходящие в организме очень важные процессы, которые влияют на его формирование. При этом непоправимый вред наносится как в физическом, так и психологическом плане.
Врачи убеждены, что голодание и фанатичное увлечение диетами отражается на функционировании головного мозга, потому как с пищей в организм не поступают такие необходимые вещества, как глюкоза и углеводы, которые отвечают за активность мозга.
У девочек понижается концентрация внимания, в то время как мозговая деятельность снижается, в голове появляется «туманность», а частые мигрени и сонливость становятся сопутствующими признаками голодания. Но это далеко не все побочные эффекты от стремления быть худой. Организм начинает обезвоживаться, кожа отличается сухостью. Девочка все чаще замечает, что волосы стали ломкими и сухими, а ногти ломаются и крошатся.
В итоге экспериментального голодания и диет у подростка появляются проблемы с репродуктивными органами, наступает задержка менструаций, в итоге происходит задержка полового созревания, а анорексия становится неизбежной. Врачи утверждают, что зачастую анорексию становится сложно излечить, и такая болезнь приводит к летальному исходу.
Если вы заметили, что подросток целенаправленно отказывается от пищи, то необходимо сразу принять меры во избежание возможных осложнений. Начать можно с похода к психологу.
Однодневное голодание
Общие сведения
Непродолжительное, то есть однодневное голодание, практиковали еще в древности. К примеру, это делал Сократ, который полагал, что еда должна быть обязательно приправлена голодом. Такое «лечение» практиковали и древние врачи, которые на опыте убеждались в том, что голодом можно лечиться. На самом деле, в этом тезисе есть много здравого смысла, так как современные люди склонны к перееданию.
Непродолжительное суточное голодание очень полезно для организма. Оно дает возможность очистить его, стимулировать функцию иммунной системы, держать тело в тонусе и даже вылечить некоторые заболевания. И даже если человек голодает один день в неделю, то при правильном подходе к этому процессу такая система даст возможность получить ощутимый эффект. О том, как правильно голодать 1 день, как нужно проводить выход из голодания и как перенести 24-часовое воздержание от пищи правильно, речь пойдет в статье ниже.
Однодневное голодание: польза и вред
Тот факт, что с помощью таких однодневных голоданий можно постепенно похудеть, подтверждают и ученые. Так, эксперты из США в ходе исследования подтвердили, что даже при воздержании от пищи в течение одного дня в месяц в организме происходят положительные перемены.
Исследователи сообщили, что при регулярном голоде на протяжении одного дня в месяц риск заболеваний сосудов и сердца снижается на 40%. Однодневное голодание положительно сказывается и на здоровье людей, страдающих астмой: у них реже происходят приступы. Более того, непродолжительный стресс для организма «подстегивает» иммунитет, что снижает риск развития онкологических процессов.
Однако, прежде чем приступать к такой практике, необходимо четко знать, в чем польза и вред суточного голодания.
Польза
Если практиковать воздержание от пищи на один день на протяжении длительного времени, можно достигнуть многих позитивных перемен в состоянии организма:
Такое голодание полезно и для тех, кто в будущем планирует выдерживать более длительные сроки без еды. Если проводить его в течение 2-3 месяцев регулярно, то это может отлично подготовить организм к 2-3 дневному голоду и даже к более продолжительным отрезкам времени без пищи в будущем.
В период воздержания от пищи могут появляться некоторые неприятные ощущения:
Подготовка
Перед тем, как практиковать голодание 1 день в неделю, необходимо настроиться на еженедельное голодание и правильно подготовиться к этому процессу. Каждому человеку следует индивидуально определиться с тем, в какой день недели лучше и удобнее ему будет воздерживаться от пищи. Многие предпочитают делать это в выходной день, когда можно выстраивать распорядок дня и физические нагрузки по своему усмотрению. Но выбрать можно любое удобное время – главное, чтобы это было комфортно для человека, и голодание происходило один день в неделю. Но, несмотря на то, что этот процесс не является таким сложным, как продолжительное голодание, к воздержанию от пищи один раз в неделю тоже нужно готовиться правильно.
Кому не следует голодать
Даже короткий период отсутствия какой-либо пищи может нанести вред в некоторых случаях. Существуют следующие противопоказания к однодневному голоданию:
Кроме абсолютных противопоказаний существуют и многие относительные, при которых в период голода могут отмечаться нежелательные симптомы – обмороки, скачки давления, нарушения сознания и др. Именно поэтому начинать голодание нужно из консультации у специалиста.
Как проводить?
Чтобы получить максимальную пользу от воздержания от пищи, нужно не только правильно готовиться к этому процессу, но и учесть все важные правила его проведения.
Сухое голодание
Более жестким методом является сухое голодание, то есть воздержание не только от пищи, но и от любой жидкости.
Если практиковать суточное сухое голодание, то в итоге оно получится более продолжительным, так как прекратить потреблять жидкость нужно с вечера, а начать – утром последующего за днем голодания дня. То есть в итоге человек будет воздерживаться от воды в течение примерно 36 часов. А это может спровоцировать неприятные ощущения.
Сухой голод является более серьезным испытанием, поэтому неподготовленным людям лучше начать с обычного голодания с водой.
Выход
Если выйти из такой системы неправильно, то существенно навредить организму можно даже однодневным периодом без еды. Очень важно выходить из голода постепенно, чтобы не нагружать ЖКТ, кидаясь из одной крайности в другую. Следовательно, утром после голодного дня нельзя ни в коем случае набрасываться на еду.
Лучше всего начать выходить из голодания вечером через сутки после его начала. Вечером нужно в первую очередь съесть свежие овощи или фрукты. Подойдет смузи или овощное пюре, а также салат из овощей. Например, можно нашинковать морковь и капусту и приправить такой салат оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат – оптимальный вариант, так как он позволяет хорошо прочистить пищеварительный тракт. Вечером также можно приготовить тушеные или запеченные овощи и начать выход из голода и них. В этот вечер не стоит потреблять животную пищу – яйца, молоко, мясо.
Еще одно правило – ни в коем случае не стоит переедать. Порции должны быть маленькими и в вечер выхода из голода, и на протяжении следующего дня. В целом однодневное воздержание от еды, кроме прочего, направлено и на то, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Очень полезно пить чаи из трав с добавлением небольшого количества меда.
В последующие дни нужно стараться есть немного меньше, чем обычно. Со временем это станет стойкой привычкой. Если одолевает голод, стоит приучить себя есть меньшими порциями, но чаще. Также важно продолжать пить достаточное количество жидкости и в «сытые» дни. Желательно потреблять до двух литров воды ежедневно.
Когда стоит прекращать?
Иногда человек отмечает, что в голодные дни и после них его самочувствие значительно ухудшается. В таком случае следует перестать практиковать этот метод и перейти на другую диету или систему питания. Голодание следует прекратить, если происходит следующее:
Важные советы
Отзывы
Многочисленные отзывы тоже свидетельствуют о том, что голодание 24 часа помогает стать стройнее, бодрее и улучшить здоровье. Правда, нередко те, кто практиковал такую схему, отмечают, что изначально привыкнуть к ней было сложно, и появлялось желание сорваться. Но при правильном настрое уже через несколько циклов день голода удавалось переносить без особых трудностей.
Уже после нескольких дней голода люди отмечали заметные улучшения состояния организма и уменьшение объемов. Примерно через 3-4 цикла вес начинал уменьшаться, и результат удавалось сохранить благодаря тому, что человек начинал питаться более умеренно.
Но наиболее ощутимый результат можно ожидать, если ввести такие голодные дни в свой график и практиковать их постоянно. Постепенно это будет восприниматься, как образ жизни и поможет значительно улучшить здоровье.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Комментарии
С мая 2020 года практикую голодание 1 день в неделю, выбрала четверг и строго придерживаюсь этого графика. В течении дня пью только чистую воду. В течении 6 месяцев похудела на 8кг., для этого все и затевала. Привыкла я и все мои домочадцы, чувствую себя великолепно. Снижение веса как то остановилось, а я хотела бы еще пять кило сбросить. Вот уже после Нового года голодаю понедельник и четверг. Трудностей не испытываю, утром просыпаюсь после дня голодания, прямо порхаю! Вот сегодня четверг. Попробуйте, а кто заинтересуется, могу прислать свой дневник похудания. Я все записывала, все ощущения, все минусы и плюсы. В общем рекомендую!
Расстройства пищевого поведения у подростков
По нарушениям пищевого проведения проведено множество исследований, написано немало работ. Мы хотим познакомить вас с некоторыми из результатов таких исследований и статистическими данными, которые не могут не вызывать тревогу.
Причины расстройств пищевого поведения
Считается, что расстройства пищевого поведения являются результатом одного или нескольких биологических, поведенческих и социальных факторов, включая генетику, неприятные переживания / травмы, давление со стороны сверстников, травля, наличие членов семьи с похожими пищевыми нарушениями.
Расстройства пищевого поведения протекают довольно сложно, большинство из них начинается со случайной или целенаправленной потери веса, которая может привести к нездоровым мерам по поддержанию этой потери.
В предподростковом и подростковом возрасте трудности, связанные с едой, могут быть особенно сложны для детей, испытывающих в это время эмоциональные и физические изменения, а также школьное, семейное или иное давление.
Внешние факторы
Многие подростки говорят, что непринятие своего тела начинается с насмешек или даже травли со стороны сверстников по поводу внешнего вида. Независимо от того, происходит ли это под видом невинного прозвища в семье или в случае жестокого преследования со стороны сверстников, чувство стыда является мощным фактором, способствующим развитию у подростка расстройства пищевого поведения. В частности, разговоры вокруг темы «жира» и обсуждений тела в негативном контексте, часто приводит молодых женщин к пищевым расстройствам.
Семьи могут сыграть важную роль в предотвращении или прекращении подобных проблем на ранней стадии, занимая правильную позицию в таких разговорах и серьезно относясь к проблеме травли, будучи готовыми прийти ребёнку на помощь.
Диагностика расстройств пищевого поведения
Ранняя диагностика и лечение расстройств пищевого поведения увеличивает вероятность полного выздоровления. Однако родители многих подростков не обращаются за помощью пока заболевание ребёнка не доходит до поздней стадии. Одна из причин заключается в том, что подростки часто пытаются скрыть свое поведение, отрицая существование проблемы. Родители также могут не знать о том, как выглядят признаки и симптомы заболевания.
«Нормальный вес» подростка не является гарантией отсутствия проблем. Он(она) может питаться как все, но тайно ограничивать приемы пищи, переедать, устраивать «чистки» или создавать чрезмерные физические нагрузки.
В зависимости от проявляемых признаков пищевые расстройства относят к различным типам.
Типы расстройств пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения обычно определяется как навязчивое желание похудеть или интенсивный страх перед набором веса. Расстройствами такого характера, наиболее распространенными среди подростков, являются анорексия, булимия, переедание. Но даже пациенты, которые не соответствуют всем клиническим критериям расстройства, могут иметь серьезные риски и должны иметь возможность обратиться за медицинской помощью.
Анорексия
Подростки с анорексией могут идти на крайние меры, чтобы избежать употребления пищи и контролировать количество и состав продуктов, которые они едят. Они могут стать предельно худыми и все же говорить о «лишнем весе». Они продолжают соблюдать диету даже при чрезвычайно низком весе, потому что имеют искаженное представление образа своего тела.
Признаки анорексии могут включать:
Физические признаки анорексии включают быструю или чрезмерную потерю веса, ощущение холода, усталости и слабости, истончение волос, отсутствие менструальных циклов у женщин, головокружение или обмороки.
Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.
Булимия
Подростки с нервной булимией обычно «переедают и очищаются». Они могут неконтролируемо поглощать еду, что обычно сопровождается компенсаторным поведением: вызывают у себя рвоту, используют слабительные, клизмы, пытаются голодать или подвергают себя большим физическим нагрузкам.
Подростки с булимией часто остаются незамеченными из-за способности поддерживать нормальный вес тела.
Признаки булимии могут включать:
Физическими признаками булимии являются: неприятный запах изо рта, боль в животе, нерегулярные или отсутствующие менструации, слабость и утомляемость.
Подростки с булимией, также, как и с анорексией, часто озабочены весом и формой тела, а восприятие образа тела часто бывает искажено. Клинический диагноз «булимия» ставится пациенту если он «очищает себя», избавляясь от съеденного, в среднем один раз в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд.
Переедание
Переедание характеризуется неконтролируемым употреблением пищи, сопровождаемым чувством стыда и вины. В отличие от больных булимией подростки, страдающие перееданием, обычно не компенсируют переедание голодовкой или чем-то другим.
Подростки с перееданием обычно имеют избыточный вес. Они чувствуют, что не могут справится со своим поведением и едят втайне.
Признаки переедания могут включать:
Большинство физических признаков и симптомов, связанных с перееданием, являются долгосрочными, включают увеличение веса, часто приводящее к ожирению, высокое кровяное давление, диабет, нерегулярный менструальный цикл, кожные заболевания и болезни сердца.
Лечение расстройств пищевого поведения
Лечение расстройств пищевого поведения у подростков эффективно при междисциплинарном подходе. Этот подход предполагает
В конечном итоге предполагается изменение поведения, связанного с приемом пищи и физическими упражнениями. Лечение всегда должно основываться на комплексной оценке личности и семьи.
Адрес: Ростовская набережная, д. 3, Москва, Россия
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?
Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.
Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
А как насчет снижения веса при дробном питании?
Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.
И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.
Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.
Кому подходит дробное питание?
Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.
Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.
Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.