можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите

Лечение сахарного диабета 2-го типа: прерывистое голодание или инсулин?

Резюме. Установлена эффективность применения прерывистого голодания в лечении сахарного диабета 2-го типа, что может стать альтернативой инсулинотерапии

Актуальность

можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть картинку можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Картинка про можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатитеЛечение сахарного диабета 2-го типа по-прежнему остается дискуссионным вопросом. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «BMJ Case Reports» 9 октября 2018 г., сообщается о том, что планируемое прерывистое голодание может стать эффективной альтернативой инсулинотерапии в лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Согласно данным статистических отчетов, в США и Канаде сахарный диабет 2-го типа — заболевание, ассоциирующееся с развитием других серьезных патологий, а также ранней смертностью, — диагностируется у каждого десятого человека. В терапии и мониторинге состояния пациентов с указанной патологией основным фактором считается изменение образа жизни человека. Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови пациентом, как правило, малоэффективен и даже невозможен при сахарном диабете 2-го типа. Бариатрическая хирургия также рассматривается в качестве одного из радикальных направлений терапии, по словам специалистов, небезосновательно сопряженным с известным риском для пациента. Фармакотерапия эффективна в устранении клинических симптомов заболевания и профилактике развития осложнений, однако не располагает возможностями абсолютного блокирования патогенеза.

Материалы и результаты исследования

В указанном исследовании приняли участие трое добровольцев — мужчин в возрасте от 40 до 67 лет. У каждого из них был подтвержден диагноз сахарного диабета 2-го типа, отмечалась артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия. Описанные состояния требовали как специальной фармакологической коррекции, так и ежедневной инсулинотерапии. Двое мужчин применяли метод прерывистого голодания в течение 24 ч, чередуя такие дни с привычным рационом питания. Третий участник придерживался голодного рациона в течение трех дней в неделю непрерывно, что также соответствовало принципу прерывистого голодания. В дни голодания допускались употребление низкокалорийных напитков (чай, кофе, вода, бульон), а также один низкокалорийный прием пищи вечером.

Перед переходом на режим прерывистого голодания каждый участник прошел обучение на 6-часовом семинаре, на котором была представлена информация о механизме развития сахарного диабета, формировании инсулинорезистентности, принципах здорового питания и мониторинга своего состояния, включая диетические рекомендации, в том числе лечебное голодание. В течение 10 мес трое добровольцев придерживались предписанного режима прерывистого голодания. По завершении периода наблюдения параклинические показатели и объективное состояние пациентов были проанализированы повторно (уровень глюкозы в крови натощак, средний уровень глюкозы в крови по показателю гликированного гемоглобина HbA1c, а также масса тела и окружность талии).

Отмечено, что все трое мужчин по истечении 1 мес с момента перехода на режим прерывистого голодания смогли прекратить инсулинотерапию. При этом одним из участников такой результат был достигнут уже на 5-й день после начала экспериментального рациона питания. Двое участников исследования в итоге смогли прекратить фармакотерапию, назначаемую ранее в связи с имеющимся заболеванием. По итогам наблюдения у каждого из добровольцев было зафиксировано уменьшение массы тела на 10–18% от исходных показателей, а также снижение уровней глюкозы в крови натощак и среднего показателя по концентрации HbA1c. По мнению исследователей, достигнутые результаты сыграют решающую роль в предотвращении возможных осложнений сахарного диабета у этих пациентов.

Выводы

Резюмируя итоги клинического исследования, авторы отметили, что 24-часовой режим прерывистого голодания, вероятно, сможет стать достойной альтернативой в спектре терапевтических стратегий при сахарном диабете 2-го типа, основываясь на возможностях этого подхода значимо уменьшать или даже полностью исключать необходимость применения противодиабетических препаратов. В то же время данное исследование имело известные ограничения, связанные с малым числом участников. Поэтому необходимо более масштабное изучение эффективности представленного подхода.

Наталья Савельева-Кулик

Источник

Панкреатит

можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть картинку можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Картинка про можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть картинку можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Картинка про можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатитеПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Смотреть картинку можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Картинка про можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите. Фото можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатитеПри любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Источник

Можно ли голодать при сахарном диабете 2 типа при панкреатите

Взаимосвязь деятельности кишечника с нашим повседневным питанием не вызывает сомнений. Основной целью лечебного питания при различных заболеваниях кишечника является его щажение в одних случаях и активизация его деятельности в других. Лечебное питание (особенно в домашних условиях) должно быть индивидуальным, согласованным с лечащим врачом, знающим стадию заболевания, особенности обмена веществ и что очень важно – сопутствующие недуги.

В настоящей статье мы рассмотрим особенности лечебного питания при заболеваниях кишечника в сочетании с сахарным диабетом, расскажем о диетических столах № 4. 4Б и 4В, используемых в лечебном питании по классическим схемам, разработанным в клинике лечебного питания. «Номерная» система диетических столов – это лишь ориентировочная схема. Выдающийся русский терапевт М.Я. Мудров говорил: «…Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Расстройства кишечника

Расстройство кишечника (поносы) могут быть симптомом самых разных заболеваний: синдром раздраженного кишечника, хронические колиты и энтероколиты.

Больные сахарным диабетом, руководствуясь основными требованиями к диете диабетика, исключают из рациона питания легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед и другие сладкие блюда), ограничивают потребление мучных продуктов. Режим питания у них остается без изменений: питаются понемногу, 5-6 раз в день, ни в коем случае не переедая. В рацион включают каши, вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержание дубильные вещества и обладающие вяжущим действием – отвар черники и черёмухи, крепкий чай.

Синдром раздраженного кишечника

Термин «синдром раздраженного кишечника» введен в Международную классификацию болезней в 1993 г. Этот термин равнозначен таким, как спастический колит и дискинезия кишечника.

По мнению одних врачей, при этом речь идет о функциональном заболевании кишечника, по мнению других, синдром раздраженного кишечника является заболеванием, при котором болезненные изменения в слизистой оболочке кишечника являются не резко выраженными. Диагноз «синдром раздраженного кишечника», или «спастический коли», или «дискенезия кишечника» устанавливают, прежде всего, методом исключения более тяжелых по течению заболеваний.

Возникновению рассматриваемого заболевания могут предшествовать нерегулярное питание, еда всухомятку, длительные стрессовые ситуации, перенесенная дизентерия и другие кишечные инфекции.

Возможные жалобы: боли или дискомфорт в области живота, ощущение распирания и метеоризм, выделение слизи из прямой кишки, запоры, чередующиеся с поносами. Лечебное питание: при обострении – диета № 4. По мере стихания обострения – диета № 4б, затем 4в. При преобладании запоров – диетический стол № 3.

Хронический энтероколит

В зависимости от степени клинических проявлений больных хроническим энтероколитом условно делят на три группы – стадии заболевания, согласно классификации, принятой в клинике лечебного питания.

К 1-ой стадии хронического энтероколита относят больных, у которых преобладают следующие «кишечные» жалобы: непостоянные болевые ощущения в животе, вздутия, урчание, переливание в кишечнике, склонность к поносам. Признаков значительного нарушения общего состояния при этом не наблюдается, имеют место лишь не резко выраженные симптомы гиповитаминозов, умеренное похудание. Длительные ремиссии у этих больных сменяются кратковременными обострениями заболевания, связанными чаще всего с погрешностями в диете.

У больных хроническим энтероколитом 2-ой стадии (средней степени тяжести) кроме выраженных «кишечных» жалоб имеются отчетливые нарушения со стороны общего состояния организма и процесса обмена веществ. У них более постоянная диарея (поносы). Больных беспокоит урчание кишечника, вздутие живота, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

У больных хроническим энтероколитом 3-ей стадии (тяжелого течения) клинические проявления заболевания наиболее резко выражены. Наряду с тяжелыми нарушениями функции кишечника имеют место и нарушения общего состояния организма: отмечается дефицит веса, гипопротеинемия (снижение уровня белка в крови), выраженные гиповитаминозы, минеральная недостаточность, анемия.

При хроническом энтероколите и энтерите используются блюда из диетического стола 4б и 4в. Добавляются блюда, содержащие белок (диета с повышенным содержанием белка в рационе до 130-140 г.).

При необходимости лечащий врач, как правило, в условиях гастроэнтерологического стационара назначает парентеральное питание.

Основными источниками для парентерального питания являются аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, электроплиты, макро- и микроэлементы, витамины.

Хронический колит

Хронический колит – заболевание, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки толстой кишки.

Зачастую колит развивается вследствие различных нарушений питания (например, при употреблении недоброкачественных продуктов), или пищеварения, или как проявление пищевой аллергии.

Колит может сопутствовать, например, гастриту или холециститу, а также развиваться при дисбактериозе и при различных кишечных инфекциях.

Лечебное питание при хроническом колите рекомендуется лечащим врачом с учетом стадии заболевания (обострения или ремиссии), состояния моторной функции кишечника (запоры или поносы), пищевой аллергии и других факторов.

В период обострения лечащий врач может порекомендовать на 102 дня лечебное голодание или ограничить рацион чаем, отваром шиповника, киселем из черники, белыми сухариками.

В последующие дни назначается диета № 4, затем диета № 4б, 4в.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4

Диета с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается в срок не более 4-5 дней.

Показания к применению: хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания.

Целевое назначение диеты: механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протирают (измельчают).

Режим питания – дробный (5-6 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

— сухари из пшеничного хлеба высших сортов;

— супы на слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, протертого риса;

— паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы.

Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба;

— нежирные виды рыб: треска, судак, пикша, сазан: в натуральном и рубленом виде, сваренные в воде или на пару;

— протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне: рисовая, овсяная, манная, гречневая – готовятся преимущественно на воде (не на молоке);

— мелкая вермишель разрешается в ограниченном количестве. Разрешаются пудинги, сваренные на пару;

— диетические яйца в виде паровых омлетов (не более двух раз в неделю при условии хорошей переносимости);

— кисели, желе из черники, черемухи, других фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества;

— свежеприготовленный творог с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса). Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле;

— кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости);

— чай натуральный, отвары шиповника, черники, черёмухи;

— масло сливочное в ограниченном количестве, только для добавления в каши (не более 5 г на порцию).

Исключаются: блюда и гарниры из овощей и грибов, закуски, все бобовые, свежие фрукты и ягоды, все молочные блюда, кроме поименованных выше, а также цельное молоко, сладости, соусы и пряности.

Примерное меню диеты № 4:

1-ый завтрак: фрикадельки мясные паровые с рисом, каша рисовая вязкая, чай.

Каша рисовая вязкая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.

Рис 40 г, вода 250 г, масло сливочное 5 г.

2-ой завтрак: творог кальцинированный 100 г.

Обед: Суп-пюре из птицы с рисом, омлет паровой, отвар шиповника.

Суп-пюре из птицы с рисом

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и довести до кипения.

Мясо курицы 100г, рис 20 г., вода 650 г

Омлет паровой белковый

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.

2 яичных белка, вода 50 г., масло сливочное 10 г.

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 часа в прохладном месте, затем процедить.

Сушеные плоды шиповника 20 г, вода 200 г.

Ужин: биточки рыбные паровые из филе сазана, каша манная жидкая на воде, напиток из черники.

Биточки рыбные паровые из филе сазана

Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделить биточки и сварить на пару.

Филе сазана 80 г., хлеб пшеничный 20 г, яйцо 1/5 шт.

Каша манная жидкая на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

Крупа манная 50 г, вода 250 г, масло сливочное 5 г.

Напиток из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-1- мин, оставить для настаивания на 3-4 часа, затем процедить.

Сушеные плоды черники 20 г., вода 250 г.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4б

Диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Рассчитана на длительное (в течение нескольких недель) применение. Ограничиваются продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике. Исключаются продукты – стимуляторы секреции желудка.

Показания к применению: острые и хронические заболевания кишечника в период менее резкого обострения.

Целевое назначение диеты: обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения.

Кулинарная обработка: все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми.

Режим питания: дробный (5 раз в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

— хлеб пшеничный, сухое печенье типа крекер в соответствии с нормами питания больных сахарным диабетом;

— супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с разными крупами (хорошо разваренными), вермишелью, кнелями, фрикадельками, с мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста);

— мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик, индейка – в виде котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, суфле (отварных или паровых) или куском, нежирная рыба (судак, треска, навага, хек) куском и рубленая (отварная или паровая);

— картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, морковь в вареном и протертом виде, паровые суфле из протертых овощей. Разрешается зеленый горошек при условии хорошей переносимости, если не вызывает метеоризма – вздутия кишечника. Разрешаются в небольшом количестве спелые свежие помидоры;

— разрешаются различные каши, приготовленные на воде с добавлением 1/3 части молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель в соответствии с нормами питания больных сахарным диабетом;

— разрешаются яйца (не более 2-3 раза в неделю) блюда из яичных белков, паровые омлеты, меренги, снежки, вареные яйца, учитывая индивидуальную переносимость;

— кисели, протертые компоты из фруктов и ягод, печеные яблоки;

— свежие ягоды – клубника, земляника, малина – разрешаются в небольшом количестве при условии хорошей переносимости;

— молоко, используемое для приготовления блюд, например каш, разрешается в ограниченном количестве;

— кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ряженка, йогурты – разрешаются при условии хорошей переносимости;

— сыры неострые (типа «Российского», «Костромского», «Ярославского»);

— творог свежеприготовленный в виде творожной пасты, творожных паровых или запеченных пудингов;

— сметана некислая в ограниченном количестве как приправа к блюдам;

— лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель), фруктовые соусы;

— заливная рыба и телятина, говяжий язык;

— чай, чай с молоком, кофе с молоком; для заваривания используют молотый кофе;

— масло сливочное (не для жарения) добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде с хлебом 5-10 г на один прием.

Примерное меню диеты № 4б:

1-ый завтрак: вареники ленивые, каша гречневая молочная протертая, чай.

Вареники ленивые из нежирного творога

Творог протереть, добавить яйцо, соль, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10-15 мм, разрезать на полоски шириной 25-30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10-15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать со сметаной или яблочным пюре.

Творог 100 г, яйцо ¼ шт., мука пшеничная 15 г.

Каша гречневая жидкая протертая на молоке

Подготовленную гречневую крупу засыпать кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, довести до кипения и подавать со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г., вода 220 г., масло сливочное 5 г.

2-й завтрак: пудинг из вермишели с отварным протёртым мясом и морковью

Пудинг из вермишели с отварным протёртым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г., вермишель 50 г., молоко 50 г., яйцо ¼ шт., морковь 30 г.

Обед: суп-лапша вегетарианский, тефтели паровые из курицы и говядины с отварной вермишелью, кисель из вишни.

Суп-лапша вегетарианский

Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар, мелко нарезанный картофель, варить 10-15 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности.

Овощной отвар 450 г., морковь 15 г., лук репчатый 10 г., петрушка 5 г., масло сливочное 5 г., картофель 50 г.

Тефтели паровые из курицы и говядины

Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформировать тефтели т отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

Мясо говядины 50 г., филе курицы 50 г., хлеб пшеничный 20 г., зелень петрушки и укропа 5 г.

Кисель из вишни

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин., процедить. В полученный отвар влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок. Добавить по вкусу сахарозаменитель.

Вишня 30 г., крахмал 10 г, вода 150 г.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: Терпуг припущенный, пюре картофельное с цветной капустой, чай.

Терпуг припущенный с морковью

Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь и лук нарезать тонкими пластинками. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба 30 мин., чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Терпуг 120 г., морковь 70 г., лук 20 г., молоко 30 г.

Пюре картофельное с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, води и протереть на пару.

Картофель 100 г., цветная капуста 100 г., сливочное масло 5 г., молоко

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 4в

При хронических заболеваниях кишечника – острых и хронических колитах и энтероколитах – в период выздоровления как переход к диете № 15 (практически к общему столу) применяют диетический стол № 4в.

Для диеты № 4в кулинарная обработка характеризуется тем, что все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Блюда готовят преимущественно в неизмельченном виде, в чем и состоит главное отличие стола № 4 от рассмотренного ранее стола № 4б. Кроме того, перечень рекомендуемых продуктов и блюд диеты № 4в, по сравнению с диетой № 4б, значительно расширяется. При хорошей переносимости разрешаются самые разнообразные супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными овощами, крупами; разрешаются белокочанная капуста, зеленый горошек, фасоль, свекла, свежие помидоры и огурцы (лучше без кожуры), листовой салат со сметаной. Отдается предпочтение рассыпчатым кашам. Разрешаются свежие яблоки, груши, апельсины, мандарины; не только кисломолочные напитки, но и цельное молоко. Ассортимент закусок расширяется за счёт вымоченной сельди, нежирной ветчины и т.д.

Запоры

Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Для того, чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначил лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете имеются две основных причины запоров:

1. Сопутствующий сахарному диабету синдром раздраженного кишечника, который может проявляться не только поносами (как мы описывали в предыдущих разделах статьи), но и запорами.

2. Несбалансированность питания, которая заключается в недостаточном количестве в рационе питания растительных волокон, прежде всего овощей и фруктов. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами, творогом), а также может предрасполагать к запорам.

Распространённость запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания. Кроме того, длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями кишечника, сопровождающимися запорами (диета № 3). Эти рекомендации будут полезны и практически здоровым людям, у которых запоры возникают эпизодически в результате нерационального питания и малоподвижного образа жизни (диета № 15).

Диету № 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника с запорами в случаях нерезкого обострения основного заболевания и вне обострения. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлеба с повышенным содержанием клетчатки, молочнокислых продуктов).

Следует исключить продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике, отрицательно влияющие на другие органы пищеварения – желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами). Пищу нужно готовить в основном неизмельченной, в воде или на пару, запекать.

Больным сахарным диабетом, кроме того, необходимо исключить их своего рациона хлеб из муки высшего сорта, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, цельное молоко, рис, манную крупу, редьку, редис, чеснок, лук, репу, жирные и острые блюда, хрен, горчицу, перец, кулинарные жиры, ограничить употребление бобовых, отказаться от какао, шоколада, натурального кофе, крепкого чая.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой, свекольники, фруктовые супы;

— отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака и др.);

— блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты;

— рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп;

— молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, творог и блюда из него (пудинги, вареники), неострые сорта сыра;

— свежие фрукты и ягоды;

— салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом;

— некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов без сахара на ксилите или с сахарином;

— масло растительное (добавляют в готовые блюда);

— хлеб с повышенным содержанием отрубей, зерновой.

Примерное меню диеты № 3

1-ый завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, чай на ксилите

Треска отварная

Треску почистить, промыть и нарезать на порции. Рыбу переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, посолить, добавить зелень петрушки, укропа и варить на маленьком огне до готовности.

Треска 100 г., зелень петрушки и укропа по 5 г.

2-ой завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая со сметаной, отвар шиповника.

Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, кабачок), мясо отварной с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов.

Суп из сборных овощей вегетарианский

Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин., затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

Картофель 50 г., кабачки 50 г., помидоры 20 г., морковь 15 г., лук репчатый 10 г., корень петрушки 5 г., зелень петрушки 5 г., масло растительное 5 г., сметана 10%-ная 10 г.

Полдник: яблоко или мандарин, чай.

Ужин: кабачки тушеные в сметанном соусе, каша гречневая рассыпчатая, кефир.

Кабачки, тушеные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10-15 мин. Затем залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, сметаны и овощного отвара, и продолжить тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г., масло сливочное 5 г., сметана 10%-ная 10 г., мука пшеничная 5 г., овощной отвар 20 г.

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, уменьшить огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г., вода 140 г., масло сливочное 10 г.

Если жалуются на запоры практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это, прежде всего, продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.

Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника. Тем, кто страдает запорами, полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).

Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных чернослива, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком, просушить и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5-7 г измельченного александрийского листа (сены). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. 1 столовую ложку смеси, разведенной в ½ стакана не кипяченой воды, принимать перед сном.

Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *