можно ли головы и хвосты перегонять на второй раз
Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.
Головы, тело и хвосты. Схематично.
Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.
Технология отбора голов:
Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)
Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.
Процесс получения тела самогона:
Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.
Крепость хвостов ниже 40 градусов.
С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.
Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).
При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.
В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.
После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.
Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.
Можно ли перегонять хвосты самогона и как правильно это делать
Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, который собирается после понижения крепости во время перегонки ниже 40 градусов. Эта фракция насыщена «сивухой» и другими вредными примесями, но содержит в себе этиловый спирт, который можно перегнать и получить хороший продукт. Существует ряд тонкостей такого подхода к дистилляции, которые мы бы хотели описать в данной публикации.
Более подробно про фракции головы, тело и хвосты можно почитать здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov. Мы крайне негативно относимся к хвостам, считая, что самогон должен быть сделан из качественного сырья, а не из «недогона» с примесями. Но в целях экономии многие самогонщики используют перегонку хвостов, поэтому мы решили осветить эту тему и подобрать оптимальную технологию данного процесса.
Можно ли перегонять хвосты самогона?
Можно, но мы не рекомендуем этого делать.
Причина состоит в большом количестве вредных веществ, которые частично попадут в ваш самогон даже после качественной очистки. Нам кажется странным подвергать опасности своё здоровье ради экономии нескольких литров 40-градусного напитка.
Качество самогона из «недогона» будет ниже, нежели из свежей браги.
Если вы всё-таки решились на этот процесс, то соблюдайте описанные ниже инструкции, которые позволят выжать максимально качественный алкоголь из подобного сырья.
Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе опускается до 40 градусов.
Как правильно перегнать хвосты в самогон?
Существует несколько способов того, как это можно сделать:
Важно соблюдать главное условие: перед перегонкой самогон нужно разбавить чистой водой до крепости 20 градусов. Именно такая жидкость хорошо поддается дистилляции и выделение фракций получается качественным.
Если в перегонный куб залить дистиллят 30 или 40-градусной крепости, то на выходе получится низкокачественный самогон.
Нужно ли отделять фракции во время перегонки?
Обязательно! Именно в этом и состоит основная идея: очистить «недогон» от вредных примесей, разделив его повторно на фракции. Таким образом, это может быть третья и даже четвертая перегонка у дистиллята.
Для 20 литров хвостов, разбавленных до крепости 20 градусов, получится примерно следующая выгонка:
Показаны идеальные условия. Смело делайте погрешность в районе 10% минимум.
Как правильно смешивать хвосты с брагой?
Для составления правильной пропорции необходимо будет узнать крепость вашей созревшей браги (обычно она колеблется от 10 до 14 градусов), после чего довести её до 20-градусной крепости.
Делать брагу крепче не имеет смысла, так как начнет сильно ухудшаться качество напитка. Поэтому лучше взять брагу с плохими показателями, разбавить её хвостами и потом перегнать. В данном случае вы эффективно распорядитесь своим сырьём.
Можно ли пить хвосты?
Существует легенда среди самогонщиков, что от голов и хвостов самогона накрывает сильнее всего. Много пить не нужно, опьянение происходит быстро, да и фракций этих после перегонки в избытке.
На самом же деле происходит не опьянение, а отравление: сивушные масла и другие примеси очень негативно влияют на пищеварительную, в результате чего организм начинает бороться с ядом и самочувствие ухудшается. Эти симптомы принимаются за веселый эффект алкоголя, но на самом деле этилового спирта выпивается не так немного, да и в хороших напитках действует он по-другому.
Инструкция по правильной перегонке хвостов
Гуру самогонщиков Константин Капочкин рекомендует делать так:
Размышления на эту тему можно посмотреть на Youtube канале Самогон Саныч. Ссылка на видео представлена ниже:
Перегонка голов и хвостов самогона
Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку.
Как отбирать головы и хвосты при перегонке самогона
Отбор голов и хвостов обязательно ведется в отдельные приемные емкости. При этом важно соблюдать нужный температурный режим, относящийся к каждой фракции. Подробнее параметры отбора голов и хвостов будут описаны ниже.
Технология перегонки будет зависеть от модели аппарата. Например, технологичные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) позволяют достаточно четко делить фракции за счет точной работы дефлегматора и мощного холодильника.
Перегонка голов самогона
На самом деле корректнее будет выразиться “отбор голов при перегонке”. Как правило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке браги на спирт-сырец, а вторую половину — при повторной перегонке.
Общий объем голов при этом рассчитывают по сахару. Также объем первой фракции рассчитывают по доле “абсолютного спирта”, но это можно сделать, только получив спирт-сырец. Если по сахару сделать расчет не представляется возможным, при перегонке браги ориентируются на резкий запах головной фракции.
Расчет по сахару делается следующим образом: считают общую массу сахара, который содержался в браге на момент ее закладки. В случае сахарной браги и гадать не надо, а в случае другого сырья узнать количество сахара поможет ареометр-сахаромер. В итоге с каждого килограмма сахара отбирают 50-100 мл голов. В случае с яблоками объем может доходить до 120 мл, поскольку они дают больший выход метанола.
Сколько отбирать голов при второй перегонке самогона
Теперь разберемся, сколько голов отсекать при перегонке сырца. Расчет объема делается следующим образом: измеряется крепость спирта-сырца и его общий объем. Далее рассчитывается содержание условно 100% этанола (“абсолютного спирта”) в растворе. Пусть имеется 10 литров сырца крепостью 65 градусов. 10*0,65=6,5 (л). То есть, в данном дистилляте содержится 6,5 л “чистого спирта”. Объем голов отбирается из расчета 8-15% от этого объема. Посчитаем теперь, сколько голов сливать, исходя из нашего примера: 6,5*0,08=0,52 (л) и 6,5*0,15=0,97 (л), т.е. от 520 до 970 мл.
Когда отделять головы
Головы начинают “капать” уже при 63-65°С. Температура отбора устанавливается обычно в районе 68°С до окончания отбора фракции. После того, как нужный объем отобран, а жидкость, растертая в пальцах, имеет мягкий спиртовый запах, можно приступать к отбору тела.
Полученную фракцию можно вылить, а можно применить в быту.
Третья перегонка самогона: нужно ли отбирать головы
Третья перегонка проводится достаточно редко и бывает нужна обычно при огрехах во второй перегонке. Рассчитать объем голов здесь уже не получится, поэтому стоит судить по запаху. Если практически ничего не капает при температуре 65-68°С и у жидкости нет резкого характерного запаха, то отбирать голову смысла нет.
Если третья перегонка требуется Вам уже не в первый раз, возможно, есть недочеты в работе дистиллятора. Ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выявить возможные проблемы.
Перегонка хвостов самогона
Отбирать хвосты при перегонке или нет — дело сугубо индивидуальное. Если Вы не планируете использовать их для укрепления новых порций браги, можете завершать перегонку отбором тела.
Сколько отбирать хвостов при второй перегонке самогона?
До остаточной крепости в струе около 20-10 градусов. Не нужно стремиться выжать все “до воды”. Объем фракции предсказать довольно сложно.
Когда отделять
К отбору хвостов приступают, когда остаточная крепость в струе при отборе тела опустилась до отметки 40 градусов. Температура перегонки хвостов держится на уровне 85-90°С.
Проверить крепость без спиртометра можно и так: поджечь дистиллят в ложке. Он не будет гореть, или же пламя будет очень слабым, синим.
Но вот фракции голов и хвостов отобраны. Возможна ли вторая перегонка голов и хвостов самогона?
Можно ли перегонять головы самогона повторно
Нельзя. И хотя они представляют собой концентрированный спирт, этанола там нет. Большей частью головы представлены метанолом и альдегидами, и все они являются сильно токсичными. Смысла в перегонке голов нет никакого.
Можно ли перегонять хвосты от самогона повторно
А вот хвосты перегнать повторно имеет смысл. Эту фракцию как раз используют для укрепления новых порций браги перед перегонкой. Этиловый спирт “выжать” повторной перегонкой таким образом можно.
Характеристика и предназначение хвоста и головы самогона
Настоящее самогоноварение – это искусство со своими законами, секретами и тонкостями. Не так уж сложно в итоге простейшей перегонки на аппарате, состоящем из куба и змеевика, получить сырец определенной крепости и пить это, гордо называя «натуральным безопасным продуктом». Но настоящий самогонщик знает, что для выгонки действительно качественного алкоголя, отвечающего высшим требованиям потребителя в его же лице, нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни самогона.
Что такое головы и хвосты, как они отбираются
Дробная перегонка, после которой получается вкусный самогон хорошего качества, делит брагу или спирт-сырец на 3 части:
И если с телом понятно – его можно настаивать, облагораживать или пить так – то что делать с хвостами от самогона и куда деть головы, знают не все.
Головы – эта та часть самогона, которая выходит первой, еще ее называют перваком или первачом. В эту жидкость попадает все, что имеет самую низкую температуру кипения – метанол, фурфурол, ацетон, альдегиды и простые эфиры. Если «первак» перевести на более научный язык, он так и будет называться – эфирно-альдегидная фракция. Причем концентрация вредных веществ в этой жидкости действительно опасна для организма человека. Поэтому решая, можно ли перегонять головы самогона повторно, однозначный ответ – нет. Этанола в составе голов немало, и не стоит рисковать здоровьем, чтобы не дать пропасть ни капле спирта.
Хвосты – это «отстойник» самогона, в котором, наряду с годным к употреблению этиловым спиртом, собирается полный комплект сивушных масел. Кроме того, что это тоже вредоносные фракции, они придают самогону характерный неприятный запах и способствуют наступлению тяжелого похмелья утром. Механическая очистка и настаивание не способны сделать из хвостовых фракций качественный напиток.
Употреблять внутрь головы и хвосты однозначно не стоит. При этом на них выпадает не такая уж и малая доля от общего литража выгнанного, чтобы запросто вылить эти части вон.
Существует несколько способов отделить тело от голов и хвостов. Можно по температуре в баке (должен быть установлен термометр):
Способ выглядит логичным и правильным с точки зрения законов физики, но в расчет берется температура кипения чистых веществ, а в самогоне – смеси и соединения, которые не так и легко разорвать. Поэтому на практике применяется немного другой метод:
Хвосты можно гнать вплоть до 0° в струе, но это нерационально. Спирта в конце хорошо, если пара грамм наберется, а вода и электричество (или газ) будут расходоваться на нагрев куба и охлаждение змеевика. Поэтому останавливаться смело можно при 10-градусной крепости вытекающего самогона – минимальный процент спирта в оставшейся жидкости не стоит усилий и затрат.
Обратите внимание: Вышеописанные способы отбора подходят только для сахарной браги. Прогон фруктовых или зерновых браг требует еще большего дробления.
Способы переработки хвостов от самогона
Хвостов при перегонке отделяется немалый литраж, и выливать их вон – это непрактично и нерационально. К тому же данная часть содержит меньшее количество вредоносных примесей, и из нее еще можно получить достаточно большой объем самогона неплохого качества. Напрашивается вывод, что лучшее, что можно делать с хвостами самогона – это выделить из них максимально возможное количество спирта. Использовать можно один из двух способов.
Повторный перегон
Хвосты от каждой дистилляции собираются в одну емкость. Когда жидкости набирается достаточно, можно перегнать ее повторно. Для перегонки лучше всего подходит спиртосодержащая жидкость с крепостью 15-20°. Если крепость хвостов больше, алкоголь нужно разбавить водой до требуемой спиртуозности.
Обратите внимание: Выбирая, можно ли перегонять еще и головы, или стоит остановиться на хвостах, достаточно вспомнить компоненты, входящие в состав первача, и отставить его в сторону.
Добавление в брагу для крепости
Еще один способ переработать с пользой хвосты – добавить их в брагу. Это поможет получить больший выход спирта, чем способен дать один только сахар.
Обратите внимание: Повышать крепость с помощью хвостов нужно именно браги, добавлять тяжелые фракции в спирт-сырец не рекомендуется.
Основное предназначение
Головы и хвосты ни в коем случае не стоит употреблять внутрь. Сомнительным можно назвать и повторную переработку тяжелых фракций. Ведь они отделяются от самогона именно для того, чтобы не портить его качество и органолептику, чтобы минимизировать вред для организма от алкоголя и свести на нет тяжелые утренние последствия употребления спиртных напитков. Поэтому в идеале головы и хвосты лучше использовать в технических целях.
Чем опасны хвосты
Сивушные масла, которые собираются в хвостовой фракции, на 60% состоят из изоамилового спирта. Это ядовитое соединение, которое в концентрированном виде способно оставить на коже нешуточный ожог. Его концентрация в хвостах не настолько высокая, чтобы в прямом смысле обжигать пищевод, но достаточная, чтобы при частом употреблении внутрь нанести вред пищеварительной системе. Кроме изоамилового спирта в сивухе содержатся и другие вредные соединения:
Все эти вещества сложно назвать полезными и приятными для человека. Они токсичны, быстро проникают в кровь. Многие пьют хвосты или головы именно ради быстрого прихода опьянения, но на самом деле это состояние – не тот эффект, который получается после приема этилового спирта. Это организм пытается бороться с ядом. А утреннее тяжелое похмелье – последствие интоксикации сивушными маслами.
Как долго собирать хвосты
Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.
Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.
В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.
Дистилляция хвостов
Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.
Обратите внимание: При перегонке хвостов можно не бояться брызгоуноса, поэтому куб заполняется на 80-85%.
Как правильно крепить брагу
Обратите внимание: Повышение крепости бражки производится только с помощью хвостов. Можно ли какую-нибудь брагу крепить головой? Ни в коем случае.
Куда использовать головы
К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.
Обратите внимание: Не стоит натираться первачом в медицинских целях. Все вредные вещества, которые в нем содержаться, оказывают негативное влияние и на кожу.
Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.
Перегонка голов и хвостов самогона
Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку.
Как отбирать головы ихвосты при перегонке самогона
Отбор голов и хвостовобязательно ведется в отдельные приемные емкости. При этом важно соблюдатьнужный температурный режим, относящийся к каждой фракции. Подробнее параметрыотбора голов и хвостов будут описаны ниже.
Технология перегонки будет зависеть от модели аппарата. Например, технологичные колонны позволяют достаточно четко делить фракции за счет точной работы дефлегматора и мощного холодильника.
Перегонка голов самогона
На самом деле корректнее будет выразиться «отбор голов при перегонке». Какправило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке браги наспирт-сырец, а вторую половину — при повторнойперегонке.
Общий объем голов при этом рассчитывают по сахару. Также объем первойфракции рассчитывают по доле «абсолютного спирта», но это можно сделать, толькополучив спирт-сырец. Если по сахару сделать расчет не представляется возможным,при перегонке браги ориентируются на резкий запах головной фракции.
Расчет по сахару делается следующим образом: считают общую массу сахара, который содержался в браге на момент ее закладки. В случае сахарной браги и гадать не надо, а в случае другого сырья узнать количество сахара поможет ареометр-сахаромер. В итоге с каждого килограмма сахара отбирают 50-100 мл голов. В случае с яблоками объем может доходить до 120 мл, поскольку они дают больший выход метанола.
Сколько отбирать головпри второй перегонке самогона
Теперь разберемся, сколько голов отсекать при перегонке сырца. Расчетобъема делается следующим образом: измеряется крепость спирта-сырца и его общийобъем. Далее рассчитывается содержание условно 100% этанола («абсолютногоспирта») в растворе. Пусть имеется 10 литров сырца крепостью 65 градусов.10*0,65=6,5 (л). То есть, в данном дистилляте содержится 6,5 л «чистогоспирта». Объем голов отбирается из расчета 8-15% от этого объема. Посчитаемтеперь, сколько голов сливать,исходя из нашего примера: 6,5*0,08=0,52 (л) и 6,5*0,15=0,97 (л), т.е. от 520 до970 мл.
Когда отделять головы
Головы начинают «капать» уже при 63-65°С. Температура отбораустанавливается обычно в районе 68°С до окончания отбора фракции. После того,как нужный объем отобран, а жидкость, растертая в пальцах, имеет мягкийспиртовый запах, можно приступать к отбору тела.
Полученную фракцию можно вылить, а можно применить в быту.
Третья перегонкасамогона: нужно ли отбирать головы
Третья перегонка проводится достаточно редко и бывает нужна обычно приогрехах во второй перегонке. Рассчитать объем голов здесь уже не получится,поэтому стоит судить по запаху. Если практически ничего не капает притемпературе 65-68°С и у жидкости нет резкого характерного запаха, то отбиратьголову смысла нет.
Если третья перегонка требуется Вам уже не в первый раз, возможно, есть недочеты в работе дистиллятора. Ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выявить возможные проблемы.
Перегонка хвостовсамогона
Отбирать хвосты при перегонке или нет — дело сугубо индивидуальное. Если Вы не планируете использовать их для укрепления новых порций браги, можете завершать перегонку отбором тела.
Сколько отбирать хвостов при второй перегонке самогона?
До остаточной крепости в струе около 20-10 градусов. Не нужно стремиться выжать все «до воды». Объем фракции предсказать довольно сложно.
Когда отделять
К отбору хвостов приступают, когда остаточная крепость в струе при отборетела опустилась до отметки 40 градусов. Температура перегонки хвостов держитсяна уровне 85-90°С.
Проверить крепость без спиртометра можно и так: поджечь дистиллят в ложке. Он не будет гореть, или же пламя будет очень слабым, синим.
Но вот фракции голов и хвостов отобраны. Возможна ли вторая перегонка голов и хвостов самогона?
Можно ли перегонятьголовы самогона повторно
Нельзя. И хотя они представляют собой концентрированный спирт, этанола тамнет. Большей частью головы представлены метанолом и альдегидами, и все ониявляются сильно токсичными. Смысла в перегонке голов нет никакого.
Можно ли перегонятьхвосты от самогона повторно
А вот хвосты перегнать повторно имеет смысл. Эту фракцию как раз используютдля укрепления новых порций браги перед перегонкой. Этиловый спирт «выжать»повторной перегонкой таким образом можно.