можно ли голубей кормить заплесневелым хлебом
Убийство птиц из добрых побуждений
Узнав от соседей о моих «охотничьих» наклонностях, мама стала приучать меня к чтению книг о природе и животных. И приучила. Я ими зачитывался до ночи, сопереживая героям- животным. Особо я полюбил рассказы Сетона Томпсона.
Воспитание матери оказало на меня очень сильное влияние, и я занялся посадкой деревьев, разведением гамбузии в дворовом арыке. Однако это отдельная история. Она длинная, интересная и поучительная…
Южный
В мае 1995 года, перед увольнением в запас, я получил квартиру в микрорайоне Южный (Всеволожск). Здесь я сразу же занялся активной общественной деятельностью, в том числе, и озеленением. Все мои деревья растут на Центральной улице. К сожалению, половина из мной посаженных сосен и берёз (они были на газоне) оказалась под домами 2 и 6 по улице Центральной… Уничтожены и деревья, посаженные мной на улице Аэропортовской.
Но, вот, в январе 2015 года моя дочь подобрала больного голубя и стала его лечить. Диагноз она установила с помощью Интернета. Голубя поразила вертячка (болезнь Ньюкасла).
* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!
В конце января 2015 года подобрал голубя и я. Он лежал в снегу у дома 9 по улице Аэропортовской, напротив школьного забора. И у него была, как я установил позже, вертячка. Кроме этого, у него кровило крыло:
* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!
Дочь вылечила своего голубя месяца за три, а затем выпустила его на свободу. Своего же я лечил восемь месяцев (фоспренил, гамавит, пирацетам, витамины, зелень, хорошее питание). Поражение вирусом у него было сильнее. Но я справился и выпустил его на свободу:
* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!
Я так привык к своему голубю, что выпустив его на волю, еще целый год, включая свет на кухне, думал, не разбужу ли я его. Он жил у меня в огромном ящике на застеклённой лоджии.
Теперь же я каждый день подкармливаю голубей, надеясь, что среди них и наши с дочерью питомцы…
И наступило прозрение
За время лечения своего пернатого друга я буквально переворошил Интернет, ища наиболее эффективные способы преодоления болезни. Кроме этого, я очень многое узнал о птицах и их питании. Вот тогда-то я и сделал для себя открытие, что хлебом кормить птиц нельзя. Хлеб, в лучшем случае, сокращает жизнь птиц в пять раз, а в худшем — приводит к тяжёлым болезням и летальному исходу.
Мне очень часто приходится уговаривать людей не кормить уток и голубей хлебом. Некоторые воспринимают это очень агрессивно. Моя соседка, например, буквально распаляется от злости, когда я убираю хлеб с места кормления. Кроме хлеба я там нахожу: сушки, печенье, кексы, завалявшиеся салаты, варёную вермишель, заплесневелые куски хлеба и т.д. Одним словом – настоящая отрава… Для птиц, конечно!
Ну, а более месяца назад я подобрал на детской площадке ещё одного голубя. Он из моей стаи. Голубь ходил с повисшим крылом и искал корм. Сердце сжалось до боли и я, взяв в машине покрывало, набросил его на птицу. Голубь не сопротивлялся.
Крыло — дело серьёзное, а его лечение, как говорят орнитологи, бесполезно. Поэтому я решил, что птица будет жить у меня дома…
* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!
Почему нельзя кормить голубей хлебом
Зима всегда является самым голодным временем для голубей. В городе выжить без отбросов человеческой еды им совершенно невозможно. А естественные корма, которыми они питаются, в условиях холодов и снега не найти. Поэтому часто можно увидеть, как прохожие подкармливают голубей. Но чаще всего птицам высыпаются совсем не полезные жареные семечки, пирожки или конфеты.
Вредная еда
Кормить голубей в городе такими продуктами, как хлеб, конфеты, жареные семечки совершенно нежелательно. Такая еда уменьшает их жизнь всего до 3 лет вместо возможных 15. Если с конфетами и жареными продуктами все понятно, то появляется вопрос: чем вреден хлеб для голубей?
Белый пшеничный хлеб менее вреден из-за его «пышности» и меньшей кислотности. Но и его нежелательно давать голубям в больших количествах.
Черный (ржаной) хлеб намного вреднее для здоровья птиц, нежели пшеничный. Ржаной хлеб после попадания в пищеварительный тракт голубей распухает. Это может привести к закупорке или завороту кишок. Черный хлеб имеет высокую кислотность, что приводит к брожению в желудке и, возможно, и к дисбактериозу. Крахмал и соль, которые содержатся в черном хлебе, очень трудно перевариваются птицами. Накопление соли в организме, в конце концов, приведет к отравлению организма. Поэтому потребление голубями черного хлеба приводит к полному ухудшению здоровья. И вместо того, чтобы согреваться за счет выделяемой энергии, птицы начинают болеть и замерзать.
Полезная еда
Кормить голубей нужно зимой, потому что в это время года они не могут найти себе корма.
Летом же птиц нужно лишь немного подкармливать зерносмесями, т.к. в городе ощущается нехватка натуральных кормов. Самое оптимальное зерно — перловка (ячмень). И стоимость его (например, в Южном) — 18 рублей.
Дикие голуби питаются в основном семенами растений, молодыми ветками деревьев, мелкими жучками и насекомыми. Но в городе трава обычно скашивается, а молодые кусты срубаются. Поэтому подкормка наших пернатых друзей в городе вполне обоснована.
В рацион голубей можно включить также овсяные хлопья. Только выбирать нужно те, которые варятся долго (не быстрорастворимые). Иногда птиц можно кормить семечками, но не жареными. Но даже ими лучше не перебарщивать, потому что они довольно жирные.
Почему нельзя кормить диких уток мучными изделиями
Во всех зоопарках, возле прудов, которые облюбовали утки, стоят таблички: «Не кормить уток». Многие даже не читают, остальные – не задумываются, почему нельзя, и уж тем более не беспокоятся о последствиях.
Получая постоянно пищу (и не только булки), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и недополучают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птиц.
От постоянного получения углеводов, содержащихся в хлебе, у диких уток развивается болезнь, которая в народе именуется как «Ангельские крылья». Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону.
Утки привыкают есть хлеб, от которого в скором времени значительно прибавляют в весе. Им становится тяжело летать и ускользать от хищников.
Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются и в результате им становится тесно.
Ко всему прочему, недоеденным хлебом можно привлечь грызунов и насекомых, которые быстро разносят различные инфекции и заболевания, опасные даже для человека.
Чем можно кормить диких птиц
Перед тем как давать диким уткам еду, следует ответить себе на вопрос: а так ли им нужна дополнительная подкормка? Всю необходимую пищу для себя они находят в траве, воде – в окружающей среде своего обитания.
Заботы и ухода требует раненая или заболевшая утка, кормить ее можно:
Эти продукты богаты витаминами, которые может недополучать дикая утка.
Убийство заплесневелыми сухарями
Эти заплесневелые сухари лежали у моста, что на улице Аэропортовской. * Не кормите птиц хлебом! Они погибают!
Конечно, от небольшого объема заплесневелых сухарей, заражение вряд ли случится. Аспергиллез может спровоцировать только определенная группа грибов – Aspergillus. Но, мы же не можем знать состав плесени, поэтому лучше лишний раз не рисковать и не давать пропавший хлеб.
Убийство обитателей водоёмов
Кроме этого, заплесневелые куски хлеба засоряют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Именно они являются причиной возникновения в воде паразитов. Из-за этого жители водоемов могут заболеть и погибнуть. Следовательно, бросая хлеб в водоём, мы также совершаем убийство!
Мифы о кормлении птиц или непреднамеренное убийство.
* Не кормите птиц хлебом! Они погибают!
Зимовка в городе: как помочь птицам пережить холода
Можно ли кормить птиц хлебом и остатками с нашего стола, где развешивать кормушки и что такое «птичье печенье» — об этом рассказывает орнитолог Нина Садыкова, кандидат биологических наук и основатель проекта популяризации орнитологии EkaterinBird.
Какие птицы живут в городах?
Сложно ли выжить птицам в городе зимой?
Что вообще едят птицы зимой?
Все! Любую калорийную пищу. В основном это семена и плоды деревьев, кустарников и высокой травы, которая торчит над снегом.
Чем питаются птицы в городе?
Город привлекает птиц обилием пищи — той, что производит человек. Даже если не подкармливать птиц в кормушках, они все равно найдут себе еду — на помойках, например. Вообще в городе еда — она везде. Поэтому птицы и слетаются в города, особенно зимой, когда в лесу найти пищу сложно.
Люди чаще всего кормят птиц хлебом. Это нормально?
Нормально! То, что хлеб вреден для птиц, — это миф. Хотя под ним и есть некоторые основания. Действительно, хлеб — плохая пища для птенцов. Если воробьев и синиц подкармливать хлебом в летнее время, они начинают выкармливать им своих птенцов. На стадии, когда у птенцов формируется костяк и оперение, такая еда вредна и может привести к дефектам в развитии, ведь хлеб — это чистые калории без аминокислот и без белка. Поэтому, чтобы не навредить птенцам, летом птиц вообще лучше не кормить, в это время им вполне хватает естественных кормов.
Но это не касается зимней подкормки — тогда как раз и нужны эти быстрые калории, чтобы «топить» организм и поддерживать высокую температуру тела в условиях холода.
Значит, хлебом кормить можно. А каким?
И белым, и черным, и сухим, и свежим — любым. Даже если хлеб чуть-чуть подернулся плесенью, это не страшно. Уткам и другим водоплавающим птицам хлеб вообще очень хорошо подходит в качестве зимнего прикорма — подсушенный, он не сразу тонет в воде, а еще некоторое время плавает: птицам это удобно.
Можно ли давать птицам остатки еды?
А какой корм для птиц зимой будет самым-самым полезным?
Синиц и других насекомоядных птиц можно порадовать салом. Только берите несоленое и не копченое. Его можно подвесить на ниточке, засунуть в щелки дерева, положить в кормушку или даже приколотить куда-то кусок шкуры с салом — это будет прекрасная подкормка. Подойдет любой животный жир — сливочное и топленое масло, куриная шкурка с жирком.
Что нельзя давать птицам ни в коем случае?
Почти ничего такого съедобного нет, чтобы прямо вообще нельзя. Конечно, нельзя давать слишком соленое, жареное или копченое, а также очень сильно испорченный продукт.
Когда начинать кормить птиц?
Можно начинать с наступлением первых холодов, хотя осенью корма еще довольно много. Самая острая нехватка пищи начинается с морозами, в январе, и продолжается до марта-апреля, пока не сойдет снег.
Где лучше кормить — во дворе или в парке?
Кормить можно там, где вам нравится. Единственное, не стоит делать это прямо перед домом, чтобы птицы не загаживали подоконники. То же касается и припаркованных машин. Но вот близость детской площадки — это не проблема, птицы для детей не вредны и не опасны.
Какие должны быть кормушки?
Если вы просто повесили кормушку и не собираетесь за ней следить, делайте ее из разлагающихся материалов — из дерева или фанеры. Тогда, даже если она испортится и упадет, просто сгниет и все. Лучше не развешивать в лесу пластиковые бутылки — так вы замусориваете парк или лес пластиком. Конечно, на собственном участке кормушка может быть любой.
Есть кормушки, защищенные от крупных птиц, норвящих всё «смести», ничего не оставив пернатой «мелочи», — например, кормушки с дозаторами или сетчатые, где нужно по чуть-чуть выклевывать через сетку.
А под Новый год можно сделать настоящую синичью елочку: развесьте «печенье» как елочные игрушки и ждите — птицы обязательно прилетят!
А как вы помогаете птицам пережить холода?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли есть хлеб с плесенью человеку, птицам и животным?
😉 Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Можно ли есть хлеб с плесенью человеку, птицам и животным?»
Некоторые люди срезают плесневелый налет на хлебе, чтобы съесть оставшуюся «чистую» часть. Большинство заплесневелый хлеб скармливают птицам и животным. Этого категорически делать нельзя и вот почему.
Плесень: что это
Помните выражение: «немножко беременна»? Так и хлеб не может быть немножко плесневелым.
Чем опасна плесень на хлебе
Даже небольшие споры плесени опасны. Они содержат миотоксин, имеющий свойство накапливаться в организме. Пищевое отравление – малая из бед. В наихудших случаях пострадает печень. Накапливание миотоксинов в организме человека, птиц и животных, ведет к мутации клеток. А это путь к онкологии!
Не проще ли отправить эту проблему в мусорный контейнер? Как правило, пожилые люди пережили голод и тяжелую жизнь. Им трудно привыкнуть к мысли, что испорченный хлебушек необходимо выбросить. Многие ТАК экономят, но экономят они на здоровье, рискуя жизнью.
Можно ли кормить птиц и животных хлебом с плесенью
Любых птиц нельзя кормить хлебом, особенно черным и дрожжевым. У них организм намного меньше человеческого. Ваш хлеб дает им ложное ощущение сытости и тяжело переваривается.
Чем кормить птиц на улице
Если хочется покормить птичек, используйте крупы (даже с жучками). Пернатых друзей лучше угощать сухими хлебными крошками или сухариками, но не из темного хлеба.
Сыр с плесенью: польза и вред для организма
Для производства сыра с «культурной» плесенью используют грибки рода Penicillium. Такие сыры едят по 50 гр. в день. Большие порции нарушают микрофлору кишечника, провоцируют дисбактериоз, аллергическую реакцию на пенициллин.
Плесневые грибки – сильнейшие аллергены. Это нужно учесть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. Но есть и польза от подобных сыров, которые:
😉 Друзья, надеюсь, что информация оказалась для вас полезной. Расскажите об этом близким, соседям, друзьям. Поделитесь статьей «Можно ли есть хлеб с плесенью» в соц. сетях. Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните две строки вверху справа: имя и e-mail.
Хлеб — это не цианистый калий, но…
Хлеб — продукт питания, но не для птиц
Во всех зоопарках, возле прудов, которые облюбовали утки, стоят таблички: «Не кормить уток». Многие даже не читают, остальные – не задумываются, почему нельзя, и уж тем более не беспокоятся о последствиях. Особенно опасен хлеб! Хлеб — продукт питания, но не для птиц.
Получая постоянно пищу (и не только булки), утки становятся ленивыми и не стараются самостоятельно добывать себе еду. Кормятся только тем, что дает им человек, и недополучают необходимых микроэлементов, витаминов. Это приводит к сокращению продолжительности жизни птицы.
От постоянного получения углеводов, содержащихся в хлебе, у диких уток развивается болезнь, которая в народе именуется как «Ангельские крылья». Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев: они приподнимаются и отводятся в сторону.
Кормить уток в городских прудах опасно еще и тем, что птицы, получая постоянную пищу, быстро размножаются и в результате им становится тесно.
Ко всему прочему, недоеденным хлебом можно привлечь грызунов и насекомых, которые быстро разносят различные инфекции и заболевания, опасные даже для человека.
Чем можно кормить диких птиц
Перед тем как давать диким уткам еду, следует ответить себе на вопрос: а так ли им нужна дополнительная подкормка? Всю необходимую пищу для себя они находят в траве, воде – в окружающей среде своего обитания.
Заботы и ухода требует раненая или заболевшая утка, кормить ее можно:
Эти продукты богаты витаминами, которые может недополучать дикая утка.
Особо опасен заплесневелый хлеб
Эти заплесневелые сухари лежали у моста, что на улице Аэропортовской
Конечно, от небольшого объема заплесневелых сухарей, заражение вряд ли случится. Аспергиллез может спровоцировать только определенная группа грибов – Aspergillus. Но, мы же не можем знать состав плесени, поэтому лучше лишний раз не рисковать и не давать пропавший хлеб.
Убийство обитателей водоёмов
Кроме этого, заплесневелые куски хлеба засоряют водоемы и приводят к разрастанию и цветению ядовитых водорослей. Именно они являются причиной возникновения в воде паразитов. Из-за этого жители водоемов могут заболеть и погибнуть. Значит, бросая хлеб в водоём, мы также совершаем убийство!
Хлеб вреден и для голубей
Зима всегда является самым голодным временем для голубей. В городе выжить без отбросов человеческой еды им совершенно невозможно. А естественные корма, которыми они питаются, в условиях холодов и снега не найти. Поэтому часто можно увидеть, как прохожие подкармливают голубей. Но чаще всего птицам высыпаются совсем не полезные жареные семечки, пирожки или конфеты.
Вредная еда
Кормить голубей в городе такими продуктами, как хлеб, конфеты, жареные семечки совершенно нежелательно. Такая еда уменьшает их жизнь всего до 3 лет вместо возможных 15. Если с конфетами и жареными продуктами все понятно, то появляется вопрос: чем вреден хлеб голубям?
Белый пшеничный хлеб менее вреден птицам из-за его «пышности» и меньшей кислотности. Но и его нежелательно давать голубям в больших количествах.
Черный (ржаной) хлеб намного больше вреден для здоровья птиц, нежели пшеничный. Ржаной хлеб после попадания в пищеварительный тракт голубей распухает. Это может привести к закупорке или завороту кишок. Черный хлеб имеет высокую кислотность, что приводит к брожению в желудке и, возможно, и к дисбактериозу. Крахмал и соль, которые содержатся в черном хлебе, очень трудно перевариваются птицами. Накопление соли в организме, в конце концов, приведет к отравлению организма. Поэтому потребление голубями черного хлеба приводит к полному ухудшению здоровья. И вместо того, чтобы согреваться за счет выделяемой энергии, птицы начинают болеть и замерзать.
Кормить голубей нужно зимой, потому что в это время года они не могут найти себе корма.
Летом птиц нужно лишь немного подкармливать зерносмесями, т.к. в городе часта нехватка натуральных кормов.
Полезная еда
Дикие голуби питаются в основном семенами растений, молодыми ветками деревьев, мелкими жучками и насекомыми. Но в городе обычно трава скашивается, а молодые кусты срубаются. Поэтому, даже летом можно немного подкармливать голубей. Им можно давать зерновые смеси, в которые входят перловка, ячмень или пшеница.
В рацион голубей можно включить овсяные хлопья. Только выбирать нужно те, которые варятся долго (не быстрорастворимые). Иногда птиц можно кормить семечками, но не жареными. Но даже ими лучше не перебарщивать, потому что они довольно жирные.
И для людей хлеб вреден
Здесь подробности
Хлеб — продукт питания, но не для млекопитающих
«Но европейцы ели хлеб с незапамятных времен!» можете недоверчиво сказать вы. Ну, нет. Из археологических свидетельств мы знаем, что хлеб был изобретен более 14 тысяч лет назад. Большинство оценок говорит, между 10 000 и 12 000 лет. И большинству западных сообществ хлеб был представлен много тысячелетий спустя. С эволюционной точки зрения это мгновение ока. Люди были генетически неизменны в течение последних 200 000 лет. Генетически мы все еще в основном охотники-собиратели, а бутерброды и спагетти не являются частью такой диеты. Хлеб является продуктом эпохи сельского хозяйства, которое непосредственно породило промышленную революцию. У людей не было времени, чтобы адаптироваться к медленно действующим ядам в пшенице. Пшеница является однодольной (однолистной) травой, тем, что люди, нет, млекопитающие никогда не ели за всю историю своей эволюции. Неудивительно, что они не имеют защиты против ее фито-химических токсинов.
И, конечно, есть исследования, которые показывают, что пшеница может действительно вызвать рак почки. В исследовании, проведенном Институтом фармакологических исследований Марио Негри в Милане, Италия, опубликованном в 2007 г. в Международном журнале рака рассматривалось потребление хлеба и риск злокачественных опухолей почек. Они обнаружили, что те, кто потреблял больше хлеба, имели на 94% более высокий риск развития рака почек по сравнению с теми, кто потреблял меньше хлеба.
Учитывая изначально токсичный эффект, который агглютинин из проростков пшеницы, очевидно, оказывает на функцию почек, вполне возможно, что у некоторых генетически предрасположенных лиц, телу — в его природной мудрости — приходится выбирать между длящимся до почечной недостаточности повреждением почек (или, возможно, других органов) и быстрым смертельным исходом, или запускать аутоиммунное нападение на ворсинки, чтобы предотвратить поглощение вредных веществ, что приводит к длительной хотя и относительно неполноценной жизни.
Настоящим виновником является, конечно, пшеница, а не «низшие гены». Потому что пшеница не является пищей для людей. Она токсична по многим параметрам, и подходит только для использования в производстве промышленных клеев. Тот факт, что вы не замечаете ничего подозрительного во время поедания глютена, не означает, что ничего плохого не происходит в вашем теле.
Почему это не широко известный факт? Одной из причин является то, что ученые никогда не видят пациентов, а доктора никогда не проводят каких-либо фундаментальных исследований, и происходит мало взаимного обогащения между различными дисциплинами. Кроме того — заявлять, что макароны убивают людей, разлагая их органы не совсем выгодно для своей научной карьеры. Дело в том, что мы не определили еще и половины всех вредных веществ содержащихся в пшенице. Годы селекции увеличили геном пшеницы более чем в 5 раз больше размера человеческого генома!
Обычное пшеничное зерно (Triticum AESTIVUM), например, содержит почти 24000 каталогизированных на сегодня белков. Один единственный «плохой» белок может нанести ущерб в любой части тела, через много лет. Большой Агробизнес, как и табачная промышленность, конечно, уже знает о проблемах со здоровьем, вызываемых его продуктом, и лихорадочно завершает свой проект генома пшеницы, чтобы помочь в определении основной болезнетворной части ДНК пшеницы, чтобы удалить ее.
Это позволит избежать надвигающейся юридической ответственности и добавит больных целиакией и страдающих непереносимостью глютена к числу потребителей. Немало еще информации о разрушительных, болезнетворных свойствах пшеницы, но об этом в другой раз. Пшеница приводит к повреждению кишечника. Пшеница вызывает кишечную проницаемость. Пшеница имеет фармакологически активные свойства, такие как эстрогены, которые вредны для здоровья. Пшеница приводит к повреждению многих органов в организме, включая мозг. Пшеница содержит высокие концентрации эксайтотоксинов, таких, как аспартаты и глутаматы.
Как видите, хлеб — продукт питания, но очень вредный.
Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма
Ни один человек в здравом уме не станет есть хлеб с плесенью. Но многие срезают испорченный кусочек, а оставшийся мякиш употребляют в пищу. Ведь жалко выбрасывать всю буханку в мусор, особенно в том случае, если хлеб только что был куплен в магазине. Но какими последствиями для здоровья оборачивается такая экономия?
Можно ли срезать плесень с хлеба?
Плесень – это микроскопические грибки. Они быстро размножаются в теплой влажной среде, но способны выживать и в условиях экстремальных температур.
Сегодня в мире насчитывается около 200 000 видов плесневых микроорганизмов. И 50 000 из них опасны для здоровья человека. Они выделяют микотоксины, которые отравляют организм и нарушают работу внутренних органов. Особенно вредны афлатоксин и Т-2, способные привести к летальному исходу.
Хлебная плесень относится к патогенным видам грибков. Серо-зеленый «мох», который вы видите на хлебе, лишь «верхушка айсберга». Это плодовые тела. Но вниз от них тянутся тончайшие нити, которые можно увидеть только под микроскопом. Из-за мягкой и пористой структуры хлеба они распространяются с молниеносной скоростью и поражают до 90–100% мякиша. Поэтому нет смысла срезать лишь кусочек с видимой плесенью.
Чем хлебная плесень опасна для здоровья человека?
Если человек съел малое количество патогенных грибков, то может даже не заметить изменений в самочувствии. Однако это не означает, что плесень безопасна для здоровья.
Негативные последствия могут проявиться спустя несколько месяцев или лет.
Нарушение работы печени
Нейтрализацией микотоксинов хлебной плесени занимается печень. Употребляя зараженный хлеб, вы создаете повышенную нагрузку на этот внутренний орган. А постоянный контакт печени с токсинами увеличивает риск развития цирроза.
Расстройство пищеварения
Произойдет в том случае, если вы съедите большое количество спор за один раз.
Для отравления испорченным хлебом типичны следующие симптомы:
В такой ситуации рекомендуется промыть желудок. Затем – выпить активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг массы тела). Или принять другой доступный адсорбент.
Проблемы с органами дыхания
Влажная и теплая слизистая дыхательных путей – идеальная среда для выживания спор хлебной плесени. При попадании внутрь грибки ослабляют местный иммунитет. В итоге человек чаще болеет ОРВИ, синуситами, фарингитами и другими респираторными заболеваниями.
Особенно опасны микотоксины для аллергиков и лиц с бронхиальной астмой. Если такие люди съедят заплесневелый хлеб, то рискуют столкнуться с сильными приступами.
Опасные заболевания
Наиболее опасным видом плесневых грибков считаются аспергиллы. Они часто поражают крахмалистые продукты – хлеб, крупы и картофель.
Аспергиллы способны вызывать следующие заболевания:
В начале развития токсичные грибки имеют белый цвет. Но потом способны принимать любую окраску, в частности желтую, серую или серо-зеленую.
Ряд ученых считают, что некоторые виды плесневых спор способны даже вызывать рак. Еще одно опасное заболевание, связанное с употреблением грибков, – зигомикоз. При нем плесень блокирует кровоток и вызывает кислородное голодание клеток, что может привести к смерти больного.
Можно ли давать птицам хлеб с плесенью?
Давать птицам хлеб с плесенью (даже обрезанной) нельзя. Для них микотоксины еще опаснее, чем для человека. Причина в низкой массе тела и чувствительной дыхательной системе.
Даже пара крошек может оказаться смертельно опасной. Если вы собираетесь кормить птиц с благой целью, давайте им только свежие продукты.
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?
Мельчайшие частицы плесневых спор присутствуют на любой кухне. Поэтому нужно ограничить контакт хлеба с открытым воздухом. Заверните продукт в чистый полиэтиленовый пакет и спрячьте в сухой контейнер.
С точки зрения безопасности лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Но влажность в камере должна быть не выше 45–50%. Стоит признать, что при таком способе хранения существенно снижаются вкусовые качества.
При этом старайтесь не хранить продукт дольше 3 дней. Ведь плесень в мякише начинает образовываться изнутри, и вы можете ее не заметить. Если вы чувствуете изменения во вкусе, значит, хлеб уже начал портиться.