можно ли голубику беременным в третьем триместре

Питание для беременной

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Полезные свойства голубики для беременных

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в целях борьбы с отеками и токсикозом. Она обладает богатым витаминным составом, что положительно сказывается на развитии малыша. Несмотря на это, ягода может нести и вред здоровью. Ее следует употреблять в ограниченном количестве, учитывая противопоказания.

Состав и ценность голубики

Голубика с давних времен славится богатым составом и массой полезных свойств. Из-за низкой калорийности она не способствует набору веса, благодаря чему может стать отличной альтернативой десертов при беременности. В 100 г продукта содержится всего 39 ккал. За счет клетчатки в составе продукт способствует нормализации пищеварения. К тому же, он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и избавляет от темных кругов под глазами. В состав голубики входят следующие компоненты:

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Благодаря содержанию витамина K, голубика повышает свертываемость крови. Фенольные соединения, присутствующие в составе, помогают удержать витамин C в организме, оказывая стимулирующее воздействие на иммунитет. За счет каротиноидов ягода оказывает положительное воздействие на органы зрения. Богатое содержание магния позволяет использовать ее в качестве альтернативы успокаивающих препаратов, запрещенных при беременности.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика является настоящим источником полезных элементов. Она чрезвычайно ценна для женщин в положении. Ягода значительно укрепляет иммунитет и оказывает положительное воздействие на внешний вид. Кроме того, она обладает способность выводить желчь и снимать отечность. При регулярном применении продукт снижает тревожность и облегчает засыпание. К полезным свойствам голубики при беременности относят:

Беременные часто употребляют голубику для снижения тошноты при токсикозе. Ягода обладает кисло-сладким вкусом, за счет чего стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Чтобы получить максимум пользы, желательно употреблять голубику в свежем виде.

Чем полезна голубика для беременных

Благоприятное воздействие ягода оказывает в каждом триместре беременности. Богатое содержание кальция в составе обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата ребенка. Восполнение запаса магния и фолиевой кислоты способствует правильному развитию нервной системы. Железо, содержащееся в ягоде, принимает участие в процессе формирования кровеносной системы. Если употреблять ягоду на протяжении всей беременности, значительно снижается риск возникновения патологий развития плода.

В 1 триместре

В 1 триместре в организме беременной женщины происходят существенные изменения. Этот период считается чрезвычайно важным для здоровья ребенка. Происходит закладка всех систем жизнеобеспечения. Все полезные вещества малыш берет из организма матери. Поэтому в ее рационе обязательно должны присутствовать продукты с богатым витаминным составом.

На начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с тошнотой. Кислота голубики помогает нейтрализовать дискомфортные ощущения, повысив работоспособность женщины. Благодаря содержанию железа в продукте, улучшается транспортировка кислорода по организму, что обеспечивает полноценное развитие малыша.

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Во 2 триместре

Во 2 триместре беременности риск прерывания значительно снижается, но потребность в полезных веществах не исчезает. Голубика в этот период помогает нормализовать артериальное давление и защититься от вирусных заболеваний. Кроме того, она полезна и при сахарном диабете. В ней содержатся вещества, способствующие снижению глюкозы в крови. Благодаря присутствию магния в составе, она оказывает успокаивающее воздействие на организм, избавляя от депрессии и тревожного состояния.

В 3 триместре

На последнем этапе беременности женщины часто страдают из-за отеков. Это происходит по причине задержки жидкости в организме. Мочегонное действие голубики помогает избавиться от этой проблемы, тем самым, улучшив самочувствие. За счет способности укреплять сосуды, ягода препятствует развитию варикоза на фоне увеличенной массы тела. Наличие пектина в составе позволяет нормализовать работу пищеварения и избавиться от запоров. Вместе с этим производится выведение токсинов из организма. Присутствие голубики в рационе в 3 триместре беременности помогает подготовить организм к предстоящим родам.

Правила употребления

Из-за тонкой кожуры плоды голубики часто повреждаются. Кроме того, под воздействием термической обработки их полезные свойства существенно снижаются. Поэтому ягоду принято употреблять в свежем виде. Перед этим ее тщательно промывают проточной водой. Важно контролировать количество ее потребления. В чрезмерном объеме она способна спровоцировать расстройство стула.

Сколько голубики можно съедать в день беременным

При беременности голубику рекомендуют есть не чаще 1-2 раза в неделю. Оптимальная суточная дозировка составляет 150 г.

Какую голубику можно беременным

Для употребления во время беременности наиболее предпочтительны свежие ягоды. В ней присутствует максимальное количество витаминов. Женщинам в положении допустимо употреблять и сок на основе голубики.

Сушеные ягоды и листья используют для заваривания чая. Он отлично укрепляет иммунитет, утоляет жажду и восполняет запас витаминов. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ст. л. сушеной голубики.

Варенье из голубики при беременности нужно есть в строго ограниченном количестве. Оно отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания сахара. Морсы и компоты считаются более полезной вариацией консервации. Они помогают избежать обезвоживания и нормализуют работу почек.

Свежие ягоды требуется хранить в холодильнике в емкости с крышкой. Длительность хранения определяется температурой. Если она находится в промежутке от 0 до 4 °C, продукт годен к употреблению в течение 2 недель. Сушеные плоды лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой при комнатной температуре. В замороженном, консервированном и сушеном состоянии она сохраняет свои свойства на несколько лет. Варенье из голубики желательно поместить в сухое темное место. Отличным вариантом станет подвал или подполье.

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Приобретать ягоду желательно на рынке или у проверенных поставщиков. Голубика, представленная в магазинах и супермаркетах, часто имеет в составе консерванты для сохранения длительности товарного вида.

Ограничения и противопоказания

Благодаря натуральному происхождению, голубика редко провоцирует побочные эффекты. Но при беременности перед ее употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:

При чрезмерном употреблении голубики увеличивается риск развития аллергии. Также можно спровоцировать тошноту и повышенное газообразование. Если есть продукт при низком давлении, можно столкнуться с головокружением и ухудшением общего самочувствия.

Заключение

Голубика при беременности рекомендуется к употреблению в любом виде. Она не только полезная, но и очень вкусная. В умеренном количестве ягода способна нормализовать эмоциональное состояние и укрепить иммунную систему.

Источник

Голубика: полезные свойства для беременных в 1,2 и 3 триместре

Июнь–июль – период созревания голубики, менее сочной «родственницы» черники. Рассмотрим, полезна ли голубика беременным, какие витамины есть в северной ягоде. Существует легенда: съевший много ягод испытает состояние, сходное с опьянением, поэтому голубика способна нанести вред беременной женщине. Выясним правду.

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Оглавление

Полезные свойства и состав

Польза голубики при беременности определяется витаминно-минеральным составом ягоды, наличием фруктовых кислот, дубильных веществ, пектинов и сахаров. В умеренных количествах ее можно употреблять с 1 по 3 триместр без опасений за здоровье будущего ребенка.

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

В 1 триместре

Голубика в 1 триместре полезна организму беременной и формирующемуся плоду. Задача женщины на ранних сроках – своевременно пополнять запасы витаминов. Голубая ягода поможет сделать это, ведь она содержит комплекс витаминов:

Для беременных женщин, недавно узнавших о предстоящей роли матери, голубика может стать спасением: снимет симптомы токсикоза, тонизирует, справится с вялым, подавленным настроением. На ранних сроках женщины испытывают слабость, усталость, недостаток энергии. Употребляя голубику, женщина быстрее справится с последствиями гормональной перестройки.

В первые месяцы вероятно появление цистита, причина – гормональная перестройка, ослабление иммунной системы. Для лечения рекомендуют свежие ягоды и чай из листьев.

Рецепт приготовления настоя

Залить чайную ложку листьев стаканом кипятка, выдержать 15 минут. Перед употреблением процедить.

Иммунитет в первом триместре снижается. Так задумано природой, чтобы иммунная система не отторгла плод. Повышает защиту от инфекций и вирусов свежая голубика. Витамин С не позволяет вирусам атаковать мать и будущего ребенка.

В крови будущей матери физиологически снижается уровень гемоглобина. В голубике содержится железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в норме. Падение этого показателя крови несет опасность матери, будущему ребенку: ухудшается снабжение органов кислородом, без которого нормальное развитие малыша невозможно.

Во 2 триместре

В середине беременности гормональный фон более стабилен. Материнский организм привык к будущему ребенку, снабжает витаминами, микро-макроэлементами, питает, обеспечивая рост, развитие. Потребность матери в витаминах, микроэлементах возрастает.

Голубика – источник калия, который обеспечит бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций, фосфор необходим костям, зубам.

Гестационный диабет – осложнение беременности, возникает ближе к середине срока гестации. Поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой. Свежая голубика, включенная в питание, поможет держать уровень глюкозы в норме.

В 3 триместре

В последнем триместре усугубляются имеющиеся проблемы с кровяным давлением, уровнем сахара. Голубику по-прежнему желательно употреблять.

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Могут появиться запоры, обусловленные механическими причинами: плод становится крупным, увеличивается матка, сдавливает соседние органы. Пища продвигается по желудочно-кишечному тракту медленно. Медики используют термин «ленивый кишечник»: опорожнение становится реже, чем до беременности. В голубике есть пектины, которые стимулируют перистальтику кишечника, сделают стул мягче.

Голубика положительно влияет на густоту крови: делает кровь менее вязкой. А это профилактика тромбозов.

Можно ли беременным голубику

Женщины могут есть голубику, не опасаясь вреда. На ранних сроках, в конце беременности ягода снабжает будущую мать витаминами, минералами. На поздних сроках голубика полезна тем, что выводит лишнюю жидкость, убирая отеки.

Во время беременности не рекомендуется вводить в рацион продукты, которые женщина раньше не употребляла.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства голубики для беременных не делает ее полностью безопасной, существуют противопоказания для употребления голубики:

Свежая голубика запрещена при обострениях хронических болезней ЖКТ:

Ягода содержит фруктовые кислоты, что вызывает раздражение стенок желудка.

Голубика стимулирует выведение желчи. Конкременты, полипы в желчном пузыре – противопоказания. Ягоду употреблять не стоит, чтобы не спровоцировать движение камней. Могут закупориться желчные протоки – понадобится срочная операция.

Сколько можно съесть голубики беременной женщине в день

Суточной нормы как таковой не существует. Важно отсутствие противопоказаний. Если это свежая голубика, принесенная из леса, можно смело есть по стакану ежедневно. Возможно повышенное газообразование, вздутие живота, диарея, как при переедании любых ягод.

Во время беременности разрешены также компоты, варенье, выпечка с этой ягодой. Но если нет возможности полакомиться свежей ягодой, лучше выбрать альтернативу – голубика, протертая с сахаром. Ягода сохраняет практически все витамины, полезные вещества, так как не подверглась тепловой обработке. Хороша также сушеная ягода.

Какие ягоды можно употреблять

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

При беременности нужно обращать особое внимание на качество голубики. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, не иметь пятен, подозрительного налета. Естественным для голубики является слегка беловатый налет. Только чистая ягода без повреждений сохраняет полезные свойства.

Голубика: все витамины в одной маленькой ягодке

Что касается легенды, то она произошла от ошибок сборщиков ягод, когда в корзину с голубикой попадали лисья багульника. Они-то и вызывали состояние опьянения.

Польза голубики при беременности неоспорима. Благодаря богатому витаминами, макро-и микроэлементами, фруктовыми кислотами, антиоксидантами составу ягода обладает важными для будущей матери свойствами. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, держит в норме зрение, помогает правильной закладке, формированию внутренних органов плода.

А еще голубика улучшает настроение. Наконец, ягода приятна на вкус. Если нет противопоказаний – ешьте в сезон свежую голубику.

Актуальное видео

Польза и вред голубики для человека

Источник

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть фото можно ли голубику беременным в третьем триместре. Смотреть картинку можно ли голубику беременным в третьем триместре. Картинка про можно ли голубику беременным в третьем триместре. Фото можно ли голубику беременным в третьем триместре

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *