можно ли горький шоколад при температуре
Можно ли шоколад при температуре, кашле и заболеваниях горла
Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.
Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.
Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.
Роджер Добсон, — британский доктор, определил, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.
В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).
Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.
На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».
Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.
Можно ли есть шоколад, когда болеешь
Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.
И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада.
Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:
Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.
Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.
В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:
Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.
Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.
Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).
Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.
Можно ли есть шоколад при температуре
Всем знакома «диета при температуре», пропагандирующаяся врачами:
Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.
Не любая плитка подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.
Небольшой секрет
Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.
Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».
Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.
Питание при повышенной температуре
Нормальной для человека считается температура 37°С, но она колеблется в течение суток, поднимаясь от примерно З6,4°С утром до 37,5°С к вечеру.
У некоторых совершенно здоровых людей она отличается от этих средних значений на градус в ту или другую сторону.
Небольшое повышение температуры может быть связано с сильной жарой, физической активностью или слишком теплой одеждой.
Большинство людей чувствует недомогание, когда температура достигает 38-38,5°С. Такая и более высокая температура называется лихорадкой или жаром.
Это не особая болезнь, а симптом, общий для многих патологий. Уточнить причину помогают сопутствующие лихорадке явления: потение, озноб, жажда,
покраснение кожи, тошнота, рвота, диарея и др.
Повышенная температура это одно из естественных средств защиты организма, и сбивать ее следует, только когда она достигает экстремального уровня
или плохо переносится больным.
В качестве жаропонижающего средства часто применяются аспирин и ацетаминофен (парацетамол); они примерно одинаково эффективны, но первое из них
детям до 12 лет принимать нельзя, так как у них аспирин может спровоцировать синдром Рея опасный для жизни отек головного мозга в сочетании с жировым
перерождением печени. Отметим также, что у маленьких детей температура может повышаться очень резко, так что даже пугающе высокие ее значения 39°С
и выше далеко не всегда говорят о серьезности болезни.
ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Больше пейте. Обычно при лихорадке человек потеет; потери воды усугубляются при диарее или рвоте. Во избежание обезвоживания больной должен выпивать
не менее 2 литров в день безалкогольных жидкостей. Если пить не хочется, можно разводить фруктовый сок пополам с водой и каждые 1015 минут делать несколько
глотков (это легче, чем выпивать сразу по стакану). Хорошо также сосать кусочки замороженного сока.
У детей отношение площади тела к его объему больше, чем у взрослых, поэтому при высокой температуре обезвоживание может наступить очень быстро.
Грудным детям надо как можно чаще давать бутылочку с водой или специальной жидкостью для регидратации. Чтобы приготовить такой раствор, разведите в
2 стаканах воды полстакана сухой готовой детской рисовой каши с у4 столовой ложки соли. Смесь должна быть достаточно жидкой, чтобы пить через соску.
Голод не лекарство. Хотя в народной медицине считается, что жар от голода спадает, медицина этого не подтверждает. Напротив, повышение температуры говорит
об усиленном расходовании энергетических запасов организма, которые надо интенсивно пополнять. Поэтому, если больной в состоянии есть, не следует ни в чем его
ограничивать (конечно, за исключением заведомо вредных продуктов).
Диета при диарее. Пока стул не нормализуется, от твердой пищи надо воздерживаться. После этого можно есть небольшими порциями пресные продукты: бананы,
вареный рис, яблочное пюре, подсушенный белый хлеб; допускается также некрепкий бульон, куриный суп с рисом, рисовые хлопья, вареные.
ПОЛЕЗНО
• Как можно больше пить.
• Часто понемногу перекусывать пресными продуктами.
Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе
Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.
Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.
Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.
Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.
Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.
Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.
Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.
Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.
Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.
Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.
Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.
Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспалительным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалительных процессах в ротовой полости.
Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.
Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.
Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.
Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.
Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.
В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.
Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.
рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Можно ли есть шоколад при болезни?
Можно ли при диабете есть горький шоколад?
Эндокринолог-диетолог Ольга Павлова в личном you-tube блоге (https://www.youtube.com/watch?v=91_cI5avb4M&t=202s) поясняет, можно ли диабетикам есть горький шоколад и другие виды сладостей. Гликемический индекс горького шоколада невысокий – всего 20-22. Это значит, что небольшая долька данного вида лакомства резкого скачка сахара в крови не даст. Поэтому есть горький шоколад при сахарном диабете в небольших количествах можно.
У молочного шоколада гликемический индекс в среднем составляет 40, но при наличии добавок может достигать и 70-75. Поэтому после употребления молочного шоколада всегда наблюдается резкий скачок сахара в крови. Следовательно, при диабете этот вид лакомства запрещен.
Врачи рекомендуют диабетикам во избежание обострений приобретать шоколад:
Можно ли есть шоколад при высоком холестерине?
Важно понимать, как влияет шоколад на холестерин? Горький увеличивает в организме содержание высокоплотных липопротеидов – так называемого, «полезного холестерина», и снижает количество низкоплотных липопротеидов – вредного холестерина. К тому же какао-бобы содержат олеиновую кислоту – полезный жир, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, а должен получать с пищей. Именно олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает качество крови.
Какао-бобы содержат и другие полезные вещества, которые важны для решения холестериновых проблем. Активные антиоксиданты флаваноиды укрепляют внутренние стенки сосудов, разжижают кровь и понижают риск атеросклероза. Витамины А, В, D и Е, а также микроэлементы оздоравливают организм на молекулярно-клеточном уровнях.
Чтобы избежать ухудшения здоровья, следует в каждом конкретном случае проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли шоколад при холестерине или нет.
Можно ли шоколад при гастрите?
При воспалениях слизистой желудка приходится переходить на строгую диету. Отказываться от соленой, острой, жирной пищи и выстраивать рацион на диетических супах, кашах, приготовленных на пару овощах и других блюдах, которые не раздражают слизистую и не провоцируют рецидивы. По словам гастроэнтеролога Игоря Ваганова, главное правило выбора продуктов при гастрите – они не должны повышать кислотность. Всё то, что вызывает аппетит и слюноотделение, должно оказаться в «черном списке» больных гастритом – специи, консерванты и шоколад.
Существует расхожее объяснение, почему при гастрите нельзя шоколад. Дело в том, что при потреблении шоколада желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты. С ее помощью органу проще переваривать жирные и калорийные продукты, к которым без сомнений относится шоколад. Поэтому врачи рекомендуют при первых признаках гастрита – болях в желудке, изжоге, тошноте – полностью исключить из рациона любимую сладость.
Но пациенты-сладкоежки с надеждой обязательно спрашивают врача: все-таки шоколад при гастрите можно или нет? И получают неоднозначный ответ. Можно, но не всякий и учетом стадии заболевания. Так, горький шоколад при гастрите начальной стадии можно кушать, но в разумных количествах – не более 50 граммов в сутки. В темном шоколаде меньше всего жиров и сахара, поэтому желудок реагирует на сладость более-менее спокойно.
Можно ли белый шоколад при гастрите? Это вид шоколада по вредности при заболеваниях желудка стоит на втором месте после горького. В нем больше жиров и сахара, поэтому реакция желудка может оказаться негативной. Есть белый шоколад разрешается, но только после консультации с лечащим врачом и с учетом текущего развития патологии.
Молочный шоколад – самый жирный и самый сладкий – при гастрите под запретом.
Можно ли шоколад при подагре?
Подагрой страдают люди с нарушением обмена белков-пуринов и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Эти сбои приводят к поражению суставов, почек и других тканей. Заболевание неизлечимо, поэтому пациентам приходится на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты.
Одним из правил формирования безопасного рациона становится отказ от продуктов с большим содержанием сахара, ведь они являются одной из причин ухудшения состояния. Сахар провоцирует выброс инсулина, который не дает почкам качественно выводить мочевую кислоту.
Врач-диетолог Артур Моисеенко в статье для «КП» (https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/dieta-pri-podagre/) дает пациентам однозначный ответ на тему того, можно или нет шоколад при подагре. Маленькие порции (не более 50 гр.) горького шоколада, в котором не содержится сахар, здоровью не навредят. А вот от белого и молочного шоколада лучше отказаться. Категорически запрещено кушать шоколад на фруктозе, ведь она увеличивает выработку мочевой кислоты.
Можно ли шоколад при цистите?
При воспалении мочевого пузыря употребление шоколада может оказаться опасным, и вот почему. В 100-граммовой плитке с содержанием 50% какао-бобов – примерно 40 мг кофеина и 550 мг калия. Кофеин раздражает слизистую, а калий увеличивает кислотность. Нарушение кислотности раздражает мочевой пузырь и мочеточники, что приводит к неприятным ощущениям в процессе мочеиспускания.
Существует миф, что белый шоколад при цистите разрешен, ведь в нем нет опасного кофеина. Действительно, нет. Зато много сахара, который влияет на мочевой пузырь не менее негативно.
Можно или нет шоколад при цистите аллергического типа? Если вспомнить, что шоколад – сильный аллерген, то вопрос становится риторическим. По согласованию с врачом возможно употребление маленьких порций горького шоколада с самым большим содержанием какао-бобов. О шоколадных батончиках и плитках с начинками и добавками придется забыть.
Можно ли шоколад после аппендицита?
Объяснения, можно ли есть шоколад после удаления аппендицита, дает врач-хирург Михаил Быков на you-tube канале Медицина для людей (https://www.youtube.com/watch?v=gFTFVIPVakM). Доктор настаивает, что только первые 3-4 дня пациент должен придерживаться строгой диеты и исключать из рациона любые продукты, способные вызвать вздутие живота, а также дать избыточную нагрузку на поджелудочную и желчевыводящие протоки.
Шоколад содержит достаточное количество углеводов, переизбыток которых в толстой кишке провоцирует метеоризм. Не полезен шоколад и для поджелудочной, ведь быстрые углеводы заставляют ее интенсивнее продуцировать инсулин, что приводит к нарушениям углеводного обмена. Так что есть шоколад после удаления аппендицита не стоит как минимум в первые двое-трое суток.
На 3-4 день после операции не нужно забывать об еще одном важном правиле – кушать понемногу. Ничего страшного не случится, если съесть одну дольку горького шоколада. Другое дело – скушать несколько плиток молочного или белого и закусить всё пятью батончиками с начинкой.
Можно ли есть шоколад при повышенном давлении?
Ученые Гарвардского университета в серии экспериментов и научных статей продемонстрировали, как шоколад влияет на давление. Оказалось, что если лакомство содержит более 70-% какао-бобов, то оно понижает артериальное давление. Параллельно, из-за большого содержания эпикатехина, такой шоколад способен снижать риск инфаркта, инсульта и даже рака. Следовательно, высокое содержание какао-бобов в шоколаде при гипертонии не принесет вреда.
Получается, что при низком давлении шоколад есть нельзя? Гипотоникам разрешается есть шоколад, но с небольшим содержанием бобов какао и маленькими порциями – 20-30 граммов в день. Входящий в состав бобов кофеин способен нормализовать низкое давление и устранить головную боль.
Можно ли шоколад при отравлении?
При отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, любой шоколад под категорическим запретом по следующим причинам:
Главная задача при отравлении – как можно быстрее вывести из организма патогенные организмы. А для этого нужно пить много воды и не употреблять закрепляющие продукты, к которым без сомнений относится шоколад.
Можно ли шоколад после кесарева сечения?
В первые сутки после кесарева сечения врачи-акушеры рекомендуют совсем отказаться от пищи и больше пить – негазированную бутилированную воду (не более полутора литров в день). В это время важно не нагрузить кишечник и не спровоцировать метеоризм. Поэтому порадовать себя долькой шоколада сразу после пробуждения от наркоза не удастся. Да и вряд ли этого захочется.
Во 2 и 3 день питание выстраивается на малокалорийных и диетических продуктах, к которым шоколад опять не относится. Нежирный бульон из курицы или говядины, обезжиренный творог, овощные котлеты на пару, запеченные яблоки без сахара и корицы – питание после кесарева сечения должно быть разнообразным и питательным.
Если после кесарева сечения роженица планирует кормить ребенка грудью, то шоколад как сильный аллерген для нее под строжайшим запретом. Если малыш переведен на искусственное вскармливание, то возвращаться к привычному рациону женщине можно не раньше снятия швов и получения разрешения от врача.
Можно ли есть шоколад при болезни печени?
Гепатологи готовы порадовать своих пациентов. При некоторых болезнях печени шоколад есть не только можно, но и нужно. Правда, опять-таки в разумных количествах. И только горький.
В 2010 году на конгрессе Ассоциации исследования печени Европы испанские ученые доказали, что горький шоколад регенерирует клетки печени и понижает давление в брюшной полости. Такие свойства лакомства на руку тем, кто страдает циррозом печени, ведь резкий скачок давления способен разорвать кровеносный сосуд и привести к катастрофическим последствиям.
Ученые предполагают, что польза темного шоколада при циррозе связана с содержащимися в какао антиоксидантами – флаванолами. Они расслабляют и расширяют мышечные клетки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая их разрыв.
Кроме цирроза, распространенным заболеванием печени также является гепатит С. Поэтому резонен вопрос: можно ли шоколад при гепатите? К сожалению, шоколад входит в перечень продуктов, которые нельзя есть при гепатите. Да и вообще при поражениях печени придется попрощаться с алкоголем, газировкой, копчености, жирными и острыми блюдами, консервами, майонезом и рядом других продуктов.
Можно ли шоколад после удаления желчного пузыря?
Согласно диете № 5, разработанной М.Певзнером (https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18), шоколад включен в список запрещенных сладостей при болезнях желчного пузыря. Но можно ли полакомиться шоколадом после его удаления? Ответ для сладкоежек оказывается неутешительным.
После операции пациентам приходится соблюдать диету. В ней также не находится места шоколаду – ни темному, ни молочному. Только путем отказа от вредных продуктов получится предотвратить образование новых камней в протоках и другие осложнения, связанные с изменением свойств желчи.
Можно ли шоколад при ветрянке?
От больного ветряной оспой требуется соблюдение диеты. Она обязывает исключить от рациона любые продукты, содержащие какао. Именно содержащиеся в какао-бобах вещества усиливают поражения кожных покровов, обостряют зуд и увеличивают дискомфорт. Это означает, что при ветрянке нельзя есть темный и молочный шоколад.
Разрешен ли белый? К сожалению, тоже нет, ведь молоко в любом виде также запрещено при ветрянке. Употребление молочных продуктов повышает жирность кожи и осложняет протекание болезни. Нельзя при ветряной оспе также кушать сладости с орехами или цитрусовыми. В орехах содержится аргинин, который усугубляет течение болезни и замедляет процесс выздоровления. А цитрусовые могут вызвать аллергию и кожный зуд, от которого пациент с ветрянкой и так страдает.
Вместо заключения
При наличии хронических патологий диетическое питание и вводимые в рацион ограничения следует обязательно согласовывать с лечащим врачом. При многих проблемах со здоровьем – диабете, высоком холестерине, подагре, начальных стадиях гастрита и пр. – можно есть горький шоколад, но в малых количествах и только в случаях, когда получено разрешение от доктора. Молочный и белый шоколад с большим содержанием сахара и добавок в диетический рацион при большинстве болезней не входит. В интернет-магазине фабрики «Верность качеству» представлен большой ассортимент горького шоколада. Как мы выяснили, именно он в разумных количествах не принесет вреда при большинстве болезней.