можно ли горячую сковороду заливать холодной водой
Можно ли лить холодную воду на горячую сковороду?
Можно ли заливать водой горячую сковороду?
Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. … Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.
Можно ли резко охлаждать сковороду?
3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием? После приготовления пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.
Можно ли не мыть сковороду?
Если вас волнует уход за сковородкой для блинов из чугуна, то после приготовления ее можно вовсе не мыть. Так как чугунная посуда итак впитывает в свои стенки масло, создавая тем самым естественный антипригарный слой, то и поле жарки блинчиков можно просто дать ей остыть, и насухо вытереть бумажным полотенцем.
Нужно ли мыть сковороду?
Главное правило – использовать неабразивные моющие средства и после мытья вытирать чугунную посуду насухо. Так же важно знать, как мыть сковороды с антипригарным покрытием. Практически все модели с антипригарным слоем можно мыть в посудомоечной машинке (в зависимости от характеристик).
Что будет если в сковороду налить воды?
Что будет, если разбавленное масло с водой налить в сковороду и жарить? … Строго говоря, масло с водой не смешивается. Но если вылить на нагретую сковородку масляно-водяную эмульсию, то вода может вскипеть, разбрызгивая горячее масло, что чревато ожогами.
Почему нельзя заливать горячую сковородку холодной водой?
Если снять ее с огня и оставить при комнатной температуре, она плавно уменьшится до прежних размеров. Резкое охлаждение вызывает нарушение структуры материала. Поэтому холодная вода горячим сковородкам противопоказана. Чтобы посуда служила долго, нагревать и остужать ее нужно постепенно.
Что нужно делать с новой сковородкой?
Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром – это подготовит антипригарное покрытие к использованию. Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите их, cмочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки.
Почему портятся сковородки?
Долгое воздействие высоких температур и моющих средств постепенно разрушают покрытие, и сковорода в итоге быстрее портится. Поэтому лучше все-таки мыть сковороды руками, а жирный налет и пригоревшие остатки удалять с помощью пищевой соды.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем нельзя мыть сковороду с антипригарным покрытием?
Никогда не используйте стальные мочалки, спирт, абразивные чистящие средства, отбеливатели или чистящие средства для сковороды с антипригарным покрытием. Следует мыть сковородки с антипригарным покрытием сразу же после приготовления пищи. Так процесс мытья пройдет намного проще и быстрее.
Можно ли сразу мыть сковороду?
Если сковорода ещё тёплая, но её нужно срочно помыть, то можно это делать исключительно горячей водой. Остывшие сковородки и кастрюли с керамическим покрытием, напротив, нужно мыть только под холодной или слегка тёплой струёй воды.
Чем очистить сковороду из гранита?
Две столовые ложки соды в литре воды растворить в сковороде, довести до кипения, прокипятить минут двадцать. Когда раствор остынет, вылить его и мягкой губкой отмыть остатки жира и гари. В совсем запущенных случаях попробовать можно и кальцинированную соду, только осторожно!
Почему нельзя мыть Антипригарную сковороду?
НЕЛЬЗЯ мыть в ПММ чугунные, алюминиевые и тефлоновые сковороды. Чугунная сковорода имеет пористую поверхность, которую при обжиге заполняет масло и, таким образом, делает гладкий антипригарный слой. … Тефлоновые или антипригарные сковороды также нельзя очищать с помощью посудомойки. Их покрытие не устойчиво к царапинам.
Как очистить сковороду из стали?
Внутреннюю часть жаровни можно очистить с помощью специального раствора, для которого вам понадобится 9% уксус и 2 столовые ложки соды. Нужно вылить смесь на сковороду, поставить ее на средний огонь и выпаривать жидкость почти до ее полного испарения. После нужно промыть изделие водой с моющим.
Что будет если на горячую сковороду налить воды?
Можно ли заливать водой горячую сковороду?
Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. … Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.
Почему нельзя заливать горячую сковородку холодной водой?
Если снять ее с огня и оставить при комнатной температуре, она плавно уменьшится до прежних размеров. Резкое охлаждение вызывает нарушение структуры материала. Поэтому холодная вода горячим сковородкам противопоказана. Чтобы посуда служила долго, нагревать и остужать ее нужно постепенно.
Можно ли не мыть сковороду?
Если вас волнует уход за сковородкой для блинов из чугуна, то после приготовления ее можно вовсе не мыть. Так как чугунная посуда итак впитывает в свои стенки масло, создавая тем самым естественный антипригарный слой, то и поле жарки блинчиков можно просто дать ей остыть, и насухо вытереть бумажным полотенцем.
Можно ли резко охлаждать сковороду?
3. Как очистить или отмыть сковороду с антипригарным покрытием? После приготовления пищи желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остыла сама собой, естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой.
Можно ли горячую сковороду заливать холодной водой?
Повредит ли раскаленным кастрюлям и сковородкам мытье под холодной водой? Да, мытьё раскалённых сковородок и кастрюль под холодной водой запрещают многие производители современной посуды с антипригарным покрытием, чаще всего — с керамическим.
Чем мыть сковородки?
Смешайте соль с уксусом и доведите их до кипения. Добавить в кипящую смесь соду и на небольшом огне подержите сковороду еще 10-15 минут. После этого вымойте ее с моющим средством; Внешнюю часть можно очистить от следов нагара с помощью соды и уксуса.
Чем нельзя мыть сковороду с антипригарным покрытием?
Никогда не используйте стальные мочалки, спирт, абразивные чистящие средства, отбеливатели или чистящие средства для сковороды с антипригарным покрытием. Следует мыть сковородки с антипригарным покрытием сразу же после приготовления пищи. Так процесс мытья пройдет намного проще и быстрее.
Чем очистить сковороду из гранита?
Две столовые ложки соды в литре воды растворить в сковороде, довести до кипения, прокипятить минут двадцать. Когда раствор остынет, вылить его и мягкой губкой отмыть остатки жира и гари. В совсем запущенных случаях попробовать можно и кальцинированную соду, только осторожно!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Что нужно делать с новой сковородкой?
Перед первым использованием хорошо вымойте посуду с моющим средством, вытрите насухо. Затем слегка смажьте поверхность маслом или жиром – это подготовит антипригарное покрытие к использованию. Если на посуде есть стикеры и наклейки, удалите их, cмочив теплой водой и аккуратно протерев мягкой стороной губки.
Почему портятся сковородки?
Долгое воздействие высоких температур и моющих средств постепенно разрушают покрытие, и сковорода в итоге быстрее портится. Поэтому лучше все-таки мыть сковороды руками, а жирный налет и пригоревшие остатки удалять с помощью пищевой соды.
Как определить антипригарное покрытие?
Как выбрать антипригарную сковороду
Помните, что сковорода с антипригарным покрытием тем надежнее, чем она тяжелее. Она должна иметь толстое дно, гладкое или рельефное (последнее способно дольше удерживать температуру).
Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку
Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных правил общения с кухонной посудой: никогда не ставьте горячую сковороду или кастрюлю в раковину и не включайте воду.
Большинство людей, которых вы спросите: «Как вы моете свои сковородки и кастрюли?», признаются, что переставляют горячую кухонную посуду с плиты в раковину и заливают/обливают её водой, добавив пенное средство для мытья. А потом смывают обгоревшие кусочки до их полного уничтожения. Кажется, это удачный выбор – не надо ничего тереть, вычищать, когда посуда остынет. Почти все так делают, но почти все ошибаются и не правы. Это разрушает вашу посуду!
Хотите доказательства? Мы внимательно изучили этот вопрос – дальше будут доказательства ошибочных действий и, чтобы не портить вам настроение, в самом конце материала предложим несколько эффективных способов для качественного мытья посуды.
Почему вы никогда не должны ставить горячую посуду под проточную воду
Представьте себе спа-отдых в горячей ванне. А теперь представьте, что время «горячей» процедуры закончилось, и вас, буквально за руки и за ноги, перебросили в ледяное озеро (да какое там озеро – в пруд!). Не слишком хорошо и гуманно, верно? Но мы сами именно так поступаем со своими кастрюлями/сковородками, когда переставляем их прямо с плиты в раковину.
Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. Если происходит деформация, дно посуды становится неровным, и кастрюли/сковородки больше не будут ровно стоять на плите. Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.
Нам только кажется, что металлическая посуда всегда постоянна в своих размерах. Металлы (особенно тонкие, например, алюминий), на самом деле, расширяются (пусть и незначительно) при нагреве и сжимаются при охлаждении. Это явление называется тепловым расширением и тепловым сжатием. Испытания показали, что сковородка диаметром 25 см при нагревании до 200 °С увеличивается на 1,3 мм и уменьшается до прежнего значения, когда остывает до комнатной температуры. Эти значения теплового расширения и теплового сжатия, конечно, слишком малы, чтобы их можно было заметить глазом, но это важная характеристика металла, которую необходимо учитывать при обращении с посудой.
Решение простое: наберитесь терпения, дайте посуде остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к мытью.
Другие неправильные привычки, которые разрушают кухонную посуду
Быстрый нагрев пустой посуды до высоких температур или долгий нагрев пустой посуды на умеренном огне
Если пустую сковороду – антипригарную или другую – оставить на сильном огне, она быстро нагреется до нужной температуры для приготовления еды и продолжит нагреваться дальше. Если подготовленные продукты помещаются в такую перегретую посуду, они «обжигаются», прилипают к ней и, конечно, с трудом потом отмываются. Кроме того, антипригарные покрытия могут начать разрушаться при температуре выше 200 °С.
Добавление соли в кастрюлю с водой до того, как она закипит
Соль растворяется в воде при высоких температурах, поэтому её надо добавлять только после закипания воды. Многие смешивают соль и воду до нагрева, и она вольготно располагается на дне посуды. Кристаллы нерастворенной соли ведут себя дерзко и даже нагло по отношению к металлам. Они способны оставить пятна на дне кухонной посуды.
Если злоупотреблять нагревом холодного соляного раствора, например, для варки пасты, используя всегда одну и ту же кастрюлю из нержавейки, на её дне могут образовываться небольшие углубления. Поэтому всегда солите воду для пасты (обязательно нейодированной солью, иначе йод придаст пасте металлический привкус) после начала кипения!
Лучшие способы мытья посуды
Для посуды из нержавеющей стали
Нужно дать посуде из нержавейки остыть в течение нескольких минут, а затем поставить её в раковину, чтобы она немного полежала в тёплой мыльной воде. После «замачивания» посуду можно просто помыть губкой. Другой вариант – насыпать в сковородку пищевую соду и немного нагреть её на плите, счищая грязь деревянной лопаткой. После тщательной очистки вытрите посуду насухо мягкой тканью.
Для посуды с аннтипригарным покрытием
Эксперты предлагают посуду с антипригарным покрытием мыть вручную, используя жидкое моющее средство для посуды и неабразивную губку с мягкой щетиной. Если у вас есть посудомойка, которой вы доверяете, можете использовать и ее. Только выбирайте чистящие средства без отбеливателя или цитрусовых добавок.
Для мытья посуды с антипригарным покрытием не используйте абразивные чистящие средства или чистящие салфетки, пищевую соду, жидкие бытовые чистящие средства для чистки фарфора. Они могут повредить антипригарные поверхности.
Для чугунной посуды
Чугунной посуде тоже дайте время отойти от готовки, но потом не замачивайте её и не злоупотребляйте мыльными средствами. Вместо этого очистите чугунную посуду жёсткой щеткой и небольшим количеством горячей воды. Сразу же вытрите насухо полотенцем, чтобы посуда не заржавела. И пока она ещё тёплая от воды, нанесите тонкий слой растительного масла (а лучше сделайте парочку пшиков из распылителя), распределите её по внутренней поверхности пальцами и сотрите остатки жира бумажным полотенцем.
Большинство поваров советуют чугун вообще не мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов.
На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь.
ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.
Почему сковородки нельзя заливать холодной водой
Современные материалы, из которых изготовлена кухонная утварь, призваны существенно облегчить труд хозяек. Но и внимание при уходе за ними нужно особое. Ведь многие соединения, покрывающие посуду, не терпят слишком агрессивных моющих средств, перепадов температур и соседства с царапающими поверхность губками. И требуют особого обращения. Нашим бабушкам было проще — залил чугунки водой, подождал, отмыл. А мы знаем: с современной посудой так поступать нельзя! Почему? Рассказываем!
Для чего заливают сковороды
Распространённая кухонная традиция — сразу же после жарки налить в сковородку воды. А иногда ещё и добавляют моющее средство или соду и оставляют в таком виде для «замачивания».
Связано это прежде всего с тем, что в процессе приготовления продукты чрезмерно зажарились и на дне образовались корочки из остатков запёкшейся еды. Удалить их не так-то легко. Народный опыт подсказывает: после того, как они пропитаются водой, сделать это будет легче.
Такой способ не вызывает нареканий. Но нередко для замачивания хозяйка использует холодную воду. А вот этого делать не стоит!
Почему холодная вода вредна для горячей сковороды
Если у вас под рукой чугунное изделие, можете по-прежнему заливать его водой, не обращая внимания на её температуру. Не зря чугун закаливают! Ему после этого температурные перепады не страшны. Но лучше всё-таки налить тёплой жидкости.
А вот для других материалов резкая смена температуры нежелательна!
С антипригарным покрытием
Для современных изделий с антипригарным покрытием это действие губительно.
Тефлоновое изделие категорически запрещено заливать холодной водой, даже если вы торопитесь его вымыть.
Важно! Тефлоновое покрытие не выдерживает перепадов температуры и обычных губок, которые лишь царапают поверхность.
Обязательно ждите полного остывания металла, и только потом заливайте тёплой (комнатной температуры), но не горячей водой.
Очень опасно не только заливать сковородку водой, но и сразу же начинать её мыть. В результате такой чистки изделие потеряет всякий антипригарный эффект. И даже при жарке на масле еда начнёт прилипать ко дну.
Если же хотите вымыть тефлоновую сковороду, то обязательно дождитесь, когда она остынет в естественных условиях.
Важно! Если сковорода из нержавеющей стали, то её допускается залить водой и оставить на 6-10 часов. Только не нужно счищать пригоревшие участки металлической губкой, так как она поцарапает поверхность.
Алюминиевой
Сковородку из алюминия нужно мыть холодной водой. Но стоит дождаться, когда металл остынет после приготовления пищи, чтобы не было резкого перепада температур. Он приведёт к деформации изделия.
Как правильно мыть сковородки
Как же мыть приспособление для жарки, если нельзя заливать его холодной водой?
Существует несколько народных рецептов, помогающих избавиться даже от самых сильных загрязнений.
Эти нехитрые способы позволят сохранить качественный вид и работоспособность сковород. А уж они позаботятся о вкусном ужине для вас!
Чугунная сковорода: 13 советов по уходу
Добавление статьи в новую подборку
Если вы счастливый обладатель чугунной сковороды, то спешим вас поздравить, ведь это, возможно, один из самых многогранных и вдохновляющих предметов кухонной утвари из всех когда-либо изобретенных.
У многих дома наверняка есть чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки и при этом ничуть не потерявшая своих качеств. Если вы недавно обзавелись такой сковородой, соблюдение нескольких простых правил позволит вам еще долгие десятилетия радовать всю семью вкусными блюдами, приготовленными на чугунной сковороде.
Прокалите сковороду
Первым делом новую сковороду нужно прокалить, чтобы удалить вещества, которыми ее обработал производитель. Для этого предварительно вымойте сковороду, затем насухо вытрите ее, смажьте растительным маслом и поставьте вверх дном в разогретую духовку на час.
После приготовления пищи чистую чугунную сковороду нужно смазывать тонким слоем растительного масла со всех сторон
Не откладывайте готовку
Не стоит хранить чугунную сковороду без дела. Лучший способ поддерживать сковороду в хорошем состоянии – готовить в ней. Неважно, какое масло вы используете, – в любом случае со временем готовка сделает чугунную сковороду еще лучше.
Если у вашей плиты стеклокерамическая варочная поверхность, чугунная сковорода вам «противопоказана», поскольку запросто испортит стеклокерамику. Но не отчаивайтесь – такую сковороду можно использовать как форму для запекания.
Не перестарайтесь с маслом
Смазывать чугунную сковороду (до и после готовки), конечно, нужно, но имейте ввиду: достаточно тонкого слоя масла, иначе в скором времени на дне образуется липкий жирный налет, который вам придется тщательно соскребать. Так не лучше ли изначально не допускать его появления?
Разогревайте сковороду заранее
Чугунная сковорода нагревается неравномерно, поэтому вы рискуете получить такую же неравномерно прожаренную пищу. Чтобы избежать этого, каждый раз перед готовкой разогревайте сковороду 5-10 минут на среднем огне. Затем капните водой – если она зашипела и испарилась, можно начинать готовить. Хорошо разогретая чугунная сковорода прекрасно держит и распределяет тепло.
Не бойтесь готовить разные блюда
Чугунную сковороду можно использовать для приготовления практически любых блюд: будь то томатный соус, на уваривание которого уходит немало времени, или яичница. Главное, после приготовления сразу же соскребите со сковороды остатки пищи и под струей горячей воды аккуратно очистите ее щеткой. После этого высушите сковороду и смажьте поверхность маслом.
Не думайте, что она антипригарная!
Чугунная сковорода никогда не будет обладать таким же антипригарным эффектом, как сковородки с тефлоновым покрытием. С другой стороны, даже спустя год на ней не будет ни сколов, ни трещин. Она безопасна для окружающей среды и не выделяет токсичных веществ, которые могли бы причинить вам вред.
Используйте металлические приборы
Да-да, это как раз тот случай, когда металлическая кухонная лопатка не навредит, а наоборот, улучшит сковороду. Соприкосновение металла с чугунной поверхностью со временем отполирует ее, сделав более устойчивой к пригоранию. Лучше использовать лопатку с ровным неизогнутым краем.
Используйте мыло при необходимости
В большинстве случаев, чтобы отмыть чугунную сковороду, достаточно горячей воды и щетки, но в отдельных случаях (к примеру, чтобы избавиться от стойкого запаха приготовленной пищи) можно использовать обычное мыло. Не забудьте как следует ополоснуть сковороду, высушить и смазать растительным маслом.
Не замачивайте сковороду в воде
Если к чугунной сковороде присохли остатки пищи, соскребите их металлической кухонной лопаткой, влейте воду и поставьте на медленный огонь, чтобы вода некоторое время покипела. После этого под струей горячей воды удалите оставшееся щеткой. Если сковорода все-таки полностью намокла, не расстраивайтесь – высушите ее в нагретой духовке при небольшой температуре, а затем смажьте маслом изнутри и снаружи.
Не храните в чугунной сковороде готовые блюда: ее поверхность пористая и хорошо впитывает запахи, поэтому приготовленную пищу лучше переложить в контейнер, а сковороду сразу же вымыть.
Не мойте сковороду в посудомоечной машине
Сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит покрытие чугунной сковороды, поэтому ни в коем случае не используйте посудомоечную машину для мытья такой сковороды. Если это все же произошло, высушите сковороду в разогретой духовке и смажьте маслом со всех сторон.
Избегайте абразивов
Для мытья чугунной сковороды не подойдут ни металлическая щетка, ни даже пресловутая «зеленая сторона» (абразив) обычной губки для мытья посуды. И уж тем более не вздумайте использовать порошкообразные чистящие или жидкие моющие средства, так как все это испортит покрытие сковороды. Возьмите вместо этого простую губку или спонж для мытья стекла.
Не храните сковороду влажной
Чугун, как и железо, может заржаветь
Удостоверьтесь, что сковорода абсолютно сухая, прежде чем убрать ее в шкафчик. В противном случае, ржавчина въестся в покрытие. Если вы ополоснули сковороду пока она еще горячая, то переверните ее вверх дном и поставьте на решетку неостывшей плиты, чтобы испарились остатки влаги. Если сковорода холодная, то подержите ее некоторое время над медленным огнем, либо просушите в духовке.
Не подставляйте сковороду под холодную воду
Горячую чугунную сковороду нельзя мыть в холодной воде – это может стать причиной появления трещин. Раскаленную сковороду охладите до комнатной температуры или же влейте в нее очень горячую воду до остывания.
Чугунная сковорода – вещь на кухне уникальная и весьма долговечная. Блюда, приготовленные в чугуне, имеют более нежный вкус и насыщенный аромат.