можно ли готовить блины на просроченном молоке
Можно ли делать блины из прокисшего молока
Недавно мы с мужем на неделю уехали на дачу. К сожалению, я забыла проверить сроки годности у части продуктов в моем холодильнике… Наша поездка сказалась на молоке, и я стала думать, что можно сделать с двумя бутылками прокисшего молочка. Вспомнила, что в детстве мне готовили блины на старом молоке. Но сейчас задумалась: не опасно ли это?
Почему прокисает молоко?
Молоко прокисает тогда, когда в нем начинаются процессы брожения. Дело в том, что даже пастеризованное молоко, которое было разлито в чистые бутылки, все равно содержит в себе некоторые бактерии. И это нормально — для человека они обычно не представляют угрозу.
Однако со временем молочная среда становится для них особенно благоприятной. Поэтому в бутылке начинается брожение. Гнилостное брожение — а именно оно происходит во время прокисания — придает молоку неприятный горький вкус. И, следовательно, делает его непригодным для использования во время кулинарии или просто в рационе.
Если молоко прокисло в домашних условиях, а не во время специальной обработки микрофлорой, оно считается испорченным. Но советские люди неоднократно придумывали способы продлить срок годности продукта, в том числе через его добавление в блюда домашнего приготовления. Наиболее популярным считаются блины.
Какой рецепт блинов на прокисшем молоке безопасен?
Полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. Дело в том, что напиток может быть поражен бактериями, представляющими опасность для желудочно-кишечного тракта человека. И добавление их в тесто никак не изменит влияние на организм.
Жарка блинов тоже не слишком помогает, потому что тепло может только создавать комфортную среду для микроорганизмов. Но есть три рецепта, которые, как минимум, позволят получить приятные на вкус кисловатые блинчики с характерными ажурными краями.
Классические блины
Обычные молочные блинчики умеют готовить буквально все. Но рецепт на кислом молоке немного отличается. Точнее, отличается порядок загрузки компонентов в емкость для теста. Чтобы испечь хорошее блюдо, надо следовать такому порядку действий:
Дальше нужно звать семью на кухню, чтобы вместе кушать! Чтобы придать вкусу классических блинов на кислом молоке пикантности, можно добавить к ним густую сметану. А еще такие блины хорошо сочетаются со сливочным сыром, красной рыбой и петрушкой. Это позволяет кулинару готовить блины на праздники.
Блинчики без яиц
Блины без яиц подходят тем, кто обладает довольно редкой аллергией или индивидуальной непереносимостью белка, желтка. Процесс приготовления таких блинчиков отличается, так как яйцо, выступающее в роли связки для теста, в них просто отсутствует. Для получения желаемого результата действуйте так:
Из-за обработки молока на водяной бане тесто на вкус не такое кисленькое, как в прошлом рецепте. Такие блины хорошо сочетаются со фруктовыми вареньями, конфитюрами и джемами. Можно сочетать блюдо с вареной или обыкновенной сгущенкой, если вы особенно любите сладкое.
Блины на молоке с кипятком
Кипяток делает тесто домашних блинов на скисшем молоке более жидким. Это значит, что при обжарке блюдо получается более тонким, ажурным. Если вы предпочитаете тонкие блины, непохожие на оладьи, смело приступайте к приготовлению по такому алгоритму:
Такие блины отлично сочетаются с медом и свежими фруктами, ягодами. Они имеют нежную текстуру, при этом блинчики легко рвутся, поэтому плотные топпинги будут сочетаться с ними плохо. Мой личный опыт говорит о том, что можно подавать такие блинчики на скисшем молоке с зеленым чаем или улуном — это невероятно вкусно.
Можно ли делать блины на просроченном молоке из пакетов?
Варианты:
за профессиональное мнение благодарю особо )))
во-первых, блинов захотелось,
во-вторых, выбрасывать продукты, которые еще годны к употреблению, считаю в наше время для себя недопустимым
но в данном случае придется, забыла про молоко в холодильнике, успело испортиться, хоть и закрытое (
спасибо, придется выливать (
во-первых, блинов захотелось,
во-вторых, выбрасывать продукты, которые еще годны к употреблению, считаю в наше время для себя недопустимым
но в данном случае придется, забыла про молоко в холодильнике, успело испортиться, хоть и закрытое (
как это не скисает? очень даже скисает, иначе бы не возник мой вопрос, если бы молоко на вид и запах осталось прежним.
вы путаете с пакетами молока длительного хранения, вот там действительно молочка не портится хоть год
здесь же другой случай, здесь действительно свежее молоко, поэтому срок хранения короткий
Блины на кислом молоке
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Блины на кислом молоке»
Оценить рецепт Блины на кислом молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Получились восхитительные блины,вкусные,спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт,получились очень вкусные блинчики.Супер
У меня блинчики получились, очень вкусно. Спасибо.
рецепт отличный,очень хорошие блинчики получились!
У меня блины на кислом молоке получаются лучше, чем на свежем))) Спасибо за рецепт.
Блины херня разваливаются не советую делать вам
Очень хороший рецепт. Блинчики пальчики оближеш!
Вкусные блинчики.Мне понравились.Молоко ушло с пользой.Спасибо за рецепт!
Ужасные блины вышли. Ужасный рецепт.
У всех все вышло, судя по комментам. Рецепт проверенный, так что не наговаривайте
Подскажите пожалуйста сколько надо в конечном итоге растит. масла?
Блины просто бесподобны! Благодарю за рецепт!
Получились очень вкусные блины! Спасибо за рецепт!
Блины получились вкусные, тонкие) вот только дырочек на блинах не было) добавляют в копилку рецептов)
Спасибо за рецепт, блинчики супер. Первая партия ушла моментально, хорошо еще пол литра молока оставалось и я смогла быстренько напечь вторую партию.
Большое спасибо!Не ожидала,что с кислого молока блины получаются настолько вкусными! Супер!
Блинчики получилось супер. Спасибки за рецепт)))
Я сделал из расчета на полтора стакана молока. Получились не плохие блинчики.Кстати калорийность на 100гр. около 180-200 ккал. В одном среднем блинчике диам.13-15см. около 100 гр. так что не переедайте.=)
спасибо огромное за рецепт, сделал маме сюрприз!)
А мне не понравилось само тесто!
Спасибо большое за такой рецепт!) Моей семье очень понравились, кушали с удовольствием!
Очень хороший рецепт! Спасибо! Кушали со сметаной и фаршированные мясом!
действительно очень неплохой рецепт. рекомендую всем. особенно у кого проблема куда деть кислое молоко. теперь осталось нафаршировать творогом и будет супер завтрак!
спасибо большое! очень вкусно!
а сколько воды. Ответьте, срочно.
Ужасні бліни. Я таких с роду не бачила. Вони жирні, я ке знаю хто. Як мої ляшки.
а я выпекаю блины из такого теста на сухой сковородке, а потом уже готовые смазываю сливочным маслом. Моему внуку очень нравятся, уплетает, не успеваю готовить
Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.
Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.
А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена.
Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.
Фото: Pixabay
Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.
К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.
А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.
Рецепт блинов на кислом молоке
Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.
Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.
Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.
Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.