можно ли готовить гадюку
Можно ли есть змей (рецептик прилагается)
Можно ли есть змей человеку? В древней поваренной книге, написанной еще во времена династии Тан в Китае в VIII веке, говорится, что человек может употреблять в пищу все, что растет на земле, ползает по ней, плавает, бегает и летает. Не исключено, что по зову древней мудрости китаец ест змей. В конце статьи – пошаговый рецепт приготовления змеи.
Современная кухня тоже следует этому правилу. Например, в Китае готовя около двухсот блюда исключительно из ядовитых змей. Змеи, жаренные на углях и в масле, вареные и маринованные, супы со змеиным мясом и всевозможные соусы – острые, пряные, обжигающие, обволакивающие, кисло-сладкие из самых разных змей.
Если в рисовое вино утром бросить очень ядовитых живых змей, то к вечеру настой станет не просто вкусным и пьянящим, но и очень целебным.
Змеиные субпродукты
Так что на вопрос, можно ли есть змей, ответ однозначный — да! Особенно полезна змеиная желчь. Считается, что она хорошо очищает и укрепляет организм не в виде заготовленных впрок настоек, а, так сказать, живьем. Из живой змеи извлекается желчный пузырь, и его содержимое выдавливается в бокал с золотистым рисовым вином. Напиток приобретает изумрудно-зеленый цвет, и его следует ту же залпом выпить. Ощущения, говорят, непередаваемые.
При любви к кухонной экзотике, вашему автору китайскую змею попробовать не довелось. Хотя шанс был. В китайском ресторане в Будапеште пытливый и подогретый легким токайским напитком ум заинтересовался «милитаристским» блюдом «Бой дракона и тигра». Точный рецепт неизвестен. Роль дракона выполняла, естественно, змея с приделанными крыльями из теста. А вот тигром выступала его бедная родственница кошка. На сестру нашу меньшую посягнуть не смог.
Сиамский деликатес
В странах Азии, кстати, большой популярностью пользуются блюда из сиамской кобры. У этой змеи невероятно крепкий иммунитет, она никогда ничем не болеет. А мы с первобытных времен знаем, что все лучшее из врага при поедании его переходит к едоку.
Кстати, экстремалы попадаются и среди славян. Один знакомый спецназовский боец рассказывал, что на практических занятиях по выживанию чего только ни приходилось поедать. Змеи были не самым худшим вариантом. Хотя мясо змеи не обладает каким-то изысканным вкусом, как, например, лобстер. Но с голодухи и ради острых ощущений можно попробовать. Нашу гадюку можно сварит в супе, поджарить на мангале, потушить или запечь.
Главное – удалить голову с ядовитыми железами, снять шкуру и хорошенько вычистить внутри.
Как можно есть змей – рецепт
Змея в рисовой муке
Очищенное от всего постороннего мясо гадюки положить в уксус или сухое вино на 5-6 часов, потому что свежее мясо, парное, так сказать, довольно жесткое. После этого хорошо промыть, порезать на кусочки, обмакнуть в рисовой муке (как рыбу) и обжаривать 4-5 минут до образования золотистой корочки. Дольше не стоит, потому что мясо станет резиновым и будет плохо жеваться. Поедать надо без спешки и жадности – в рептилии при ее оригинальном способе передвижения много всяких косточек и костяшек.
Как приготовить змею: виды змей, подготовка и рецепты
Особенности змеиного мяса
Если вам повезло готовить свежую змею, то на некоторое время ее нужно подвесить хвостом кверху, чтобы из нее стекла вся кровь. После этого в районе анального отверстия, которое расположено неподалеку от хвоста, делайте разрез ножом или ножницами к голове. Так снимают змеиную кожу. На следующем этапе тушку следует выпотрошить и тщательно промыть. Если вы готовите блюдо из уже разделанной рептилии, то предварительно нужно только разморозить ее.
Прежде чем решать, как приготовить змею, обратите внимание на то, что у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость ее мяса. Так что если вы пробуете его первый раз в жизни, то ограничьтесь небольшой порцией.
Если во время приготовления вы почувствовали неприятный запах, то знайте: так в действительности пахнет змеиное мясо. Чтобы его нейтрализовать, змею можно замочить в молоке.
Как правило, это блюдо подают без гарнира. Если же он все-таки требуется, то лучше всего подойдет рис с соусом, свойственным азиатской кухне, можно даже ограничиться обычным соевым.
Змеиный суп
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить змею. Из нее может получиться почти любое блюдо. Например, суп.
Для приготовления такого оригинального и экзотического первого блюда возьмите:
Процесс приготовления
Помните, прежде всего нужно подготовить змеиное мясо. Если у вас под рукой оказался замороженный продукт, то необходимо заранее переложить его в холодильник. После этого промойте и обсушите тушку бумажными салфетками.
А вот если у вас намечается суп из свежей представительницы класса пресмыкающихся, то нужно знать, как готовить змею в этом случае. Обязательно предварительно нужно снять кожу и выпотрошить тушку. После промокните мясо бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
Змею положите в глубокую кастрюлю, свернув кольцом. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варить нужно около десяти часов, следя, чтобы в кастрюле оставалось не менее трех литров воды. После змею можно доставать, остужать и нарезать кусочками толщиной примерно в один сантиметр.
Кубиками нарежьте куриное филе и положите в змеиный отвар. Варите еще десять минут, не забывая все время снимать пену. После верните змеиное мясо в бульон, посолите его, заправьте специями, варите еще десять минут, а после подавайте обязательно горячим с пшеничными гренками.
Готовим гадюку
Пожалуй, это будет одно из самых экзотических блюд, которое вам когда-либо предстоит попробовать. Оказывается, нет ничего сложного в том, как приготовить гадюку в домашних условиях. Необходимо только быть предельно аккуратным, придерживаться определенных правил.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить змею гадюку. Сначала отрезаем голову, шкуру стягиваем как чулок, удаляем внутренности. Мясо нарезаем небольшими ломтиками толщиной около пяти сантиметров. Несколько минут их нужно обварить в немного подсоленном кипятке, а потом жарить до готовности в кипящем масле. Мясо получится жесткое и темное, сильно напоминающее дичь. Вот как приготовить гадюку.
Все мы знакомы с ужом. Его тоже можно употреблять в пищу, совершенно не опасаясь за свое здоровье. Существует несколько способов того, как приготовить змею ужа. Например, из него получится вкусное и питательное жаркое.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
«Шипящее» жаркое
Для начала подготавливаем змеиную тушку. Во-первых, ее необходимо освежевать и выпотрошить, а после нарезать на кусочки толщиной в несколько сантиметров. Мясо заливаем водой, добавив соль, сахар, гвоздику, перец, лимонную кислоту. Варить эту смесь необходимо около четырех часов.
Вот рецепт, как приготовить змею. Подавать к столу такое жаркое можно в виде отдельного блюда или с гарниром. Например, с лапшой из рисовой муки.
Готовим на костре
Если вы встретились со змеей в лесу, то можете ее там и приготовить, даже не возвращаясь домой. О том, как приготовить змею на костре, мы расскажем далее.
В этом случае вам придется ее самостоятельно освежевать и снять кожу. О том, как это делать, мы уже рассказывали в этой статье, в данном случае способ ничем отличаться не будет.
Подготовленную тушку змеи нужно порезать на куски, а после ее запекают в углях (в этом случае змея готовится в собственной коже), либо над жаром костра, если кожу уже сняли. Будьте готовы к тому, что змеи плохо пахнут.
Некоторые кулинарные экстремалы утверждают, что змей можно есть и сырыми, если возможности добыть огонь нет. Однако большинство советуют все-таки воздержаться от таких опасных экспериментов.
Змеиные снеки
Многих может привлечь рецепт приготовления оригинальной закуски из змеи. Для ее приготовления нам понадобится:
Выпотрошенную и очищенную от кожи змею нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кружочками толщиной не более половины сантиметра. Чтобы нейтрализовать неприятный запах, вымачивайте мясо в молоке около двух часов. Затем обваляйте в майонезе.
На сковороду налейте масло и доведите его до кипения. Кусочки змеи обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве кипящего масла с обеих сторон. После этого выложите снеки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Закуска хорошо подойдет к пиву, но есть ее можно и как самостоятельное блюдо.
Маринованная змея с рисом
Для приготовления блюда по этому рецепту нам потребуется:
Змеиное мясо следует нарезать на кусочки толщиной около двух или трех сантиметров. Чеснок пропускают через специальный пресс или измельчают ножом, а имбирь натирают на терке. Смешиваем специи с виски и соевым соусом.
В получившейся смеси следует замариновать мясо змеи. Оставить его в маринаде требуется хотя бы на пару часов. Рис тщательно промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Выкладывайте его на кусочки замаринованной змеи и в таком виде оставьте на десять минут под крышкой на минимальном огне.
Маринованную змею подают с гарниром из риса. Это еще один способ, как приготовить необычное и экзотическое блюдо. Особенно оно должно вам понравиться, если вы являетесь поклонником азиатской кухни. Некоторые знатоки утверждают, что на вкус рептилия похожа на курицу с оригинальными нотками.
Можно ли есть гадюку
Историей о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.
Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.
В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.
Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.
Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.
И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.
Считается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.
Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.
Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.
В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.
Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.
Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.
Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.
Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.
Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.
Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.
Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.
Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото
Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.
В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.
Можно ли есть ядовитых змей
Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.
Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.
Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.
Описание и химический состав змеиного мяса
Полезные свойства змеиного мяса обусловлены его химическим составом. В продукте присутствуют:
Свойства продукта особенно высоко ценят в странах Азии. Змеиное мясо употребляют для нормализации кровообращения и для сохранения молодости, для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Наибольшей популярностью пользуются тушки ядовитых змей — гремучих, кобр и гадюк
Калорийность и вкусовые качества
Питательность змеиного мяса не слишком высока — в 100 г продукта присутствует всего около 93 калорий. Нутриенты представлены в основном белками — примерно 16,4 г. На долю жиров приходится 0,3 г, а углеводов в мясе нет совсем.
Вкусовые качества продукта зависят от конкретной разновидности змеи. Но в целом гурманы утверждают, что вкус у мяса птичий. Без соответствующего опыта его сложно отличить от курицы.
Как ловить змею
Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.
Как уберечься от укусов?
Отвечая на вопрос, кусаются ужи или нет — они не нападают на человека первыми, беспричинно, а укусить могут только в качестве защиты. Поэтому достаточно просто не дразнить рептилию, и тогда она не причинит вреда. Если человек ходит в местах с высокой травой или по болотам, он может случайно наступить на эту змею и тогда она укусит за ногу, защищаясь. Чтобы избежать этого, необходимо надевать плотные ботинки или сапоги с высокими голенищами, заправляя в них брюки.
Вам будет интересно: что делать при укусе медянки?
Из спячки рептилия выходит весной, в начале лета происходит кладка яиц. Именно в это время вероятность встретить змею самая высокая, а самки ужа опасны в этот момент более всего. Так как ужи любят воду, не стоит купаться в непроверенных водоемах, там вполне могут поселиться змеи. Зная, чем опасен уж для человека, и как избежать его укусов, можно спокойно отправляться на природу.
Как обрабатывать убитую змею
Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.
Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.
Разделывание тушки
Если змея была только поймана и все еще живая, то ее нужно умертвить. Для этого животное берут за голову двумя пальцами так, чтобы она не укусила, кладут на доску и отрезают эту самую голову. Некоторые кулинары предлагают подвесить на час-полтора змею без головы за хвост. Это делается для того, чтобы из нее вытекла вся кровь. Кстати сказать, в некоторых странах змеиную кровь выпивают в сыром виде. Потом тело убитой змеи ополаскивают под струей воды несколько раз.
После всех проделанных манипуляций, разрезав брюхо змее, из него вынимают кишки и остальные внутренности. Необходимо хорошо очистить брюшную полость, чтобы в ней не осталось никаких черных пленок, так как после приготовления они могут горчить. После отделения внутренностей тушу снова промывают проточной водой.
Варианты приготовления
После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.
Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.
Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.
За что ценят?
Поедание мяса змеи — это не просто процесс насыщения, но и некий ритуал. В Китае считают, что оно обогащает кровь, поскольку несет в себе позитивное мужское начало инь. Поэтому в некоторых ресторанах вам и сегодня предложат съесть сердце змеи и выпить ее кровь. Причем в этом случае змею разделают при вас, кровь сольют в стакан, разбавят рисовым виски, опустят туда сердце и этот коктейль подадут перед основным заказом. Описание многим покажется жутковатым, но здесь верят, что такой напиток напитает вас жизненной силой.
Кроме того, жир змей в капсулах используют как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а сушеные желчные пузыри змей — для укрепления иммунной системы.
Жареное мясо
По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.
Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.
Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.
Маринованная змея с рисом
Для приготовления блюда по этому рецепту нам потребуется:
Змеиное мясо следует нарезать на кусочки толщиной около двух или трех сантиметров. Чеснок пропускают через специальный пресс или измельчают ножом, а имбирь натирают на терке. Смешиваем специи с виски и соевым соусом.
В получившейся смеси следует замариновать мясо змеи. Оставить его в маринаде требуется хотя бы на пару часов. Рис тщательно промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Выкладывайте его на кусочки замаринованной змеи и в таком виде оставьте на десять минут под крышкой на минимальном огне.
Маринованную змею подают с гарниром из риса. Это еще один способ, как приготовить необычное и экзотическое блюдо. Особенно оно должно вам понравиться, если вы являетесь поклонником азиатской кухни. Некоторые знатоки утверждают, что на вкус рептилия похожа на курицу с оригинальными нотками.
Змея в панировке
Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.
Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.
Симптомы и последствия укуса ужа
Проявления при укусе ужа выглядят следующим образом:
Человека может беспокоить легкая болезненность и зуд в месте укуса. Эти ощущения вызваны раздражением тканей змеиной слюной, которая выбрасывается из зубов в момент прокола кожи. У здорового человека симптомы после укуса держатся 2-3 дня, затем исчезают.
Что будет, если укусит уж с ядовитыми зубами? Симптоматика в этом случае выглядит более серьезно:
Эти симптомы обусловлены интоксикацией. Болезненное состояние длится дольше — около 7 дней.
Если человеку довелось столкнуться с ядовитым ужом, симптомы будут более выраженными. На первый план выходят проявления, связанные с нарушением свертывания крови:
Состояние приходит в норму через 5-7 дней. Если же у человека изначально имелись нарушения свертывания крови, возможно развитие интенсивного кровотечения.
Если человек не знает, какой его укусил уж — ядовитый или нет, или это была совсем другая рептилия — необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, описав внешний вид змеи.
Змеиный суп
Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:
Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:
Целебные свойства и показания к применению
Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.
Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.
Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых
духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.
Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).
Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.
Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов. В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.
Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.
Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл. настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.
Как приготовить ужа
Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.
В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.
Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.
Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.
Чем опасен уж для человека?
Большое значение при укусе ядовитого ужа имеет то, какими зубами рептилия проколола кожу человека. Наибольшее количество яда содержится в зубах, расположенных глубоко в челюсти.
Простые неядовитые ужи проживают на территории всей Европы и Азии, исключая полярные районы. В России это одна из самых распространенных рептилий. Змея предпочитает селиться ближе к человеку, выбирая влажные местности. Но нередко можно увидеть ужа, греющегося на солнце. Питаются представители семейства ужеобразных мелкими насекомыми, лягушками.
Укус ужа не опасен для здоровья человека, а тем более его жизни. Но у некоторых категорий людей укус может вызывать неприятные симптомы, которые легко поддаются лечению.
Полезно будет знать основные отличия ужа от гадюки, так как эти змеи очень похожи друг на друга, но укус гадюки может быть смертельным для человека:
Шашлык из змеи
Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.
Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.
Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.
Французские деликатесы из гадюки
Во Франции до 18-ого века считалось, что приготовленное любым способом мясо гадюки улучшает состояние организма, а значит и внешний вид. Можно ли есть гадюку – этим вопросом задавались в другом аспекте: продажа мяса змей находилась под строгим контролем самого Людовика XIV. Торговать этим мясом разрешалось лишь избранным врачам и аптекарям.
Из змей готовили заливное, жульены, фаршировали дичь, запекали в печи и многое другое. Понятно, что позволить себе эту роскошь мог далеко не каждый француз. Всем известная мадам де Севинье (о ее жизни написаны «Приключения Анжелики») раз в год на месяц садилась на любопытную диету — ела только блюда из гадюки.
Соус к шашлыку из змеи
Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:
В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.
После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.
Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ГДЕ ОБИТАЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Чем питается в природе обыкновенный уж
Основной рацион ужа
— земноводные и рыба. Он питается лягушками, головастиками, жабами. Помимо этого, ужи едят ящериц, их яйца, мышей, крыс, кротов, других грызунов, насекомых, мелких птиц их яйца и птенцов, летучих мышей, маленьких белок, и даже себе подобных или других змей.
проглатывает добычу целиком, поскольку у него нет зубов или других приспособлений, чтобы рвать добычу. Если обед небольших размеров, то он справится быстро с едой, а если крупная добыча, дела на несколько часов, а после такой еды можно и два дня ничего не есть. Уж может обходиться без еды долгое время, но без воды нет, а в жаркую погоду, ужа легко встретить у водоемов. На суше
преследует свою добычу, в воде может долго к ней подкрадываться, а потом неожиданно наброситься.
Среда обитания обыкновенного ужа
Ужей можно встретить
около водоемов, под мостом, около озера или пруда. К тому же, они любят селиться рядом с людьми, выбирая тихие и укромные местечки, как подвал, стог сена, погреб, хлев, в корнях или дуплах деревьев, в саду, в дровах, в куче камней, в огороде и даже в куче мусора.
очень любят теплые подстилки, и живут рядом с домашней птицей, там же откладывая свои яйца, но к крупным животным никогда не пойдут.
Ареал обитания ужа обыкновенного
— почти вся Россия, восток Приморья, границы Республики Коми, граница Карелии. Практически вся Европа, а некоторые особи
встречаются и в Африке, Центральной, Южной и Северной Америке, Австралии, Азии, Кубе, Индонезии, Филиппинах, Японии, Океании.