можно ли готовить морскую капусту

Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

Чем полезна морская капуста для организма человека?

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

Сухая морская капуста – как приготовить?

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

Как замариновать морскую капусту?

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

Чипсы из морской капусты – рецепт

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

Постный салат с морской капустой

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

Морская капуста по-корейски

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

Суп с морской капустой – рецепт

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

Винегрет с морской капустой – рецепт

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

Морская капуста с кальмаром – рецепт

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

Солянка из морской капусты – рецепт

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

Жареная морская капуста

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сухая морская капуста

Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет. Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство. Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.

Как приготовить сухую морскую капусту

Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.

Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:

ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.

Салаты

Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Первые и вторые блюда

Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.

ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.

Применение морской капусты

Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.

Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:

И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.

В кулинарии

Обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. Этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. В зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.

В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.

ВАЖНО: Чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. Для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.

В косметологии

Морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. За счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. Поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.

Рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. Самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. Желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). Если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.

ВАЖНО: Если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.

Процеженным отваром хорошо промывать волосы. Это вернет им естественный блеск и объем.

В народной медицине

На основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.

Такой настойкой часто лечат атеросклероз:

Такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.

Существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. Но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.

Состав сушеной морской капусты

Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.

Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:

Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.

В чем польза

Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:

Противопоказания и вред для организма

Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:

ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.

Технология производства

После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:

В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.

Как выбрать и хранить продукт?

Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.

Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.

Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.

Заключение

Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!

Источник

5 способов приготовить морскую капусту

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.

Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

Процесс готовки займет около часа:

Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.

Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.

Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.

Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.

Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.

Источник

Морская капуста

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капустуМорская капуста (ламинария) – это бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Она широко распространена в северных морях. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (для производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи) и в сельском хозяйстве (как удобрение).

Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, что врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза и улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов и нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков и матки)

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Химический состав

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капустуПосле извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты» [6]

НаименованиеКонцентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4)12,8
Аскорбиновая кислота (C)10,0
Альфа-токоферол (E)0,87
Ниацин (B3)0,64
Бета-каротин (A)0,336
Рибофлавин (B2)0,32
Тиамин (B1)0,21
Фолиевая кислота (B9)0,18
Филлохинон (К)0,066
Пиридоксин (B6)0,01
Эргокальциферол (D)0,0024
Макроэлементы
Хлор1056,0
Натрий312,0
Кальций220,0
Калий171,3
Сера134,0
Магний126,0
Кремний51,0
Фосфор42,0
Микроэлементы
Бром10,0
Йод3,60
Железо3,30
Цинк1,23
Бор0,4
Марганец0,2
Ванадий0,16
Медь0,13
Кобальт0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Осторожно, ламинария

Морской женьшень, выращенный искусственно, отличается высоким содержанием йода, поэтому представляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капустуПротивопоказания:

Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который, проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус и придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течение данного времени она набухает и становится пригодной к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием этого лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами: рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья) и закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина. Это значит, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивая.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капустуЭффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Инструкция по применению:

Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, которые продаются в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капустуПротивопоказания к использованию:

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Безопасная суточная норма составляет 100 г.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

можно ли готовить морскую капусту. Смотреть фото можно ли готовить морскую капусту. Смотреть картинку можно ли готовить морскую капусту. Картинка про можно ли готовить морскую капусту. Фото можно ли готовить морскую капусту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *