можно ли готовить на газированной воде
Можно ли кипятить газированную воду
Природная газированная вода была известна еще в давние времена. Ее использовали в лечебных целях. Для транспортировки по всему миру воду приходилось разливать в бутылки. Стоимость газированной воды была очень высокая, но в процессе перевозки, газ из нее испарялся. В 1870 году английский ученый сконструировал промышленную установку для искусственного газирования воды. Позднее на улицах появились аппараты для продажи газированной воды.
Газируют минеральную или обычную воду, насыщая ее закисью азота и углекислым газом или кислородом. Газировка — незаменимый освежающий напиток в жаркое время года. Газированная вода может быть использована для приготовления пищи, ведь углекислый газ входит в состав только в качестве консерванта, который растворяется в воде. Но можно ли кипятить газированную воду?
Обычную несладкую газированную воду, кроме минеральной, можно кипятить. В процессе кипячения углекислый газ растворяется, в результате чего получается обычная вода, которую можно использовать для приготовления напитков и еды. Такая вода абсолютно безвредна и не повлияет на вкус ваших блюд. Если же кипятить минеральную газированную воду, то в процессе кипячения газы растворятся, но соленый привкус, а иногда и запах, останутся в кипяченной воде, что скажется на приготовленных напитках или еде.
Самое интересное:
Можно ли замораживать готовые сырники из творога
Творог – очень полезный и сытный продукт, из которого готовят блинчики, вареники и сырники. О…
Можно ли пить холодную воду
Человек, не задумываясь над этим, достаточно часто пьет холодную воду. Так летом популярны прохладительные напитки…
Можно ли заменить томатную пасту томатным соком
Томатную пасту применяют для приготовления подлив, соусов и заправки к борщу. Продукт получается в результате…
Маринад для шашлыка, зачем и как готовить шашлыки на минеральной воде
Готовя маринад для шашлыка, поклонники здорового питания говорят: если хочешь есть – пей! А ещё предлагают готовить шашлыки на минеральной воде. Так будет и вкусно, и ничего лишнего в маринаде – никакого жира и излишков кислоты.
Маринады для шашлыка приходят к нам в мае, вместе с майскими праздниками, когда наступает время открыть сезон шашлыков. Как лучше замариновать шашлык? Вопрос этот волнует многих. И каждый год в сетях идёт заинтересованное обсуждение. Все решают, что лучше добавить в маринад для шашлыка: лимон или уксус, помидоры с луком или только лук? Какие специи использовать и нужно ли класть в маринад пряности, продающиеся в ярких упаковках? Каждый решает сам – у каждого свой рецепт. Единственное, чего стоит избегать – это жирных маринадов с майонезом, которые часто используют для куриного шашлыка.
Маринад для шашлыка на минеральной воде, почему именно он?
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии»: «Любое застолье – всегда нагрузка на пищеварительную систему. И надо стараться избегать дополнительных рисков: употреблять меньше жиров, масла, не перегружая поджелудочную железу. От маринада зависит вкус блюда и его калорийность. Лучше исключить маринад на основе майонеза или других жирных соусов, а использовать газированную воду. Она немного размягчает мясо, подходит и для говядины, и для свинины, и для баранины. Вы всегда можете дополнить её солью, свежемолотым чёрным перцем, не забывая про лук и зелень».
Маринад для шашлыка на минеральной воде, какая вода подходит?
Маринад для шашлыка можно приготовить на газированной воде: природной или искусственной газации. Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков: «Присутствие углекислого газа делает воду более кислой по сравнению с негазированной, что хорошо сказывается на маринаде для шашлыка, от которого традиционно ожидается приятная кислинка. При этом, воду лучше использовать комнатной температуры, чтобы, с одной стороны, избежать быстрого улетучивания углекислого газа при нагревании, а, с другой, не затормозить идущие в ходе маринования процессы.
При выборе воды – базы маринада для шашлыков – избегайте специфических минеральных вод, например, бромной и кремнистой. Эти вещества, как правило, содержатся в лечебных водах и являются биологически активными, дополнительно добавлять их в маринад для шашлыка не стоит. Не стоит использовать любую сульфатную воду, поскольку сульфаты сами по себе имеют горьковатый вкус и могут передать его мясу».
Минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Последняя не очень хорошо подходит для маринада, готовьте шашлыки лучше с использованием двух первых. Людмила Хомич: «Основная разница между видами минеральной воды – общее содержание минеральных солей. В столовой минеральной воде их до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной – свыше 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральные соли, кроме очевидной пользы для организма, могут вносить дополнительный привкус, поэтому маринад для шашлыка и следует готовить со столовой или лечебно-столовой водой».
Маринад для шашлыка на минеральной воде, как выбрать подходящую воду в магазине?
Вооружившись полученными знаниями, идём в магазин и покупая минеральную воду для маринада, сначала внимательно смотрим на этикетку. Там должно быть указано, сколько солей и микроэлементов содержится в воде, газированная они или нет, природной газации или с «газом из источника». Кроме этого, на упаковке минеральной воды в обязательном порядке должен быть приведен номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения. И не забывайте, что у воды тоже есть срок годности, который тоже должен быть указан на упаковке. Просроченная вода для шашлыка, очевидно, не самый лучший выбор.
Людмила Хомич: «Итак, вода должна быть газированной, столовой или лечебно-столовой, без избытка минеральных солей. Подойдёт «Боржоми», «Ессентуки №4», «Рычал-Су», «Новотерская целебная» и другие. Все отличаются ценой, содержанием минералов и регионом происхождения – выбор есть.
И главное, минеральная вода многократно проверяется, так что за безопасность маринада для шашлыков переживать не стоит. «Вся вода, прежде чем попасть к покупателю, проходит серьёзный контроль качества – начиная с производства и заканчивая прилавками».
Маринад для шашлыка, советы от шеф-повара
Никита Маков, шеф повар ресторана «Марани» в Кургане для классического шашлыка предпочитает баранью ногу, для свиного – шею.
Идеальный маринад для баранины по версии Никиты: на 1 кг мяса – 350 г лука, 180 мл минералки, 100 мл растительного масла, 12 г соли, 4 г свежемолотого чёрного перца и 2 г молотой красной паприки. «Можно добавить киви, если мясо жестковато. Четвертинки киви на 1 кг будет достаточно. Нужно нарезать фрукт кубиками, добавить в маринад и оставить на час».
Для маринования свинины шеф предпочитает свежий базилик, плюс, помимо соли, свежемолотого чёрного перца и репчатого лука, на 1 кг мяса добавляет 180 мл минералки, 100 мл растительного масла и молотую красную паприку.
Рецепты шашлыков, приготовленных на маринаде с минеральной водой от gastronom.ru
Шашлыки из свинины с луком на маринаде с минеральной водой
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», автор рецепта: «Свиная шея – один из самых подходящее отрубов для шашлыка. Маринад придаст шашлыку дополнительный вкус и остроту. Совсем необязательно готовить какой-то сложный маринад. Достаточно смешать репчатый лук, растительное масло, соль, чёрный перец и немного газированной воды».
Шашлык из свинины с луком на маринаде с минеральной водой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», автор рецепта: «Хороший куриный шашлык можно приготовить и на сковороде. Для этого только нарежьте мясо небольшими кубиками и замочите предварительно деревянные шпажки в воде».
Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Говяжий шашлык в чайном маринаде на минеральной воде
Рецепт предоставлен рестораном «Воронеж»: «Маринад для шашлыка на минеральной воде – хорошая идея. Мы пошли дальше и предлагаем добавить к маринаду чайные листья. Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок».
Ассорти шашлыков, в том числе и приготовленные с использованием маринада с минералкой
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторанов Meatless, автор рецепта: «Из ягнятины шашлык готовят не часто, а зря. Мясо ягненка нежное и деликатное, и даже те, кто жалуются на специфический аромат баранины, с удовольствием едят ягнятину. Чтобы такой шашлык получился более ароматным, замаринуйте его с минеральной водой».
Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Шашлык из говядины, маринованный в соевом соусе и газированной воде
Анна из Калуги, автор рецепта и наш автор: «Однажды попробовав маринад для шашлыка из минералки и соевого соуса, готовлю говядину только с ним. Для куриных шашлыков он тоже хорош».
Шашлык из говядины, маринованный в соевом соусе и газированной воде
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Диетолог предупредила о последствиях злоупотребления минералкой
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в беседе с Москвой 24 объяснила, какие проблемы может спровоцировать злоупотребление минеральной водой.
В данном вопросе важно разделять минералку на лечебную и столовую, отметила эксперт.
«Если есть пометка, что это лечебная минеральная вода, то она назначается врачом конкретно под какое-то заболевание. Как правило, есть определенный режим ее питья: чтобы была оптимальная температура воды, привязка ее употребления к приему пищи. Она назначается по показаниям», – говорит Круглова.
Столовую минеральную воду можно пить в свободном режиме, сказала диетолог. Однако не стоит употреблять ее сверх рекомендуемой нормы, подчеркнула специалист.
В большинстве своем люди покупают именно столовую минералку, отметила Круглова. Если пить ее в больших количествах, человек может заработать себе ряд проблем, обращает внимание собеседница Москвы 24.
«Не стоит эту воду использовать при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Например, при гастрите. В период обострения эта вода противопоказана», – предупреждает Круглова.
Нужно исключить минералку и при желчнокаменной болезни, если был установлен такой диагноз, продолжает специалист.
«Газированная вода может стимулировать работу желчного пузыря, а значит, и выход этих камней. Это может проявиться болевыми ощущениями и нарушениями стула. Это острое состояние, которое допускать не стоит», – указывает Круглова
Бывают и ситуации, когда чрезмерное потребление минералки провоцирует формирование камней в организме, отметила она.
«Но это очень редко встречается. Чтобы так случилось, нужно пить воду с избытком этих минералов ежедневно в огромных количествах», – сказала диетолог.
Ухудшение состояния после употребления воды в больших количествах могут почувствовать люди с нарушениями работы почек, отметила эксперт. Это связано с возможным избытком минералов в организме, говорит она. По этой же причине злоупотребление противопоказано и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности если оно сопровождается выраженными отеками, добавила врач.
«Таким людям эта вода не показана, потому что есть риск получить слишком большое количество натрия. А его ограничивают при таких состояниях», – заявила Круглова.
Количество минералов в воде можно определить по ее солености, рассказывает Круглова. Чем сильнее ощущается этот привкус, тем больше их содержится в напитке.
«Если мы субъективно ощущаем соленый вкус, скорее всего, в воде содержится достаточно много ионов натрия и ионов хлора. Мы получаем много натрия и без минеральной воды. А его избыток – это задержка жидкости в организме, что способствует появлению отеков», – делится диетолог.
По словам Кругловой, если люди без противопоказаний к употреблению минералки пьют ее в пределах рекомендуемой нормы, всех перечисленных проблем можно избежать. При этом врач не советует заменять ею обычную питьевую воду.
Ранее эксперты перечислили напитки, которые спасут от обезвоживания в жару. Кроме простой и минеральной воды, специалисты назвали квас, чай и сок.
Что будет, если пить газированную воду постоянно?
Газированную воду многие считают напитком, особенно подходящим для утоления жажды в сильную жару. Действительно, она не лишена пользы, но может быть и вредна для здоровья.
Поэтому предварительно необходимо выяснить, нет ли противопоказаний, и следовать рекомендациям специалистов.
Можно ли употреблять газировку?
Газированная вода – это напиток, насыщенный углекислым газом, образующим в стакане пузырьки. Решая, можно ли ее пить, нужно учитывать, что она бывает разных видов:
Врачи настоятельно советуют снизить до минимума потребляемый объем сладкой газированной воды, а в идеале – отказаться от нее совсем, и вот почему:
О какой-то пользе можно говорить, только имея в виду газированные напитки, изготовленные на натуральных травах и экстрактах («Байкал», «Тархун», «Дюшес»). Но даже в качественной газировке сахар в составе тоже присутствует, сводя их потенциальную полезность практически к нулю.
Минеральная вода (природная или лечебная) – это, по сути, лекарство. Поэтому пить ее бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Ежедневную норму, схему и периодичность приема должен определить врач.
Относительно того, что касается способа газации, механический считается более безопасным. При химическом необходимый эффект достигается за счет процесса брожения, использования кислот и пищевой соды.
Но исследований на эту тему не проводилось, соответственно, и достоверных данных не существует.
Питьевая вода разной степени газации при отсутствии противопоказаний вреда организму не принесет.
Но и ее рекомендуют пить не каждый день и понемногу.
Например, признается, что в жару она утоляет жажду лучше обычной.
Польза и вред для организма
Газированная вода, изготовленная на основе обычной питьевой, лучше простой утоляет жажду в жару. Еще углекислота помогает уничтожать патогенную микрофлору.
Но помимо этого, она не принесет организму больше пользы, чем вода без газа. Она точно так же при ежедневном потреблении:
Реальную пользу здоровью при проблемах с желудочно-кишечным трактом приносит лечебная и природная минеральная вода как часть комплексной терапии, употребляемая в точном соответствии с предписаниями врача.
Она нормализует процесс пищеварения и восстанавливает процесс нормальной выработки желудочных ферментов.
Также организм насыщается полезными минералами, что полезно для костей и зубов.
Некоторые разновидности минеральной воды помогают повысить уровень гемоглобина в крови и очистить стенки сосудов от холестериновых «бляшек». Последнее – действенная профилактика инфарктов.
При чрезмерном увлечении (например, питье каждый день) простой газированной водой большого вреда это не принесет. Максимум, чего можно ожидать – непродолжительное вздутие живота, отрыжка, метеоризм, изжога.
В единичных случаях углекислый газ, стимулируя секрецию желудочного сока, способен вызвать гастрит.
В случае с минералкой последствия намного серьезнее. Избыток минералов (калия, кальция, магния, натрия) в организме:
Но хуже всего – сладкая газировка, которую особенно любят дети. Такой напиток провоцирует:
Основные противопоказания
Обычная газированная вода не рекомендуется при:
Противопоказания для лечебной и природной минеральной воды определяет врач в каждом случае индивидуально.
Может ли газировка заменить обычную воду?
Ничего лучше для питья, чем обычная чистая вода, нет. Простой газированной ее тоже заменить не получится, не говоря уже о лечебных разновидностях и сладких напитках.
Если пить ее изредка и понемногу, никакого вреда организму не отмечается. Но при «злоупотреблении» возможны и негативные последствия.
Видео по теме
В дополнение ко всему сказанному выше, можете посмотреть видео:
Заключение
Газированная вода – не альтернатива обычной, хотя в жару она просто спасает. Но неумеренное ее употребление (тем более, при наличии противопоказаний) может привести к проблемам со здоровьем. Это зависит от степени газации, используемой воды, прочих добавок, иных факторов.
Вредно ли пить минеральную воду каждый день? Что говорят врачи
Организм человека больше, чем на половину состоит из воды — она источник жизни, красоты и долголетия. В сутки здоровому человеку рекомендуется выпивать 1,5-2 литра воды (не считая других жидкостей). Но не вся бутилированная вода подходит для ежедневного приема. Существует два типа — минеральная и газированная. И между ними большая разница. Минеральная — это вода, в составе которой растворенные микроэлементы, соли и некоторые биологически активные компоненты. Газированная вода — прохладительный напиток из обычной или минеральной воды, полученный путем добавления углекислого газа.
Минеральная вода делится на:
— столовую (минимальная минерализация — менее 1 г на дм3 — и может употребляться ежедневно);
— лечебно-столовую (минерализация более 1 г на дм3 — рекомендована для здоровых людей, но с периодичностью приема);
— лечебную (показатели минерализации свыше 10 г на дм3-назначается врачом и не подходит для ежедневного приема).
Польза минеральной воды: улучшает обмен веществ, иммунитет, умственную работу, состояние кожи/волос/ногтей, выводит токсины, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению, укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающее действие, регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает бороться с кашлем и бронхитом.
Но есть и противопоказания. Акушеры-гинекологи рекомендуют беременным отказаться от употребления минеральной воды, или же свести к минимуму. Из-за сульфатов, которые входят в ее состав, ухудшается всасываемость кальция, что может негативно повлиять на развитие плода.
Гастроэнтерологи считают, что не стоит употреблять минеральную воду в холодном виде — попадая в теплые стенки желудка, она способна спровоцировать формирование язвы. Также при сочетании с алкоголем минеральная вода вызывает расстройство желудка.
И вообще нельзя злоупотреблять минеральной водой. Это может привести к нарушению водно-солевого обмена, отекам, образованию камней и песка в почках.
На прилавках сейчас значительная часть минеральной воды представлена в газированном виде. Это сделано для того, чтобы продлить срок хранения, путем добавления углекислого газа. Его наличие в воде стимулирует работу секреции желудка, что приводит к повышению кислотности, и как следствие — вздутию, болям в области живота, появлению язв и гастритов. Так же углекислый газ в воде негативно влияет на состояние кожи. Газированную воду можно пить в небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы избавиться от лишних газов, рекомендуется потрясти бутылку, открыть и дать постоять 10-15 минут. Затем можно будет пить безопасную воду.