можно ли готовить на рапсовом масле

Рапсовое масло

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом масле

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом масле

Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается. И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики рапсового масла

Тем из нас, кто никогда не пробовал ранее рапсовое масло на вкус, конечно же хочется узнать, какой вкус у этого продукта и какие его характеристики. Так вот, если вы «знакомы» с оливковым маслом и его вкус и запах вам по душе – то, с рапсовым маслом у вас обязательно сложатся «дружеские отношения», поскольку вкус и запах масла из рапса очень похож на аналогичные качества оливкового масла. К тому же, само масло может длительное время сохранять свою прозрачность, не мутнеть и не менять своего запаха, в отличии от соевого или подсолнечного – а, это очень привлекательные характеристики.

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом масле

Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.
вернуться к содержанию ↑

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.
вернуться к содержанию ↑

Рапсовое масло в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло. Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло. Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно. Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше. Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.
вернуться к содержанию ↑

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом. Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу. Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

Видео о рапсовом масле:

Противопоказания к употреблению рапсового масла

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных. Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут. Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Можно ли жарить на рапсовом масле

В европейских странах рапсовое масло – популярный продукт диетического питания, его добавляют в салаты, на нем жарят. В России к нему относятся с опаской и редко используют для жарки. Пугают мифы о вредной эруковой кислоте, которая содержится в семенах масличной культуры. Эти страшилки давно утратили актуальность. Для масложировой промышленности выращивают разновидности рапса с мизерным содержанием вредной эруковой кислоты (2%).

Можно жарить на рапсовом масле или нет

Многие думают, что на рапсовом масле нельзя жарить, но это глубокое заблуждение. В Европе и Америке продукт пользуется большой популярностью, успешно конкурирует с жирами, полученными из семян подсолнечника, плодов оливкового дерева. Главное достоинство − оптимальное соотношение физиологически важных для организма кислот.

На полки магазинов попадает рапсовое масло, изготовленное из семян безэруковых, низкоэруковых сортов. С помощью специального оборудования из жира удаляют низкомолекулярные жирные кислоты, кетоны, альдегиды, летучие продукты, которые ухудшают запах и вкус продукта.

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом маслеЖарить на сковороде на рапсовом масле

После комплексной очистки получают полноценный пищевой продукт с жирно-кислотным составом, который рекомендован для здорового питания. Характеристики, говорящие в его пользу:

Олеиновая кислота понижает уровень «плохого» холестерина в крови

Специалисты утверждают, что рапсовое масло можно использовать в домашней кулинарии, этот растительный жир не так полезен, как кокосовый, оливковый, но не вреднее подсолнечного, соевого, кукурузного. На нем можно жарить, но лучше однократно. При повторном нагревании увеличивается концентрация транс-жиров, а они опасны для здоровья.

Рафинированное или нерафинированное

Для приготовления пищи годится рафинированное дезодорированное рапсовое масло марки «П». Нерафинированное производят для других целей:

Приверженцы здорового питания выбирают для жарки мяса, рыбы, овощей рафинированное рапсовое масло отечественного или импортного производства. Благодаря современным технологиям, в нем нет примесей, которые ухудшают вкус или негативно влияют на здоровье.

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом маслеКреветки, жареные в рапсовом масле

Холодный отжим

Семена рапса очищают, нагревают до 40 ℃, отжимают прессом, фильтруют маслянистую жидкость от примесей, получают продукт первого холодного отжима. Нерафинированный жир, полученный методом холодного прессования не стабилен (чувствителен к посторонним запахам, кислороду воздуха, свету, нагреванию), не пригоден для жарки, имеет своеобразный вкус, запах.

Рафинирование

Рафинация минимизирует содержание вредных веществ (химических загрязнителей, тяжелых металлов, хлорофиллов, каротиноидов, тиогликозидов), но сохраняет полезные для здоровья токоферолы, растительные стерины.

На предприятиях, оснащенных современным оборудованием, для производства качественного пищевого продукта используют прогрессивные технологии:

Точка дымления рафинированного рапсового масла – 204 ℃, значит на нем можно жарить

Для приготовления вкусной, здоровой пищи достаточно температуры 100−140 ℃. При таком нагреве сковороды мясо, рыба, овощи не тушатся, а жарятся, растительный жир не горит, не дымит и в нем не образуются опасные канцерогены.

Заключение

Масличную культуру элитных сортов успешно выращивают в Беларуси, во многих регионах России. В видео показан современный завод по переработке семян безэрукового рапса, производящий качественный растительный жир, который можно использовать для приготовления полезной пищи.

Источник

Рапсовое масло: стоит ли употреблять?

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом масле

Стоит ли покупать рапсовое масло? Какой вред и польза от использования рапсового масла? Можно ли жарить на рапсовом масле? Познавательное видео.

Рапсовое масло – получается из модифицированного рапса (семян растений канолы). С давних времён рапс считался больше технической культурой, чем пищевой из-за содержащейся эруковой кислоты, которая имеет токсическую составляющую и имеет неприятный вкус.

Благодаря селекционной работе в Канаде, было выведена канола, содержащая пониженную концентрацию опасных компонентов. Перед продажей масло проходит обработку, что избавляет его от горьковатого привкуса.

Рапсовое масло вред

Как было сказано выше, масло рапса в натуральном виде содержит эруковую кислоту и глюкозинолаты. Употребление этих веществ способно вызвать фиброзную болезнь сердца именуемую – Кешана. Сами по себе глюкозинолаты и есть причиной горьковатого привкуса, именно поэтому рапсовое масло в натуральном виде не рекомендовано к употреблению в пищу.

Масло канолы это уже практически безопасный продукт, но большой минус в том, чтобы достичь такого состояния, масло должно пройти множество химических процессов.

Опасно ли масло канолы для здоровья?

Ещё одной причиной из-за которой рапсовое масло считается вредным, является содержание транс жиров, однако наукой доказано, что их содержание минимально. Применяемые современные технологии деодоризации и рафинации в несколько раз сокращают содержание транс жиров до минимального допустимого уровня. Стоит отметить, что точно такие процессы используются в процессе обработки соевого, пальмового и подсолнечного масла.

Концентрация Омега-3

Следующим показателем вызывающих недовольство последователей правильного питания, разрушение Омега-3 под воздействием рафинации. В результате многочасовой обработки и рафинации разрушается около 20% линолевой кислоты, но в конечном итоге Омега-3 находится на уровне 9-10%.

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом масле

Любое масло в процессе пригорания преобразует Омегу-3 в трансжиры, что сразу проявляется в горьковатом вкусе. Некоторые производители минимизируют данное явление в результате тщательного очищения масла. Поэтому если вкус горьковатый, очищение плохое и содержание транс жиров повышено и наоборот.

Рапсовое масло польза

Рапсовое масло включает в себя примерно 7% жирных кислот, это около 50% содержащихся в оливковом, соевом и кукурузном масле.

Можно ли жарить на масле канолы?

В течение 7 дней при помощи рапсового масла обжаривался картофель фри, что привело к увеличению до 3,6% транс жиров. Поэтому не рекомендуется после нагревания остужать и снова нагревать рапсовое масло т.е. повторное использование не желательно, лучше каждый раз использовать новое.

В домашних условия для приготовления пищи рафинированное масло будет полезнее соевого и подсолнечного, но уступит по концентрации полезных веществ кокосовому и оливковому.

Выводы

Рапсовое масло применяется в основном для технических целей и не пригодно для употребления, а масло канолы – модифицированный продукт, не несущий опасности для здоровья. Состав полезных компонентов уступает оливковому, но выше подсолнечного и кукурузного. Главная опасность заключается при повторных использованиях масла в процессе жарки.

Источник

Рапсовое масло: польза и вред для здоровья

Пользу жиров для организма человека сложно переоценить. Эти нутриенты выполняют самые различные функции, без которых здоровое функционирование тела становится невозможным. Модные безжировые диеты – прямой путь к проблемам со здоровьем, которые подчас оказываются необратимыми. Для правильного функционирования тела количество жиров в рационе должно составлять не менее 20% от всех нутриентов.

Масло – отличный продукт, способный не только придать блюдам приятный вкус, но и восполнить ежедневную потребность в жирах

Современный рынок предоставляет множество разновидностей растительных жиров, среди которых каждый найдет что-то для себя. Одним из лидеров среди своей категории является рапсовое масло.

Что это такое и с чем его едят?

Долгие годы масло использовалось исключительно в технической промышленности. Дело в том, что продукт содержал множество вредных примесей, которые делали его непригодным в пищу. Однако благодаря селекции и новым технологиям в 1960-х годах рапсовый жир нашел новое применение, став отличной альтернативой оливковому и подсолнечному собратьям.

Для изготовления жира используется семя рапса. Более двух тысячелетий назад народы Древней Индии научились получать выжимку и использовать ее для хозяйственных нужд. Само по себе семя очень жирное – оно состоит из масла почти наполовину. На сегодняшний день лидерами производства рапсового жира являются Канада, Китай и ряд европейских стран.

Продукт полюбился потребителям благодаря своему яркому, запоминающемуся аромату и нежнейшему вкусу, передаваемому блюдам. Рапсовый жир лучшего всего хранится в стеклянных емкостях, при этом место хранения должно быть темным и прохладным. Он отлично подходит для маринадов и различных салатов, но не для жарки.

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом маслеПольза и вред рапсового масла

Полезные свойства

Рапсовое масло обладает рядом полезных свойств, которые наверняка понравятся приверженцам здорового питания.

Рапсовое масло действительно хорошо влияет на организм, в особенности на эндокринную систему. Этот продукт – отличная альтернатива оливковому или подсолнечному маслам.

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом маслеПольза рапсового масла

Противопоказания и возможный вред

Конечно, и здесь не обошлось без некоторых опасных свойств.

Как известно, все хорошо в меру. Негативных последствий не будет замечено, если употреблять масло с умом. Рапсовый жир позволяет экспериментировать на кухне, так как гармонирует со многими блюдами.

Источник

В концерне «Белгоспищепром» развеяли мифы о рапсовом масле

Рапсовое масло все еще не горячий пирожок

Почему, несмотря на немалые усилия, продвижение ценного продукта идет с большими трудностями?

можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть фото можно ли готовить на рапсовом масле. Смотреть картинку можно ли готовить на рапсовом масле. Картинка про можно ли готовить на рапсовом масле. Фото можно ли готовить на рапсовом масле

Организаторы ушли от банальной презентации с традиционной раздачей листовок и буклетов. Правильно, картинку и слова на вкус не оценишь. Зато пригласили шеф-повара одного из известных столичных ресторанов, который тут же приготовил горячее блюдо на рапсовом масле. Продегустировать кушанье и оценить влияние масла на его вкусовые качества смогли все желающие. Придраться было не к чему, тем не менее некоторые высказались в том духе, что на то он и шеф-повар, чтобы знать все хитрости, сводящие на нет привкус и запах…

Чтобы окончательно развеять все сомнения, участникам предложили вслепую попробовать рапсовое, подсолнечное и оливковое масло и угадать, где какое. К слову, проблем не возникло лишь с определением оливкового масла — из-за его отличительных вкусоароматических характеристик. А вот первые две позиции практически всех вводили в заблуждение: по вкусу и цвету рапсовое и подсолнечное оказались сопоставимы. Многие ожидали прочувствовать горечь, но ни одного намека на нее. Некоторые удивленно пожимали плечами, вспоминая, что еще лет 10—15 назад на прилавках магазинов продавалось масло, которое в лучшем случае можно было использовать в салатах, да и то блюдо получалось на любителя — уж сильно горчило.

— Современные технологии позволяют производить его без постороннего запаха и вкуса, предприятия переработки прошли модернизацию, благодаря которой налажена высокая степень очистки, рафинация и дезодорация. Поэтому на выходе получаем качественный продукт без примесей, ухудшающих вкус. При этом максимально сохраняются его полезные свойства, — прокомментировала начальник отдела маркетинга и экспорта Минского маргаринового завода Анастасия Пекарская.

Назревает интересный, а может, и главный вопрос: насколько оправданны усилия и затраты переработчиков, если уже все привыкли к подсолнечному маслу? Давайте разбираться. Для начала отметим, что в рапсовом масле высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые жизненно необходимы организму и сохраняются даже при приготовлении горячих блюд. Кроме того, во время дегустации обратило внимание одно весьма интересное свойство: при жарке масло не пенилось и не горело. Как пояснила Анастасия Пекарская, весь секрет в температуре дымления — она выше, чем у того же подсолнечного. Благодаря олеиновой кислоте она не только устойчива к нагреванию, но и не позволяет образовываться вредным канцерогенам. Знаменитый картофель фри в европейских фастфудах готовят только на рапсовом масле из-за такого его уникального свойства. Это масло полезнее и здоровее еще и потому, что изготавливается сугубо из белорусского сырья. А мы знаем о наших стандартах качества и высоких требованиях к безопасности сырья. Только поэтому бренд «Сделано в Беларуси!» неизменно популярен во всем мире.

А что мы знаем о ввозимом подсолнечном масле? Какие условия возделывания, переработки, фасовки? Тайна сия великая есть. Разве что гарантом выступает честное слово производителя. Но мы должны понимать, что в каждой стране свои требования и к качественным параметрам, и к условиям производства.

Для корректного примера возьмем маслосемена рапса. В Беларуси, например, содержание эруковой кислоты в них не должно превышать 0,1 процента. По российским стандартам допустимый предел — 5 процентов, в Украине — два. По мнению некоторых ученых, безопасный порог находится в пределах 0,3—0,6 процента. То есть в нашем случае речь идет, скорее, о математической погрешности. Впрочем, ничего сверхъестественного: ученые-аграрии вывели множество современных сортов и гибридов рапса с низким содержанием эруковой кислоты.

Тогда почему рапсовое масло все еще сложно приживается в нашем быту? Есть несколько предположений. Во-первых, потребитель о нем не знает ровным счетом ничего. Во-вторых, нужно искоренять стереотипы. Опросила не один десяток человек, и все как один убеждены, что рапсовое масло невкусное. Одни покупали его бог весть когда, другие не пробовали, но верят нелестным отзывам соседок и подруг. Вывод очевиден: нужно активнее продвигать продукт в массы. Да, это потребует определенных издержек и на рекламную кампанию, и на более броскую и запоминающуюся упаковку. Но, не потеряв, не найдешь. К тому же нужно учитывать условия, в которых приходится работать с конкурентами: на выигрышных полках в супермаркетах размещаются импортные товары. Белорусское нередко размещают в самом низу — куда и глаз не всегда смотрит. А если еще и товар необычный для потребителя, то вдвойне вероятно, что место на полке отведут по остаточному принципу.

Конечно, чуда не будет: работа предстоит долгая и весьма кропотливая. Кто-то скажет, что с 1 октября рапсовое масло попало в обязательный перечень товаров в торговых сетях, — ситуация налаживается. Но, забежав в парочку магазинов шаговой доступности, я его так и не увидела. Ситуация в магазинах Белкоопсоюза выглядит лучше. Масло можно заказать через интернет, правда, не во всех городах оно в наличии. Скорее, их можно пересчитать по пальцам. Позвонила в несколько случайных магазинов сети — ответ был отрицательный. Отсюда вопрос: как продукт может стать популярным, если в свободном доступе его нет?

При этом в концерне «Белгоспищепром» пояснили, что созданы все условия и хватает мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок, емкость которого около 61 тысячи тонн. Сейчас он процентов на 90 сформирован преимущественно за счет импортной продукции. То есть все дело в заявках. Но со стороны торговли повышенного спроса пока не наблюдается. А ведь отечественное масло обойдется покупателю гораздо дешевле по сравнению с оливковым, уверяют в «Белгоспищепроме». Пожалуй, все упирается не в качество, а в маржу: на импортный товар более привлекательная наценка, а значит, и выручка.

Не стоит упускать из виду и следующее: нельзя полностью полагаться только лишь на импортные поставки, которые в условиях коронавируса становятся все более непредсказуемыми. К слову, в том же Евросоюзе на прилавках продается преимущественно рапсовое масло. Подсолнечное — в меньшинстве. Оно и понятно: жители европейских стран в первую очередь настроены покупать продукцию, выращенную в их регионах, так как уже неоднократно доказано, что она наиболее полезна для здоровья. Нас же по-прежнему нужно в чем-то убеждать — таков уж у нас менталитет. Правда, в концерне «Белгоспищепром» надеются, что очевидные сдвиги наметятся уже со следующего года, поскольку и торговле, и потребителям нужно попросту привыкнуть к новому продукту. Главное, все это время настойчиво напоминать о себе, чтобы потом не пришлось все начинать сначала. Что ж, поживем — увидим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *