можно ли готовить на сковороде с поврежденным тефлоновым покрытием
Готовят ли на сковороде с поврежденным антипригарным покрытием
Сковорода с антипригарным напылением — это современная кухонная утварь, которая есть почти на каждой кухне. Благодаря покрытию пища не прилипает ко внутренней поверхности посуды, а еда получается более полезной. Использовать масло для жарки на таких сковородах не обязательно, поэтому блюда, приготовленные на антипригарном покрытии, можно смело отнести к здоровой пище.
Минус защитного напыления — его хрупкость. Покрытие легко поцарапать и повредить. Статья расскажет, опасна ли посуда с антипригарным покрытием, можно ли использовать сковороды с поврежденным внутренним слоем и как восстановить тефлоновую сковороду.
Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.
Мифы и факты
Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.
Существует также миф о том, что сковороды с натуральным покрытием (из камня, алмаза, керамики, титана) настолько прочны, что не боятся контакта с металлическими предметами. Есть мнение, что такой посудой можно пользоваться без опасения за свое здоровье. Натуральное покрытие действительно прочное, но его можно повредить, если целенаправленно воздействовать металлическим предметом. Антипригарное напыление с повреждениями уже нельзя назвать полностью безопасным.
Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.
Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:
Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.
Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.
Повторить эти манипуляции дома невозможно.
Что такое тефлон
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.
Уникальные свойства тефлона:
Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.
Насколько вреден для здоровья человека
Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.
Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:
Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.
Выбираем сковородку безопасную для здоровья
Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.
Титан
Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:
Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.
Керамика
Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.
Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.
Тефлон
Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.
Заключение
Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.
Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.
Можно ли пользоваться сковородкой, если испортилось антипригарное покрытие
Поцарапанное антипригарное покрытие на сковороде — явление неприятное но, увы, довольно частое.
Сколько можно пользоваться сковородкой с покрытием (тифаль и подобные)? Что делать, если антипригарное покрытие на сковороде испорчено, можно ли готовить на такой сковородке, не опасно ли это из-за тефлона и тех страшилок, которые про него рассказывают в Сети? Давайте разберемся вместе.
Сковороды с антипригарным покрытием сегодня являются очень популярными у хозяек, любящих готовить вкусные блюда.
Но со временем данное покрытие может повреждаться, в результате чего появился миф о тефлоне, попадающем в пищу и вызывающем тяжелые заболевания.
Так что же представляет собой антипригарное покрытие и можно ли пользоваться сковородой, если оно повреждено?
Сколько можно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием
«Тифалем» можно пользоваться достаточно долго — от нескольких лет до нескольких десятков лет. Вот посмотрите, как именно определяется срок службы тефлонового покрытия.
Все антипригарные покрытия делятся на 4 вида:
1. Покрытие начального уровня.
2. Покрытия среднего уровня.
3. Покрытие премиум.
4. Золь-гель «керамическое» покрытие
В зависимости от уровня самой посуды различается толщина стенок, способ ее производства (штамповка или литье) и способ нанесения покрытия. Например, покрытие премиум будет нанесено только на литую сковороду, т.к. толстые стенки и дно сковороды продлевают срок службы дорогого покрытия.
Покрытие начального уровня рассчитано на срок службы 1-1,5 года, толщина дна и стенок до 2,7 мм, покрытие наносят методом наката. Средний и премиум класс — от 2,7 мм, срок службы 2-5 лет и более, нанесение покрытия методом напыления. Например, сковороды TESCOMA PRESTO имеют гарантию 3 года, TESCOMA PREMIUM 5 лет.
Также имеет значение толщина покрытия: от 18 до 25 микрон – начальный уровень, 25-45 средний и премиум уровень. Все вышеописанное влияет на устойчивость к истиранию покрытия.
Так называемое керамическое покрытие отличается от тефлонового тем, что тефлон служит до тех пор, пока не истончится или не поцарапается нанесенный слой. У золь-гель покрытия антипригарным свойством обладает лишь тонкая пленка на поверхности. Так что при внешне неповрежденном слое антипригарность может исчезнуть.
Не все знают, что дешевые моющие средства для посуды также являются агрессивными для антипригарных покрытий. Особенно их боятся именно «керамические» покрытия. Поэтому, в дополнение к прочим правилам пользования, не мойте сковороду моющим средством. Промойте теплой водой и протрите бумажным полотенцем.
Можно ли использовать сковородку с испорченным антипригарным покрытием
Антипригарное покрытие сковородок сделано из ПТФЕ (политетрафторэтилена), являющегося инертным и безопасным материалом, состоящим из углерода и фтора.
Данный материал обладает отличными антипригарными свойствами и не реагирует на воздействие щелочей, кислот, растворителей и окислителей. Химическая стойкость ПТФЕ превышает стойкость всех известных благородных металлов и синтетических материалов.
Политетрафторэтилен устойчив к высоким температурам и не вступает в реакцию с бытовой химией, пищей и водой.
Чаще всего антипригарное покрытие повреждается вилкой, ножом, жесткими моечными губками и резкими перепадами температуры. В результате подобные свойства частично утрачиваются, и пища начинает подгорать – однако оксидная пленка, образующаяся на покрытии при контакте с воздухом, не дает металлу попадать в продукты.
Использовать сковороду с поврежденным антипригарным покрытием разрешено, поскольку его частицы, попадающие в организм, выводятся из него естественным способом, а не расщепляются пищеварительными ферментами.
Итак, мы выяснили, что сковородку с испорченным антипригарным покрытием можно исопльзовать и дальше — это безопасно для здоровья. Но есть одно важное условие – не стоит хранить пищу в такой сковороде, поставив ее вместе с содержимым в холодильник.
Политетрафторэтилен – это вещество, биологически совместимое с организмом человека, которое часто используют в медицине.
Мыть поврежденную сковороду нужно осторожно и мягкой губкой, которая не будет «травмировать» антипригарное покрытие еще больше.
Сегодня можно встретить тефлоновое, керамическое и титановое покрытие – поврежденным тефлоном пользоваться категорически не рекомендуется, а вот качественная керамика и титан являются недешевым, но безопасным удовольствием.
Впрочем, по мнению многих опытных хозяек, лучшим и недорогим решением для приготовления пищи являются традиционные сковородки без антипригарного покрытия.
Опасны ли антипригарные сковородки с царапинами: эксперимент НТВ
Один из самых каверзных вопросов, которые есть у покупателей к производителям, если к антипригарному покрытию ничего не прилипает, то как его приклеили к сковородке? И, вероятно, в том числе этой нестыковки на такую посуду многие поглядывают с подозрением. Хотя вроде незаменимая вещь. Да и диетологи обеими руками за антипригарных помощниц, ведь на них можно жарить вообще без масла. Однако вот уже без малого 80 лет кипят слухи о том, что удобное покрытие токсично. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, правда ли тефлоновые сковородки, особенно с царапинами, опасны.
Страхи об опасности тефлоновых сковородок подогрел фильм об истории юриста из США, который собирал факты того, что самая крупная в мире компания по производству тефлона много лет травила своих работников и людей, живущих рядом с заводом, среди которых очень многие болели раком. Больше всего мир потрясла история американки Баки Бейли. Будучи беременной, она мыла баки с химикатами на заводе. Ребенок родился с одной ноздрей.
Компания согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. А это взорвало газетные заголовки во всем мире тефлон стал навсегда ассоциироваться со смертельной опасностью. Но на самом деле наказали компанию за то, что она сбрасывала токсичные отходы в ближайшую реку, экономя на утилизации. То есть в судебной тяжбе никто не требовал остановить выпуск посуды с тефлоновым покрытием и отозвать всю ее из продажи.
Информации о вреде посуды с тефлоном, уверяют медики, нет. Это вещество абсолютно инертно, то есть в реакцию с клетками организма не вступает. Это его свойство даже служит медицине во благо искусственный клапан для сердца покрыт скандальным материалом.
Почему еда к стальному или алюминиевому дну сковороды прилипает, а к покрытому тефлоном нет? А потому что с виду гладкий металл на самом деле это лес микроскопических пор и крючков. При нагреве молекулы белка сворачиваются и цепляются за все эти неровности. Их можно заполнить растительным маслом и пригорать будет меньше. Тефлон же это настолько гладкая пластмасса, что белкам просто не за что ухватиться. То есть физический процесс прилипания исключен. Но ведь есть еще и химический. Однако все атомы фтора в соединениях тефлона инертны, то есть не вступают в реакции, так как уже проделали это с атомами углерода. Поэтому готовая еда и соскальзывает.
Но как же тогда сам тефлон приклеили к металлу? Это удалось при помощи перфтороктановой кислоты. Она одним концом своей молекулы намертво приклеивается к тефлону, а другим к любой поверхности.
Но проведенный программой «НашПотребНадзор» эксперимент показал, что это нет так. Безопасны и сковородки с царапинами. Все потому, объясняют эксперты, что на производстве посуду с тефлоновым покрытием, как бы доготавливают в специальных печах при температуре 400 градусов, чтобы металл и антипригарный состав точно слиплись. А это в два раза жарче, чем температура полного распада перфтороктановой кислоты.
Андрей Дорохов, кандидат химических наук: «Перфтороктановая кислота содержаться не может, поскольку температура ее разложения гораздо ниже, чем температура спекания тефлона с поверхностью сковороды. Это порядка 400 градусов. При такой температуре вся эта кислота либо улетучивается, либо разлагается».
На самом же деле опасность, огорошивают химики, прячется под тефлоном. Один из самых популярных материалов для отливки корпусов сковородок алюминий. И вот если тефлон поцарапать так, что него будет проглядывать алюминиевый слой, то его токсичные соли и могут попасть в котлеты, яичницу, блины.
Андрей Кондрахин, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук: «Алюминий токсически действует на центральную нервную систему. Он может приводить к болезни Альцгеймера».
В лаборатории эксперты выявили миграцию алюминия в водную среду. Концентрации были превышены в 26 процентов. Такая концентрация металла при попадании в воду моментально вреда не причинит, однако не стоит забывать, что тяжелые металлы копятся в организме. Поэтому от такой посуды лучше избавиться. А вот антипригарные сковородки не из алюминия и даже с царапинами на поверхности опасности не причинят.
Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде
Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?
Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.
Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.
Ирина Яковлева
врач-нутрициолог
«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».
Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.
Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.
Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется) и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.
Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.
Как восстановить поцарапанное покрытие?
В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.
Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.
Особенности тефлоновых сковородок
Опасна ли посуда с антипригарным покрытием?
Антипригарный слой, покрывающий внутреннюю часть сковороды, позволяет готовить здоровую пищу, однако при определенных условиях такая посуда может стать опасной.
Мифы и факты
Существует миф о том, что любое антипригарное покрытие опасно для здоровья. Однако на деле опасно лишь поцарапанное тефлоновое покрытие, поскольку в его состав входят химические элементы. Они проникают в пищу, если нарушается поверхностный слой напыления.
Важно. Само по себе натуральное покрытие не несет никакой угрозы, но царапины обнажают металл, из которого сделана сковорода. При нагревании металл выделяет вредные вещества и придает еде неприятный привкус.
Как пользоваться сковородой с поврежденным антипригарным покрытием
Если нет возможности срочно заменить испорченную сковороду, рекомендуется максимально аккуратно ее эксплуатировать:
Можно ли восстановить поврежденное антипригарное покрытие?
Восстановить поврежденное антипригарное напыление сковороды в домашних условиях нельзя. Создание внутреннего защитного слоя посуды — это высокотехнологичный процесс, осуществимый только на предприятии.
Антипригарный слой — это смесь разных компонентов, которая в жидком виде наносится на поверхность сковородки. Например, каменное напыление — это мелкодисперсная каменная пыль, смешанная с вяжущим веществом. Такое покрытие наносится на посуду под высоким давлением. Затем сковородки сушатся в специальных камерах.
Повторить эти манипуляции дома невозможно.
Что такое тефлон
Тефлон — это полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ), пластмасса, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется не только в производстве посуды, но и техники. Тефлон напыляют на внутреннюю часть сковородок для создания антипригарного эффекта.
Уникальные свойства тефлона:
Восстановление тефлонового покрытия на сковороде невозможно. Испорченную посуду утилизируют.
Насколько вреден для здоровья человека
Производители антипригарной посуды уверяют, что изделия безопасны, если эксплуатировать их бережно.
Сковородка с тефлоновым покрытием может нанести вред в ряде случаев:
Перегретый тефлон выделяет вредные вещества, отдавая их еде. То же самое происходит и с поцарапанным материалом. Полимер долго не выводится из организма и наносит здоровью серьезный вред.
Выбираем сковородку безопасную для здоровья
Рассмотрим виды покрытий и их воздействие на здоровье.
Титан
Титановое покрытие — это смесь титановой пыли с другим веществом. Есть следующие варианты такого напыления:
Наиболее безопасным считается второй вид защитного слоя, когда металлическая пыль смешивается с керамикой. В таком случае сковорода получает абсолютно натуральное и безопасное покрытие. Такие сковороды прочные и легкие.
Керамика
Керамика — экологичное покрытие, которое тоже безопасно для здоровья человека. Такие сковороды идеально подходят не только для жарки, но и запекания в духовке.
Важно помнить, что керамическое защитное напыление довольно хрупкое. Его можно не только поцарапать, но и разбить.
Тефлон
Полностью синтетическое напыление, безопасное лишь при строгом соблюдении всех условий эксплуатации. Такую посуду эксперты рекомендуют покупать при ограниченном бюджете или в качестве временной кухонной утвари, в путешествие или на дачу.
Особенности тефлоновых сковородок
Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой с антипригарным тефлоновым покрытием?
Что собой представляет материал тефлон
Давно прошли времена, когда показателем качества посуды для готовки считался ее вес. Ведь именно на тяжелой сковороде продукты не пригорали, на ней было удобно не только запекать, но и тушить овощи и мясо. Современная посуда для приготовления пищи отличается легкостью и практичностью. С ее помощью можно готовить даже без масла, что делает домашние блюда не только вкусными, но и полезными.
Существует много видов антипригарных покрытий, но самым популярным и распространенным считается тефлон. Рассмотрим главные особенности этого материала.
Тефлон – это весьма интересный материал. Он был создан перед началом Второй мировой войны американской компанией «Дюпонт». По сути, это газ, который полимеризировался и стал политетрафторэтиленовой смолой.
Его применяли во многих областях науки и производства, даже изготавливали из него суставы-протезы. Наибольшую же свою популярность тефлон получил тогда, когда стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Здесь он занял одно из первых мест.
Какие преимущества и недостатки имеют тефлоновые сковороды
Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества. С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.
Рассмотрим их более подробно.
Обратите внимание! Тефлон не любит слишком больших температур (перегрев возникает от слишком сильного огня или наличия слишком тонкого дна или боковых стенок). Если сковорода слишком раскалилась, полимер начинает испаряться. А это вредно для здоровья.
Какие вредные для человека свойства имеет тефлоновое покрытие
Тефлоновое антипригарное покрытие очень гладкое, даже скользкое. Оно позволяет сделать процесс готовки более простым и комфортным. Однако нельзя не отметить, что в последние десятилетия все чаще стал подниматься вопрос о его токсичности.
Несмотря на то, что тефлон долгое время считался безопасным, лабораторные исследования показали, что этот материал способен негативно влиять на здоровье человека. Рассмотрим, в чем же заключается его опасность.
«Коварность» тефлона заключается в следующем: при температуре до 200 градусов он не представляет ровно никакой угрозы, но после превышения этой температурной границы этот материал начинает распадаться на составляющие. И вот они и являются канцерогенами. Самыми опасными из них считаются газ перфторизобутилен и перфтороктановая кислота.
Эти вещества влияют на работу щитовидной и поджелудочной железы, нарушают работу иммунной системы. Они также способствуют мутации клеток и возникновению онкологических заболеваний. Их негативное воздействие является причиной развития гормональных нарушений.
Как правильно пользовать новой тефлоновой сковородкой
Чтобы новая сковорода с тефлоновым покрытием служила как можно дольше и хорошо выполняла свои функции, необходимо перед первым использованием произвести специальную процедуру. Хорошо вымыть ее, удалив все ненужное, (без использования абразивных средств и металлических скребков, и мочалок), высушить и полминуты подержать на слабом огне. После этого сковороду желательно слегка смазать подсолнечным или другим растительным маслом.
Эти несложные действия подготовят антипригарное покрытие для дальнейших процессов приготовления пищи и защитят его от повреждения.
Какое покрытие лучше, тефлоновое или керамическое
Керамическое наравне с тефлоновым является одним из самых популярных антипригарных покрытий. Чтобы разобраться, какое из них лучше, рассмотрим плюсы и минусы первого.
Преимущества керамического покрытия:
Недостатки керамического покрытия:
Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.
Рекомендации по выбору качественной чугунной сковороды с тефлоновым покрытием
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием – очень важный предмет посуды для готовки. На нее возлагается целый ряд функций, и поэтому, покупая ее, каждая хозяйка хочет получить в результате практичный и удобный товар. Чтобы покупка не стала разочарованием, необходимо обратить внимание на важные рекомендации.
Как почистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях
Несмотря на антипригарное тефлоновое покрытие, со временем такие сковородки все же подвержены образованию нагара. Его наличие не только мешает готовить, но и может выделять в пищу вредные вещества. Поэтому возникает вопрос: как очистить тефлоновую чугунную сковороду от образовавшегося нагара?
Сложность процесса его удаления объясняется тем, что при очистке антипригарного покрытия нельзя использовать абразивные средства или приборы, способные его поцарапать. Поэтому для данной процедуры следует использовать только щадящие очистители. Рассмотрим самые действенные из них.
Внутри
Как правило, для чистки внутренних поверхностей посуды используют средства, которые не являются токсичными или канцерогенами, ведь они будут проникать, хоть и частично, в приготовляемые продукты. Самыми щадящими и безопасными считаются:
Рецепт: Четвертую часть бруска натереть, положить на сковороду, добавить воду. Смесь довести до кипения, но не дать закипеть. Оставить на 2-3 часа. После необходимо слить раствор и вымыть поверхность обычным средством для посуды. Удалить остатки губкой. Сполоснуть.
Рецепт: 5 чайных ложек соды смешать с 1 литром воды. Вылить на сковородку, прокипятить в течении 20 минут. Слить. Сполоснуть чистой водой, если необходимо, с моющим средством.
Рецепт: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды, добавить пару капель моющего средства. Залить им сковородку. После закипания отставить с огня и дать остыть на протяжении 40-50 минут. Сполоснуть.
Рецепт: 1 бутылочку канцелярского клея смешать с третьей частью пачки соды. Вылить на сковороду, наполовину заполненную водой. Кипятить на протяжении 40-45 минут. Отставить с огня на 2-3 часа. Если нагар очень сильный, то длительность отстаивания может быть увеличена до 24 часов. Хорошо вымыть с моющим средством.
Снаружи
Чистота внешней поверхности сковороды так же важна, как и внутренней. При наличии толстого слоя нагара ее прогревание будет неравномерным, да и выгорание будет способствовать возникновению дыма. При удалении нагара снаружи тефлоновой сковороды необходимо следить за тем, чтобы моющие средства во время очищения не попадали внутрь. Так как бытовая химия может повлиять на качество приготовляемой пищи.
Для подобных целей чаще всего используют концентрированные или спреевые гели и жидкости. Их оставляют на 15-30 минут, после чего удаляют губкой и ополаскивают.
Если использование чистящей химии нежелательно, то можно применить и более консервативные средства. Вот некоторые из них.
Рецепт: 2,5 куска мыла натереть на терке и вместе с 2,5 пачки соды растопить в воде. Лучше всего это сделать в ведре или глубокой кастрюле. В этом растворе кипятить сковородку на протяжении 2 часов. Промыть водой с моющим средством. Сполоснуть.
Сделать раствор из 3 литров воды, 150 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм соды, 50 грамм канцелярского клея. В нем замочить сковороду на 24 часа без кипячения. Смыть горячей водой.
Как можно удалить тефлон со сковороды
Если тефлоновое покрытие было повреждено, то некоторые пользователи предпринимают попытки убрать его с помощью абразивных материалов, например, наждачной бумаги, пескоструя. Однако следует помнить, что такая сковорода становится непригодной к эксплуатации. Убрав все остатки тефлона, ее использовать для приготовления пищи нельзя. Даже при условии отсутствия остаточных вредных веществ на такой сковороде жарить практически невозможно, так как во время удаления тефлона сильно повреждается верхний слой чугуна, что приводит к пригоранию. Поэтому на вопрос «Как удалить поврежденное тефлоновое покрытие со сковороды?» существует ответ-вопрос «А стоит ли?».
Возможно ли восстановить тефлоновое покрытие
Поврежденное антипригарное покрытие можно восстановить только в специальных сервисных центрах. Однако при нанесении новых слоев тефлона возможно появление различных видов дефектов, которые сократят строк службы такого изделия, да и стоить такая «реанимация» будет дорого и мастерские такие находятся не в каждом городе. Проще купить новую сковороду и быть уверенным в ее безопасности.
Уход за тефлоновой сковородой
Тефлоновое, как и любое другое антипригарное покрытие, требует особого ухода. Чтобы оно оставалось целым следует выполнить ряд рекомендаций.
Правила эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием:
Как долго служат сковороды с тефлоном
Строк службы тефлоновой сковородки зависит от ее толщины.
Популярные производители тефлоновых сковородок
Самые известные компании, занимающиеся производством такой посуды, из года в год радуют своими новинками и усовершенствованными моделями. Ведущими среди них являются следующие.
Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.
ВИДЕО: Как проверить тефлоновое покрытие сковороды.
Заключение
Использовать сковородки с поврежденным антипригарным слоем надлежит очень аккуратно. Специалисты рекомендуют максимально быстро сменить такую посуду на новую. Существуют натуральные и синтетические покрытия. К первым относятся керамика, титан, камень, ко вторым — тефлон и тефлоновые соединения.
Все сковороды с антипригарным слоем требуют бережного обращения: нельзя тереть их металлическими губками и пользоваться силиконовыми или деревянными лопатками. Восстановить напыление дома невозможно, а поврежденный слой способен навредить здоровью. Даже если на сковороду нанесено натуральное покрытие, его повреждение приведет к соприкосновению еды с металлом, который испортит вкус и химические свойства блюда.
Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь