можно ли готовить плов без чеснока
Для приготовления плова нам понадобятся: мясо, лук, рис, морковь, специи, соль, подсолнечное масло и зелень.
Для начала хорошо промываем рис в холодной воде. Воду меняем 5-6 раз.
Затем, берем хороший кусок мяса и нарезаем на кубики 3-4 см. Если мясо порезать мелко, то в процессе жарки он уменьшится и в плове будет незаметен. К тому же, чем крупнее кусочки, тем сочнее получается мясо в плове.
Нарезанное кубиками мясо хорошо промываем в холодной воде и отправляем жариться на сковороду в подсолнечном масле. Жарим 10 минут не мешая, затем мясо переворачиваем и еще 10 минут жарим.
Далее нарезаем мелко лук и отправляем к мясу. Мясо у нас уже почти готово, поэтому огонь следует немного убавить, чтобы ничего не пригорело.
Мясо с луком обжариваем минуты 3-4. От сока лука оно смягчается и пропитывается его ароматом.
Натираем на крупной терке морковь и добавляем к мясу с луком.
Обжариваем 2-3 минуты, хорошо перемешивая. Солим, перчим, добавляем приправу для плова.
С приправой надо быть осторожным и не следовать инструкции указанной на пакетике. Обычно пишут добавить 2 столовых ложки приправы.
Получается ужасно, для меня по крайней мере. Ощущение, что ешь гадость какую-то, а не плов.
Специй надо добавлять чуть- чуть, для придания плову легкого аромата.
Всыпаем в «зирвак» рис и аккуратно перемешиваем. Я это делаю для того, чтобы рис хорошо пропитался, покрылся золотистым цветом. Тогда он уже не похож на белый рис из рисовой каши и плов получается рассыпчатым.
Если нальете воды больше или меньше, то плов получится разваренным, либо сухим.
Поэтому воды наливаем, чтобы рис был погружен в воду не более, чем на 1 см. В нашем случае на два риса стакана, я наливаю 3 стакана холодной воды.
Больше плов мы не трогаем и не мешаем. Если рис мешать, то он ломается и наружу выходит клейковина, а от этого плов превращается в разваренную рисовую кашу.
Накрываем крышкой, убавляем огонь по минимуму и ждем 20 минут.
По истечении времени выключаем плиту, приоткрываем крышку и оставляем наш плов еще минут на десять, чтобы блюдо подышало.
Опять же рис нельзя мешать, по той же причине, что я описывала выше.
По истечении времени, когда блюдо «подышало», аккуратно перемешиваем, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем на стол.
В процессе приготовления я не использовала чеснок. Мне почему-то кажется, что он здесь лишний. В ообщем чеснок на любителя.
Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки
Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.
Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.
Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.
Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.
Фото: Pixabay
А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.
Нужно ли чистить чеснок для плова
Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.
Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.
Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.
Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.
Как правильно использовать чеснок
Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).
Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.
Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.
Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.
Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.
После этого плов готовится ещё в течение получаса.
Когда добавлять чеснок в плов и сколько
Виды плова отличаются сортами используемого мяса и риса, масла и специй. Один из вариантов, пришедший из Таджикистана, удивляет пряным ароматом чеснока.
Эта пряность обладает резким вкусом и сильным запахом, поэтому при добавлении в важно соблюдать правильное соотношение между ингредиентами. В противном случае чеснок способен исказить впечатление от блюда.
На казан готовящегося плова кладут 1 среднюю головку. Есть 3 способа его обработки, которые обеспечивают разную насыщенность вкуса.
Когда класть чеснок в плов :
Классический рецепт плова с добавлением чеснока
При классической сервировке мясо выкладывается на большое блюдо поверх риса с морковью, а чеснок венчает эту композицию.
Видео-рецепт плова из говядины с чесноком от Бабушки Эммы
Топ-5 хитростей приготовления плова
Огонь в начале приготовления должен быть сильным, иначе мясо и морковь не обжарятся и слишком размякнут. А после закладки риса и добавления воды — огонь уменьшают до минимального и томят плов под закрытой крышкой, не перемешивая.
Плов – требовательное к посуде и ингредиентам блюдо. Но многообразие его вариантов позволяет каждому найти свой удачный рецепт!
Готовим вкусный плов без ошибок в закладки 24
7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары.
Неплохим выбором будут сорта Басмати и Жасмин, однако истинные ценители отдают предпочтение королю узбекского риса — рису Девзира, специально выведенному для приготовления плова.
У него довольно толстое вытянутое зерно, покрытое розовой «пудрой». Девзира не разваривается, не слипается, вбирает в себя много воды и жира, поэтому приготовленный из него плов отличается насыщенным вкусом и ароматом.
© Depositphotos
Именно зирвак во многом определяет вкус и аромат плова. Для его приготовления недостаточно обжарить мясо с морковкой и луком. Овощи и мясо обжаривают в жире, а затем тушат в бульоне, приправленном специями, до готовности мяса. И только потом уже вводится рис.Считается, что чем медленнее готовится зирвак, тем лучше будут его вкусовые качества. Оптимальный период томления на медленном огне составляет 2–3 часа. Зирвак должен томиться, а не бурно кипеть в процессе тушения.
Бурное кипячение приводит к тому, что лук и морковь полностью развариваются и превращаются в кашу, подлива становится мутной, а рис склеивается в неаппетитную массу.
Самый вкусный плов получается с цельными семенами зиры, они дают более насыщенный запах. Высушенные ягоды барбариса обладают естественной кислинкой и весьма богаты витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус.
Плов — это блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном.
Когда добавлять чеснок в плов, и почему кладут целую неочищенную головку
Тот кто не любит классический узбекский плов, тот, пожалуй просто не пробовал его правильно приготовленным. Тающее во рту мясо, дымящийся рис с морковью и луком, а на поверхности будто диковинные цветы головки чеснока. По поводу последнего, кстати, у начинающих кулинаров довольно часто возникают вопросы. Когда добавлять чеснок в плов, почему его кладут целиком и предварительно не очищают? Давайте разберёмся.
Ответ на вопрос
На каком этапе приготовления закладывать чеснок в плов дело вкуса. Если вы предпочитаете насыщенный аромат и пикантный вкус, то добавлять чесночную головку нужно перед добавлением риса. Если чесночный запах вам не нравится, ароматную головку лучше положить в блюдо незадолго до готовности. Так аромат получится менее насыщенным.
Что касается вопроса, почему головку не разбирают на зубки и кладут неочищенной, то считается, что именно в таком виде чеснок придаёт блюду особенный вкус и волшебный «восточный» аромат. Кроме того, целую головку легче вытащить, поскольку специфический вкус распаренного чеснока любят далеко не все, а плов, как правило готовится на большую семью.
Узбекский плов с чесноком (классический рецепт)
Приготовленный по этому рецепту плов получается именно таким, каким его готовят в Узбекистане: рассыпчатым, золотистым и ароматным. М-мм, объеденье… Приятного аппетита!