можно ли готовить в камине еду

Готовим в камине. Старинные «Гаджеты» и их новая жизнь

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Для любителей живого огня актуальна готовка на костре или в камине.

Да, в Европе и Америке сейчас это снова в моде.

Как не удивительно, большинство удобных «гаджетов» для открытого огня изобрели в США в 19 веке.

Готовить на самих углях неправильно — еда может пригореть. Хотя если запекать в фольге, то она защитит от пригорания.

У меня получается запекать и просто на углях, и на сковороде, положенной на угли.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Жарить же можно на некотором расстоянии от углей и огня, результат получается — самое «то».

Одним из самых удобных приспособлений для готовки в камине является сковорода-паук с длинной ручкой.

По-английски она именно так и называется — spider skillet.

Иногда используется краткое обозначение — просто «паук» — spider. Но это неправильно: паук — отдельная подставка для сковороды без ножек или котелка.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Очень удобен поворотный крюк, или так называемый «каминный кран».

Он монтируется у боковой стены камины и может быть сделан как неподвижным — с крюками для котла и даже плоских сковородок, — так и подвижным.

Движущаяся «стрела» каминного крана позволяет правильно располагать котел или крюк со сковородой для гриля над углями по мере их прогорания или, наоборот, над пламенем.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Довольно оригинальны и кованые тостеры.

Как известно, традиционно на завтрак в Англии подают поджаренные кусочки хлеба — тосты. Раньше их готовили на открытом огне камина.

Однако одними из первых начали поджаривать кусочки хлеба древнеримские воины. Тогда и появилось слово tostum — «поджаренный».

У англичан существовала специальная вилка для тостов, с длинной ручкой, чтобы хлеб было удобней держать над пламенем.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

А вот когда традиция поджаривать хлеб на огне перекочевала в Северную Америку из Европы, уже там начали делать приспособления для приготовления тостов на огне. Куски булки поджаривали у камина в специальном держателе с ручкой для переворачивания.

Прототипы тостеров изготавливали кузнецы.

Такие тостеры были не просто удобны, но и красивы — сложные и более простые.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Интересно, что почти все кованые «гаджеты» были рассчитаны на одновременное приготовление «парных» кусков хлеба — двух и более.

Конечно, такой способ приготовления имел свои недостатки, а техническая мысль не стояла на месте, поэтому со временем были изобретены (кстати, уже в начале ХХ века) устройства для автоматического поджаривания хлебцев – тостеры.

Хотя по-английски и кованые «штуки» тоже называются тостерами.

При этом были еще и решетки на ножках, которые сейчас «трактуются» как решетки для гриля, а раньше использовались и как «разогреватели» хлеба. Показательно, что опция подогрева булочек на специальной решётке есть и во многих современных электрических тостерах.

А вот американский тостер 1915 года:

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Надо сказать, что для готовки в камине возможно использование и саджа — восточной сковороды, на обратной стороне которой можно выпекать хлеб, но о садже я расскажу отдельно.

А вот такой «гриль» использовали европейцы для приготовления овощей и курицы.

Вертелы и такие конструкции на ножках актуальны и сейчас.

Источник

Можно ли готовить в камине?

Всем известно, что дровяные камины и печи хорошо подходят для отопления и украшения дома. А можно ли их использовать для приготовления и разогрева пищи? Не испортится ли топка и камин? Какие аксессуары и приспособления можно использовать?

Приготовление еды в печах и каминах дома

На сегодняшний день есть множество каминов и печей, разработанных специально для приготовления пищи и ее подогрева внутри помещения. В таких моделях предусматривают варочную поверхность, конфорки, а также духовку для запекания, как в газовой или электрической плите.

Отличие от обычной плиты состоит в том, что Вы не можете быстро и точно регулировать температуру. И нужно больше времени, чтобы печь вышла на требуемый температурный режим.

Однако, у них есть неоспоримое преимущество – это независимость от наличия газа и электричества. В случае каких-то аварий или непредвиденных ситуаций Вы всегда сможете приготовить пищу.

И еще один плюс. Многие отмечают, что блюда, приготовленные на дровяном огне, получаются особенно вкусно.

Отопительно-варочные печи и плиты

Приведем несколько примеров. Дровяная кухонная плита La Nordica America с большой духовкой и тремя конфорками.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Такая плита отлично подходит для кухни небольшого частного загородного дома. Количество конфорок и большая духовка позволяют готовить несколько блюд одновременно. И еще параллельно кипятить воду. На стекле есть термометр для контроля температуры в духовке.

Печь с духовым шкафом и двумя конфорками Экокамин «Бавария Эко».

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Эта печь, может стоять не только на кухне. По дизайну она более универсальна. Духовка этой модели футерована пищевой нержавеющей сталью. В комплекте с печью идут два противня (тефлоновый и для щепы), решетка гриль и подставки. После приготовления еды, металлическая вставка может быть извлечена для чистки и мойки. На стекле дверки имеется термометр для отслеживания температуры в духовке. В «Баварии Эко» есть уникальная функция для такого рода устройств – возможность горячего копчения.

Есть и комбинированные варианты с функциональным и визуальным разделением в цельном облике. Например, камин Palazzetti Bracciano, с духовкой.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Печи-камины

Если говорить о более элегантных печах-каминах, то можно подобрать модель с варочной поверхностью, без духовки, чтобы визуально не превращать комнату в кухню, но которую тоже можно прекрасно использовать для кулинарии.

Печь-камин с варочной поверхностью Vermont Castings Defiant.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Несмотря на относительно компактные размеры, на варочной поверхности этой печи можно разогреть воду в чайнике, приготовить глинтвейн, пожарить продукты на сковороде или сварить в кастрюле. В зольном ящике можно запекать овощи, мясо и рыбу. А открыв дверцу печи или подняв верхнюю крышку, можно готовить на решетке, прямо на открытом огне и углях.

Хлебопекарные печи

Из специализированных устройств стоит упомянуть и о хлебопекарных печах-пиццериях, которые могут быть установлены отдельно или в комбинации с дровяным камином. Если Вы хотите выпекать идеальный хлеб или пиццу, по старинным и традиционным рецептам, то что может быть лучше?

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Каминные топки

Готовить можно и в обычной каминной топке, установленной в доме. Для этого в продаже имеются специальные аксессуары: подставки, решетки для гриля, шампуры, электровертелы для приготовления курицы-гриль и другие.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

А не испортится ли топка и камин?

Но если подходить к делу аккуратно, то готовить можно совершенно безопасно. Например, запекая в фольге, в закрытой жаропрочной посуде, используя подставки и противни.

Хотим напомнить, что вовремя приготовлении еды в каминной топке или в камере сгорания печки нужно быть крайне осторожным!

Нельзя допускать проливания холодной жидкости или масла на раскаленный металл и открытый огонь. Это чревато появлением горячих брызг, искр и ожогов от них. И в конце концов из-за этого возможен даже пожар.

Обязательно нужно использовать защитные рукава и фартук!

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Печи, плиты и камины для приготовления и разогрева пищи в магазине «Камин на век»

Источник

Еда из огня. Готовим в камине

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Считается, что в камине готовить непросто. Однако это совсем не так.

В горшочке, например, получается готовить «в удовольствие».

Главное, ставить горшочки не в самый огонь, а на угли.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

1. Например — картошка с грибами, сливками и сыром.

Порезать так, как вы привыкли — можно крупно, можно не очень.

Слои присаливать и по желанию посыпать зеленью и обязательно сыром.

Наверх тоже натертый сыр.

Закрыть крышкой и поставить горшочки в камин.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

2. Или вот еще старинный рецепт — мясо с тыквой.

Берем тыкву, картошку, говядину, морковку, лук, зелень.

Все моем, режем и складываем в горшочки слоями. Солим.

Заливаем водой так, чтобы прикрыло все ингредиенты.

Накрываем крышкой и ставим в камин.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

3. Курицу с гречневой кашей можно приготовить так:

Возьмите лук, морковь, куриные крылышки или грудку, гречку.

Все промыть, порезать, сложить в горшочек, залить водой и посолить.

Накрыть крышкой и поставить в камин.

можно ли готовить в камине еду. Смотреть фото можно ли готовить в камине еду. Смотреть картинку можно ли готовить в камине еду. Картинка про можно ли готовить в камине еду. Фото можно ли готовить в камине еду

Ниже — мой рецепт, показанный «в действии».

Источник

Можно ли готовить в камине еду

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Готовим в печи

Мы много говорили и о печах и о каминах, но как-то практически не касались одной из основных функций печи – готовки. Наверное, приготовление блюд в или на печи – это один из основных секретов здоровья многих северных народов, в том числе славян. Сама конструкция классической русской печи не позволяла готовить блюда, которые сейчас считаются вредными для здоровья, т.е. жаренные в большом количестве масла или приготовленные на углях. Нет, основными блюдами были каши, супы, пироги и хлеб. Особый тепловой режим в печи позволял готовить на медленном огне после того, как печь протопилась и открытый огонь угас. Большая полная воздуха камера, прогретая практически равномерно, позволяла томить и тушить блюда, которые сохраняли сочность, вкус и все полезные свойства. Ну что можно приготовить в европейском камине? Только что мясо на вертеле! А вот в русской печи можно было сделать огромное количество неповторимых блюд.

Итак, чтобы приготовить что-то в печи, ее следует как следует протопить, начинать готовку можно только после того, как огонь угас и остались только угли. Как правило, опытные хозяюшки готовили в печи одновременно несколько блюд, благо размер топки позволял. Супы, каши, тушеные овощи, компоты варили в особых, так называемых «русских» горшках, которые не имели аналогов нигде в мире, их особая форма, похожая на усеченное снизу сердечко, одновременно увеличивала площадь нагрева, делала его удобным для установки и вынимания ухватом, таким незамкнутым кольцом на длинном древке, ну и не давала содержимому быстро остывать. В печи также готовили всевозможные молочные блюда, например, топленое молоко, варенец и многое другое. Большой выбор круп делал кашу одним из самых распространенных и сытных блюд: крупу заливали с верхом водой, добавляли душистые травы и иногда кусочки мяса и оставляли томиться до самой трапезы. По тому же принципу готовили наваристые щи. Пока основные блюда доходили, хозяюшки замешивали поставленную с вечера опару, готовили все для приготовления хлеба, который, к слову, всегда готовился отдельно от остальных продуктов. Хлеб, как и пироги, помещался в печь на противне при помощи большой деревянной лопаты, заслонка сразу закрывалась, там он поднимался в равномерно прогретом воздухе и схватывался золотистой корочкой, заслонку открывали только тогда, когда были уверены в полной готовности хлебушка. Кто-то из фанатов блинов, наверное, возмутится и скажет, что говоря о том, что славяне не жарили еду, мы идем против истины. Нет. Блины действительно жарились, но жарились они в печи, с очень малым количеством масла и только с одной стороны, то есть их не переворачивали, так как в теплой топке это не было необходимо. Нередко в печи также готовили мясо или рыбу, чаще всего это делали все в тех же горшках, но иногда запекали и на открытом противне большими кусками. И уж, конечно, нельзя не напомнить о пирогах открытых и закрытых, сытных и сладких: с мясом, с капустой, с творогом, с ягодами. Вот пишу я об этой все вкуснятине и слюну глотаю, допишу пойду пирог печь, хоть и не в русской печке.

Если надо было быстренько подогреть пищу или воду для каких-то хозяйственных нужд, если печь была не затоплена, то из щепочек или мелких дров можно было развести небольшой огонек на шестке. Собственно, именно шесток со временем модифицировался в плиту, которая часто присутствует на современных печных конструкциях.

Вот, парочка рецептов для приготовления блюд в печи:

Курица томленая.

Потрошеную курицу посолить и поперчить по вкусу, внутрь положить по веточке петрушки и укропа, курицу вертикально насадить на банку или бутылку с водой. Банку поставить на сковороду большего диаметра и оставить в печи с закрытой заслонкой на всю ночь. Важно, чтобы печь была протоплена с утра и не была слишком горячей. С утра Вы получите нежнейшее и сочное куриное мясо, которое можно есть чуть ли не с косточками.

Гречневая каша на молоке.

В горшок насыпаете промытую в холодной воде гречку, заливаете молоком с верхом, добавляете соль или сахар по вкусу и оставляете в протопленной печи на полчаса.

Овощи в горшочках.

Режете лук кольцами и засыпаете его на дно горшочка, добавляете немного растительного масла, потом засыпаете мясо, нарезанное небольшими кусочками. После мяса засыпаете овощи, также нарезанные небольшими кусочками (это может быть практически что угодно, в зависимости от Ваших предпочтений: картошка, капуста, кабачки, баклажаны). Добавляете соль и специи по вкусу, наливаете немного воды и сверху закрываете слоем сметаны. Горшочек помещается в хорошо прогретую печь на 50 минут.

Если у Вас есть какие-то свои любимые рецепты, то Вы можете поделиться ими с нами и другими читателями нашего блога!

Источник

Строительный форум

Полезная информация

Черный список строительных компаний

Многим из нас приходилось сталкиваться с непорядочными Заказчиками, которые не оплачивают выполненные работы, а также с непорядочными Подрядчиками, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Предлагаем учиться на чужих ошибках, а о своих рассказать другим.

Черный список Заказчиков

Как показывает практика, не только строители плохо выполняют свою работу. Есть категория Заказчиков, которые просто не оплачивают качественно выполненные работы. Страна должна знать их в лицо!

Черный список работников (сотрудников)

К сожалению, один человек, может за короткий промежуток времени сломать то что Вы строили годами. Знание сила! Поделитесь знаниями с другими

Отзывы о строителях и поставщиках стройматериалов

В данном разделе размещаются отзывы о строительных компаниях, фирмах, организациях и бригадах. Каждая организация, в целях сбора общественного мнения, может предложить пользователям оставить отзыв о своей работе.

Опросы и голосования

В данном разделе Вы можете создать опрос и организовать голосования по интересующей Вас теме. Узнать истину помогут опросы и голосования.

Презентации

Уважаемые пользователи, перед размещением информации в данном разделе, внимательно ознакомьтесь с правилами раздела

Ищу подрядчика

Форум для Заказчиков, которые ищут Подрядчиков на СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ, ОТДЕЛКУ

Партнерство

Хорошая идея всегда найдет своего инвестора или партнера. Вместе мы сила!

Повышение квалификации

Уровень квалификации строителей напрямую влияет на качество и безопасность объектов. В этом разделе публикуются анонсы учебных мероприятий в строительной сфере: мастер-классы, семинары, конференции по обмену опытом и т.п.

Форум обманутых дольщиков и покупателей недвижимости

Наше законодательство не совершенно и из за этого в нашей Стране появляются люди без определенного места жительства. Давайте делиться информацией и помогать друг другу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *