можно ли готовить в керамической посуде на электрической плите
Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки
Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.
Особенности производства и материалов
Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.
Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.
Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.
Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.
Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды
Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.
В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.
Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.
Виды кастрюль из керамики
В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:
Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.
Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:
Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.
Формы и назначение кастрюль
Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.
Стандартная универсальная кастрюля
Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.
У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.
Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.
Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.
Жаровни и утятницы из керамики
Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.
Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.
На что обратить внимание:
Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.
Примеры в обзоре товаров
Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.
Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.
Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.
Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.
Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.
Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.
Рекомендации по эксплуатации
Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.
Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.
Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:
Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
4 требования к посуде
Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).
Какую посуду можно использовать для…
ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхности | ИНДУКЦИОННОЙ варочной панели | ||
---|---|---|---|
Походит | НЕ рекомендуется | Подходит | НЕ подходит |
Посуда из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается) | Любая посуда с ферромагнитным дном | Алюминиевая посуда |
Из титана | Медная (оставляет следы) | Из нержавеющей стали | Медная |
Из чугуна (как можно более гладкого) | Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева) | Из чугуна | Из жаропрочного стекла |
Из углеродистой стали | Из жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии) | Из титана | Из керамики |
Из анодированного алюминия | Из керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту) | Из углеродистой стали | |
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дном | Любая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду |
Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
Турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
Особенности керамических кастрюль
Что такое керамическая посуда
Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.
Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.
Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.
Достоинства и недостатки керамических кастрюль
Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.
Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:
Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.
Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:
Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.
Разновидности керамических кастрюль
Изделия разделяются по следующим материалам:
Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.
Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.
Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».
Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.
Литой алюминий
Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:
Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.
Штампованный алюминий
Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.
Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.
Сталь
Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.
Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.
Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.
Чугун
Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.
Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.
Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.
Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.
Размеры
Кастрюли по размеру разделяют по:
Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.
Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.
Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.
Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.
Тип ручек и крышек
На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.
Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.
Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.
Керамика не терпит резких температурных скачков.
При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.
Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.
Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.
В зависимости от вида плиты
Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.
При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
Газовая плита
Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.
Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.
Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.
Электрическая плита
Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.
В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.
Предназначение и форма
Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.
Универсальная кастрюля
Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.
Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.
Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.
Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.
Жаровни и утятницы из керамики
Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:
В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.
Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.
Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:
Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.
Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.
Выбор качественной керамической кастрюли
Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.
Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием
Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.
Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.
Правила пользования и ухода за керамической посудой
Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:
Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.
Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!
Популярные модели кастрюль из керамики
Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.
Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.
Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.