можно ли готовить в мармите

Особенности приготовления блюд в мармите

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармитеМармит (от франц. «котел») – это такой вид высокотехнологичного теплового оборудования, который предназначен для транспортировки готовой горячей пищи либо кратковременной поддержки теплого состояния блюда (не более 2-3 часов) до момента раздачи. Обычно его устанавливают в заведениях общественного питания или линиях раздачи предприятий самообслуживания, одним из популярных мест является «шведский стол».

Тепловая обработка в нем происходит за счет обычного поверхностного нагрева либо с помощью интенсифицированных методов, например, аппарата с инфракрасным нагревом, которые повышает коэффициент теплопередачи.

Виды мармитов

Ассортимент таких приборов достаточно широк и зависит от подаваемых в них блюд. Так, в соответствии с санитарными нормами температура блюда должна быть:

По расположению различают настольные и стационарные мармиты. Стационарные варианты используются в раздаточных линиях и состоят из корпуса, мармитниц, изготовленных из фарфора и нержавеющей стали, и ТЭНов, которые осуществляют сухой подогрев блюда.

В зависимости от типа подогрева существую паровые, водяные и сухие мармиты.

Использование мармита

Такую посуду можно использовать не только в ресторанном бизнесе, но и на собственной кухне, ведь так удобно заниматься своими делами, пока блюдо само подогревается. При этом еда не разваривается и не пригорает, а лишь согревается до необходимой температуры. Красивый дизайн изделия позволяет не перекладывать блюдо, а подавать его к столу прямо в нем.

Приготовление блюд в мармите

Помимо сохранения тепла, прибор можно использовать и для готовки блюд, которые надо варить на слабом огне. Например, можно уваривать сиропы, готовить пастилу и зефир, делать топленое молоко, повидло, подовый хлеб, отвары и настои, запекать картофель и лазанью, томить мясные и овощные горшочки.

Источник

Готовят ли в керамических Мармитах? И что?

Диего Веласкес, «Старуха жарящая яйца» Национальная галерея Шотландии, Эдинбург, Великобритания
http://en.wikipedia.org/wiki/Chafing-dish
можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Есть два типа мармитов: те, которые используют пар, и подогреваемые от прямого тепла пламени свечи или спиртовки, сконструированные с держателем. Последний, по существу, фондю. Жаровня может быть использована за обеденным столом во время еды. Чэфинг блюдо, в сущности, предназначено для сохранения тепла после приготовления её на плите или в духовке. Тем не менее, в керамическом мармите можно готовить пищу, используя способ приготовления томление, или как в старину говорили «в лёгком духу русской печи». В керамических мармитах осуществимы блюда, где необходимо варить на небольшом огне, не допуская бурного кипения, можно уваривать сиропы, делать топлёное молоко, можно готовить зефир и пастилу, повидло, печь подовый хлеб, готовить настои, отвары, запечённый картофель, запеканки, лазанью и многое другое. Большое количество кондитерских изделий делается с применением лёгкого равномерного тепла. Так же подойдут все рецепты для приготовления в горшочках. (смотрите ссылку)

Ингредиенты:
5-7 филе куриного бедра (без кожи)
8 маленьких морковок
4 небольших корня пастернака
3 стебля молодого лука-порея (только белая часть)
маленький пучок молодого зеленого
лука или шнитт-лука
сухой херес
оливковое масло «экстра вирджин»
соль,
свежемолотый черный перец
белый хлеб для подачи
Для бульона:
2 кг крупных говяжьих хвостов
1 кг мозговых костей
1 большая луковица
3 стебля сельдерея
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
2 веточки майорана
по 10 горошин душистого и черного перца
10-12 порций
Подготовка: 8 ч
Приготовление: 1 ч 20 мин.

Можно изобрести разновидности блюд для фондю, растапливая в керамическом мармите масло, сыр, шоколад, сидя вместе с семьёй или в компании друзей вокруг мармита. Такая трапеза не только сближает и раскрепощает всех присутствующих, но и освобождает хозяев от необходимости готовить. Ужин с фондю напоминает посиделки у костра, полные романтики и тепла.

Источник

Зачем нужен керамический мармит?

Мармит керамический – одна из достаточно большого количества разновидностей данной посуды. Однако она не очень хорошо известна в быту и редко используется по время домашних застолий и обедов. В то же время мармиты являются практически неотъемлемой частью столовой. Как же так получается, и зачем вообще нужен этот предмет? Давайте разбираться!

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Что такое мармит?

Если попросить хозяйку, повара или даже человека, который не умеет готовить, перечислить столовую посуду, то самыми известными предметами наверняка будут кастрюли, сковородки и тарелки, а вот слово «мармит» едва ли встретится. Причина столь малой известности одновременно кроется в узкой специализации этого устройства и наших привычках. Впрочем, хватит говорить загадками. Давайте уже дадим определение.

Мармит – это емкость с подогревом, позволяющая поддерживать тепло готового блюда. В отличие от более привычного для нас разогрева пищи на сковородке или в микроволновке, использование мармита позволяет не влияет на вкус и консистенцию пищи.

В большинстве случаев мармиты просто выставляются на праздничный или обеденный стол, чтобы гости или члены семьи могли сами положить в свои тарелки горячую порцию нужного объема и в течение вечера по желанию подкладывать его снова и снова.

Для чего его можно использовать?

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Мармиты могут использоваться для самых разных блюд, требующих сохранения тепла:

Этот список можно дополнить парой замечаний.

Во-первых, в мармите можно подавать фондю – расплавленный сыр, шоколад или бульон, в который нужно самостоятельно обмакивать кусочки хлеба, мяса или других продуктов, нанизанные на шпажки. Вообще, для этого блюда существует специальная емкость – фондюшница, но, по сути, она является одной из разновидностей обычного мармита с крышкой особой формы. Соответственно, при желании можно подать это горячее блюдо и в обычном металлическом или керамическом мармите.

Во-вторых, мармиты, какой бы конструкции они ни были, предназначены исключительно для подачи готовых блюд, то есть, сама готовка в них не производится.

Ну и раз речь зашла о разновидностях, стоит рассмотреть их конструкции и предназначение подробнее.

Виды мармитов

Деление на виды можно произвести по нескольким параметрам.

По предназначению

Предназначение определяется возможностью переноски прибора. Соответственно он может быть:

По материалу изготовления

Кроме того, стеклянными крышками могут комплектоваться изделия из других материалов.

По методу подогрева

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Мармиты также могут различаться по форме и количеству емкостей, но подробнее останавливаться на этом мы не будем и на этом практически закончим наш материал. Осталось лишь вернуться к заголовку и ответить на поставленный в нем вопрос.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Собственно, именно мармиты из керамики со свечой можно считать практически идеальным вариантом для домашних посиделок. Они отличаются небольшим объемом, и невысокой ценой – это практически единственная разновидность, доступная каждому. Ну а ради какого блюда ее стоит приобрести – ответить можете только вы сами.

Источник

Мармиты

Мармиты это тепловые шкафы, которые используются для подогрева пищи, или поддержания пищи в теплом виде.

Marmite — французское слово, в переводе оно означает кастрюлю, горшок, котелок. Сделанный из стали или алюминия мармит предназначен для хранения полуфабрикатов, продуктов, а также готовой пищи. Для поддержания температуры используется приспособление из нержавейки или серебра.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Различают разные виды мармитов в зависимости от:

Типа устройства для сохранения тепла:

— Мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга, без подогрева. Сохраняют тепло за счет двойных стенок;

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

— Мармиты с электрическим подогревом. Используются для линий раздачи;

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

— Мармиты с подогревом от свечи или горелки. Хороши для домашнего использования.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармитеможно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Материала из которого изготовлена ёмкость мармита. Материал ёмкости отражается на теплосберегающих свойствах мармита, отвечает за гигиеничность использования при хранении пищи:

— Мармиты со стальной чашей;

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

— Мармиты с чашей из керамики или фарфора;

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

— Мармиты из жаростойкого стекла

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

— Мармиты с чашей из мрамора или гранита.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Количества ёмкостей:

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармитеможно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

— С несколькими ёмкостями.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармитеможно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармитеможно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармитеможно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Примеры разного объема и формы

МАРМИТ С ПОЛОВНИКОМ, 4,0 Л, РАЗМЕР: 26Х23*15СМ

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

МАРМИТ, 2,2 Л, РАЗМЕР: 34,5Х20,5*5СМ

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

МАРМИТ 1,5 Л, 38,5х19,5*14,5СМ

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров. Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.

Для горячих напитков и соусов также используется специальный мармит. Что это кухонное приспособление может быть стационарным, передвижным или настольным, следует из его основного предназначения — сохранять температуру готовых блюд.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.

О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).

Источник

Мармит – что это такое, из чего состоит, для чего нужен, особенности разных видов, как выбрать?

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Всегда приятнее употреблять вкусную и горячую пищу. Поможет в этом такое приспособление как мармит. В настоящее время есть много моделей, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Главное, выбрать качественное изделие, чтобы длительное время пользоваться им без особых проблем.

Что такое мармит?

Это посуда, подразумевающая дополнительный подогрев еды, что помогает ей оставаться теплой в течение нескольких часов. При этом блюдо не теряет вкуса и аромата. Мармит – это посуда, которая различается в зависимости от вида еды. Чаши могут иметь отсеки, в которых одновременно нагревается несколько блюд, или быть одинарными. Температура еды может составлять +20…80ºС, что не дает ей закипеть или подгореть. К тому же блюда не утрачивают сочности и не становятся жесткими и сухими.

Мармит – это посуда, которая классифицируется, ориентируясь на:

Из чего состоит мармит?

Прибор состоит из определенных элементов:

Для чего нужен мармит?

Слово marmite с французского языка переводится, как «чугунок», «кастрюля». Во всем мире эта посуда применяется, чтобы поддерживать горячее состояние готовых блюд. Описывая, что это такое мармит, отметим, что чаще подобную посуду можно встретить на различных торжественных мероприятиях, в ресторанах с питанием по системе «шведский стол» и других учреждениях, где одновременно кормят много людей.

Виды мармита

Подобные приборы различаются по многим показателям. По назначению мармиты делятся на:

По форме мармит может повторять:

Нагрев мармита может осуществляться:

В зависимости от размещения мармиты бывают таких видов:

По материалу изготовления бывают:

Керамический мармит

Практически идеальный вариант для домашнего использования. Керамические мармиты изготавливают при воздействии высоких температур, что делает посуду термостойкой и долговечной. Помимо этого такие изделия экологически чистые. Внешний вид керамических мармитов для раздачи горячих блюд очень красивый, производители украшают их узорами, разными изображениями и объемными рисунками. Часто в комплекте идет подставка и подсвечники.

К достоинствам можно отнести:

Керамическая настольная мармитница наделена следующими недостатками:

Металлический мармит

Для изготовления посуды используют медицинскую сталь, которая характеризуется высокой прочностью. Настольный мармит из этого материала является профессиональной посудой, которую можно увидеть в заведениях общепита. Часто встречаются стальные мармиты, поверхность которых может быть:

К достоинствам металлических мармитов относят:

Среди недостатков выделяют:

Стеклянный мармит

Для изготовления используют термостойкое стекло, способное выдержать существенные изменения температуры. Посуда из этого материала пользуется популярностью, потому что легко моется и не поглощает ароматы. Блюдо можно готовить непосредственно в мармите, а потом поставить его на подставку с подогревом и не беспокоиться о том, что оно остынет. Мармит для супа или других блюд может быть украшен металлическими вставками. Среди достоинств этих изделий выделяют:

К недостаткам относят:

Каменный мармит

Этот материал используют для изготовления изделий бытового назначения. Такие мармиты для столовой экологически чистые, термостойкие и долговечные. Среди достоинств каменного мармита можно выделить;

К недостаткам можно отнести:

Чем обогреваются мармиты?

Если конструкция не наделена толстыми стенками, создающими эффект термоса, для сохранения теплоты важно правильно подобрать способ нагрева. Настольные мармиты для дома с подогревом разделяются на следующие виды:

Электрический мармит

Изделия с подобной системой нагрева представлены разными моделями, разработанными для ресторанов и других заведений общественного питания. Настольный электрический мармит оснащен термостатами, которые дают возможность задавать требуемую температуру для хранения продуктов. В зависимости от модели значения находятся в диапазоне от +30 до 90ºС. Устройство работает на основе принципа паровой бани. Вода, которая создает этот эффект, предварительно набирается в специальные емкости, расположенные снизу.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Мармит с горелкой

Подобные устройства используют на разных выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из материала высокой прочности. Длительность горения в среднем составляет 2-6 ч. В зависимости от модели отличается число конфорок и габариты емкостей. Для качественной работы важно правильно подобрать топливо для мармитов. Качественный состав представляет собой смесь этиленгликоля и воды. Вещество заключено в металлическую емкость округлой формы. Вес может быть:

В комплекте с топливом в обязательном порядке идет специальная подставка, ее размещают над горелкой. Чтобы получить максимальный эффект от состава, важно правильно его выбрать. Изначально изучают качество упаковки, на ней не должно быть сколов и других повреждений. Это может нарушить герметичность и сделает топливо непригодным для использования. В составе не должно быть других элементов.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Настольный мармит с подогревом от свечи

Такие устройства, расположенные на столе, не только позволяют иметь определенное время теплую еду, но и создают приятную, уютную атмосферу. Настольный мармит с подогревом от свечей часто используется для фуршетов или ланча на открытых площадках. Настольный мармит для домашнего пользования самый удобный, ведь при надобности его можно легко перенести. При компактных размерах он может иметь одинарную или двойную чашу. Для создания огня подходят обычные свечи-таблетки.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Как выбрать мармит?

При выборе подходящего варианта рекомендуется учитывать нюансы:

Как пользоваться мармитом?

Для того чтобы самоподдерживающая тепло кастрюля выполняла свои функции, нужно поместить в емкость горячее блюдо, подать к столу и зажечь свечу или использовать другой способ поддержания температуры, например, включить в сеть. Важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.

Многих интересует, можно ли готовить в мармите в духовке. Все зависит от материала, из которого сделана чаша, если его можно нагревать до высоких температур, то проблем нет. Уход за приспособлением тоже простой. Его можно мыть составом для мытья посуды, который наносят на мягкую губку и обрабатывают поверхность.

можно ли готовить в мармите. Смотреть фото можно ли готовить в мармите. Смотреть картинку можно ли готовить в мармите. Картинка про можно ли готовить в мармите. Фото можно ли готовить в мармите

Правила эксплуатации мармитов

Все устройства имеют инструкцию по эксплуатации, которую нужно изучить и придерживаться. Мармит с подогревом требует при использовании учета правил:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *