можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Всё, что вы хотели узнать о тандыре

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях, так как пламя при розжиге может задеть мебельные конструкции, отделку или текстиль, что недопустимо по требованиям противопожарной безопасности.

Разжигая первый раз тандыр, нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

При проверке температуры и стенок нужно внимательно относиться к технике безопасности. Дотрагиваться до тандыра и поднимать крышку исключительно в специальных перчатках, не наклонять голову над потоком пара при загрузке продуктов.

Источник

Зимнее барбекю с тандыром

Зима – это время для шумных выездов на природу, вкусного мяса, встреч с друзьями. Зима – это подарки и Новый Год. Зимой можно кататься с горы или сидеть у костра. Зима не может быть скучной. Совсем недавно мы поехали на природу, в живописнейшее место на Южном Урале – поселок Большие Егусты, что под Челябинском. С собой взяли зимнюю палатку МБ-442 и тандыр Средний Сармат. По плану – баня, шашлык, ночлег в палатке. В итоге, пришли к выводу, что необходимо поделиться с вами впечатлениями об этой поездки. Сейчас мы расскажем о том, как правильно использовать тандыр в зимних условиях.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

О правильной растопке тандыра

Для растопки тандыра дрова необходимо брать сухие, среднего размера. Также можно использовать прессованные опилки. Плюс в том, что теплоотдача при использовании такого топлива больше и после приготовления очищать тандыр от пепла легче, чем от углей. На улице было около 30 градусов со знаком минус, мы топили тандыр топливом в брикетах из прессованных опилок. Время розжига составило – около 30 минут. При этом, на улицу, где стоял тандыр, мы выходили лишь пару раз на пару минут. Остальное время проводили в помещении, ведь тандыр не нуждается в тотальном контроле. Достаточно уделить ему всего пару минут, остальное произойдет естественным путем.

О великолепном вкусе

Мы решили приготовить филе семги в чесночном соусе. Обваляли рыбку, загрузили ее на этажерку и поместили в тандыр. Приготовилось блюдо всего за 15 минут! Рыбка покрылась золотистой корочкой, а какой от нее исходил аромат – это словами даже не передать!

Об эстетике

Как-то раз готовили филе семги в решетке, на обычном мангале. В итоге все филе прилипло и превратилось в паштет. В тандыре филе мало того, что было умопомрачительно вкусным, да еще и внешне рыбка выглядела аппетитно и эстетично: с этажерки мясо легко и удобно снимать. Прожарилось филе равномерно, пропиталось соусом и было очень нежным.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

О свободном времени

Важно помнить, что тандыр боится влаги, поэтому оставлять его «на ночлег» на улице зимой нельзя. Тандыр можно использовать и летом и зимой: летом он наверняка соберет вокруг себя друзей и близких, станет еще одним поводом собраться и хорошо отдохнуть, а зимой позволит вам освободить себя от долгого стояния на улице, когда необходимо тщательно контролировать процесс готовки.

Мы искренне уверены в том, что тандыр станет и отличным подарком к Новому году, Рождеству или любому другому празднику. Это может быть подарок другу, жене, родителям или родственникам… или себе любимому 🙂 В преддверии праздника мы подготовили для вас новую линейку тандыров ручной работы – изысканные и роскошные тандыры Персидский и Тамерлан.

Порадуйте своих близких, подарите печь, которая украсит любой приусадебный участок и станет незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных блюд!

Источник

Тандыр зимой

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

В этой статье мы ответим на такие частые вопросы:

1) Как хранить тандыр зимой?

2) Можно ли готовить в тандыре зимой?

3) Как топить тандыр зимой?

Как хранить тандыр зимой?

Тандыр зимой на улице подвержен влиянию сразу нескольких факторов и это вызывает естественное беспокойство владельцев. Как защитить его от негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров?

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улицеТандыр зимой на улице подвержен негативного влияния снега, мороза, дождя и ветров. Как защитить тандыр зимой? Многое зависит от правильного хранения тандыра зимой на улице.

Во-первых: пока вы не пользуетесь тандыром то закройте его защитным чехлом. Чехол изготавливается из влагостойких материалов, достаточно плотных и уже этого будет не мало для защиты от негативных атмосферных влияний.

Во-вторых: если есть навес, то лучше переместить тандыр под него. Чем меньше дождя и снега, тем лучше для тандыра. Влага наибольшая проблема для железных деталей любого тандыра.

В-третьих: многие владельцы тандыров подходят к вопросу серьёзно и заранее выстраивают соответствующие ниши для тандыра под накрытием или, как часть комплекса летней кухни в беседке или на террасе.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нем зимой в мороз?

Можно, и даже нужно! Просто кое что нужно учесть.

Сильный мороз и/или ветер могут помешать приготовить в неутепленном тандыре мясо куском, плов и даже простой шашлык.
Обычно после первых нескольких раз приготовления еще в теплое время года вы можете оценить, как долго он у вас держит тепло.
И тогда решить, есть ли смысл в нем готовить зимой.
Большую роль играет место расположения – чем более открытое место, где-то на розе ветров, тем быстрее жар выветрится через неминуемые трещины в тандыре.

Владельцы утепленных моделей могут позволить себе практически в любой мороз готовить хоть индюка целиком хоть баранью ногу.
Если спустя какое-то время в тот же день вы захотели приготовить что-то ещё подогрейте его слегка до нужной температуры, просто подложив одно два поленца.

Как топить тандыр зимой в мороз?

Основная особенность растопки зимой – постепенный нагрев стенок печи.
Поскольку зимой керамика при резком перепаде температур может дать еще трещин, как и чашка если из холодильника достать и сразу залить кипяток.
Как правильно растопить тандыр зимой можно подробно прочитать в статье «Как правильно разжечь тандыр».
Ну а в двух словах – положить сначала очень немного дровишек, а прогорят – добавить примерно до середины объема печи или на две трети.
Стоит учесть и качество дров.
Лучшие из дуба, но для предварительного розжига хороши фруктовые.
От них отдача жара небольшая, но разгораются быстрее и для подготовки к дубовым в самый раз.

Желаю Вам приятных зимних застолий с тандыром в кругу близких и родных!

Зимой лучше всего готовить в Утепленном тандыре. Выбери свою модель:

Источник

Тандыр зимой

А можно ли использовать тандыр зимой?

Снег и мороз тандыру не помеха!

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Есть еще несколько приспособлений продлевающих время использования тандыра:

камень-жароотсекатель . Его задача непосредственно после протопки отсечь прямой излишний жар, однако после второй закладки наверняка понадобится его убрать для того чтобы угли, оставшиеся во время топки продолжили работу в тандыре.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

— термометр. Напрямую он никак не повлияет на время приготовления и длительность использования тандыра, однако, по скорости падения температуры можно судить о том насколько качественно разогрелся Ваш тандыр. Ведь даже если температура была 350-400 градусов в момент топки, а потом, как только дрова прогорели, стала достаточно быстро (минут за 20-30) падать до 250-220градусов, Ваш тандыр не прогрет.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

И, наконец, интересное наблюдение от пользователей грилями: тандыр оказался несколько проще в эксплуатации. Как минимум, его не надо чистить после использования и, главное, перед новыми приготовлениями. Ведь все просто выгорит под натиском благородного огня!

Источник

Правильное использование тандыра в зимнее время

На тандыре можно быстро и удобно готовить ароматные блюда. Зима не ограничивает использование этого устройства. Однако в это время года желательно соблюдать дополнительные ограничения при использовании, связанные с воздействием холодной температуры и влаги.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Как хранить тандыр зимой

Тандыр хорошо выдерживает любую зимнюю погоду. Однако если владелец хочет, чтобы он исправно служил в течение многих лет, он должен знать, как о нём позаботиться. Способы хранения тандыра отличаются в зависимости от того, как часто его планируется использовать.

Если хозяева не планируют его доставать зимой, лучше хранить его в помещении. В том случае, если собираются с его помощью готовить, для хранения лучше использовать чехол или защитную плёнку, которые надёжно защитят его от непогоды. Тандыр сделан из шамотной глины, которая не любит влагу, поэтому его нельзя оставлять для хранения на улице.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Тандыры бывают стационарные или мобильные. Первые жёстко привязаны к своему месту. Поэтому для их хранения нужно использовать защитную плёнку. Мобильные можно перемещать в любое удобное место для использования или хранения.

Можно ли пользоваться тандыром и готовить на нём зимой

Керамика, из которой изготовлен тандыр, в процессе работы достигает температуры в несколько сотен градусов. Морозная температура не оказывает на него критического влияния. Однако нужно помнить о том, что стоит избегать резких перепадов температуры, которые могут повредить печь. Можно ли использовать тандыр в течение зимы — зависит только от планов владельца.

Готовка в тандыре в это время происходит также, как и в другие сезоны. Им можно пользоваться без особых ограничений. Топить печь нужно так, чтобы она разогревалась постепенно. Сначала на внутренней поверхности образуется тёмный слой, при дальнейшем разогреве он осыпется. С этого момента можно начинать готовить.

На тандыре иногда можно видеть большое количество мелких трещин. Их также называют волосяными. Они образуются при первом прогреве и говорят о качестве глины, из которой сделано приспособление.

Как топить тандыр зимой в мороз

Разжигать тандыр в мороз нужно постепенно. Сначала выполняется растопка. Для дальнейшего розжига печи нужно заполнить её дровами на треть объёма. Использование для приготовления пищи происходит обычным образом.

Если правильно разжечь тандыр, то можно будет услышать лёгкие потрескивания. При этом в керамическом материале будут возникать маленькие, почти незаметные трещины. Они помогут керамическому материалу дышать.

Во время готовки не рекомендуется загружать его топливом больше, чем на 2/3. Если нарушить это правило, то тепло будет уходить, а не тратиться на приготовление еды. Независимо от того, как топить, тандыр будет держать тепло не дольше 3 часов. В течение этого времени на нём можно заниматься приготовлением пищи. Печь можно использовать зимой на улице практически без ограничений.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

При растопке зимой важно сделать начальный прогрев таким образом, чтобы его части прогрелись равномерно. Для того чтобы была возможность приступить к приготовлению пищи, температура всех стенок тандыра должна достичь трёхсот градусов. При этом не нужно беспокоиться о наличии углей. Они не влияют на качество работы, так как основную часть прогрева выполняют стенки этого сосуда.

Зимой не рекомендуется открывать поддувало больше, чем на 5 см. В противном случае приток воздуха станет слишком большим. При этом жар быстро уйдёт наружу, а блюдо приготовится не полностью. Чтобы этого не случилось, приток воздуха должен быть ограничен в течение всего времени приготовления пищи.

После того, как приготовление еды окончено, некоторые владельцы стараются потушить огонь. Не все считают, что это нужно делать. Во всяком случае тушить зимой с помощью снега нельзя. Контраст температур может привести к порче этого приспособления. Ему нужно дать остыть и только после этого нужно будет убрать в место, предназначенное для хранения.

Зимой тандыр обычно редко используют, поэтому растопку нужно делать аналогично тому, как делают первый прогрев после покупки. Для этого сначала разжигают щепки. Потом добавляют сухие деревянные дрова среднего размера.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Сначала внутренняя поверхность потемнеет от сажи, затем, после дальнейшего разогрева, она опадёт, а стенки приобретут белый цвет. С этого момента можно приступать к готовке. Время, в течение которого происходит растопка, обычно составляет 1-1,5 часа.

Для растопки удобно пользоваться брикетами или прессованными опилками. Такое топливо обеспечивает лучшую теплоотдачу. Пепел, который остаётся после сгорания, очищать легче, чем угли.

Если для растопки применяются дрова, желательно брать те, которые дают больше жара. Обычно такими являются твёрдые породы: ясень, акация, бук, дуб и другие. При этом нужно следить, чтобы размер поленьев был средним или маленьким.

Нужно учитывать, что некоторые породы при сжигании оставляют специфический запах. Это относится, в частности, к фруктовым или хвойным породам.

можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Смотреть картинку можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Картинка про можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице. Фото можно ли готовить в тандыре зимой в мороз на улице

Обычно это устройство нагревается до очень высокой температуры, поэтому при работе с ним важно наличие навыков приготовления. Существуют утеплённые варианты, у которых внешняя оболочка практически не нагревается. Они предназначаются для домашнего использования, а также для кафе и ресторанов.

Рекомендуется приобретать специальные защитные перчатки, которые защитят руки повара при готовке. С их помощью он сможет безопасно открывать крышку или доставать шампура.

Если после готовки остались жирные пятна, нет необходимости производить очистку. Эти следы сгорят при следующем розжиге. Тандыр можно использовать не только для готовки, но и для других целей. Например, с его помощью можно просохнуть или высушить одежду. В этом случае не рекомендуется сильно разжигать. После постепенно сделанной растопки нужно просто регулярно подбрасывать по одному сухому полену для поддержания пламени.

Использование тандыра зимой позволяет готовить на улице без необходимости часто контролировать приготовление еды. Правила использования в течение этого сезона мало чем отличаются от тех, которые применяются на протяжении всего года. Приходилось ли вам пользоваться тандыром в зимнее время? Были ли какие-либо особенные моменты, связанные с использованием в этот период?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *