можно ли готовить вишню с косточками

Синильная кислота в косточках: польза или опасность. Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту

Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками
© DepositPhotos

В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

Вишневые косточки

В косточках вишни, как и в косточках персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни содержится некоторое количество амигдалина. Именно этот гликозид придает им горький вкус.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя обуславливает токсичность ядрышек вишни. В процентном соотношении от веса семечки в миндале содержится 3 %, абрикосе 1,5 %, персике 2,5 %, вишне 0,9 % токсического вещества.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками
© DepositPhotos

Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека: в желудке косточка вишни не сможет перевариться, синильная кислота не будет выделяться, а косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или сваренная в варенье или компоте. Ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано обратное.

Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасное вещество обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительных количествах.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками
© DepositPhotos

Таким образом, вишневые косточки безопасны для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Сроки

Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

При комнатной температуре

Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

В холодильнике

Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Консервированный

Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Вкусный рецепт! Торт с пропиткой из варенья

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Косточки вишни против рака: миф или реальность

Амигдалин, известный также как витамин В17, или лаетраль, имеет и другие интересные свойства. Он стал предметом острых споров и открытой войны еще 20 лет назад, когда некоторые из ведущих ученых мира объявили, что при употреблении амигдалина человек на 100 процентов застрахован от риска развития рака.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками
© DepositPhotos

Однако результаты проведенных исследований не подтвердили вывод о положительном эффекте витамина В17 при лечении раковых заболеваний.

Более того, в настоящее время американская организация FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально запретила какое бы то ни было использование амигдалинсодержащих препаратов ввиду их высокой токсичности для человека.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Казалось бы, такое экспертное заключение должно было поставить окончательную точку в нашумевшей истории с витамином В17, но не тут-то было. Представители нетрадиционной медицины поспешили объявить о заговоре фармацевтических компаний, которые намеренно скрывают от общественности всю правду о чудодейственном лекарстве от рака.

Эффективность лечебных свойств витамина В17 достоверно не доказана. Верить или не верить представителям альтернативной медицины — это дело личное, но не следует при этом забывать о возможном риске для здоровья.

Негативное влияние синильной кислоты на организм

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Польза вишневых косточек

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Польза косточек вишни неоценима при некоторых патологиях.

Болезни, при которых помогают косточки вишни

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нём элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.

При приеме внутрь масло вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника.

Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина, оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Симптомы отравления синильной кислотой

Кислота, попадая в кровь, образует соединение с кислородом эритроцитов, блокируя его отщепление и отдачу тканям. В итоге в крови резко повышается концентрация кислорода, а в ткани и органы от не поступает, развивается их гипоксия.

В первую очередь и в наибольшей степени страдает самый деликатный орган – мозг. Все его жизненно важные центры угнетаются, что приводит к угнетению органов и систем, весь организм быстро выходит из строя. Внешние признаки отравления синильной кислотой:

От пострадавшего при отравлении синильной кислотой при дыхании ощущается характерный запах горького миндаля.

Подушки из вишневых косточек для взрослых и детей

Наиболее распространенным применением вишневых косточек как в России, так и на Западе является использование их в качестве наполнителя для детских грелок, игрушек, подушек.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Можно по-разному использовать вишневые косточки для детей.

Как применять вишневые косточки для детей

Взрослые тоже часто используют подушечки с наполнителем из вишневых ядер.

Как применять вишневые косточки для взрослых

Наполнитель из косточек вишни является биопродуктом, поэтому не вызывает раздражения и подойдет как детям, так и взрослым, он долго прослужит, не теряя своих полезных свойств.

Подушка или грелка с вишневыми косточками — отличный домашний доктор, который будет верно заботиться о здоровье всей твоей семьи в течение многих десятилетий.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Вкусный рецепт! Рецепт домашнего печенья в духовке через мясорубку

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Источник

Варенье из вишни с косточками на зиму

Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.

Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.

Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Классический рецепт вишневого варенья

Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.

Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Затем оставляем для остывания.

Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.

В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.

Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.

Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки

Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Сока при этом появляется все больше и больше.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.

После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)

Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.

Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть фото можно ли готовить вишню с косточками. Смотреть картинку можно ли готовить вишню с косточками. Картинка про можно ли готовить вишню с косточками. Фото можно ли готовить вишню с косточками

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *