можно ли говорить помидора

Помидор или помидора?

В Сызрани об этом не спорят, там в честь этого чудо-овоща устраивают праздник

Со школьной скамьи всем известно, что помидор – слово мужского рода. По грамматике-то оно, конечно, так… Но только в Сызрани «помидора» женского рода! А все потому, что к этому овощу здесь отношение особенное. И это понятно. Ну разве можно сравнить худосочный, с кислинкой, грамматически верный северный помидор с нашей дородной, щекастой, румяно-розовой сызранской помидорой, пахнущей ботвой, солнцем и волжским простором.

Как раз именно она, наша розовая в женском роде «помидора», прославила в начале прошлого века Сызрань как помидорную столицу России! «Сызранскую розовую» развозили по всей стране вплоть до Урала. По вкусу с ней сложно было соперничать даже волгоградским и астраханским помидорам. Старожилы говорят, что сызранскую помидору всегда отличала сахарная мякоть и хрупкая тонкая кожица.

Сегодня на рынке «томатных услуг» большое разнообразие сортов и видов томатов, и каждый из них заслуживает отдельного рассказа, внимания и почитания, но вот та самая «сызранская розовая» стала большой редкостью и выращивается лишь потомственными энтузиастами своего дела.

Супруги Александр и Нина Явкины занимаются выращиванием «сызранской розовой» с 1983 года. Одни из тех, кому удалось культивировать собственный сорт помидоров. Подготовкой к сезону начинают заниматься в феврале. Последний урожай собирают в сентябре и постоянно участвуют в празднике «Сызранский помидор».

Галина Кучумова не признает никакого другого сорта, кроме «розовой», и выращивает помидоры с 1976 года. Считает, что секрет сахарного вкуса кроется в почве — в Сызрани она особенная.

Любовь Солдаткина более 15 лет высаживает на своем огороде — в теплицах и на открытом грунте — до 2000 штук помидорной рассады. Высота стеблей у взрослых ее любимцев достигает 2,5 метра.

— Главное в качестве урожая — это здоровая почва. Ну посмотрите, какая красота! Где еще найти такую? Только у нас в Сызрани! – говорит Солдаткина.

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее двух сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Подтвержденные рекорды весовой категории сызранского помидора — в номинации «Малышок» — 63 грамма; в номинации «Гигант» — 1,27кг.

можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидора

Праздник «Сызранский помидор» — визитная карточка города

Праздник «Сызранский помидор», которого нет больше ни в одной точке земного шара, традиционно проводится в конце августа. Он стал настоящей «визитной карточкой» города, по которой Сызрань узнают далеко за ее пределами.

Самый вкусный летний праздник проводится в Сызрани с 2000 года. Местные жители каждый раз отмечают его с большим размахом. В «помидорном» веселье принимают участие не только сызранцы, но и гости из других городов и стран. Ведь праздник проходит в рамках международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Открывает праздник театрализованное шествие по главной улице города. Творческие коллективы в ярких костюмах настолько заразительно поют и танцуют, что зрители не могут к ним не присоединиться. Дойдя до центральной площади города, пестрая толпа плавно перетекает в парк «Гномик», где гостей встречает традиционный тематический городок «Помидорный рай». Здесь можно прогуляться по аллее «Помидоры мои раскудрявые», по «Томатной площади», заглянуть в «Помидорный переулок», где местные хозяюшки демонстрируют свое кулинарное искусство. Дегустация их необыкновенных блюд, главным составляющим которых является, конечно же, томат, стала неотъемлемой частью праздника.

В «помидорном» городе проводится и ярмарка-продажа, где можно приобрести на память сувениры, любовно изготовленные руками местных умельцев. Это разнообразные поделки из лыка, резьба по дереву, бисерные украшения и многое другое. Праздничный калейдоскоп событий длится до самого вечера под песни и музыку лучших творческих коллективов.

Идея подарить праздник чудо-овощу и отдать дань уважения фанатическому трудолюбию местных огородников родилась 15 лет назад. И, как полагается по закону времени, за эти годы праздник заметно «подрос» и «похорошел». Сегодня слава о «Сызранском помидоре» известна далеко за пределами страны, не зря Сызрань величают помидорной столицей Поволжья.

Кстати, вы когда-нибудь пробовали варенье из помидоров или томатное пирожное? А что уж говорить о томатной наливочке… Будьте уверены, попробовав, вы обязательно захотите увезти с собой если не «опытный образец», то хотя бы «хитрый» рецепт приготовления. Для особых гурманов и желающих раскрыть тайну уникального вкуса сызранской Помидоры, местные огородники припасли семена лучших ее сортов.

И без ложной скромности стоит добавить, что те, кто приезжает на праздник, согласны, что получить такой мощный заряд положительной энергетики можно только на родине самых вкусных помидоров!

можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидораНиколай Лядин, глава администрации г. Сызрань:

Праздник «Сызранский помидор» — поистине народный праздник. Он основан на семейных и трудовых традициях нескольких поколений сызранцев, именно такая преемственность придает празднику особый местный колорит. Можно сказать, что это бренд Сызрани и главное, что он создан народом. Чтобы закрепить за собой это право, мы подали заявку в ООО «Патентус» (г. Москва) на регистрацию торговой марки «Сызранский помидор» и, надеемся, что в сентябре эта процедура будет завершена.

Источник

Помидор или помидора: что ели наши предки?

Маленький экскурс в литературу и искусство

Вот мне всегда было интересно, что люди ели, когда не было картошки и помидоров? Потому что и то и другое появилось в Европе и в России сравнительно недавно. А сейчас трудно себе представить повседневную жизнь без этих полезных растений.

можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидора

На рынке разыгрываются очаровательные сценки:

— Почем ваша помидора?
— Та вы ж гляньте, дамочка, яка вона соковита, а солодка — як той цукор! По три.
— А чтоб купить…
— По 2.50.
— За кило или за всю кучу.

Тут мы с негодованием отметаем замечания пуристов, которые любят поскрипеть насчет того, что помидор — слово мужского рода, и нужно говорить «помидоров» По грамматике-то оно, конечно, так… Но разве сравнить худосочный, кислявый огородно-тепличный северный помидор с нашей дородной, щекастой, огненной степной помидорой?

А запах? Настоящая степная свежая помидора пахнет не целлофаном и не холодильником — она пахнет помидорной ботвой, солнцем и степным простором. И сколько их летом ни купи, за пару дней уж ничего нет. А если еще с молодой картошечкой и с луком — какие там лобстеры? Не надо никаких лобстеров! И этих ваших… сушей тоже не надо.
можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидора Настоящая степная помидора пахнет помидорной ботвой
Фото: Depositphotos

И не уговаривайте. И не соблазняйте меня курчавым словом «барбекюююююю». Помидоры с картошечкой, лук и подсолнечное масло — это наше все. Кстати, нерафинированное — чтоб пахло подсолнухами, а не полиэтиленом.

Но мы отвлеклись. Да, так что же все-таки они ели, бедняги, пока мореплаватели не привезли из-за океана всю эту прелесть? Ни помидоров, ни перца, ни картошки… Небось одной гречкой пробавлялись…

Идем в энциклопедии и познавательные ресурсы (например, книга Ю. Белопуховой «История разведения томатов») и узнаем, что…

В старину огородными овощами занимались в монастырях. Наверное, в порядке воспитания особенно богоугодного терпения и послушания, поскольку мирские малосознательные пейзане не были привычны к кропотливому высаживанию, пикированию, пропалыванию и прочим тонкостям. Не случайно же необычайную широту славянской души (в отличие от кропотливых китайцев, например) объясняют именно способом посева местных злаков.
можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидора В старину огородными овощами занимались в монастырях
Фото: Depositphotos

Славянин насыпал семенной фонд в лукошко и шел по вспаханному полю, щедро разбрасывая семена и поя наши распевные, широкие песни. А рис, как известно, высаживается рассадой, то есть каждый росточек риса надо высадить отдельно, согнувшись в жидком болоте, отсюда и китайская кропотливость, дотошность и шесть тыщ иероглифов для каждого слова отдельно.

Поэтому славянский крестьянин не очень был охоч к огородничеству и предоставлял его женщинам, у которых и без того в те поры было забот не обобраться — прясть, ткать, шить, стирать, белить, толочь, месить, сучить, качать и лучину щепать. Тут не очень разгонишься.

Оставались монастыри. Выращивали монахи репу, горох, бобы и свеклу. С юга, из греческих колоний, к славянам проникла брюква. Кто знает, что такое брюква — расскажете на досуге? А то репку мы все знаем по сказке, а брюква покрыта мраком неизвестности. И слово еще такое звучное, я б сказала — гордое, брююююква, а шо воно таке, я так и не собралась выяснить. Вдруг вкусно? Или она исчезла вместе с монастырями и их огородами?
можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидора Фото: Depositphotos

В начале Х века в питании людей появилась капуста (о капусте мы уже говорили) и желтая морковка. Когда образовалось Московское царство, появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами: возделывали капусту и зелень, снабжали царский двор тепличными огурцами и дынями.

Петр I, который лично занимался решительно всем, вникал во все, что видел, стремился осовременить все, что шевелится, и во многом преуспел, — вдумчиво изучил культуру выращивания овощей в Голландии и специально направил на обучение в Голландию нескольких овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Отчего редиска и называлась какое-то время «французской редькой».

Итак, что же ел простой человек в конце XVIII века?

Из известных сегодня овощей в мелких крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше «серая» (листовая) капуста. В северной части России выбор был еще более скромен: капуста, свекла, морковь и лук выращивались «местами», репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также «на песках, покрытых илом», бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались «не ежегодно». В Вологодской губернии серый полевой горох, полевые и огородные бобы росли только по левую сторону р. Двины, да и то при этом давали толстую шелуху и «весьма мелкие плоды». В северной части губернии разводили лук, картофель, редьку и хрен. Остальные овощи сеяли лишь местами. Капуста, здесь хотя и созревала, но не давала семян, как не давали их репа, редька и брюква (за семенами ездили в Ярославль).

Как видим, в большинстве нечерноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России».

Еще из источников я с удивлением узнала, что первоначально томат (он же помидор, он же ягода бросквинная, он же золотое любовное яблоко, он же красный баклажан) сажали в качестве декоративного растения в цветочных горшках и в саду и ценили за красоту цветочков и ягод (то есть собственно помидорок), каковые ягоды считались ядовитыми! (За что вошли в доверие «бешеные ягоды»? Виктория Бобылева).

Лично мне помидорная ботва, хоть она и восхитительно пахнет, всегда казалась неказистой, но ведь и картофель первоначально использовался в качестве декоративного растения и ценился за цветочки. Тенденция интересная — а может, через некоторое время обнаружится, что очень можно есть нарциссовые луковицы или заваривать гладиолусы.

Итак, любимые наши ягоды разводятся как еда вообще менее 200 лет:

Впрочем, и в Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, которые разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов, которые применялись в лекарственных целях. В голландских книгах XVI века о них упоминается как об украшении садов Антверпена, во Франции томаты высаживали вокруг беседок, в Англии выращивали в оранжереях, в кадках. Дурная слава об этом полезном овоще сдавала свои позиции очень медленно. Даже в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно — отведав их, сразу почувствуешь недомогание, и даже в 20 веке помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений.

Но не будем углубляться в историю томатов. Нас же интересует, что люди ели, когда их не было. И научные источники нам повествуют о таких овощах с огорода:

…в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку.
Ю. Белопухова

Опять эта брюква, просто уже интересно. Но представления этот перечень как-то тоже не дает. Придется припасть к живительному источнику русской литературы:

Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
— Покушай ушицы-то, любезненькой мой, — угощал отец Михаил Патапа Максимыча, — стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, — говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки. — За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто… Растегайчиков к ушице-то. Кушайте, гости дорогие.
Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.

Даааа, кажется, зря я их жалела — питались изрядно. Просто искушение какое-то, спасенья нет. Не голодали, благочестивые… и кушали отнюдь не брюкву! Читать такое можно, только крепко пообедавши. А нам только и остается, что картинами утешаться! Приятного аппетита, смотрите на здоровье.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 297380

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Подскажите, пожалуйста, как правильно будет: «которОе положили» (положили количество) или «которЫе положили» (положили помидоры) и почему? Есть ли правило русского языка для такого случая?

Ответ справочной службы русского языка

правильно говорить «подлив» или «подлива» (в кулинарии). Заранее, спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

ПОДЛИВ А НИЕ; ПОДЛИВ А ТЬ см. Подл и ть.

ПОДЛИВ А ТЬСЯ см. Подл и ть и Подл и ться.

Ответ справочной службы русского языка

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров (баклажанов)

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Ответ справочной службы русского языка

2. Правильно: кофе глясе.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

подскажите как правильно,килограмм или килограммов?например-купил на рынке 5 килограмм(ов)? помидор(ов)?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно: апельсинов или апельсин, помидоров или помидор?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ

Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.

можно ли говорить помидора. Смотреть фото можно ли говорить помидора. Смотреть картинку можно ли говорить помидора. Картинка про можно ли говорить помидора. Фото можно ли говорить помидора

Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.

Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.

А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.

Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».

Можно употреблять оба этих названия.

В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 302181

Привет! У Розенталя сказано следующее: «В текстах, не перегруженных названиями сортов растений, овощей, фруктов и т. д., эти названия заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы, например: помидор «иосиф прекрасный», яблоки «пепин литовский», «бельфлёр-китайка», озимая рожь «ульяновка», георгин «светлана». Общепринятые названия цветов, плодов пишутся со строчной буквы, например: анютины глазки, иван-да-марья, белый налив, антоновка, ренклод, розмарин». Можно ли считать сорт яблок богатырь общепринятым и писать без кавычек?

Ответ справочной службы русского языка

Поскольку без родового слова яблоня, яблоки этот сорт употребляется редко (нечасто говорят: Я посадил богатырь), то лучше писать с кавычками.

Как правильно, томаты черри или помидор ы черри?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый вечер! Как будет правильно: слово ПОМИДОР в родительном падеже? Помидор или помидор ов? Мне более симпатично второе.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Можно ли так сказать: спелая помидор а? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно написать названия цветов: акация лорка или Лорка, орех онтарио или Онтарио?

Ответ справочной службы русского языка

В неспециальных текстах названия сортов растений, овощей, фруктов заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы (в том числе и имена собственные): клубника «виктория»; помидор «иосиф прекрасный»; яблоки «пепин литовский», «бельфлёр китайский», «шафран-китайка».

В специальной литературе в названиях сортов растений, овощей, фруктов, цветов первое слово (и все имена собственные) пишется с прописной буквы: крыжовник Слава Никольска, малина Мальборо, земляника Победитель, смородина Выставочная красная, яблоня Китайка золотая ранняя, слива Никольская белая, роза Мария-Луиза, фиалка Пармская, тюльпан Чёрный принц.

Как правильно пишется: «судак с жареными баклажанами, кабачками, перцем, помидор ами и луком» или «судак с жаренными баклажанами, кабачками, перцем, помидор ами и луком»? Т.е., сколько н должно быть в слове «жареные»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Как правильно написать ответ: «И я знаю вариант с помидор ами»? Речь о фразеологизме. Заключать в кавычки только слово « помидор ами»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Для выполнения этого задания Вы можете воспользоваться электронными словарями на нашем портале.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Да, кольцами режут лук, а помидор ы и морковь – кружочками.

Здравствуйте! Не могли бы вы объяснить этимологическую связь между словом «апельсин» и словом » помидор «. Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Связь опосредованная: и в том, и в другом слове есть «яблочный» корень (pomme, apple).

Здравствуйте! Подскажите, сколько н будет в слове тушеный: кабачок тушеный с помидор ами. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от смысла: кабачок тушёный с помидор ами = тушёный кабачок плюс помидор ы ( помидор ы не имеют отношения к процессу тушения); кабачок, т у шенный с помидор ами = кабачок, который тушили вместе с помидор ами.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли тире перед указанием цены в предложениях типа «Огурцы — от 100 руб. Помидор ы — от 150 руб.»? Заранее большое спасибо за ответ!

Ответ справочной службы русского языка

Помогите пожалуйста, люди добрые!
Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.

Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидор ы, абрикосы, мандарины, баклажаны, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, пожалуйста,как правильно: Взять 4 небольших помидор а или Взять 4 небольших помидор ов. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *