можно ли говяжье легкое французскому бульдогу
Прочтите, перед тем как кормить собак говяжьим лёгким
Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.
Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.
Можно ли давать сырое?
Польза
Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.
В нём содержится много полезных веществ:
Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.
Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.
Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.
Если стало плохо
Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:
Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.
При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.
Щенкам
Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.
Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.
В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.
Беременным и кормящим
В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.
Породные особенности
Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:
В составе кормов
Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.
Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.
Сушеные лакомства
Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.
Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:
Заключение
Говяжье лёгкое – продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.
Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно – дело каждого хозяина. Главное – следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.
Натуральное питание, как правильно и чем кормить французского бульдога
Французский бульдог довольно прихотлив в еде: собаки склонны к ожирению и аллергиям. Чтобы избежать таких проблем, нужно составить правильный рацион. Это могут быть сухие корма или натуральная пища. Второй способ даст возможность контролировать вес питомца, наличие витаминов, избежать аллергических реакций. Как же верно составить натуральное меню для бульдога?
Натуральные продукты
Для начала важно понять: натуральное питание – это не то же самое, что еда с человеческого стола. Нельзя просто так давать собаке все то, что входит в рацион хозяина. Для бульдога необходима особенная, специально для него составленная программа питания. Кормить питомца в домашних условиях нужно дважды в день. Совсем необязательно развлекать собаку ежедневной сменой блюд, рацион может быть не очень разнообразным, но сбалансированным.
Что точно не подходит собаке: очень соленая еда, супы с приправами, консерванты.
Рацион должен на 40 — 50% состоять из мяса или рыбы, на 20 — 30% из каш, на 20% из молочной продукции, на 15 — 20% из овощей. Фрукты можно давать в качестве лакомства.
Мясные
Питание должно наполовину состоять из мяса нежирных сортов. К ним относятся:
Можно заменять мясные блюда печенью, сердцами, легкими.
Эти продукты дают собаке в двух видах: хорошо проваренными или сырыми, но термически обработанными кипятком.
Французский бульдог должен питаться мясом, но такое питание будет стоить довольно дорого.
Иногда можно заменять мясо субпродуктами. Бульдогам нравится печень, сердечки, легкие. Менее всего подходит французскому бульдогу свинина, поскольку в ней может содержаться вирус ложного бешенства, который смертельно опасен для всех собак. Курицу или индейку дают животному, предварительно убрав все кости. Осколки трубчатых костей могут поранить собаке пищевод.
У бульдогов очень хрупкие зубы, поэтому такое собачье лакомство, как кости, лучше вовсе исключить из рациона.
Молочные
Прежде, чем внести в рацион питомца молочные продукты, нужно дать ему маленькую пробную порцию. Не все собаки хорошо на них реагируют. Если проблем с пищеварением не возникло, то можно вносить в меню бульдога кефир, ряженку, простоквашу.
Овощи
Овощи станут хорошим дополнением к основным блюдам, они содержат витамины и клетчатку.
Собаки могут употреблять как отваренные, так и сырые овощи: морковь, кабачок, тыкву, капусту.
Подходят в пищу свекла, помидоры. Огурцы содержат витамины группы A, B, C, D, магний и калий, но в большом количестве могут вызывать диарею, не нужно давать их слишком много. Картофель можно давать только в сыром виде, так как в отварном — высокое содержание легкоусвояемого крахмала. Репу и редиску — также в небольших количествах. Главное – не заставлять собаку есть насильно, еда должна бульдогу нравиться.
Информация насчет картофеля разнится. Некоторые кинологи советуют совсем исключить этот продукт из рациона собак, поскольку он плохо усваивается.
Собаки этой породы с удовольствием едят каши: пшенную, рисовую, гречневую и овсяную. Им можно есть также, перловку и ячмень, но их нужно тщательно проварить, почти до жидкого состояния. В кашу можно добавлять мясо — говядину, телятину или птицу, а также овощи – капусту, морковь, кабачок, свеклу. Допускается использование подсолнечного и оливкового масел с массовой долей жирности не более 1%.
Варить крупы надо только на воде, сахар и масло не добавлять, а соли сыпать совсем чуть — чуть.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды являются необычной едой для собаки.
Но если бульдог с радостью ест что — то из перечисленного, не нужно ему этого запрещать.
В пищу подходят: яблоко, груша, слива, айва, арбуз, дыня, рябина и банан.
Их дозированное употребление не сможет повредить питомцу. Зеленые несладкие яблоки бульдогу можно давать в любом количестве. Некоторые собаки любят лакомиться вишней без косточки, персиками.
Заменять рыбой мясной рацион целиком и полностью собаководы не рекомендуют. Все же главный источник белка для бульдога – это мясо. Но рыба хорошо влияет на состояние шерсти питомца, делая ее блестящей, гладкой. Подойдет для кормления как речная, так и морская рыба. Чтобы отменить риск заражения из — за возможного содержания в речной рыбе гельминтов, нужно проварить ее около получаса или заморозить на 2 — 3 дня. После этого пускать в пищу. Бульдогу можно давать: сазана, щуку, карпа, леща, сельдь, хека, мойву, окуня и др.
Морепродукты — это сильный аллерген, они плохо усваиваются собачьим желудком, содержат много жира. Исключение – креветки.
Лакомства
К допустимым лакомствам относятся говяжьи хвосты и подсушенные свиные уши. Их можно приобрести в зоомагазине и давать питомцу по случаю. Кости – в любом виде — лучше исключить. Специальные «магазинные» лакомства чаще всего состоят из 100% мяса и безопасного крахмала в качестве консерванта.
Видео
Видео о 5 основных правилах натурального кормления.
Режим кормления щенка
С момента рождения до года – самый ответственный период в жизни щенка, он формируется, поэтому так важно соблюдать правильный режим кормления и серьезно относиться к вопросу питания. Поначалу щенки будут испытывать постоянный голод, но следует ограничивать частоту кормежки. Можно давать специализированный сухой корм, распаривая его кипятком. Но лучше кормить щенка «натуралкой», например, говядиной, крольчатиной, овощами, кашами. Рыба щенку не подходит, это продукты для взрослых собак.
Возраст | Питание |
от 2 до 3 месяцев | Кормить 5 раз в день. Новорожденные питаются молоком матери, а начиная с 2 месяцев владелец может давать щенку заменитель молока. Постепенно в пищу вводят: вареное мясо, каши, творожок, кефир, яйцо. Фрукты и овощи в этом возрасте не рекомендованы. |
От 3 до 4 месяцев | Кормить 4 раза в день. В этом возрасте щенок обычно меняет хозяев, отправляясь в новый дом. Необходимо сохранять прежнее питание в течение первых двух недель. Затем можно давать щенку новые блюда, подходящие для французского бульдога. Порции небольшие, мясо хорошо проварено и протерто в блендере или порезано на мелкие куски. |
От 4 до 6 месяцев | Кормить 3-4 раза в день. Порции в этот период увеличивают, а рацион расширяют. В систему питания собаки включают овощи, крупы, мясо, рыбу только в вареном виде. |
От 6 до 10 месяцев | Кормить 3 раза в день. Постепенно (с 8 месяцев) можно переходить к двухразовому питанию, сохраняя в рационе все введенные блюда. |
Кормить 2 раза в день. В этом возрасте щенок уже практически сформирован во взрослую собаку. Переходят на двухразовое питание, если этого не случилось ранее. В рационе должен быть белок (до 80% от всей пищи) и витамины. Жирную пищу бульдогу не дают. В это время щенки активно растут, поэтому рацион должен включать в себя крупы и злаки, овощные культуры, любые кисломолочные продукты. | |
От года | Кормить 2 раза в день. Можно давать собаке фрукты, лакомства, соблюдая правильный сбалансированный рацион питания. |
Взрослой собаки
Взрослую собаку (от года и выше) на протяжении всей жизни кормят два раза в сутки, а при активных физических нагрузках можно и три, но небольшими порциями.
Пищу животное должно принимать в строго определенное время, главное – не допустить ожирения.
Объем суточной нормы еды — от 540 до 900 г. Взрослую собаку кормят сырым или вареным нежирным мясом/птицей, печенью, сердцами, легкими (все в небольших кусочках), яйцами, кашей. Не чаще, чем 2 раза в неделю можно давать кисло — молочные продукты. Фрукты, ягоды – в качестве лакомства, не слишком часто, чтобы не перегружать кишечник. Рацион и режим кормления пересматривают, начиная с 6-летнего возраста, когда собака достигает пожилого возраста.
Нельзя давать очень холодную пищу, еда должна быть комнатной температуры.
Добавки к основному рациону
В рацион натурального питания французского бульдога ответственные владельцы включают минеральные и витаминные комплексы (в том числе, натуральные). Это повышает иммунитет собаки. В частности:
Необходимо также давать продукты, насыщенные такими минералами, как:
Категорически противопоказано
Есть целый ряд продуктов, которые противопоказаны французским бульдогам. Нельзя давать ни под каким видом:
Для беременных и кормящих
Пожилых
Начиная с 6 — 8 летнего возраста французский бульдог считается пожилым.
Организм у него работает уже не так быстро, как раньше, процессы жизнедеятельности идут медленнее.
Рацион пересматривают в пользу 3 — 4 разового кормления.
Лучше всего давать собаке пищу после игр или прогулок.
Исключаются твердые продукты (с ними не справляются зубы пожилой собаки), увеличивается объем каш, мелко нарезанного мяса, супов. Добавляются витаминно — минеральные комплексы, чтобы поддерживать в хорошем состоянии внутренние органы и кости животного.
При аллергии
Французские бульдоги склонны к аллергиям, поэтому меню необходимо составлять индивидуально под каждую собаку. Расчесы на коже, покраснения слизистых, темный налет на ушах – все это аллергическая реакция. Сильными аллергенами считают:
Исключая постепенно эти продукты из рациона, можно понять, на что реагирует собаки, и составить верное меню.
Заключение
Питание французского бульдога активно формируется самим хозяином в период с трех месяцев до года, дальше взрослую собаку кормят блюдами, ставшими привычными. Особенный рацион потребуется для беременных, кормящих, пожилых собак и для аллергиков. Правило, общее для всех категорий – пища должна включать в себя необходимое количество витаминов и минералов. Тогда французский бульдог будет здоров, крепок и проживет достаточно долго.
Можно ли говяжье легкое французскому бульдогу
ЗДЕСЬ МНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО НАТУРАЛЬНОМ ПИТАНИЮ ➡️
Друзья, по многочисленным просьбам решила открыть данную тему, посвященную натуральному питанию.
В теме будут размещены наглядные примеры рационов, их составляющие, % соотношение по отношению друг к другу, процессы приготовления домашних лакомств и многое другое.
Обращаю ваше внимание,что мои примеры рационов могут подойти не каждому, необходимо учитывать индивидуальные особенности, состояние здоровья(рационы рассчитаны на клинически здоровых собак) и непереносимость того или иного продукта у конкретной собаки.
Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на важные аспекты,которыми я руководствуюсь, при кормлении сырой пищей.
1. Собака-плацентарное млекопитающее, отряда хищных, семейства псовых.
2. Почему не стоит увеличивать % растительной составляющей в рационе хищника?
При кормлении собаки большим % растительной составляющей (овощи,зерновые культуры,в народе «каши») приводит к защелачиванию среды, что влечет за собой высокий риск появления характерных заболеваний для организма с щелочной средой. С исследования по данной тематике можете ознакомиться из трудов доктора Фрэнсиса Поттенджера. А также большой % растительной составляющей создает благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры,как следствие-понос, метеоризм и пр.
3. Я не подвергаю термической обработке никакие продукты, которые получает собака.
4. Суточная норма кормления.
Нормы кормления щенков средних пород: 5-9% от веса.
Нормы кормления взрослых собак средних пород: 3-5 % от веса.
% суточной нормы пищи может варьироваться в большую или меньшую сторону. Зависит это от множества факторов: кондиции собаки, усвоения пищи, активности, потребности в пище и пр.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что нормы ориентировочные и подбираются индивидуально под каждую собаку. Для вас, как хозяина желающего перейти на натуральный тип кормления-эти нормы являются ориентиром.
Пример: вес взрослого кобеля- 14 кг. Кондиция в норме, активность и аппетит умеренные.
Берем с вами 3% от веса, получаем 420 гр. пищи в сутки/210 гр. пищи за кормление.
В основе мясо, затем идут субпродукты, мясокостная, клетчатка. Перекусы в виде мясокостной, кисломолочки, фруктов и ягод.
Как приготовить легкое для собаки: рецепты, которые понравятся вашему любимцу
Собаки – прирожденные хищники. Но рацион, состоящий из одного только отборного мяса, их организм воспринимает хуже, чем смешанный. Добавление небольшого количества субпродуктов значительно улучшает самочувствие питомца, делает его шерсть блестящей, предотвращает кожные болезни, повышает иммунитет. К тому же расходы на корм снижаются, что также относится к достоинствам субпродуктов. Легкие входят в группу самых дешевых продуктов.
Питательная ценность
Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.
Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.
Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:
Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.
Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.
Достоинства и недостатки
Пищеварительная система собак хорошо справляется с предварительно обработанным легким и извлекает из него как раз те вещества, которые необходимы для формирования и развития дыхательной системы.
Присутствие большого количества соединительной ткани – это одновременно и достоинство, и серьезный недостаток. Она снижает калорийность, а в наше время это актуально даже для домашних питомцев, так как ожирение сегодня угрожает всем без исключения.
Грубые волокна стимулируют кишечную перистальтику, предупреждают развитие запора, налаживают ритмичную работу кишечника. Все это благотворно влияет на здоровье.
Но слишком большое количество этих самых полезных волокон в корме может сыграть злую шутку и нанести здоровью вред. Их излишек вызывает запоры, поносы и даже рвоту. Поэтому дозировку нужно соблюдать точно.
Есть и еще одна существенная сложность. Согласно действующим на рынке правилам, легкие не проходят такой строгий контроль, как мясо или печень. А по несчастному стечению обстоятельств именно этот орган часто поражается опасными глистами и бактериями. Поэтому покупать его можно только у добросовестных продавцов и ни в коем случае не брать с рук.
Сырое легкое вызывает рвоту и понос. Кроме того, его консистенция очень эластична, и животные часто давятся, когда пытаются проглотить кусок. Поэтому скармливать его можно только после термической обработки. Это улучшает усваиваемость продукта и сводит на нет возможность заражения опасными болезнями.
Место в рационе собаки
Говяжье легкое – это ценная составная часть собачьего рациона, но из-за обилия соединительной ткани ее необходимо строго дозировать.
В качестве основы рациона легкое совершенно не годится. Избыток этого субпродукта в корме вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.
Зато для обогащения меню его применяют с большим успехом. Его дают не в чистом виде, а смешав с кашами. Для этой цели хорошо подходит гречка, рис, пшено. Можно обогатить блюдо еще больше, если добавить творог или яйца.
Давать легкое можно два раза в неделю, но не чаще.
Лакомство для дрессировки
Данный субпродукт часто используется в качестве награды за хорошее поведение, при обучении командам и дрессировке. Низкая калорийность и почти полное отсутствие жира в этом случае превращаются в главное достоинство – питомец получит желанное поощрение, но не насытится и будет с азартом продолжать заниматься.
Но если легкое дается собаке во время прогулок или занятий, то вес съеденных кусочков необходимо вычитать из общего рациона. Если пса перекормить легким, то обязательно начнется понос или другие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Следить за правильной дозировкой должен хозяин, так как животное выпрашивает лакомство постоянно, и если его не ограничивать, будет есть до тех пор, пока не заболеет.
Можно ли легкое щенку
Говяжье легкое совсем маленькому щенку противопоказано. Знакомить питомца с легким можно начинать с трехмесячного возраста. Его тщательно отваривают, измельчают в мясорубке или блендере и подмешивают мелкими порциями в кашу.
Если щенок хорошо переносит такую еду, количество постепенно увеличивают до той нормы, которая установлена для конкретной породы.
Кому можно, а кому нельзя
Сказать, что существуют такие породы, которым легкое запрещается, нельзя. Запреты возникают исключительно из-за индивидуальной непереносимости продукта. Среди некоторых пород аллергические реакции на легкое встречаются чаще, чем среди других.
К таким породам относятся:
В рацион этих собак легкое нужно вводить с особой осторожностью, давать его малыми порциями, внимательно следить за самочувствием.
Способы приготовления
В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.
Готовить можно двумя способами:
Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.
Подготовка
Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.
Охлажденное мясо лучше, чем замороженное. Но храниться оно может не более двух дней при температуре 5-8 °C. Зато в глубокой заморозке хранение возможно до пяти месяцев.
При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.
Варка
Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.
Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.
Перед тем как варить, субпродукт нарезают кусочками такого размера, который удобен для собаки. Если резать слишком трудно, то легкое можно опять слегка подморозить.
Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.
Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.
Варку продолжают в течение получаса.
Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.
Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.
Сушка в микроволновке
Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.
Сушка в духовке
С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.
Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.
Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.
Достоинства покупного продукта
Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.
Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.
Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.
Отзывы
«Моим собакам нравится такая закуска. Мне ее посоветовал ветеринар, потому что собаки сильно прибавили в весе, и мы опасались развития ожирения. Теперь я регулярно даю им легкое в отварном виде, и они с удовольствием его едят. Нежирная говядина тоже у них всегда есть в рационе. Единственным недостатком легкого, с моей точки зрения, является возня на кухне. Но когда я вижу своих счастливых, сытых и довольных собак, то это придает мне силы».
«Я попробовала давать легкое, и оно моей собаке понравилось. Но к сожалению, у меня не всегда есть возможность его готовить. Уж очень это трудоемкое дело. Но раз оно такое полезное, и пришлось по вкусу моей любимице, я пошла на хитрость. Купила сушеный продукт, полностью готовый к употреблению, даже на мелкие кусочки уже все порезано, как раз по нашим зубам. Запах у него не ахти, но моя привереда от него в полном восторге. Я вижу, что ей оно нравится даже больше, чем то, что готовлю я. Теперь это наша любимая награда. С собой на улицу брать тоже очень удобно».
«Я ужасно боюсь паразитов, и к тому же сам вид сырых легких мне противен. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому я даю своему питомцу сушеный корм, приготовленный из легких. Это просто, гигиенично и недорого. Ему очень нравится. Эти коричневые кусочки для него что-то вроде конфет».