можно ли говяжью печень при грудном вскармливании в первый месяц после родов
Можно ли кормящей маме есть печень и какую
Свойства грудного молока зависят от питания матери. В период лактации женский организм распределяет ресурсы таким образом, что сначала всем необходимым обогащается молоко. Остальные запасы распределяются по органам матери. Питательные вещества во время лактации расходуются интенсивнее, чем в другие периоды жизни. Именно поэтому женщине нужно пересмотреть рацион, разнообразить его натуральными блюдами. К одному из самых полезных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании, диетологи относят печень. Это источник животного белка, кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Но есть случаи, при которых употребление блюда следует ограничить.
Печень, в частности куриная, говяжья и индейки, при грудном вскармливании рекомендована к употреблению с первого месяца после родов.
Польза и вред печени при кормлении грудью
Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:
Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.
Одна порция субпродукта восполняет суточную норму витаминов A, B2, B12, кобальта, железа, селена. Чтобы извлечь максимальную пользу, блюдо готовят на пару или тушат.
Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.
Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.
В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.
У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.
Какой вид печени предпочесть при гв
Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.
Говяжья печень при грудном вскармливании
Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.
Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании
Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.
Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.
Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.
Свиная печень для кормящей матери
Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.
Печень трески при грудном вскармливании
Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.
Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.
Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Как ввести печень в рацион кормящей мамы
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.
Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции – проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.
Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.
Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ
Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.
Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.
Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.
Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.
Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.
Паштет из куриной печени
Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:
Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.
Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.
Печеночные оладьи
Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:
Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.
Печень, тушеная в сметане
На полкило субпродукта берут:
Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.
Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.
Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Можно ли печень при грудном вскармливании
После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.
Оглавление
Состав куриной печени
Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:
Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.
Состав свиной печени
Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:
Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.
Состав говяжьей печени
Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.
Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.
Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.
Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.
Польза и вред печени
У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:
• Профилактика анемии и малокровия.
• Укрепление кровеносной системы.
• Улучшение качества кожи.
• Нормализация работы щитовидной железы.
• Укрепление сердечно-сосудистой системы.
• Усиление перистальтики кишечника.
• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.
Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.
Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.
На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.
Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.
У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.
Состав, польза и вред печени трески
Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.
Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:
Калорийность высокая – 613 ккал. Содержание белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.
Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.
Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:
• Укрепление костных структур.
• Активизация иммунной защиты организма.
• Нормализация свертываемости крови.
• Стабилизация сердечного ритма.
• Понижение артериального давления.
• Разрушение фермента, который разрушает суставы.
• Профилактика атеросклероза и диабета.
Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.
Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.
Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.
Какую печень кушать на грудном вскармливании
Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.
Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.
Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.
Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.
Когда можно вводить новый продукт в рацион
Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.
Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.
Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.
Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.
Лучше делать это на обед.
Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.
В этот период другие новые блюда вводить не следует.
Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.
Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.
В день можно кушать не более 100 грамм.
Как готовить печень на грудном вскармливании
Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.
Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.
Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.
В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.
Еще один безопасный способ приготовления – тушение.
Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.
Для заправки используют сметану или сливки.
Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.
Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.
Еще один вариант приготовления печени – паштет.
Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.
Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.
Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.
Как выбрать качественную печень
Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.
Необходимо обратить внимание на следующие факторы:
• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.
• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.
• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.
• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.
Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.
Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы: