можно ли гранат заваривать в чай

Вкусный и полезный гранатовый чай

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Чай из гранатового сока

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чайКак вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из гранатовых корок

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Как заварить гранатовый чай?

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Польза гранатового чая (видео)

Источник

История гранатового чая

Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.

Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.

Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.

Польза гранатового чая, его действие

Гиппократ рассказывал о целительных свойствах гранатового экстракта. Авиценна – восточный мыслитель и ученый, впервые изучил полезные качества граната в комплекте с чаем. Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. В народе напиток часто используют для профилактики и лечения простуды и вирусов. Гранат богат витамином С, а это, в свою очередь, помогает в укреплении организма и борьбе с микробами. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Некоторые применяют его для предотвращения диареи. Не стоит забывать о косметическом действии фрукта. После него кожа приобретает упругость и гладкость, а также очищается от ненужных веществ. Волосы обретают блеск и шелковистость. Жажда утоляется им очень быстро, а при спортивных нагрузках его употребление полезно и эффективно. Способствует быстрой коррекции фигуры.

Чай из его цветков полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами. Он исполняет роль успокоительного помощника. Гранатовый чай влияет на организм человека положительным образом. Это действие выражается в следующем:

Косточки растения благоприятно влияют на выработку гормонов, а также задерживают артериальное давление на нормальном уровне. Важным свойством для женского организма является блокировка болезненных менструаций и периода климакса. Вяжущее действие положительным образом сказывается на здоровом сне и борьбе со стрессами.

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество. При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Чай из гранатовых цветков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

Чай из зёрен граната

• Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

• нижний заварник наполняется водой;

• верхний засыпается заваркой и зернами;

• после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

• нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

Чай из гранатовой кожуры

• снять шкурки с плода;

• прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

• высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

• превратить корки в мелкий порошок;

• половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

• настаивание в течение десяти минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.

В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.

Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.

Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.

Заключение

Чай с использованием граната, а также его составляющих, станет прекрасным дополнением к столу, добавив спокойному семейному ужину нотки праздника. Притягательный вкус и незабываемый аромат поднимают настроение и придают изысканности трапезе.

Многие знают об удивительных свойствах плода, который стал популярным благодаря полезности и приятным вкусовым качествам. Чаи, настойки и отвары из граната обладают целым спектром целительных воздействий на организм человека.

Он способен мгновенно утолить сильную жажду в знойную погоду. Его полезность обусловлена витаминами и микроэлементами, содержащимися во фрукте. Гранат бодрит и поднимает настроение. Чтобы получить всю пользу от растения, стоит правильно его подобрать, приготовить и употреблять. Поэтому каждый хоть раз в жизни должен насладиться этим насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Источник

Гранатовый чай – польза и рецепты как заваривать

Восточный гость — гранат не перестает нас удивлять. В нем прекрасно все: сотни переливающихся рубиновых ягод, восхитительный багряный сок, совершенная форма плода, изысканные цветки и нежные листочки. Ароматный, терпкий, полезный гранатовый чай – настоящий эликсир молодости. Как правильно его приготовить и рецепты – рассмотрим подробнее.

Польза гранатового чая

Гранатовый чай – очень известный напиток, в отличие от обычного чая, не содержит кофеин и не вызывает привыкания. Он необычайно полезный и во многом превосходит зеленый, и черный чай. Преимущества гранатового чая неоспоримы:

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Высокая концентрация полифенолов делает гранат поистине ценным продуктом. Именно они защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Повреждение клеток способствует развитию широкого спектра заболеваний и проблем со здоровьем, включая рак, нарушение иммунной системы, макулярную дегенерацию глаза, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и артрит. Кроме того, свободные радикалы – причина преждевременного старения кожи.

Противопоказания

Людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, хроническими заболеваниями желудка и гипотонией лучше воздержаться от употребления гранатового чая, т. к. он может принести вред здоровью. При беременности пить гранатовый чай можно только проконсультировавшись с врачом.

Из чего делают чай – рецепт приготовления

Все части гранатового растения содержат ценные вещества, извлечь которые можно, залив сырье кипятком, другими словами, приготовив из них чай. В качестве растворителя выступает горячая вода, которая вобрав в себя все полезные компоненты химического состава растения, превращается в целебный напиток.

Чай из гранатового сока

Для приготовления такого напитка сначала нужно добыть сок при помощи соковыжималки или блендера.

Совет. Чтобы извлечение зерен прошло без брызг и рассыпанных повсюду ягод, разрезанные дольки граната нужно погрузить в воду, налитую в миску и уже под водой отделять зерна.

Чай из гранатового сока готовится на основе травяного, зеленого или черного чая. Гранатовый сок очень хорошо сочетается с ними и обогащает вкус.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Мощный антиоксидантный чай:

Польза. Такой чай омолаживает, понижает давление, повышает работоспособность, убивает раковые клетки, выводит токсины.

Польза. Снимает усталость и стресс, спазм сосудов, воспаление внутренних органов.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

«Зимний» чай для повышения иммунитета:

Польза. Повышает сопротивляемость организма простудам зимой, устраняет кашель. Противопоказан гипотоникам, т.к. снижает давление.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Налить в кастрюлю гранатовый сок, положить гвоздику и корицу, поставить на огонь. Довести до кипения, через 5 минут выключить. Добавить имбирь.

Польза. Обладает согревающим, противомикробным действием. Употребляется при переохлаждении, насморке, кашле.

Чай из корок граната

Корки граната так же полезны, как и мякоть. Перед сушкой свежую кожуру нужно нарезать на кусочки размером с небольшую монету. Очищенные от белых мембран и разложенные на чистой бумаге, они быстро высыхают и легко ломаются.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Для приготовления 1 чашки чая из гранатовых корок необходимо положить на дно посуды 3-4 кусочка сухих корок и залить кипятком. После 3-5 минутного настаивания можно насладиться полезным напитком. Корки можно добавлять в свежезаваренный травяной или обычный чай.

Польза. Лечит диарею, кашель и раздражение горла. Он эффективен при ознобе, коликах и вызывает дегельминтизацию.

Чай из цветков граната

Цветок граната влияет на обмен веществ, контролирует пищеварительную систему и предотвращает запоры. Цветок фрукта славится своими регенерирующими свойствами. Он способствует быстрому заживлению ран.

Вскипятить воду и залить цветки. Настоять 8 минут и отфильтровать. Чай получается красивого рубинового цвета.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Польза. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника, способствует похудению. Полезен при атеросклерозе.

Чай по-турецки с зернами граната

Такой чай готовится в двухъярусной чайной паре, которая состоит из верхнего заварника и нижнего чайника. Если такой чайной пары нет, то чай по-турецки можно заварить на обычной водяной бане, используя две емкости большего и меньшего размера.

На 2 чашки чая понадобится:

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чай

Только чай этот должен настаиваться на умеренно кипящей водяной бане не менее 40 минут. Чай, заваренный таким способом, остается свежим даже спустя несколько часов, а вкус становится еще более насыщенным.

Польза. Снижает давление, восстанавливает гормональный баланс, улучшает память, омолаживает, выводит токсины.

Гранатовый чай и каркаде — отличие

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Но гранатовый чай и каркаде имеют большие отличия – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи, оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

Источник

Польза и вред гранатового чая

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чайПриветствую друзья на портале обучения и саморазвития, сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах чая из граната. Да, есть и такой, да и на Востоке, например, гранат является королем всех ягод и фруктов.

Благодаря огромному разнообразию витаминов, содержащихся в гранате, его очень любят употреблять в любом виде, и поверьте вариантов его употребления довольно много, но у нас почему-то очень немногие знают, что из граната можно заварить бесподобный по вкусу чай. Поэтому сегодня для расширения вашего кругозора мы дадим рецепты лечебного гранатового чая и расскажем подробно о пользе и вреде этого напитка.

Немного истории

Многие полагают, что гранат – это фрукт, однако в действительности по мнению ученых гранат это ягода. Гранат известен человечеству с далеких времен: о его полезных свойствах было известно в Древнем Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, именно в Древнем Риме гранат именовали зернистым яблоком, это же название сохранилось до сих пор в Италии, Германии и других странах. Русское название граната получилось от латинского granatus – зернистое яблоко.

Польза гранатового чая

Если говорить о пользе гранатового чая, то она многогранна, во-первых, потому, что заваривать чайный напиток можно не только на основе гранатового сока – одного из самых полезных соков, (о котором мы уже рассказывали отдельно), но и используя листья, цветки, кожуру и даже косточки граната.

Полюбив гранатово-чайный напиток, вы обеспечите свой организм витамином С, В1, В2, В6, В15, РР, А вдобавок снабдите себя марганцем, фосфором, алюминием, магнием, хромом, кальцием, медью и так далее. Такое наличие витаминов и микроэлементов в гранатовом чае позволит вам укрепить свое здоровье и чувствовать себя полным сил и энергии.

Целебные свойства чая с гранатом

В чайном напитке из граната скрыта очень мощная целебная сила. Так, систематически употребляя гранатовый чай, можно:

Если заваривать чай из гранатовых корок, то напиток оказывает вяжущее действие, что полезно в случае диареи, колита и энтероколита. Данный гранатово-чайный напиток особенно полезно пить тем, у кого имеется фарингит, стоматит, ангина, гингивит. А вот чай из гранатовых косточек поможет восстановить гормональный баланс.

Помимо этого, чай можно заваривать даже из перемычек, разделяющих зерна плода — это благотворно повлияет на сон, уберет тревогу и снимет стресс. Положительно скажется напиток и на здоровье волос и кожи.

Полезные свойства гранатового чая

Чай на основе граната еще применяют в качестве обезболивающего при болях в животе, мочегонного и желчегонного средства. Напиток способен замедлить процесс старения, укрепить сердце, уничтожить патогенные бактерии в организме, положительно сказаться на составе крови.

Благодаря наличию витаминов группы В, гранатово-чайный напиток значительно улучшает зрение и память, также стимулируя деятельность нервной системы. Присутствие витамина РР оказывает благоприятное воздействие на психику и эмоциональный фон человека.

Свежезаваренный горячий напиток из граната также может привести в норму деятельность щитовидной железы, так как в ягоде содержится йод, при этом значительно повысится концентрация внимания и улучшится работа головного мозга.

Польза граната для женщин и мужчин

Полезные свойства гранатового чая оказывают положительное воздействие на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, в случае нестабильного менструального цикла и болезненных месячных, а мужчинам чай из гранатовых зерен поможет повысить потенцию и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний простаты.

Он полезен женщинам еще тем, что способен предупредить развитие онкологии молочной железы, коим страдает большинство представительниц прекрасной половины человечества.

Польза гранатового чая при беременности

В период беременности женщина практически всегда ощущает дефицит железа, поэтому доктора в качестве вспомогательного средства рекомендуют будущим мамам употреблять гранат, его сок, либо заваривать из него чай, который абсолютно не теряет всех полезных свойств граната.

Необходимо помнить о том, что наилучшим образом плод сказывается на стабилизации гемоглобина, что немаловажно для беременных женщин. Помимо этого, в напитке присутствует фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде. Фолиевая кислота жизненно необходима женщине в первом триместре, так как именно в это время осуществляется закладка органов и систем плода.

Как правильно заварить гранатовый чай. Рецепты

Если вы завариваете чай из граната, то лучше брать свежие ягоды, чем покупать сок в магазине. Итак, чай на основе сока граната делается очень просто: вам необходим сам выдавленный сок и уже заваренный чай.

Если вы предпочитаете пить чай сладким, то добавьте сахар или мед. Для улучшения вкусовых качеств, в чай можно положить два-три листочка мяты, немного корицы.

По рецептам гранатовый чай можно заварить из листьев и цветов, правда, он не будет иметь такого привычного нам кисло-сладкого вкуса, но своих свойств при этом не потеряет.

Для того чтобы приготовить такой чай, вскипятите чайник и крутым кипятком залейте ложку листьев и столько же цветов растения, оставьте чай настояться 20-30 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Чем дольше будет настаиваться чайный напиток, тем ярче будет его вкус. По желанию добавьте мед, сахар и лимон.

Вред гранатового чая

Но при этом и не забывайте, что не стоит как недооценивать этот напиток, так и злоупотреблять им, несмотря на его огромную пользу. Чайный напиток из кожуры граната содержит в себе незначительное количество алкалоидов, которые частично ядовиты.

Поэтому если сильно переборщить, то гранатовый чай может вызвать головокружение, резкий скачок артериального давления, могут начаться судороги, ухудшится зрение, появится тошнота. А также постоянное питье напитка на основе граната может привести к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

Малышам до года врачи вообще запрещают давать гранатовый чай, да и натуральный гранат либо его сок в свежем виде. Беременным женщинам также не стоит увлекаться чаем с гранатом, особенно тем, кого мучают запоры, хотя это относиться и к остальным людям. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение именно гранатовому чаю, особенно при наличии перечисленных противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как известно, любая полезная вещь и даже любое лекарство таит в себе и долю яда, особенно при неправильной дозировке, поэтому всегда следует быть осторожными и не злоупотреблять любым продуктом, так вы избавите себя от проблем со здоровьем в будущем.

Ну а если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению гранатового чая и вы чувствуете себя после этого отлично, то пейте его не боясь, насыщайте свой организм витаминами и полезными элементами, и будьте здоровы.

А также не забывайте что ученые утверждают, что ещё полезнее употреблять гранатовый сок отдельно не подвергая его тепловой обработке, хотя у такого напитка противопоказаний еще больше, так как он более концентрирован и богат кислотами. Ну и конечно чаще заходите на наш видео канал и сайт обучения и саморазвития, смотрите и другие видео о пользе и вреде самого гранатового сока, а также о пользе чая с малиной, яблоком, корицей, облепихой, шиповником, медом, имбирем и множеством других полезных и необычных ингредиентов.

Источник

Турецкий гранатовый чай: из цветков, корок, листьев, состав, чем полезен

Польза и вред гранатового чая из Турции часто обсуждается. Сегодня он набирает популярность, поскольку многие пробовали его, находясь на отдыхе в Турции, оценили его тонизирующие свойства, вкус и аромат. Однако он способен навредить некоторым людям с определенными заболеваниями в анамнезе.

Как выглядит гранатовый чай

Гранат с давних времен использовали для приготовления напитка. О чае известно из записей римских лекарей, которые в своих трудах описывали полезные свойства гранатового чая для лечения многих заболеваний. Его также использовали китайские травники и считали довольно эффективным средством лечения. В Турции чай из граната стали использовать после Первой мировой войны, когда кофейные зерна стали весьма дорогим удовольствием. Теперь он является традиционным турецким напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Классический вариант представляет собой напиток насыщенного красного цвета с ароматом граната. В том случае если напиток не имеет добавок, то его вкус обладает некоторой кислинкой. Как правило, любители этого напитка привозят его из Турции в виде обычного чая или порошкового концентрата.

Из чего делают гранатовый чай из Турции

В Турции чай готовят по специальным рецептам, используя для этого разные части плода граната. По его свойствам и вкусовым качествам напиток нельзя спутать с другим чаем. Его структура напрямую зависит от основы и от степени измельчения плода. Для приготовления используют цветки фрукта, кожуру, сок плода и его листья.

Чай из цветков граната

Иногда используют сушеные лепестки фрукта. Готовят их заранее, собирая на протяжении всего периода цветения. Затем лепестки высушивают до появления легкого хруста. Хранить их следует в сухом теплом месте в тканевом мешочке. Для приготовления чашки чая необходимо заварить кипятком ложку сухих лепестков и настаивать около 10 минут. Часто перед подачей добавляют натуральный мед в качестве подсластителя.

Совет! Лепестки цветов граната можно заваривать одновременно с листьями, при этом вкус напитка получается более насыщенным. Сырье смешивать в пропорциях 1:1.

Чай из гранатовых корок

Гранатовые корки гораздо реже используются в приготовлении, хотя они обладают рядом полезных качеств. Добавляя к ним некоторые ингредиенты, можно повысить вкусовые свойства напитка. Для приготовления чая потребуется сухая кожура фрукта, целая или измельченная. Также можно добавить зеленый или черный чай, залить холодной водой и довести до кипения. После этого 1-2 минуты подержать на медленном огне, настоять в течение 10 минут и процедить. Можно пить с медом или коричневым сахаром. Если настаивать дольше, напиток приобретает горьковатый вкус.

Чай из гранатовых листьев

Листья граната используют для приготовления турецкого чая в сухом виде, наиболее ценятся молодые листочки. Их можно заваривать целиком или использовать порошок из сырья. Его легко можно заварить самостоятельно, употреблять горячим, теплым или холодным. В Турции к такому чаю подают мед, сахар или молоко, которое добавляют по вкусу. К гранатовым листочкам часто вводят зеленый чай.

Чем полезен гранатовый чай

Кроме того, что эта разновидность турецкого чая прекрасно тонизирует и утоляет жажду, она обладает рядом лечебных, общеукрепляющих качеств. К наиболее очевидным относят:

В состав чая из граната входят следующие витамины и минералы:

Помимо этого, плоды содержат клетчатку, углеводы, белки и кислоты (винная, лимонная, щавелевая и яблочная). В качестве профилактики чай следует употреблять в осеннее-весенний период, предупреждая обострение хронических заболеваний. Многими специалистами отмечено, что турецкий чай хорошо выводит токсины.

Повышает гранатовый чай давление или понижает

Давно плод зарекомендовал себя как фрукт, который способен стабилизировать артериальное давление, но при условии, что оно не очень высокое. При умеренном употреблении чай может понизить АД на 10-30 единиц. При этом его нужно пить в теплом виде, добавляя по вкусу мед или сахар.

Внимание! Добавляя в напиток внутренние перегородки граната, можно приготовить некий антидепрессант, который поможет устранить тревожное расстройство и раздражительность.

Можно ли пить гранатовый чай при беременности

Пить чай из граната полезно на разных сроках беременности. Он помогает уменьшить различные воспалительные процессы, действуя как антибактериальное средство. Является хорошим способом повысить иммунитет не только беременной женщины, но и ее будущего ребенка. Помогает снизить неприятные симптомы токсикоза и справиться с анемией. Стимулирует органы пищеварения, ускоряет метаболизм.

Однако в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом, уточнив периодичность приема на разных этапах беременности.

Как заваривать турецкий гранатовый чай

Перед приготовлением чая необходимо выбрать наиболее подходящий плод. Для этого важно обратить внимание на кожуру – она должна быть сухой, плотной по структуре. Мягкие области в кожуре указывают на воздействие мороза или начало гниения. Цветоножка также должна быть сухой и темной.

можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть фото можно ли гранат заваривать в чай. Смотреть картинку можно ли гранат заваривать в чай. Картинка про можно ли гранат заваривать в чай. Фото можно ли гранат заваривать в чайВ Турции к чаю из граната добавляют молоко

Заваривая турецкий чай из граната, каждый опирается на свои вкусовые предпочтения. Главное условие – спелый плод граната, чистая вода, качественные добавки, если планируется использовать черный или зеленый чай – чтобы не испортить полезные свойства напитка. Для приготовления популярного гранатового чая потребуются зерна спелого плода, любой чай по вкусу. В заранее приготовленную заварку опускают зерна и томят на водяной бане 15 минут. Затем добавляют огонь и кипятят еще 5 минут, после чего процеживают. Такой чай имеет традиционный, сдержанный вкус. К нему можно добавить мед, молоко или лимон.

Как пить гранатовый чай

Напиток можно сочетать с заваркой из черного или зеленого чая, разбавлять водой, если он приготовлен из сока зерен. Многие любители чая из Турции добавляют тростниковый сахар, мед. Напиток, настоянный на лепестках, корках, листочках можно употреблять по 300-400 мл в день.

Отличия гранатового чая от каркаде

Гранатовый чай немного напоминает каркаде вкусовыми особенностями, однако эти два напитка совершенно разные. Каркаде является фиточаем, который производят из частей суданской розы. Стоит отметить, что он также весьма популярен в Турции.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Людям с определенными проблемами со здоровьем употреблять турецкий гранатовый чай следует с осторожностью. Ограничить напиток нужно пациентам со следующими патологиями:

К противопоказаниям можно отнести детский возраст до 3 лет.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции зависит от правильного употребления этого напитка, его качества, болезней человека, которые могут повлиять не лучшим образом на организм. Любое из частей плода граната, цветки, листочки можно заваривать как чай, добавляя по вкусу дополнительные ингредиенты, подслащивая сахаром или натуральным медом.

Отзывы о гранатовом чае из Турции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *