можно ли греть боржоми в микроволновке
Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом
Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.
Почему нельзя греть в микроволновке эти 10 вещей? [ФЕЙК]
Самые первые микроволновки могли лишь разморозить продукты, а иx габариты были довольно внушительными. Те печи явно не походили на те микроволновки, которые стоят у большинства людей на кухнях и на работах. Однако, если говорить о нашем здоровье, то укажем, какие вещи и продукты нельзя греть в микроволновых печах. Рассмотрим 10 пунктов, которые при разогреве могут нанести серьезный урон здоровью или создать неудобства (возгорания, уборка).
1. Яйца, приготовленные вкрутую
Блaгoдаpя высокой частоте волн, которые нагревают само яйцо, внyтри него появляется пар. Учитывая, что он наxодится под скорлупой, ему необходимо куда-то деться и он давит на стенки яйца. Соответственно, если утром Вы быстренько решили приготовить завтрак и положили несколько яиц в микроволновку, готовьтесь сразу к тщательному вымыванию ее внутренностей. После таких экспериментов маловероятно, что желание готовить яйца таким образом вновь посетит Вас.
2. Замороженное мясо
Сaмый пpoстой, но верный вариант разморозки этого продyкта – выставить его в xолодильник на ночь. Если все-таки пренебрегли этим и положили в микроволновку, то в итоге Вы можете оказаться обманутыми, верх будет мягким, а вот середина окажется мерзлой. А в случае, когда у вас отсутствует стеклянный поддон в печи, это станет причиной неравномерного разогревания. Такой эффект позволит создать все условия для появления бактерий. Именно поэтому не следует размораживать замороженное мясо в микроволновке.
Вам лень заниматься подогревом молока при помощи чашки, наполненной горячей водой, и поэтому Вы используете микроволновку? Это очень зря. В данном случае, вопрос не в том, что тяжело понять достигла ли жидкость нужный температуры, а в том, что волны убьют некоторые белки, которые необходимы для нормального развития иммунитета.
4. Пищевые контейнеры из пластика
Большинство людей в офисе разогревают свой обед именно в ниx. Это удобно и очень легко. Однако стоит задуматься, что именно в пластике содержится эстроген бисфенол-А, либо просто BPA, который под воздействием высоких температу может попасть в нашу пищу. Стоит сказать, что пластиковые бутылочки, из которых кормят малышей, также его содержат. Попадание данных химических элементов может спровоцировать развитие раковых клеток.
5. Посуда из пенополистирола
Высoкaя темпеpатyра способствует процессу выделения такиx токсичных мономеров, как стиролов, которые крайне отрицательно влияют на весь организм.
6. Некоторые разновидности тарелок
Кoгдa y вас пpисутствует посуда, которая содержат металлические вставки, не стоит ее ставить в микроволновую печь, а иначе реакция будет плачевной.
Для того, чтобы приготовить данный шедевр не нужно много времени, а главное сил. Когда Вы задумали экспериментировать, то Ваше блюдо будет таким же вкусным и полезным. Однако для печи такие эксперименты плоxо закончатся, так как СВЧ-волны будут притягивать к себе магнетрон, а это станет впоследствии причиной поломки.
8. Стакан с обычной водой
Посуда, выполненная из стекла или керамики, при длительном разогреве воды в ней, уберет появление пузырей. Зачастую ее используют для остывания, однако в МФЧ-печи эффект будет иным – вода окажется обжигающей. Для того, чтобы такого не произошло, выставите необходимый режим подогрева или подогревайте долго, но часто отключая печь.
9. Жидкости в старых кружках
В те вpеменa, кoгда изготавливались такие крyжки, и мысли не было, что иx будут подвергать воздействию волн. К тому же тяжело определить, что именно они содержат в своем составе. Поэтому не пытайте удачу, кружки могут содержать свинец, а это значит, что произойдет выделение радиационного фона.
10. Замороженные ягоды
Все мы знaем, глyбoкая замоpозка ягод — это один из самыx действенных способов сохранить вкус и питательные вещества ягод на всю зиму. Но российскими учеными доказано, что ни в коем случае замороженные ягоды (а также фрукты) нельзя размораживать в микроволновке! Всё дело в микроволнах, которые способствуют превращению глюкозида во вредные канцерогенные вещества. Поэтому лучше размораживать ягоду естественным способом.
Можно ли вскипятить воду в микроволновой печи
Когда речь заходит о кипячении воды, по скорости работы электрическому чайнику нет равных. Но бывает, что под рукой нет ни прибора, ни плиты, но есть микроволновая печь, и тогда напрашивается логичное решение – вскипятить воду с ее помощью.
Этот метод имеет право на существование, хотя физика происходящих в СВЧ-печи процессов несколько отличается от кипячения в привычном его понимании. Подробнее об этом поговорим далее.
Можно ли греть воду в микроволновке
Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.
Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.
Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.
С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.
При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.
Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.
Как разогреть воду в СВЧ
Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:
Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.
Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.
Можно ли кипятить воду в микроволновке
На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.
Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.
В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.
Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.
Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.
Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!
Выбор посуды для кипячения в микроволновке
Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.
Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.
Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.
Оптимальный режим и температура
В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.
Заключение
Если под рукой нет чайника, воду можно нагреть и в микроволновой печи, но не стоит злоупотреблять этим методом, так как он требует постоянного контроля и соблюдения мер безопасности.
Кроме того, результаты некоторых клинических исследований гласят, что под воздействием СВЧ-излучения структура жидкости нарушается. Такая вода теряет все полезные для организма свойства, а в некоторых случаях может стать причиной нарушения обмена веществ.
Минеральная вода Боржоми (Borjomi)
Среди лечебных столовых вод наиболее известной считается Боржоми (Borjomi). Грузинская минеральная вода обладает богатым лечебным составом, что позволяет использовать её целебные свойства в медицине и косметологии.
Форма выпуска и состав воды Боржоми
Форма выпуска воды Borjomi бутылированная – минералка разливается в бутылки из стекла и пластика. Объём тары – от 0,33 до 0,75 л.
Боржоми относится к щелочным водам, в её составе преобладают ионы гидрокарбоната, магнезии и натрия. Подобная жидкость имеет щелочную среду – рН больше 7. Ни одна вода в мире не имеет такой богатый и разнообразный состав, как грузинская.
Цена и аналоги
Стоимость воды Боржоми зависит от тары и объёма:
Производит грузинскую минеральную воду компания IDS Borjomi Georgia. Она является частью крупнейшего производителя минеральных вод природного происхождения IDS Borjomi International, который объединяет крупные предприятия из Грузии, Украины и России.
У Боржоми есть аналоги в России. Заменить минералку позволяют схожие щелочные водам с подобным минеральным составом.
Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»
Наименование | Производитель | Сколько стоит, р. |
Ессентуки 4 | ООО Кавказская здравица | 37 |
Нарзан | 45 | |
Новотерская целебная | ООО Славяновская | 35 |
Славяновская | 47 | |
Липецкая | ОАО Липецкая росинка | 52 |
Отдельным аналогом является грузинская минералка Набеглави. Природная гидрокарбонатная вода не уступает боржоми по составу, лечебным свойствам и цене (95 р. за 0,5 л и 135 р. за 1 л).
Полезные свойства минеральной воды
Преобладание гидрокарбонатов, наличие натрия, магния и более 60 видов минеральных компонентов наделяют щелочную воду Боржоми неоценимыми лечебными свойствами для всего организма.
Польза минералки из Грузии заключается в следующем:
Принимать Borjomi в лечебных целях рекомендуется при расстройствах сердечно-сосудистой системы.
Показания к применению грузинской минеральной воды
Если правильно пить щелочную воду, реально избавиться от ряда патологических состояний. От чего помогает Боржоми и при каких заболеваниях её использовать?
Инструкция по применению
Природная вода Боржоми является лечебно-столовой жидкостью – лечение ею должно проводиться строго по инструкции. Детям щелочную минералку разрешается давать с 3-летнего возраста.
Рецепт от кашля и бронхита
Стакан заполнить до половины минеральной водой, дать настояться, пока выйдут газы, смешать с молоком (соотношение 1:1). Напиток принимать перед сном 3 дня подряд.
Как принимать при простуде
В день выпивать по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи. Для снижения высокой температуры тела минеральную воду перед употреблением подогреть до 38-40 градусов. Курс лечения – 3-5 дней.
Ингаляции с Боржоми от кашля
В небулайзер вылить 0,5 л подогретой до 37 градусов воды без газа (предварительно открыть бутылку для устранения углекислоты). Ингаляции проводить по 10 минут 3 раза в сутки. Длительность лечения – 5 дней.
Повысить эффективность процедуры помогают отвар шалфея, ромашки, зверобоя. Травы взять в равных пропорциях (по 1 ч. л.) и прокипятить 3 минуты в 1 л воды.
Боржоми при запорах
Для нормализации стула у детей и взрослых правильно пить минералку до употребления еды. В день выпивать не менее 0,5 л, разделённые на 3 приёма. При запорах у ребёнка дозировка рассчитывается с учётом веса малыша – 4 мл жидкости без газа на 1 кг веса.
Как пить при гастрите и язве
Употреблять воду за 1,5 часа до приёма пищи. Пить медленно, большими глотками. Первый приём осуществляется натощак. Однократная доза – 1,5 стакана, суточная – 900 мл.
Borjomi от изжоги
Снизить высокую кислотность помогает следующий способ – медленно выпивать полстакана тёплой воды без газа за 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Продолжать принимать Боржоми на протяжении 5 дней. Улучшение состояния заметно в конце первых суток.
Как пить для похудения
Во время диеты минеральную воду не обязательно пить ежедневно. Достаточно 1 разгрузочного дня в неделю, чтобы очистить организм от шлаков, улучшить липидный и энергообмен. Утром натощак выпивать 1 стакан воды, затем в течение дня пить по 0,5-1 стакану.
При ожирении и нарушениях в обменных процессах рекомендуется пить Боржоми каждое утро за час до завтрака. Вода должна быть обязательно тёплой и без газа, чтобы не провоцировать аппетит.
Щелочная вода при диарее
Для нормализации пищеварения и восстановления здоровой микрофлоры кишечника пить боржоми рекомендуется в тёплом виде и без газа. При 40 градусах минералы быстрее и лучше всасываются, что способствует улучшению водно-солевого баланса. Обязательное условие для лечения поноса водой – небольшие дозы минералки (по 0,5 стакана), мелкими глотками после каждого опорожнения.
Важно! Как часто можно пить боржоми, определяется из особенностей заболевания, его тяжести и общего самочувствия человека. При патологиях пищеварительной системы – до 1 л в сутки, от отёков и токсикоза во время беременности – не более 1 стакана в день.
Рецепты для лица
Увлажнить кожу, вернуть ей молодость, упругость и здоровый цвет помогает вода Боржоми. Для рецептов красоты требуется вода без газа (предварительно отстаивать жидкость в течение 30-40 минут для устранения углекислоты).
Маска для сужения пор
В 200 мл тёплой минералки развести 1 ч. л. глицерина и 2 ст. л. сока лимона. Приготовленным лосьоном протирать лицо после пробуждения и на ночь. Средство уменьшает покраснения, прыщи, сужает поры и очищает кожу.
Маска молодости
В тёплой воде растворить 50 г сухих дрожжей, добавить 10 г муки и 2 ч. л. сахара. Кашеобразную консистенцию влить в 200 мл минералки и дать побродить 2-3 часа в тёплом месте. Маску наносить на лицо 1 раз в день. Длительность процедуры – 20 минут, после чего умыться минеральной водой и нанести крем. Длительность курса– 1 месяц.
Универсальное средство для лица
В равных долях соединить глицерин, мёд, овсяные хлопья (по 1 ч. л.), добавить 1 ст.л. воды боржоми, смешать до однородной консистенции. Маску выкладывать на лицо на 15-20 минут. По окончанию процедуры смыть смесь и протереть кожу тёплой минералкой. Рецепт подходит для всех типов кожи.
По своим свойствам Боржоми в косметологии не уступает термальной воде, которая стоит в разы дороже.
Вред щелочной воды
Щелочная вода способна нанести вред здоровью человека в случае её неконтролируемого употребления или игнорирования противопоказаний.
Противопоказания Боржоми
Лечебно-столовую воду Borjomi нельзя употреблять людям, страдающим:
Вопрос-ответ
Набеглави или Боржоми – что лучше?
Набеглави и Боржоми относятся к лечебно-столовым минеральным газированным водам Грузии щелочной группы. Целебные жидкости имеют подобный состав и похожие лечебные качества. Это позволяет заменять их друг другом в случае отсутствия одной из них в аптеке.
Богатый состав лечебно-столовой воды Боржоми позволяет использовать её в виде вспомогательной терапии при патологиях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Уникальные свойства минералки применяются и в косметологии – маски для лица омолаживают, снимают воспаление, покраснение кожи, очищают эпидермис и возвращают ему здоровый цвет.
Правильная дозировка, соблюдение инструкции и противопоказаний помогают избежать негативных последствий для организма и получить максимальную пользу от минеральной воды Borjomi.