можно ли греть холодец

Жидкий холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Все привыкли, что холодец едят холодным. Но я его кушаю разогретым. Всем, кому бы я не говорил про такой вариант холодца, недоумевают, как его можно есть горячим. Люди, может есть тут тот, кто разогревает холодец перед его употреблением? Пока я не встречал таких в своём кругу общения) На фото холодец с васаби и копчёной солью. Я просто хочу узнать, что я не один такой))

тоже топчу гретый как бульон, альтернатива похмелу через водку

Мой отец всегда греет. А теперь и я начала на старости лет. В нашей семье разогретый холодец «хащ» называется.

Фиг знает,я всё таки предпочитаю холодец в привычном виде,с горчицей,но если есть любители горячего,то почему нет?

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Это как холодный борщ.

а если добавить пряностей будет хаш

Водку разогрей ещё под такой холодец.

А я пиво люблю горячим, особенно зимой.

Но не из банок/бутылок, а нормальное.

Подогреваю его в литровой кружке градусов до 70-ти и вперед.

Я ему вообще замерзнуть не даю. Хреначу с мелконарезанным луком)

Не мешайте человеку изобретать шурпу.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Холодец из свиной рульки

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Время приготовления: 9 ч. 10 м. (Подготовка продуктов 10 минут, варка холодца 6 часов, время застывания 3 часа)

Ингредиенты (12 порции)

— Лавровый лист — 4 шт.

— Перец черный горошком — по вкусу

— Рулька свиная — 1 шт.

— Чеснока зубчики — 10 зуб.

1. Свиную рульку тщательно промыть под проточной водой. Затем необходимо острым ножом соскоблить верхний слой шкурки. При желании можно замочить в холодной воде на пару часов. Из рульки уйдет кровь, и бульон будет более прозрачным.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

2. Положить свиную рульку в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем слить воду, свиную рульку хорошо промыть.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

3. Морковь помыть и очистить. Репчатый лук и шесть зубчиков чеснока очистить от шелухи.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

4. Свиную рульку, репчатый лук, морковь и чеснок положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и после закипания уменьшить до минимального. Самый главный секрет приготовления вкусного холодца из свиной рульки, это не варить, а после закипания томить без кипения. Если будет образовываться пена, ее надо снимать.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

5. Через пять часов варки-томления добавить соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком. Варить еще один час.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

6. Затем вынуть мясо, охладить. Бульон процедить от чеснока и других специй.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

7. Отделить мясо от костей, шкурки и жира. Измельчить мясо. Можно просто разделить на крупные волокна, можно порезать ножом, как это сделала я, можно даже пропустить через мясорубку.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

8. Морковь порезать на мелкие кубики. Она будет не только украшением, но и дополнит вкус холодца. Выдавить оставшиеся зубчики чеснока через пресс. Мясо, морковь и чеснок выложить на дно формы.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

9. Залить слегка остывшим бульоном. Убрать холодец в холодильник.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

10. Приятного аппетита!

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Холодец со свининой и говядиной

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Какой Новый год без холодца? В нашей семье это традиционное новогоднее блюдо. Холодцы люблю разные, особенно с домашним петухом, но сегодня хочу предложить вам тоже очень вкусный рецепт холодца со свининой и говядиной.

свиные ножки – 1,2 кг;

говядина на кости – 1,2 кг.;

лук репчатый – 2 шт.;

лавровый лист – 3 шт.;

перец душистый – 5 шт.;

перец черный горошком – 5 шт.;

Подготовим мясо. Говядину помоем, свиные ножки поскоблим, удалим пальцы и поместим в кастрюлю. Заливаем мясо тремя литрами воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, полностью сливаю воду, мою мясо и мою кастрюлю. Помытое мясо, с которого уже не будет идти пена, опять заливаю тремя литрами воды и ставлю на плиту. Когда вода повторно закипит, делаем минимальный нагрев и томим мясо под крышкой 4 часа. Добавляем морковь, порезанную крупно, лук и все специи, кроме лаврового листа, и томим мясо еще 1 час. Добавляем лавровый лист и соль, кипятим все вместе еще 20 минут. Снимаем мясо с огня, вытаскиваем его и процеживаем бульон. Даем мясу и бульону остыть, остывшее мясо разбираем на волокна и выкладываем его в судочки (лотки) или тарелки. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху на мясо. Заливаем бульоном и отправляем на холод до полного застывания холодца. Застывший холодец подаем к праздничному столу либо в судочках, либо перевернув его на блюдо. Холодец со свининой и говядиной готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Заливное из сазана

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Заливное из сазана выглядит очень красиво и аппетитно, особенно если украсить блюдо композицией из вареных овощей, зелени и лимона. Вкусное и красивое заливное из сазана будет отлично смотреться на праздничном столе. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Это оригинальное блюдо, приготовление которого сможет освоить даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 4 ч. 50 м. (Подготовка продуктов 15 минут, варка сазана и овощей 40 минут, время застывания 4 часа)

Ингредиенты (6 порций)

— Вода холодная — 1.5 л

— Лавровый лист — 1 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Перец душистый горошком — 5 шт.

— Укроп свежий — украсить

1. Для заливного понадобится голова сазана, хвост и стейк. Голова сазана считается одной из самых вкусных его частей. Жабры стоит удалить.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

2. Морковь хорошо промыть под проточной водой и очистить. Луковицу очистить от шелухи. Сложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Добавить лавровый лист, перец горошком. Варить на среднем огне 10 минут после закипания.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

3. Сложить куски сазана в овощной бульон, посолить по вкусу. Огонь убавить до минимума. По мере варки сазана в кастрюле будет образовываться пена, её нужно удалять. Варить сазана 20 минут, затем вынуть лавровый лист и варить еще 10 минут.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

4. Отваренного сазана разделить на кусочки и удалить косточки. Отварную морковь нашинковать тонкими колечками, лимон нарезать дольками. Укроп вымыть и просушить. В выбранную для заливного форму разложить кусочки сазана, морковь, дольки лимона и немного укропа.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

5. Бульон процедить через сложенную в три слоя плотную марлю. Я процеживала четыре раза, чтобы добиться большей прозрачности. Аккуратно, столовой ложкой заполнить форму бульоном. Заливное из сазана оставить в холодильнике до застывания. Мне понадобилось 4 часа.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

6. Приятного аппетита!

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Экспресс-холодец(заливное). Вкусно, быстро и недорого

Поделюсь с вами рецептом одного из любимых моих блюд.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Помыли, кинули в кастрюлю, залили 2.5 литра холодной воды. Поставили всё это дело на газ, а пока закипает, подготовим специи, луковицу и штук пять долек чеснока, одну морковочку. (морковку сразу забыл, потом добавил)
Как вода в кастрюле закипела, то снимайте пену и закидывайте почти всё, что подготовили(кроме трёх долек чеснока). Перемешали, убавили огонь до минимума и накрыли крышкой. Пусть бурлит себе еле-еле часа полтора.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Итак, полтора часа прошло. Выключили газ. Достали курочку, отделили мясо от костей, хрящей. Достали морковочку, порезали. Если были языки, то достали их и под холодную воду на пару минут, чтобы верхняя кожица легко отходила. Почистили, закинули ещё на 5 минут в кипяток, довели до кипения. Достали, порезали, съели.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Бульон процедили несколько раз через мелкое сито. Сначала через одно сито, потом сито плюс марлю(можно и без неё, не критично).

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Потом закинули в горячий бульон распухший желатин, перемешали до растворения. (у меня за пол минуты растворяется)Дальше берём форму(одну или несколько) для холодца и разделываем мясо над ней, распределяем по всей площади. Берём резаную морковь и раскидываем по форме.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Берём оставшийся (не вареный) чеснок и через давилку разминаем его над формой, распределяем. Дальше аккуратно заливаем всё это дело бульоном. Оставляем остывать на столе. Когда наш холодец остыл до комнатной температуры, то отправляем в холодильник. Я обычно готовлю с вечера, на ночь оставляю в холодильнике.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Утром меня уже ждёт хорошо застывший вкуснейший холодец. Среди ночи, если не забываю, встаю, перемешиваю его тщательно, чтобы мясо не было на дне, а занимало всю площадь формы снизу до верху. Конечно поверхность холодца от этого становится более бугристая, но зато мне так больше нравится.(в этом случае я проворонил момент перемешивания)

Такой холодец готовится достаточно быстро и просто. Жена в восторге. Я сам раньше думал, что с холодцом надо долго возиться, а тут после нескольких раз, всё делается на автомате. Начинаешь пробовать разные ингредиенты, пропорции. Очень универсальное блюдо. Всем советую.

К такому холодцу больше всего предпочитаю обычную картошку в мундире. Вкуснятина, за уши не оттащить. Конечно многие в меня сейчас начнут кидать камнями, что нельзя называть блюдо с желатином холодцом. Но на вкус, разницу между таким «холодцом» и настоящим(без желатина) я практически не ощущаю, так зачем возиться дольше, если можно в два часа уложиться? Я конечно не профессиональный кок, а простой обыватель, так что не судите строго.
У меня всё. Приятного аппетита!)

Источник

Как приготовить идеальный холодец. Что делать, если холодец не застыл, как переварить холодец и прочие секреты и хитрости

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Только давайте договоримся сразу, чтобы в дальнейшем без путаницы: здесь холодец и студень – одно и то же. Некое мясо/птица, вываренное в бульоне, разобранное на косточки и в этом же бульоне застывшее.

Пункт №1 – Из чего варить холодец?

Вариантов множество. Холодцы и студни варят из любого белкового материала, богатого соединительной тканью с коллагеном – именно она даст нам желатин, необходимый для застывания. Это:

— нижние конечности говяжьей и свиной туши (а также крупной дичи) – которые в разных регионах нашей необъятной страны называют кто голяшками и бульонками, кто лытками, кто булдыжками, кто култышками;
свинячьи копытца;
— уши, губы и пятачки тех же туш (а из дичи особенно губы и уши лося);
— говяжьи-телячьи хвосты;
— птичьи шеи (особенно индюшиные);
— лапки птицы – те которые “с педикюром”; говяжья, птичья и свиная кожа (без сала).

Кроме того, в холодец требуется мясо – и тут вы можете класть, что вашей душе угодно. Я больше всего люблю говяжью грудинку на косточке – косточка еще больше улучшает вкус бульона. Но подойдет и любой другой мясной кусок говядины, и дичь, и баранина, и мякоть индейки/курицы/утки/гуся, да хоть перепелок!

Пункт №2 – Сколько нужно исходного продукта, чтобы все застыло?

В отличие от добавленного желатина из пакетика при изготовлении из сырого исходного материала с желированием переборщить трудно. Вряд ли вы положите в кастрюлю столько соединительной ткани, что ваш холодец застынет намертво. Скорее, возможна обратная проблема – недостача коллагена. Давайте считать так: на 4 литра воды (она должна быть отфильтрованной, комнатной температуры) вам потребуется не меньше 2 кг “высококоллагенового” продукта. Плюс чистое мясо – это уж сколько у вас дома принято, но обычно никак не меньше 500 г.

Пункт №3 – Что добавлять в холодец?

Чтобы бульон получился вкусным, варите его как любой другой бульон – с обжаренной до черных подпалин на сухой сковородке (это для золотистого цвета бульона) луковицей и морковкой-сельдереем по желанию. Добавляйте стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря. Если непременно хотите лавровый лист (я не выношу), кладите его на 5 минут в самом начале или в самом конце – тогда он даст немного своего аромата, без вот этого ощутимого запаха вареных тряпок, который появляется, если он там плавает всю дорогу. Чеснок в холодец обычно кладут свежий, в самом конце, когда разливают – но я не вижу ничего криминального в том чтобы и в кастрюлю кинуть пару раздавленных зубчиков.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодецДобавляйте в холодец стебли зелени и сухие пряности: черный и душистый перец горошком, бадьян, немножко свежего имбиря.

Пункт №4 – Как сварить прозрачный бульон?

Способ только один – не давать бульону бурлить. При бурлении жир делает бульон мутным. Положили продукты в кастрюлю, залили водой комнатной температуры, на среднем огнее довели до кипения – и сразу уменьшите огонь до самомго слабого. Вам требуется, чтобы буквально один-два “булька” появлялись на поверхности раз в 15–20 секунд. Посолили, в течение первых примерно двадцати минут варки сняли пену. Положили все овощи, травы и специи. И все, оставьте его, пусть себе варится. Если оставляете кастрюлю без присмотра (я именно так и делаю), положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать. А если не спите и вокруг кругами ходите, при сильном выкипании можно немного подливать воду, только не увлекайтесь.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Если оставляете кастрюлю без присмотра, положите сверху прямо на бульон круг пергамента – так жидкость будет меньше выкипать

Пункт №5 – Сколько варить?

Чтобы в бульоне образовалось много качественного желирующего вещества, требуется время. Быстрый холодец не застынет. Минимум – пять часов, если в кастрюле преобладает “высококоллагеновый” продукт. Но лучше – восемь. И не процеживайте сразу, дайте бульону со всем его внутренним миром постоять часок-другой, медленно остывая. А потом уж беритесь за разборку.

Пункт №6 – Как измельчать мясо и что делать потом

Принципиальных подходов два: в мясорубке и ручками, то есть ножичком. Я последовательный сторонник второго варианта – разваренное мясо легко разбирается на волокна, а некоторые части соединительной ткани, которые поплотнее (которые пожиже достаются собачкам), я мелко рублю. А костный мозг из голяшечной кости из кости сразу съедаю с черным хлебом и солью, постанывая от счастья. Но вот буквально в прошлый раз, когда я варила холодец на день рождения дочери, мне попалась какая-то очень устойчивая звенигородская буренка. За 13 (!) часов варки получился отличный, просто супер-бульон, но мясо не желало развариваться, пришлось его в комбайне измельчать.

Дальше выкладываете разобранное мясо в выбранную посудину – обычно широкую и не особенно глубокую. Смешиваете часть бульона с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком (от 2 до 5 зубчиков на 1 л бульона, на свой вкус), поливаете чесночным раствором мясо. Затем аккуратно вливаете процеженный через полотенце бульон. И ставите застывать в холодильник часа на четыре.

Если бульон был жирный, весь жир при застывании окажется на поверхности холодца. Снимать его удобнее всего перед подачей при помощи подогретой в горячей воде столовой ложки. При желании “отполировать” поверхность в самом конце можно куском бумажного полотенца, смоченным в кипятке.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодецСмешиваете рубленное мясо с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодецВливаем предварительно процеженный бульон

Пункт №6 – Если холодец не застыл

Если вы все делали, как выше написано, такого не произойдет. Но если вы открыли этот материал, когда уже “все пропало”, спасет вас один из двух способов:

Если у вас есть время – то доваривание с дополнительным “высококоллагеновым” продуктом – легче всего купить куриные лапки, они теперь во всех супермаркетах лежат. Кладете лапки в процеженный холодный (!) бульон (минимум 300 г на 1 л), доводите до кипения, варите 4 часа.
Если времени нет – то увы, готовый желатин. Остужаете часть бульона и замачиваете или варите в нем желатин: и пропорции, и способ приготовления – в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешиваете с остальным бульоном и разливате.

Пункт №7 – Как переварить холодец

Разморозьте холодец очень постепенно, в самом холодном месте холодильника.
Процедите холодец в чистую кастрюлю, мясо варить по новой ни к чему. Сразу выложите мясо обратно в посуду для холодца.
На небольшом огне доведите бульон до кипения и на минимальном огне потомите 5–7 минут.
Залейте мясо, остудите и поставьте на холод – но не на мороз опять, по третьему разу точно не застынет! – на 3–4 часа. Готово.

Но если вы хотите переваривать холодец, который стал нехорошо пахнуть – не трудитесь, это не поможет, холодец-зомби отравит вас точно также как неперевареный. Выкидывайте безжалостно.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодецРазмораживаем замерзший холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодецПроцеживаем холодец в чистую кастрюлю

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодецДоводим жижу от холодца до кипения

Холодец в мультиварке

Отличное решение! Выставляете режим “Тушение”, кладете продукты, заливаете холодной водой, солите, закрываете крышку и нажимаете кнопку. Если у вас есть функция сковороварки – то готово будет буквально через пару часов. Если обычная мультиварка – то через шесть. Удобно, что вода почти не выкипает, и пену снимать не надо – она в виде плотного осадка собирается на дне, и потом при процеживании даже через сито без полотенца останется на нем. Один минус – если у вас мультиварка небольшая, много холодца не наваришь.

Опыт наших читателей

Анна Туревская: Говяжья голяшка, мякоть с прожилками, с соединительной тканью, которая даст много желатина. Отлично, если хвост. Готовлю в мультиварке в последнее время. Не проворачиваю, довольно мелко режу, чеснок добавляю. Мы любим не только чистое мясо, поэтому все, что удается снять с костей, идет в дело. Желе должно быть меньше, чем мяса. 1:3, 1:4.

Elena Zubareva: В последние годы делаю из шеи индейки и куриных крыльев. Варится быстрее, застывает лучше. В бульон лук, морковка. При разливе чеснока не жалею.

Oxana Meyer: Свежие ноги, лучше от фермера, что б соломой обожгли, рулька или старый петух, или кусок говядины, или свинины не жирной. На 2-ке пять часов, с белыми кореньями в конце. Подавать- жареная картошка, корнишон, сливочный соус, хрен, дижон не острый.

Olga Gorbunova: Всегда в холодец добавляю потрошки гусиные (или других пернатых). Но варю печень отдельно, чтобы не испортить прозрачность холодца.

Sergey Lebedev: У нас в Костромской области в моем детстве варили из головы, свиной или телячьей. Подавали как самостоятельную закуску, либо жидким, залив квасом в тарелке, предварительно порезав на куски среднего размера.

Источник

Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца

Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.

Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.

Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.

Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл

Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.

Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.

Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца

Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

​Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.

Выбор и подготовка мяса

Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.

Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.

Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.

Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.

Какие брать приправы и специи для холодца

Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.

В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.

В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.

Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.

Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Как сварить прозрачный бульон для холодца

1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.

4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.

Во что разливать холодец и как формировать

Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.

Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Формировать студень необходимо следующим образом:

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.

Сколько по времени варить холодец

Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.

Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл

Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.

Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:

Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.

Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина

Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.

Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.

Можно ли переварить холодец

Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.

После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.

можно ли греть холодец. Смотреть фото можно ли греть холодец. Смотреть картинку можно ли греть холодец. Картинка про можно ли греть холодец. Фото можно ли греть холодец

В случае пересаливания можно сделать следующее:

Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.

Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *