можно ли греть консервированный горошек
Почему не нужно сливать жидкость из банок с консервированным горошком и другими бобовыми
Сезон свежего зелёного горошка слишком быстротечен, чтобы рассчитывать на него. А консервированный или замороженный есть всегда, но для последнего нужен морозильник, а баночка с горошком может спокойно стоять на полке, чтобы в нужное время он стал участником оливье, винегрета, салатов с рыбой, супов. Жидкость из банки тоже сливать не нужно! Её тоже используйте для приготовления, например, майонеза!
Как называется жидкость из банки с консервированным горошком
Жидкость называется аквафаба – это вода, используемая для консервации горошка, но не только! Так называется вся немного вязкая и малопрозрачная жидкость, которую увидите в банках с консервированными бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью).
Слово аквафаба (aquafaba) происходит от латинского aqua (вода) и faba (фасоль).
Состав аквафабы
Бобовые в основном состоит из углеводов (крахмала, сахаров и клетчатки), белков (глобулины и альбумины), а также воды. Углеводы содержатся в большем количестве, чем белки.
В процессе консервирования бобовые подвергаются тепловой обработке и растворимые части семян (бобов, горошин) вымываются в воду (примерно 5-10% от первоначальной сухой массы). Эта жидкость разливается по банкам – так получается аквафаба.
Чем хороша жидкость из банки с консервированным горошком
Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичных белков, аквафаба – замена их для безе, зефира, майонеза, шоколадного мусса и других блюд. В блюдах аквафаба отлично подходит для людей, избегающих яиц, например, веганов.
Есть у жидкости недостатки: некоторые едоки чувствуют специфичный бобовый запах даже в блюдах и десертах после тепловой обработки. Этого можно избежать, добавляя ваниль или лимонную кислоту – только совсем немного, чуть-чуть.
Качество аквафабы сильно зависит от бобов, которые вы будете использовать, от времени их варки. В жидкости из банки с консервированными бобовыми (в том числе и с горошком) почти всегда есть соль, влияющая на вкус и конечного продукта.
3 столовые ложки аквафабы заменяют 1 белок куриного яйца.
Кто первым обратил внимание на аквафабу и рекомендовал к использованию
В декабре 2014 года музыкант Жоэль Россель из Франции обнаружил, что вода из банки с консервированным нутом способна при взбивании образовывать пышную массу так же, как белки и вода, которой на ночь залили семена льна. Рессель поделился своими экспериментами в блоге и опубликовал рецепты шоколадного мусса и безе, приготовленных с жидкостью из нута вместо белков.
Примерно в то же время инженер-программист из США и энтузиаст веганской еды Гуз Вольт обнаружил, что аквафаба способна заменить белок и использовать стабилизаторы для этого не нужно. В марте 2015 года он опубликовал результат своего открытия на популярной веганской странице в Facebook «Что едят толстые веганы» (What Fat Vegans Eat). Это был самый простой рецепт безе из двух ингредиентов – аквафабы и сахара. Рецепт вызвал своего рода небольшую революцию.
Как хранить аквафабу
Хранить аквафабу можно в холодильнике 4-5 дней или можно заморозить её в формочках для льда, а потом переложить готовые кубики в пищевой контейнер и вернуть в морозилку на хранение.
Замороженная, а затем размороженная аквафаба взбивается так же хорошо, как и свежая аквафаба. Вы также можете разморозить кубики аквафабы в микроволновой печи, чтобы ускорить процесс.
Как приготовить майонез, используя жидкость из банки с консервированным горошком
Майонез на аквафабе – нежный, лёгкий, однородный плюс веганский. Да, его не намажешь на хлеб (хотя зачем это делать), он более жидкий, чем классика, но для заправки салатов подходит замечательно.
Майонез на аквафабе
Для приготовления примерно 250 г майонеза нужно:
БОНУС! Как приготовить самодельную аквафабу
Если вы готовите дома хумус или сами отвариваете чечевицу/фасоль, готовьте бобовые так, чтобы отвар можно было использовать для приготовления и сладких блюд.
Самодельная аквафаба, приготовленнная с использованием нута в виже жидкости и взбитая миксером
Чтобы взбить самодельную аквафабу в крепкую пену, подходящую для приготовления меренги, мороженого, мусса
Классический способ стабилизации аквафабы – использование сахара. При взбивании с ним пена дольше держит форму, а также сохраняет свою воздушность во время тепловой обработки. Аквафабу можно стабилизировать лимонной кислотой или винным камнем. Их нужно добавлять самом в начале взбивания.
Для приготовления самодельной аквафабы
Если вы уверены, что полученная аквафаба достаточно концентрированная, взбивать её можно сразу же. Рекомендуем оставить отвар на ночь в холодильнике вместе с нутом, а утром проверить, получилась ли нужная консистенция.
Обратите внимание, что, отваривая нут, вы получаете не только аквафабу, но и готовый нут для хумуса, салатов, гарниров или приготовления рагу.
Рецепт Воздушных оладьев на самодельной аквафабе
Воздушные оладьи на самодельной аквафабе
Для приготовления 4 порций нужно:
Технология приготовления. Консервированный горошек прогревают в собственном соку, затем отвар сливают и отпускают с растительным маслом и мелко рубленой зеленью петрушки
Консервированный горошек прогревают в собственном соку, затем отвар сливают и отпускают с растительным маслом и мелко рубленой зеленью петрушки.
Рекомендуется для детей старшей возрастной группы.
Требования к качеству
Внешний вид: горошек сохранил форму, салат заправлен маслом, посыпан рубленой зеленью
Консистенция: сочная, плотная
Вкус: умеренно соленый, растительного масла, консервированного горошка, зелени петрушки
Запах: консервированного зеленого горошка, свежей зелени петрушки
Технологическая карта №
Наименование изделия: Салат из свежих огурцов
Номер рецептуры 13
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.
Наименование продуктов и полуфабрикатов | Масса, г |
брутто | нетто |
Огурцы свежие | |
Масло растительное | |
Выход | — |
Химический состав данного блюда на 1000 г.
Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | |||||
Б | в т.ч. животные | Ж | У | C | B1 | В2 | Ca | Fe |
7,60 | 0,00 | 60,89 | 23,82 | 95,00 | 1,02 | 0,47 | 186,6 | 6,57 |
Свежие огурцы очищают от кожицы, нарезают кружочками, ломтиками или мелко шинкуют.
Огурцы нарезают не ранее чем за 30-40 минут до отпуска.
При отпуске заправляют солью и растительным маслом.
Выход порции определяется возрастной группой.
Требования к качеству
Внешний вид: нарезанные огурцы уложены горкой, заправлены растительным маслом
Консистенция: форма нарезки сохраняется. Консистенция хрустящая
Цвет: свойственный сорту огурцов
Вкус: свойственный свежим огурцам, в меру соленый
Запах: огурцов и растительного масла
Технологическая карта №
Наименование изделия: Салат из свежих помидоров с зеленым луком
Номер рецептуры 14
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под ред. М.П. Могильного и Т.В. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2011. – 584 с.
Наименование продуктов и полуфабрикатов | Масса, г | |
брутто | нетто | |
Помидоры свежие | ||
Лук репчатый | ||
масса бланшированного репчатого лука | — | |
или лук зеленый | ||
Масло растительное | ||
Выход | — | 1000 |
Химический состав данного блюда на 1000 г.( с луком зеленым)
Пищевые вещества (г) | Энерге- тическая ценность (ккал) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | ||||||
Б | в т.ч. животные | Ж | У | C | B1 | В2 | Ca | Fe | |
10,91 | 0,00 | 61,61 | 34,72 | 737,00 | 249,00 | 0,48 | 0,52 | 330,8 | 8,78 |
Подготовленные помидоры нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук мелко шинкуют, бланшируют. Подготовленный зеленый лук мелко шинкуют. Помидоры и лук перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, раскладывают на порции.
Салат можно отпускать без лука, соответственно уменьшив выход.
Выход порции определяется возрастной группой.
Требования к качеству
Внешний вид: овощи имеют привлекательный вид, нарезаны не ранее чем за 30-40 мин до отпуска
Консистенция: помидоров- упругая, сочная
Цвет: помидоров- красный, розовый, а также желтый (для желтоплодных сортов)
Вкус: умеренно соленый
Запах: свежих помидоров и лука в сочетании с растительным маслом
Можно ли греть консервированный горошек
Свойства, польза и вред консервированного зеленого горошка
Свойства, польза и вред консервированного зеленого горошка
Практически все виды овощей могут подвергаться консервированию, но такой вид обработки негативным образом сказывается на ценности и полезности продукта. По мнению диетологов, горох зеленый можно считать исключением из этого правила. Конечно, характеристики конечного результата во многом зависят от правильности обработки ингредиента, объема пищевых добавок, используемых при его заготовке.
Если заниматься консервациями в домашних условиях, польза изделий будет максимальной при минимальном уровне опасности. Такой компонент можно будет не только добавлять в салаты, но и применять в качестве базы необычных и традиционных блюд.
Состав и польза зеленого горошка
В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы сохраняются практически в полном объеме. Диетология заинтересовалась данным ингредиентом не так давно, но определенные выводы по его поводу уже были сделаны. По мнению специалистов, польза консервированного овоща не так сильно отличается от показателей свежего продукта.
Включая его в рацион взрослых и детей, можно рассчитывать на такие положительные последствия:
При всем этом важно понимать, что горох зеленый, как консервированный, так и свежий, не является панацеей от всех перечисленных состояний. Он может быть отличным профилактическим средством, но в случае уже существующих проблем необходимо использовать и традиционные методики лечения.
Способы использования рассола от зеленого горошка
Заливка, которая остается в банке после извлечения из нее зеленого горошка, тоже может оказаться довольно полезной. Конечно, если в составе продукта значатся различные консерванты и пищевые добавки, жидкость лучше вылить. Если от массы исходит стойкий запах металла или другие неприятные ароматы, ее тоже нужно утилизировать. Вообще, даже консервированный горошек, извлеченный из такой основы может оказаться не самым полезным и его нужно как минимум промыть.
Совет: Вопреки распространенному мнению, консервация из молодого гороха крайне полезна в период беременности и грудного вскармливания. Она помогает насыщать организм женщины полезными веществами, покрывая его растущие потребности. А во втором и третьем триместрах беременности мякоть позволяет бороться с запорами, которые не являются редкостью.
Если же заливка вкусная, чистая, или даже полученная с продукта, приготовленного в домашних условиях, то ее можно использовать при похмельном синдроме. Достаточно маленькими глотками выпить 200 мл состава, чтобы избавиться от тошноты, рвоты и головной боли. Употребление массы до застолья снизит восприимчивость к алкоголю.
Вред зеленого горошка для организма
Отсутствие противопоказаний – еще один положительный момент, который выделяет зеленый горошек консервированный. Польза и вред изделия зависят исключительно от соблюдения дозировок. По мнению диетологов и врачей, 3-4 столовых ложек состава более чем достаточно для получения желаемых результатов. Если же превысить эти показатели, последствия могут быть такими:
В остальном, врачи и диетологи считают горох зеленый исключительно полезным продуктом. Он крайне редко вызывает аллергию и отлично усваивается организмом. Его можно вводить в рацион людей любого возраста, принимая во внимание их состояние и индивидуальные особенности организма.
Способ приготовления консервированного зеленого горошка
У приготовленного в домашних условиях продукта довольно низкая калорийность – всего 40 единиц на 100 г продукта. В нем нет жиров, много белка и пищевых волокон. Консерванты и пищевые добавки сказываются на свойствах пищевого ингредиента самым негативным образом, поэтому он не идет ни в какое сравнение с самодельной продукцией.
Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях нужно сделать следующее:
Остается закрыть банки и дождаться их остывания. После этого из нужно убрать на хранение, для этого лучше всего подойдет холодильник.
Правила выбора, хранения и использования зеленого горошка
Если нет возможности приготовить продукт самостоятельно, его нужно хотя бы правильно выбрать. Порой, во всем предлагаемом разнообразии изделий не так легко найти зеленый горошек, польза которого будет максимальной. В магазине нужно обращать внимание не на цену, а на такие моменты:
Качественный зеленый горошек является универсальным кулинарным ингредиентом и продуктом питания. Он отлично сочетается с овощами и всеми видами зелени. Он может улучшить вкус и питательные свойства омлета, яичницы, большинства каш. Его применение в процессе приготовления супа позволяет заметно сэкономить время и получить сытное блюдо в рекордные сроки. Сегодня все чаще из продукта готовятся различные крем-супы и пюре, которые отличаются приятным вкусом и нежной текстурой.
Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте
Сложно представить всеми любимый мясной салат или винегрет без яркого и вкусного горошка. Консервированный зеленый горошек – польза и вред этого продукта вызывают множество споров среди диетологов и поклонников здорового питания. Как заготовить горошек на зиму? Какие оригинальные блюда можно приготовить с этим привычным продуктом?
Польза и вред зеленого горошка
Консервация позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины в зеленом горошке. Овощ успешно используют для предотвращения развития заболеваний почек и печени, в качестве профилактического средства против авитаминоза.
В зеленом горошке находится растительный белок в большом количестве, который практически полностью усваивается организмом. В составе овоща присутствуют почти все витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота. В горошке присутствует редкий витамин K, который нормализует работу почек, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает свертываемость крови.
Основные микроэлементы – натрий, калий, селен, цинк. Зеленый горошек рекомендуют употреблять при сахарном диабете и атеросклерозе. Присутствие в составе горошка витамина B1 позволяет использовать продукт для укрепления нервной системы, устранения стрессовых состояний. Горошек рекомендуют включать в рацион детей для улучшения умственной активности.
Чем полезен зеленый горошек:
В 100 г горошка содержится 300 ккал – продукт помогает быстро утолить чувство голода, при этом быстро усваивается, он незаменим для людей, которые ведут борьбу с лишним весом. Горошек улучшает перистальтику – отличная профилактика запоров.
Полезен и рассол от консервированного горошка – оптимальное соотношение микроэлементов помогает быстро устранить похмельный синдром.
При разумном употреблении горошка вреда от него нет никакого. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи, возрастает нагрузка на почки, развивается метеоризм. При подагре зеленый горошек следует употреблять в минимальном количестве.
Качество консервированного зеленого горошка определяется не только вкусом и структурой зерен, но и соотношением горошин и заливки в банке. Оптимальные пропорции – 70% горошка и 30% рассола.
Как законсервировать горох на зиму
На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.
Классический рецепт консервированного горошка
Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.
Что необходимо:
Как приготовить:
Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.
Маринованный зеленый горошек
Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.
Что необходимо:
Как приготовить:
Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.
Простые и оригинальные рецепты с консервированным горошком
Консервированный зеленый горошек прекрасно сочетается практически со всеми овощами, рыбой и мясными изделиями. Его можно использовать не только для приготовления салатов, но и основных блюд и гарниров.
Яркий витаминный гарнир
Это блюдо можно готовить в любое время года – летом использовать свежие овощи, зимой прекрасно подойдут замороженные продукты.
Что необходимо:
Как приготовить:
Этот гарнир прекрасно сочетается с любым видом мяса. Если смешать в блендере консервированный зеленый горошек с небольшим количеством мяты и базилика, получится прекрасный гарнир для отварной или паровой рыбы.
Салат Боярский
Этот простой и оригинальный салат подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Что необходимо:
Как приготовить:
В этом салате можно использовать отварное или копченое куриное мясо.
Зеленый горошек можно добавлять во все овощные супы, рассольник, необычный вкус он придаст борщу или солянке.
Курица по-итальянски
Зеленый горошек весьма популярен в блюдах средиземноморской кухни.
Что необходимо:
Как приготовить:
Зеленый горошек на зиму (видео)
Консервированный зеленый горошек – полезна витаминная добавка в детском и диетическом рационе. Его можно использовать в салатах и гарнирах: такие блюда будут не только вкусными, но и помогут предотвратить развитие многих заболеваний.
Есть ли польза от консервированного горошка?
Зеленый горошек ценится за нежный и мягкий вкус, а также пользу. Он может использоваться как самостоятельный продукт в виде гарнира или служить вкусной добавкой в салаты, супы, вторые блюда. Срок жизни свежего продукта короткий, поэтому большой популярностью пользуются консервы из горошка.
Разбираемся в пользе консервированного продукта, как выбрать качественный овощ, можно ли приготовить горошек как из магазина дома.
История появления
Консервированный горошек у многих из нас вызывает ассоциации с детством: новый год, оливье. Но история его уходит в более раннее время, чем советское время. Первыми консервировать горох начали в голландцы в XVIII веке. А в XIX веке заводы по производству этих консервов начали появляться по всей Европе. В России до революции было одно предприятие, большая часть продукции которого поставлялась в другие страны. Людям не сразу пришелся по вкусу этот продукт: больше любили употреблять в пищу свежие или сушение плоды растения. Его мяли, терли, сбивали с маслом, делали лапшу из гороховой муки, варили кисели.
Состав и польза консервированного горошка
Горошек считается диетическим продуктом, так как содержит всего 55 ккал на 100 г. Состав продукта сбалансирован, содержит полезные вещества, нормализующие работу организма.
Польза для здоровья
Аскорбиновая кислота (С)
Лимонная, щавелевая кислоты
Большое содержание витаминов и полезных минералов принадлежит свежему овощу. Но даже после тепловой обработки продукт сохраняет многие свои свойства. В процессе консервирования зеленый горох подвергается самой щадящей обработке, благодаря чему витамины и минералы остаются в продукте практически в полностью. К примеру, сохраняется до 66-90% витаминов группы В. Поэтому консервированный горошек также полезен для здоровья, как и свежий.
При производстве консервов используют горох молочной зрелости. Именно в это время, в отличие от полностью спелого, этот продукт содержит максимальное количество витаминов.
Сезон спелости этого растения – весна и лето. Качественные консервы готовятся из свежих горошин. В другое время года консервируют сушеное сырье. Поэтому выбирая продукт важно обращать внимание на дату изготовления. Лучше, чтобы горох был приготовлен с мая по август.
Вероятный вред
Какой лучше: домашний или магазинный
Нежный, мягкий, сладковатый и полезный горошек можно купить в магазине, если внимательно читать информацию на упаковке о составе и выбирать правильную дату изготовления.
Но при желании вкусную добавку к салатам можно приготовить и дома.
Рецепт домашнего горошка
Очищенный от створок горошек залить небольшим количеством воды. Поставить на огонь, дождаться закипания и варить 10 минут. После чего слить кипяток.
Для маринада смешать с водой соль, сахар, довести до кипения. Огонь выключить и добавить уксус.
Горошек положить в простерилизованную банку и залить горячим маринадом. Банки закатать, поставить донышком вверх и укрыть теплым одеялом.
После остывания продукт можно хранить всю зиму в прохладном месте.