можно ли греть мед больше 60

Когда эликсир жизни превращается в яд: почему ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячие напитки

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Полезные свойства меда

Прежде всего следует сказать о полезных свойствах этого продукта. Употребление меда способствует:

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара.

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60
Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.

Когда мед может принести вред

Добавление нектара в горячие напитки, температура которых превышает 60 градусов, — опасно. Использование продукта подобным образом является причиной образования опасного токсического вещества, которое называют гидроксиметилфурфурол. Оно действует не сразу, а постепенно накапливается в печени, что может стать причиной отравления. Обратите внимание: в кишечнике и желудке могут образовываться злокачественные опухоли — рак.

Мужчина показал, как из пожарного гидранта сделать оригинальный столик

Стразы, кружева, шлейф: Елена Воробей выходит замуж в дорогом платье

ЕГЭ и выпускные экзамены в этом году будут сдавать почти 800 тысяч человек

Для тех, кто сильно беспокоится о своём здоровье

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60
Людям, которые переживают, что с нагретым мёдом в организм попадут токсины, следует придерживаться таких рекомендаций:

Некоторые специалисты утверждают, что частое потребление горячего чая с мёдом приводит к образованию раковых клеток, а молоко со сладким продуктом приводит к образованию камней в почках.

Первым средством при лечении простуды считается чай с мёдом, но оказывается это не такое безобидное средство, как может показаться на первый взгляд. При нагревании в мёде образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол, однако справедливости ради стоит сказать, что для превышения нормальных показателей нектар нужно нагревать до очень высокой температуры и продолжительное время.

Молоко и мед

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

В нашей стране с давних пор было принято лечить ангину горячим молоком с маслом и медом. Однако продукт пчеловодства можно подвергать воздействию температур только до 60 градусов по Цельсию. Если она превышает указанный предел, лакомство теряет все свое свои полезные свойства. При высокой температуре молекулы меда разрушаются и превращаются в неперевариваемое токсичное соединение.

Меня много лет мучил вопрос – действительно ли так вредно готовить на меду, как в один голос говорят все вокруг – и знакомые, и околонаучные исследования? Я решил глубже изучить этот вопрос, и теперь рад поделиться интереснейшими фактами о нагревании мёда с вами, дорогие друзья!

Официальная наука и средства массовой информации не устают повторять, что мёд, нагретый свыше 60-70 градусов, не только теряет полезные свойства, но и превращается в настоящую отраву. Из-за этого многие из нас не решаются готовить хлеб, пироги, пряники, коврижки и много всякого вкусного на меду, отдавая предпочтение сахару. Однако, многие наши бабушки и дедушки ещё помнят хлеб и лакомства на меду, испечённые в русских печах руками их бабушек – и люди того поколения в своём большинстве отличались богатырским здоровьем и выдающейся физической выносливостью. Непохоже на признаки постоянного воздействия яда, не правда ли? Так давайте разберёмся, что в утверждениях о нагретом мёде — правда, а что – плод фантазии и псевдонаучные домыслы!

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

При длительном хранении мёда или при нагреве происходит распад углеводных соединений – фруктозы и глюкозы, в кислой среде (а кислотность мёда достаточно высока — рН 3,5); при этом процессе образуется активное вещество под названием оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфураль). Лабораторные тесты предполагают возможную канцерогенность и токсичность оксиметилфурфурола; однако прямая связь между употреблением оксметилфурфурола и возникновением различных заболеваний до сих пор не подтверждена[1].

Этот продукт — результат естественного процесса распада сложных углеводов под воздействием кислотной среды самого мёда. При нагревании мёда реакция углеводов с кислотой ускоряется, и оксиметилфурфурол образуется быстрее. Побочными причинами ускоренного образования этого вещества может стать ряд причин, например, обработка пчёл различными кислотами от варроатоза, обработка сот и суши парами уксусной кислоты от восковой моли, обработка вощины в производственном цеху очищающими средствами на основе кислоты.

Следует отметить, что некоторые типы мёда, в основном из тропических стран, содержат больше фруктозы, чем мёд из стран средней полосы; в таком случае оксиметилфурфурол также будет вырабатываться быстрее.

В недавно откачанном мёде содержится от 1 до 5 мг оксиметилфурфурола на 1 кг мёда. При длительном хранении мёда (4-5 лет) эта дозировка может увеличиться до 150-200 мг. Для сравнения, допустимое среднее значение содержания оксиметилфурфурола по европейскому стандарту не превышает 40 мг/кг для мёда европейского происхождения и 80 мг/кг для мёда из стран с жарким климатом. Образование оксиметилфурфурола можно замедлить, если хранить мёд при температуре ниже комнатной.

При нагревании мёда скорость образования оксиметилфурфурола зависит от температуры нагревания. Например, при нагревании 1 кг мёда до температуры 50 градусов 30 мг оксиметилфурфурола выделится за 4-9 дней; при подогреве до 70 градусов – за 5-14 часов. В хлеб на закваске кладётся от 50 до 300 грамм мёда (все вышеприведённые расчёты даны на 1 кг мёда), и выпекается он около часа при температуре 200 градусов; за это время количество выделяемого оксиметилфурфурола всё ещё останется в пределах нормы и не принесёт никакого вреда здоровью

На самом деле, проба на содержание оксиметилфурфурола в мёде – не что иное, как определение качества и соблюдения условий производства и хранения продукта и отсеивание фальсификата, косящего под мёд. По уровню содержания оксиметилфурфурола в меду можно определить возраст мёда, выявить факты нагревания его перед продажей или подкормки пчёл сахаром, сахарным сиропом или перегретым мёдом во время медосбора.

Прекратите панику. К сведению, сахар при нагревании выделяет в разы больше оксиметилфурфурола, чем мёд, однако о неимоверном вреде всевозможных плюшек-печенюшек, покупной кондитерки, хлеба, варенья и соков почему-то не трубят на каждом углу. Он присутствует в абсолютно ЛЮБОЙ выпечке. В России потребление рафинированного сахара на душу населения в ушедшем 2021 году составило 40 кг[2], а меда – лишь 600 г. При этом в той же Германии на душу населения приходится около 1,1-2 кг меда в год, а сахара – 33-35 кг. А теперь представьте, что каждый килограмм сахара в этой статистике стал вкладом в увеличение числа страдающих диабетом, ожирением и кариесом в нашей стране. Замените 40 кг сахара на 40 кг мёда – и этого бы не случилось!

Если мы обратимся всё к той же официальной науке, то можно выяснить, что по данным материалов из авторитетного Института исследований мёда (Германия), в кондитерских изделиях и вареньях с использованием сахара норма оксиметилфурфурола превышена в десятки раз по сравнению с возможными показателями мёда. Например, показания оксиметилфурфурола в продукции Соса-Соlа и Рерsi-Соlа может достигать 300-350 мг/ л., в то время как в мёде, в зависимости от происхождения мёда и сроков хранения, этот показатель колеблется от 1 до 200 мг/кг. Официальная наука считает, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм в размере 2 мг на 1 кг живого веса абсолютно безопасно для здоровья[3]. Таким образом, при весе человека 60 кг допустимая норма потребления оксиметилфурфурола в сутки – 120 мг. Никто из нас ведь не потребляет нагретый мёд килограммами в день? Очевидно, даже со стороны официальной науки, что те количества оксиметифурфурола, которые могут поступить в организм вместе с перегретым мёдом, просто мизерны, и никак не могут наложить нанести вред здоровью. Скорее уж это произойдёт из-за продукции компании Coca – Cola.

Главное – знайте меру, как учил товарищ Неру[4].

Вероятно, нет человека, который бы не знал о том, что тепловое воздействие разрушает витамины и ферменты в меду. С другой стороны, даже на этот очевидный факт можно взглянуть под другим углом, ведь если что-то где-то убыло, значит, что-то где-то прибыло. Существует совершенно противоположная точка зрения, даже среди учёных. Например, согласно О. Н. Машенкову, автору статьи «Целебные свойства нагретого мёда»[5], во время нагрева мёда при разрушении ферментов и некоторых витаминов высвобождаются подвижные ионы металлов, которые служат в человеческом организме активаторами многих биологических катализаторов, ускоряя обменные процессы. О. Н. Машенков поясняет свои доводы тем, что «если употреблять в пищу нагре­тый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов всту­пают в реакции, обеспечиваю­щие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разно­образные химические реакции»[6].

Так что, если Вам говорят, что мёд нежелательно даже просто есть вприкуску с горячим чаем, — можете от души посмеяться. Пеките хлеб на меду. Хрустите медвяным печеньем. Лепите и ешьте всей семьёй медовые пряники. Радуйте своих близких.

[2] По данным Роспотребнадзора за 2021 г.

[3] Постановление института питания РАМН от 1975 г.

[4] Джавахарлал Неру (14 ноября 1889 года — 27 мая 1964 года), премьер-министр Индии.

Источник

Как растопить мед, чтобы он остался полезным

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

На скорость кристаллизации влияют:

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Статьи в тему:

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Видео «Токсичен ли мед при нагревании?»

Источник

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Источник

Можно ли нагревать мед и как это скажется на его полезных свойствах? Объясняет эксперт

Какие химические процессы протекают в меду при нагревании? Утрачивает ли мед свою пользу в случае повышения температуры? Насколько верна информация о том, что мед при длительном хранении может представлять опасность для здоровья человека, а также какие есть способы сделать мед более жидким и, при этом, не утратить его полезные свойства?

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Что на самом деле происходит с медом при нагревании

На сегодняшний день существует единое мнение о том, что мед теряет свои положительные качества при нагревании. Однако, мнения расходятся относительно температур и продолжительности нагревания, а также о том, как сказывается хранение меда на его полезных свойствах. Каждый, высказывая точку зрения, основывается на своем опыте. Мы можем оперировать только экспериментальными данными о том, что происходит при хранении и нагревании меда.

Мед – живой продукт, в нем постоянно происходят биохимические процессы под действием содержащихся ферментов. Также, мед — это продукт с повышенной кислотностью, конкретная величина которой зависит от вида меда.

Ферменты сами по себе полезны организму, так как могут проводить те же процессы, что в меде, с веществами не из меда. Кроме того, это показатель натуральности меда, его правильного хранения.

Присутствующие в меде кислоты катализируют определенные химические процессы. Так, при нагревании до 40-50°С в течение 3-8 часов в меде происходят незначительные изменения: уменьшается количество ферментов, возрастает содержание 5-гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Конкретные значения зависят от ботанического происхождения и количества меда.

При повышении температуры и увеличении времени нагревания количество ферментов резко сокращается, а содержание ГМФ увеличивается. Это негативно сказывается на качестве меда!

На каких исследованиях основываются эти выводы

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Для оценки качества меда в международной и российской практиках общее содержание ферментов характеризуют диастазным числом (ГОСТ Р 54386-2011 « Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества»).

В этом документе описан метод для определения отдельно активности сахаразы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу.

Массовую долю ГМФ определяют по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля».

Такие исследования проводятся для сохранения качества меда при его переработке: роспуске и последующей фасовке в потребительскую тару.

Хранение меда без риска для здоровья

При соблюдении условий хранения показатели качества меда изменяются медленно:

Однако при хранении происходят и положительные изменения:

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Насколько оксиметилфурфурол опасен для здоровья человека?

5-гидроксиметилфурфураль относится к фурановым соединениям, которые, как предполагается, могут являться канцерогенными.

Главный метаболит ГМФ, который образуется в организме человека, — 5-гидроксиметил-2-карбоксифурановая кислота, которая выводится с мочой.

ГМФ может также превращаться в 5-сульфоксиметилфурфураль, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками. Invitro-тесты и изучение на крысах предполагают потенциальную токсичность и канцерогенность ГМФ.

Но на человеке корреляция между приёмом ГМФ и заболеваниями не обнаружена.

ГМФ и его метаболиты содержатся не только в меде. В больших количествах они содержатся в кофе, сухофруктах, варенье, выпечке и сладостях!

Допустимо ли использовать мед в выпечке?

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Мед можно использовать в выпечке вместо обычного сахара, кроме того, он придает продукту определенный цвет, вкус, аромат. Однако, надо понимать, что в процессе выпечки мед утрачивает свойства живого продукта.

Так как при выпечке в течение длительного времени поддерживается температура около 200°С, ферменты погибают, резко увеличивается количество ГМФ, испаряются легколетучие ароматические вещества, придающие меду определенный аромат.

Но есть и польза от использования меда в выпечке, так как он является подсластителем. Вместо сахарозы используются легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза), природные ароматизаторы и красители из меда (липовый, гречишный, подсолнечниковый и др.).

Как фасовать засахаренный мед, чтобы не уменьшить его пользу

Если вы фасуете засахаренный мед в банки, то не имеет значения температура стенок банки. Если мед холодный, то стенки быстро остынут, а мед останется засахаренным.

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Если вы хотите распустить мед путем нагревания стенок банки, то такая методика является нежелательной, так как:

Не стоит использовать СВЧ, чтобы распустить засахарившийся мед!

Наши исследования показали, что при в микроволновой печи происходит очень быстрый нагрев, за несколько секунд мед просто «выплевывает» из сосуда. Иногда сильно пенится, что также свидетельствую об очень быстром нагреве, и потом таком мед будет долго остывать.

При нагревании в СВЧ убиваются все ферменты, быстро образуется гидроксиметилфурфураль.

Источник

Можно ли нагревать мёд и есть ли в нем витамины: вся правда и домыслы

Мед известен людям на протяжении тысяч лет. Его добавляют в еду, из него делают лекарства, используют в косметологии. и окружают множеством мифов и легенд. Мы собрали самые популярные спорные утверждения относительно этого продукта. Комментирует их наш эксперт, основатель компании «Мода Мёда» и адепт культуры мёдоедения Александра Епифанова.

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Миф: при нагревании мед становится канцерогенным

Итак, что же такое «страшный» оксиметилфурфурол (он же ОМФ)?

Это вещество образуется путем химической реакции при нагревании фруктозы. Благодаря успешной демонизации со стороны СМИ, считается опасным канцерогеном, хотя в случае с медом является всего лишь индикатором его качества. Если ознакомиться с исследованиями немецких ученых из Департамента пищевой безопасности, становится понятно, что страхи вокруг ОМФ раздуты на пустом месте: это вещество появляется в любых продуктах, где сахара в присутствии кислоты прошли тепловую обработку (варенье, кофе, сладости, кола). Несмотря на то что ядовитость данного вещества не подтверждена наукой, больше всего из перечисленных продуктов не повезло именно меду.

Что же происходит на самом деле? При нагревании меда количество ОМФ в нем резко возрастает. В дальнейшем, проведя анализ на выявление этого вещества, определяют свежесть и качество продукции. Именно поэтому в России существуют стандарты ГОСТа, устанавливающие, сколько ОМФ может содержаться в продаваемом меде (если слишком много – это верный признак того, что мед хранился не в лучших условиях либо подвергался искусственной декристаллизации).

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Правда: при нагревании мед теряет часть полезных свойств

Термическая обработка меда меняет его физические и химические качества. Во-первых, мед становится жидким, во-вторых, в нем уменьшается количество ферментов и антиоксидантов. Насколько это плохо (и плохо ли вообще) – неизвестно, так как точных научных исследований не существует. В любом случае от того, что вы добавите чайную ложку меда в свой горячий напиток, все антиоксиданты разом не исчезнут – они просто не успеют разрушиться, ведь ваша кружка не автоклав.

Выводы

Мед точно не становится канцерогенным при нагревании, но, возможно, теряет часть полезных веществ при очень высоких температурах (антиоксиданты и ферменты).

Миф: мед полезен потому, что в нем содержится много витаминов и минералов

Увы, каким бы прекрасным продуктом ни был мед, он является таковым не за счет витаминов и минералов, поскольку содержит крайне малое количество этих веществ. Да, они там есть, но не более 1% от суточной нормы потребления на 100 г. Кстати, в том числе поэтому нагревание на них не особенно влияет.

Правда: главная польза меда кроется в антиоксидантах и ферментах

Пусть витаминов в меде маловато, зато с полной уверенностью и с оглядкой на научные исследования можно утверждать, что качественный мед содержит много важных антиоксидантов. Антиоксиданты, как мы помним, это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни. Они снижают риск сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также способствуют здоровью глаз, кожи и долголетию. Медовые антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды) помогают снизить уровень артериального давления, расширяют сосуды и повышают приток крови к сердцу.

Вывод

Мед и правда очень полезный продукт, но не потому, что в нем есть витамины, а благодаря антиоксидантам, ферментам и различным свойствам (в том числе бактерицидным), многие из которых до сих пор не изучены до конца.

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Миф: мед полезен при диабете и подходит для диетического питания

С одной стороны, мед действительно может минимизировать несколько факторов риска сердечных заболеваний, характерных для людей с диабетом 2-го типа (например, снизить «плохой» холестерин и уровень триглицеридов, одновременно повышая «хороший»), но с другой – мед абсолютно точно повышает уровень сахара в крови. И калорий в нем далеко не ноль.

Правда: в меде содержится много фруктозы и калорий

Людям, страдающим от диабета, важно знать, что мед имеет высокий гликемический индекс – от 30 до 70 ед. Это в большинстве случаев ничуть не меньше, чем у сахара (60–65). Тем, кто придерживается диет, нужно помнить, что мед – калорийный продукт: 310 ккал против 387 в сахаре – не слишком-то большая разница, если вы следите за своими показателями КБЖУ.

Вывод

Диабетикам следует относиться к меду с осторожностью, как и к другим сахаросодержащим продуктам. Сторонникам диет необходимо учитывать, что у меда высокая калорийность.

Миф: жидкий мед лучше, чем «засахаренный»

Нет, как правило, все с точностью до наоборот, не считая нескольких исключений.

В большинстве случаев жидкий мед – это мед, который был подвергнут нагреванию с целью изменения его текстуры. Так поступают почти на всех крупных предприятиях, чтобы без лишних сложностей разлить мед по банкам, а также чтобы удалить из него любые органические вкрапления. Мед часто «разжижают» и мелкие продавцы – просто потому, что именно в такой консистенции он больше нравится покупателям.

Источник

Что происходит с медом при нагревании?

Многие сорта меда во время хранения постепенно засахариваются. Но что делать, если мед загустел, а для приготовления кулинарных, косметологических или лекарственных рецептов необходим продукт в жидком виде?

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

можно ли греть мед больше 60. Смотреть фото можно ли греть мед больше 60. Смотреть картинку можно ли греть мед больше 60. Картинка про можно ли греть мед больше 60. Фото можно ли греть мед больше 60

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *