можно ли грудное молоко заменить коровьим
Чем кормить новорожденного?
Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?
Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры и углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые ребенку. В отличие от смесей, оно усваивается полностью и обеспечивает иммунитет новорожденному.
Дети, получающие грудное молоко, реже простужаются, реже страдают от отита и инфекций, от диареи и аллергии, чем дети, вскармливаемые искусственно. Грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.
Чем грудное вскармливание хорошо для матери?
Что такое естественное (исключительное грудное) вскармливание?
Естественное вскармливание предполагает кормление ребенка в первые месяцы жизни ТОЛЬКО грудным молоком. Никакой воды, никакого сока, никакого прикорма. В течении первых шести месяцев жизни здоровые ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.
Ребенок передает маме «сигнал» вырабатывать молоко; «просьбу» изменить состав молока, когда он болеет; «просьбу» увеличить количество молока, когда он быстро растет.
Мама передает ребенку идеальную пищу, состав которой меняется в зависимости от его потребностей; антитела, защищающие его от инфекций и болезней; любовь, тепло и нежность; ощущение комфорта и защищенности.
Какой особый уход за грудью требуется в период кормления?
Практически никакого. Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их и сделать болезненными. Не нужно также смазывать соски раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или мазью. Хорошо после кормления оставлять на сосках немного молока. Ваше молоко содержит различные антибактериальные вещества, а потому является самым надежным гигиеническим средством.
Когда нужно начинать кормить грудью? Как часто прикладывать ребенка к груди?
Как должна питаться кормящая женщина?
Широко распространен миф о том, что кормящие грудью женщины нуждаются в особой пище. На самом деле ваш организм может вырабатывать многосоставное грудное молоко из так называемых «простых» продуктов: хлеба, картофеля, моркови и яблок. Главное, чтобы пища кормящей мамы была разнообразной. В ежедневный рацион желательно включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Забудьте разговоры о «запретных продуктах». Есть можно все, при условии, что ни у вас, ни у отца ребенка нет аллергии на какой то конкретный продукт. Забудьте также рассказы о «неровном» или «жидком» молоке, якобы являющемся последствием плохого питания матери. Исследования доказывают, что даже при очень скудном питании в молоке может лишь незначительно снижаться содержание жира и некоторых витаминов. Количество же белков остается неизменным. В любом случае не очень жирное молоко лучше самого «хорошего» прикорма!
Существует несколько способов сцеживания молока: вручную, молокоотсосом, молокоотсосом-шприцем, «теплой бутылкой». Более подробно об этих способах Вам расскажет Ваша патронажная сестра или другой подготовленный специалист. Методику сцеживания молока полезно освоить всем матерям, чтобы ослабить ощущение давления при переполнении или нагрубании груди. Кроме того, вы всегда сможете оставить свое молоко для ребенка, если вам по какой-то причине придется с ним на время разлучиться.
Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?
Какие еще проблемы могут возникнуть и как их решать?
Как правильно кормить грудью?
1. Займите удобное положение сидя или лежа. Поднесите ребенка к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Ребенок должен быть обращен лицом к груди, носик его расположен напротив соска.
2. При желании можно поддерживать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь на грудную клетку, а пятый, большой, сверху.
3. Коснитесь соском губ малыша, и, когда он широко откроет рот, позвольте ему взять грудь в рот, плотно прижав его тело к себе (подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку!).
Коровье молоко, как возможный аналог грудного вскармливания.
Можно ли кормить грудного ребенка коровьим молоком? На этот счет, как ни удивительно, есть несколько разных мнений. В том числе, и обоснованных учеными.
Ведь кормление новорожденного ребенка – целая наука. Поэтому, наверное, этот, на первый взгляд, простой и естественный процесс, осложняет множество внешних факторов.
Последние несколько лет в нашей стране можно охарактеризовать тотальной модой на грудное вскармливание. Объясняется эта тенденция множеством причин: социальной политикой, рекомендациями ВОЗ, всеобщим просвещением, появлением консультантов по установлению лактации.
И теперь все мы уже согласны, что такой способ кормления действительно правильный. Хотя некоторое время назад тенденция была совсем другой, и всячески приветствовались смеси для искусственного вскармливания новорожденных
Я расскажу вам о искусственном вскармливании не только с точки зрения науки, но и основываясь на своем опыте. Мой опыт грудного вскармливания был не очень удачным. После трех месяцев сына пришлось активно докармливать смесью, в виду малого набора ребенком веса.
Родные и близкие подруги наперебой учили меня, как сохранить лактацию, как правильно кормить ребенка, и вели активную проповедническую деятельность о пользе материнского молока.
Несмотря на всю правильность озвученных постулатов, сама ультимативная форма и активное навязывание вызывали у меня лишь резкий негатив. В редкие минуты свободного времени, я задумывалась над риторическим вопросом: всегда ли полезно грудное молоко, и в каких случаях его требуется заменить? Ответ стал для меня понятен в тот момент, когда сын перестал набирать вес, а гемоглобин в его крови медленно падать.
Мое неправильное питание и недосыпы отражались на моем же ребенке. С такой ситуацией сталкивались и сталкиваются многие мамы, и каждая находит свои пути решения. Ребенок недоедал, постоянно плакал, я начинала нервничать и срываться на родных, консультанты не смогли помочь восстановить лактацию. Выходом для меня стало смешанное вскармливание.
Несколько веков назад, проблему нехватки грудного молока для вскармливания ребенка, решали за счет наемных кормилиц. Позволить себе услуги таких «вторых мамок», правда, могли лишь довольно обеспеченные люди. Граждане с более низким достатком, как правило, использовали для кормления детей коровье молоко.
В современной литературе встречается довольно много информации, суть которой сводится к тому, что такая пища для ребенка до года является абсолютно непригодной, от нее не только нет пользы, но и почти обеспечен значительный вред для здоровья. Так, ли это? Давайте попробуем разобраться в основных фактах.
На первый взгляд, коровье и женское молоко схожи по составу. Основную их часть составляет вода, на ее долю приходится около 90%. Грудное молоко состоит также из следующих компонентов:
Всего в его составе насчитывается порядка 400 составляющих, большая часть которых так и не стала известна современной науке. Приведенные количественные показатели могут незначительно колебаться в ту или иную сторону. Так, доподлинно известно, о возможных изменениях количества жиров в молоке женщины, их диапазон может варьироваться от 2 до 5%, такая колоссальная разница связана с рационом питания кормящей матери. Перед тем как приступить к сравнению, уточним аналогичные показатели коровьего молока:
Первый показатель – жиры, является примерно одинаковым, однако в женском молоке, ненасыщенных жирных кислот почти в 2 раза больше. Жиры, содержащиеся в молоке, обеспечивают энергию организма, возможность его жизнедеятельности, движения и роста. Эссенциальные жирные кислоты женского молока обеспечивают правильно развитие сосудов, глаз и мозговой деятельности младенца. В коровьем молоке такие полезные элементы отсутствуют полностью. Чтоб жир усваивался детским организмом в полном объеме, природа позаботилась о наличие липазы в молоке матери. Отсутствие ее в смесях и молоке животных, объясняет лишь частичное усвоение принимаемой пищи. Ее остатки, при частом детском стуле раздражают слизистую кишечника.
Белки является основой для роста и развития маленького организма. Высокое содержание белка в молоке коровы, также является скорее негативным, чем позитивным моментом при кормлении. Все дело в том, что такой полезный компонент также бывает различным по своей структуре. Грудное молоко включает в себя так называемые белки альбумина, которые усваиваются в детском организме почти в полном объеме. Попадая в желудок ребенка, они легко перевариваются и расщепляются до состояния невесомых, воздушных хлопьев, в то время как коровий белок – казеин, напротив склеивается в трудноперевариваемую массу и воспринимается лишь частично. Такие комки приводят к повышению нагрузки на неокрепший желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того следует помнить о том, что казеин является основным источником аллергии в раннем детском возрасте. Повышенное количество белка в молоке коровы обусловлено более активным ростом телят, а значит и их значительной потребностью в витаминах и прочих компонентах.
Действительно, коровье молоко не обеспечивает должного уровня лактозы для ребенка. Этот полезный компонент не только отвечает за сладковатый и приятный вкус молока, но и активно способствует формированию правильной микрофлоры кишечника. Лактоза обязательный компонент детского питания, ведь именно ей малыши обязаны своей жизненной энергией и подвижностью.
Но! В молоке коровы в 3,5 раза больше минеральных веществ, чем в женском. Казалось бы, это просто отлично, однако детские врачи, считают этот показатель наиболее негативным из всех. Парадоксально? Ну для кого как. Говорят, что полезные компоненты в таком большом объеме дают чрезмерную нагрузку на почки и мочеполовую систему ребенка.
В коровьем молоке отсутствует таурин, жизненно необходимый для развития головного мозга младенца, компонент. Также, молоко матери отлично защищает младенца от инфекций и возможных аллергических реакций. Обуславливается этот факт отсутствием в нем бета-лакто глобулина.
Отличается состав женского молока от коровьего и по насыщенности витаминами различных групп. В последнем содержится огромное количество компонентов группы В, их намного больше даже, чем требуется растущему организму малыша. При этом в нем почти отсутствуют витамины группы С и группы А, минимизировано и количество фолиевой кислоты. Общая недостаточность таких элементов может привести к развитию анемии.
Чтобы не допустить развития анемии необходимо в обязательном порядке обеспечить поступление достаточного количества железа. В молоке любого типа его содержится крайне мало, основное отличие по этому элементу заключается в степени усвоения. В женском молоке, почти половина железа благоприятно воспринимается организмом, а вот в коровьем этот показатель достигает всего лишь десяти процентов.
Постоянное употребление молока коровы приводит к накоплению и избытку солей, большое количество таких компонентов как кальций и фосфор могут способствовать появлению сильных судорог в мышцах.
Вскармливание детей сырым коровьим молоком на сегодня категорически противопоказано. При необходимости его просто следует предварительно подвергать термической обработке, то есть кипячению. При невозможности грудного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение сухим, адаптированным смесям на основе коровьего молока.
В чистом виде, согласно данным ВОЗ, коровье молоко следует употреблять в пищу не ранее 9 месяцев от рождения, а ввод в рацион питания должен осуществляется поэтапно. Оптимальное решение — использовать молоко коровы для прикорма после истечения первого года жизни вашего крохи.
В мировой истории часто приводится множество примеров о том, как младенцев вскармливали дикие и домашние животные. Научного подтверждения данным фактам нет, вся информация такого характера так и осталась в средневековых легендах и мифах.
Если хотите знать, почему молоко женщины настолько отличается от молока животного, то стоит сразу определиться с тем, что суть всех различий лежит в природной организации. У животных и людей разные задачи и темпы роста, обусловленные именно матушкой природой. Адаптация пищи, предназначенной для животного вскармливания, требует значительной стабилизации и изменения количество компонентов, уменьшения одних и увеличения других.
Ну что же, давайте подводить резюме? Итак, можно ли использовать коровье молоко для искусственного вскармливания? Я считаю, что можно, но лишь в случаях, когда нет иного выхода. Потому что качественные детский смеси гораздо полезнее.
А молоко коровы является крайне полезным продуктом для детей более старшего возраста. Начиная с года, его необходимо медленно вводить в рацион питания крохи. В возрасте трех лет, всего один стакан молока может восполнить половину суточный нормы кальция.
Ну а вы как считаете, чем лучше кормить ребенка, когда не хватает грудного молока? Чем вы сами или ваши друзья кормили своих деточек? Или у Вас наоборот, с грудным молоком все было в порядке? Причем настолько в порядке, что нужно было даже использовать молокоотсосы Medela для предотвращения лактостаза?
Поделитесь и Вы в комментариях своей историей.
Как продлить срок грудного вскармливания и почему пропадает молоко? Интервью с акушером-гинекологом
«Сейчас молодые мамы ориентированы на кормление грудью. И это правильно, потому что грудное молоко — это лучшее питание для ребеночка в первые 6 месяцев жизни».
— На мой взгляд, целиком и полностью это зависит от желания женщины. Если мама настроена на грудное вскармливание, то все получится! Важно также, чтобы в первый час после родов ребенка приложили к груди. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Конечно, это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.
— Почему некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?
— Это происходит, когда возникают первые трудности (трещины сосков, усталость, недостаток молока). И тогда кажется, что бутылочка со смесью — волшебное спасение. Но нужно помнить, что трудности временны и разрешимы!
Чтобы избежать трещин, нужно сразу правильно приложить малыша к груди, важно, чтобы малыш правильно захватил сосок во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу, захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы, а при этом происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка) и в головном мозге женщины начинают вырабатываться два гормона: окситоцин и пролактин, ответственные за выработку молока.
Получается, что важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления.
— Стоит сказать, что существуют естественные кризы, когда молока становится мало: в один месяц, три, шесть и ближе к году. Это сроки, связанные с периодами активного физического развития ребенка: возрастают энергетические потребности малыша, соответственно, требуется большее количества молока, а грудь еще не успела перестроиться под возросшие потребности. Для восстановления баланса необходимо время, 6-8 дней. И когда мама информирована об этих возможных кризах, она «вооружена» и знает, что через несколько дней молоко прибудет в необходимом количестве и все будет хорошо.
— Почему все же пропадает молоко?
— Когда молока в определенные периоды становится меньше, мама, боясь, чтобы ребенок не остался голодным, вспоминает о «волшебной бутылочке со смесью». Тем самым нарушается цепочка «сосок — головной мозг — количество молока», о которой я уже говорила ранее. Т.е. чем реже мама прикладывает ребеночка к груди, тем меньше сигналов поступает в головной мозг, выработка гормонов снижается, уменьшается секреция молока. У некоторых и вовсе молоко исчезает. Поэтому, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем активнее стимулирует выработку молока.
— На форумах в интернете женщины делятся советами, что нужно делать для того, чтобы кормить малыша дольше. Например, пишут, что когда мама начинает кормить ребенка из бутылочки, грудь он начинает сосать по-другому, опустошает ее неэффективно, а это приводит к тому, что молока становится меньше.
— Ну, с соской все просто: сжал ее — смесь полилась. Малышу никаких усилий затрачивать не нужно! И когда его снова прикладывают к груди, он уже не полностью захватывает ареолу, а ведь именно там находятся все рецепторы, о которых я упоминала. Следовательно, сигналов в головной мозг поступает меньше — и молока становится меньше.
— Еще есть мнение, что весьма важно кормить малыша ночью. Проснулся он — дай грудь. Не проснулся — разбуди и дай грудь.
— Будить ребенка — это не совсем правильно. Но если он проснулся, приложить к груди необходимо! Пик выработки пролактина выпадает приблизительно на 22 часа. Затем повторные пики происходят ночью.
Если же ребенка ночью не кормить, то в протоках будет задерживаться молоко, и при их переполнении в головной мозг поступает сигнал для подавления выработки пролактина, а это команда для снижения выработки молока. Поэтому иногда при отсутствии ночных кормлений молока действительно становится меньше.
— Еще один совет, найденный на форуме для мам: ребенок должен быть правильно приложен к груди.
— Это абсолютная правда. От захвата ребенком груди зависит очень многое, как продолжительность каждого кормления, так и период грудного вскармливания в целом.
— Также есть мнение, что период кормления грудью напрямую зависит от спокойствия и отдыха матери.
— Первые 3-4 недели после родов маме нужно быть с малышом постоянно, пока не установится та самая связь по выработке молока, о которой я уже говорила. Именно в этот период так важна помощь близких! Потому что для полноценного грудного вскармливания важны не только спокойствие, но и внутренняя гармония, психологическое состояние женщины. Безусловно, все стрессы негативно влияют на грудное вскармливание.
— И еще один совет от мамочек: кормить то одной, то другой грудью…
— Каждая мама подстраивается под потребности своего малыша. Кому-то достаточно молока из одной груди на одно кормление и когда приходит время следующего кормления, они дают другую грудь. Некоторые мамы действительно дают за одно кормление обе груди. Здесь все индивидуально.
— А что насчет сцеживания после каждого кормления?
— На мой взгляд, это лишнее. Я за баланс! Сколько малыш скушал молока в соответствии со своими потребностями, столько его прибыло к следующему кормлению! А сцеживание после кормления — это стремление, чтобы молока прибыло больше, а слишком усердное стремление к «молочным рекам» может стать причиной воспалительных процессов в груди, мастита и лактостаза.
— Как продлить срок кормления?
— Первое. Помним о естественных критических периодах, когда молока становится меньше: в месяц, в три, в шесть; главное для мамы — не воспользоваться «волшебной бутылочкой со смесью». Естественно, это только при условии, что нет верных признаков «недоедания».
Второе. Чаще прикладывайте ребенка к груди.
Третье. Спокойствие и отдых самой мамы.
Четвертое. Питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо пить достаточное количество жидкости: вода, теплые чаи, компоты.
Пятое. За 10-15 минут до кормления можно принять теплый душ и сделать легкий массаж молочной железы, это ускоряет приток молока.
Шестое. Нужно помнить, что есть средства, которые в случае необходимости приведут к увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус. Особенно хорошо зарекомендовали себя фиточаи: плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа, листья крапивы, их сочетание, при котором они дополняют и усиливают друг друга. Из лекарственных средств есть таблетки на основе пчелиного маточного молочка.
— Сейчас очень много споров на тему того, как долго нужно кормить малыша…
— В этом вопросе я полностью согласна с мнением онкологов. Ориентируемся на срок до 18 месяцев. Кормление грудью до года очень необходимо малышу, так как с материнским молоком он получает не только питательные вещества, но и вещества, необходимые для формирования иммунитета. При этом лактация защищает и женщину от новообразований в молочной железе. А грудное вскармливание в период от года до 18 месяцев — это время, необходимое для формирования «особых» взаимоотношений мамы и малыша, которое они пронесут через всю жизнь!
Молоко в рационе ребенка
Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.
До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.
С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.
Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.
Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.
А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.
После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.
Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:
Для детей подходит только нормализованное.
При выборе имеет значение жирность молока.
Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.
Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.
Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).
Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.
Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.
Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.
Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.
Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!
В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.