можно ли грудным детям арбуз
Вопросы и ответы — Температура у ребенка
В 2015 году в серии клинические рекомендации Союза педиатров России, вышел сборник «Лихорадящий ребёнок. Протоколы диагностики и лечения.» В нем пересмотрены некоторые моменты относительно действий врачей и родителей при повышении температуры у детей при различных заболеваниях. В этой статье я постарался собрать ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы с учетом современных рекомендаций и практического опыта.
Какая температура является поводом для паники?
Вот чего не нужно, так это паники. По современным данным, лишь температура свыше 40 градусов может нанести вред детям с хроническими заболеваниями.
Изначально здоровые дети переносят высокую температуру без последствий для здоровья. Здоровый ребенок просто не способен нагреть сам себя до опасных цифр. Но, его так нагреть можно извне, неправильными действиями. Например, при обычной лихорадке укрыть одеялом, при температуре воздуха в комнате выше 22°С. Но это уже не лихорадка, а именно гипертермия, состояние при котором нужно вызывать скорую помощь. Основное отличие – не помогают жаропонижающие и обтирания.
Но ведь высокая температура говорит об опасной болезни?
Как раз у детей вовсе не цифры градусника указывают на опасность. Опасна не температура, а болезнь, ее вызвавшая. Высокая температура может быть и при неосложненной ОРВИ, которая пройдет за 2-3 дня. Или при безопасной детской инфекции – внезапная экзантема, ее еще называют: розеола, трехдневная лихорадка, температура нередко 40-41°С. А при опасной болезни менингит, часто может не превышать 39,5. Есть и опасные заболевания, сопровождающиеся температурой. Вот что требует вызова скорой помощи:
А как же судороги?
Наблюдаются примерно у четырёх детей из ста и не зависят напрямую от высоты подъема температуры. Кроме того, не являются опасными для здоровья, хотя, несомненно, очень пугают родителей. Помощь при возникновении фебрильных судорог заключается в повороте головы набок и обеспечении доступа свежего воздуха. Все необходимые препараты вводятся врачом «скорой», которую необходимо вызвать и встретить другому взрослому.
И что, совсем ничего опасного в высокой температуре нет?
Есть, это обезвоживание – потеря жидкости из-за испарения с дыханием и потом. При лихорадке ребенка сложно уговорить пить, но именно в этот момент это ему необходимо.
А холодные руки и ноги?
Чаще всего это кратковременное явление, не требующее вмешательства врача и не представляющее угрозы здоровью.
На сколько нужно сбивать температуру?
На 1-1,5 градуса достаточно, ибо только с помощью повышения температуры организм ребёнка борется с инфекцией.
При каких значениях градусника давать жаропонижающие?
Привожу общие рекомендации, нужно советоваться с врачом, который лечит вашего конкретного ребенка.
Только ли эти цифры являются основанием?
Нет. Цифры на градуснике не имеют значения для начала приема жаропонижающего, если ребёнок:
Какие лекарства использовать?
Только на основе ибупрофена и парацетамола, названия действующего вещества всегда указаны на упаковке под торговой маркой жаропонижающего.
Почему они не помогают?
Какую дозу надо дать?
Самым популярным жаропонижающим на основе ибупрофена является «Нурофен для детей» в виде сиропа. Нужно вес ребёнка в килограммах разделить пополам. Например, если вес 10 кг, то 10:2 = 5 мл детского Нурофена и следует ему дать. Такую дозу можно повторить не раньше, чем пройдёт 8 часов.
Самым удачным по форме выпуска жаропонижающим является «Эффералган» сироп для детей с действующим веществом парацетамол. Его мерная ложка позволяет набирать дозу лекарства сразу на вес, не вычисляя ее в мг.
Все остальные препараты «Панадол», «Калпол», «Парацетамол» сироп и т.п. требуют математических действий, умножения веса на 0,6. Например, если ребёнок весит 10 кг, то 10*0,6=6 мл «Панадола» следует дать. Такую дозу можно повторить через 6 часов.
Можно ли их чередовать?
Можно, но между приёмами парацетамола и ибупрофена должно проходить не менее 2 часов. Если их принять вместе, то есть опасность повреждения почек.
Почему нельзя другие лекарства от температуры?
Медицинские исследования не выявили реальной пользы от других лекарств, зато определили вред каждого:
Сколько нужно пить жидкости, чтобы снижалась температура?
На каждый килограмм веса ребенку в час надо выпивать 4 мл. То есть, если ребёнок весит 10 кг, то каждый час он должен выпивать не менее 10*4=40 мл.
Можно ли обтирать?
Можно, после приема жаропонижающего средства обтереть водой с температурой на 1-2 градуса ниже, чем температура тела ребенка. То есть, если у него 40 °С, то температура воды должна быть 38-39°С. Обтирать нужно все горячие на ощупь участки кожи, оставляя мокрыми до высыхания. После чего снова измерить температуру. Снижения на 1-1,5 градуса достаточно для прекращения процедуры.
Что же делать с холодными руками и ногами?
Их нужно аккуратно согреть, мягко растирая до легкого покраснения кожи, для чего использовать шерсть, махровое полотенце или просто свои ладони.
Сколько ждать эффекта от жаропонижающего и обтирания?
Два часа. Если температура не снизилась, то следует дать второе жаропонижающее, продолжить обтирания и выпаивание ещё 2 часа. Если температура не снизилась и/или ещё повысилась, то вызвать «скорую».
Чем может помочь «скорая»?
Оценить состояние ребенка, определить, нужна ли в этом случае госпитализация. Оказать помощь путём инъекционного введения лекарств и врачебных методов снижения температуры у ребёнка. Именно при лихорадке, реально она нужна в очень небольшом проценте случаев, неэффективности жаропонижающих, связанных с гипертермией – состоянием, осложняющим лихорадку, когда ребёнок не способен отдать тепло тела.
Как правильно измерять температуру?
Измерение температуры подмышкой ртутным стеклянным термометром у детей уже признано наименее предпочтительным из-за опасности его разбить. На смену ему пришли электронные и инфракрасные термометры. Мало кто знает, но для получения результата, сравнимого с ртутным термометром, электронный должен находиться подмышкой то же самое время. То есть, 5 минут, если ребенок находился при комнатной температуре. И 10 минут, если находился до измерения при более низкой температуре.
Почему электронные градусники показывают температуру ниже?
Причины резные: неплотное прижатие, измерение меньше 5 минут, пот, спазм сосудов кожи, разряд батарейки, отсутствие заводской установки на измерение температуры кожи. Можно использовать эти термометры с учетом поправки. Для этого взрослый, без повышенной температуры, ставит под одну подмышку электронный, а под другую – ртутный. Измеряет 5 минут и сравнивает. Например, получили 35.6 и 36.6 соответственно. При последующих измерениях электронным будете прибавлять 1 градус.
Какой термометр лучше?
Температуру равную подмышечной имеет область виска. Для ее измерения используют инфракрасные термометры. Это самый оптимальный метод для родителей на сегодня. Для правильного применения нужно гораздо меньше тонкостей: вытереть пот с виска, убрать волосы, держать на правильном расстоянии (указано в инструкции), вовремя менять батарейку, произвести настройку на измерение температуры височной области (тоже написано в инструкции). Использование других термометров: в соске, ушных, полосок для лба – чревато ошибками измерения в сторону занижения или ложного повышения.
Как часто измерять температуру?
Ребенку с лихорадкой необходим контроль температуры:
Ребенку с нормальной температурой, но имеющему острое заболевание – каждые 12 часов, вечером измерить. Здоровому ребенку с риском острого заболевания по контакту или повышения температуры на прививку, по состоянию, для контроля измерить раз в сутки, вечером. Здоровым детям без риска болезни – не нужно.
Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 7–12 (14 лет)
(чаще у мальчиков). Именно в этот период появляются половые различия в динамике набора веса.
Инсулина становится много, как вследствие «полового скачка», так и вследствие перекорма. Получается замкнутый круг: больше инсулина – больше усваивается глюкозы, больше глюкозы – больше вырабатывается инсулина. Понятно, как надо этот круг прервать – снизить потребление «лёгких» углеводов. В остальном, этот возрастной период промежуточный и больше ничем особенным не примечательный.
Важный момент особенности ожирения в этот период: если в половое созревание вступает девочка с ожирением – ожирение вызовет у нее нарушение становления гормональной системы, если в половое созревание вступает мальчик – ожирение (если только это не ожирение 4 степени) не приведёт к существенному нарушению полового созревания.
В этот период важно начать приучать ребёнка к регулярным занятиям спортом!, к дисциплине, к самодисциплине. Всегда важно, если перед глазами ребёнка будет пример взрослого. Девочкам важно научиться пластике – танцы, гимнастика. Мальчикам просто дисциплине, поэтому вид спорта не принципиален. Главное – движение, 3-5 раз в неделю, минимально по 30 минут в день.
Теперь о питании. Привожу пример рациона СК1 для данного возраста и набор разрешённых продуктов. Не сложно увидеть, что эта диета «перекликается» с 8 диетой по Певзнеру у взрослых.
Необходимо исключить: наваристые бульоны, копчёности, острые и солёные закуски, жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, соки фруктовые, газировку, чипсы, сухарики, кофе, ежедневное использование сладостей, изделия с ксилитом, сорбитом, торты, пирожные, орехи, семечки, майонез, кетчуп и др. соусы.
Ограничить: масло сливочное до 2 ч.л., оливковое и растительное масло до 1 ст.л., супы на 2 бульоне (овощи не жарить в суп), картофель, рис, макароны, картофель (отварной/пюре) до 6-7 ст.л. в сваренном виде – это продукты, которые едят только в обед, яйца через 2-3 дня в виде омлета, хлеб 2-3 кусочка в день (не бурже, не цельнозерновой, в основном ржаной), бобовые 2 раза в неделю, фрукты до 3 штук в день (бананы через 2-3 дня, виноград ограниченно), сахар-рафинад 1 шт в чай, 2-3 раза в день, мармелад на натуральном соке – 1 шт или зефир 1 шт, (как исключение), печенье 2 шт. типа «Мария», джем и варенье не более 1-2 ч.л.
Разрешается: овощи, супы овощные, нежирное мясо и рыба (в виде тефтелей, котлет), в тушёном виде, преимущественно кролик, говядина, индейка, окунь, треска (котлеты), творог до 5% жирности (утром – натуральный, вечером – запеканка или сырники), нежирный сыр, крупы до 6 ст.л. в сваренном виде ( кроме манной, реже пшеничная), молоко, кефир, йогурт до 2-3 стаканов в день.
Приём пищи дробно до 5-6 раз в день.
Примерное меню ребёнка в этом возрасте:
Утро: каша любая молочная 6-7 стол ложек, мясо отварное (или котлета), хлеб, чай слабосладкий 200 мл.
2 завтрак: йогурт 200 мл.
Обед: салат из овощей 100-150 гр, суп или щи 200 мл, курица отварная 100 гр, картофель отварной 100 гр, компот из сухофруктов 200 мл, хлеб ржаной 60 гр.
Полдник: творог 150 гр, хлебцы ржаные сухие 1 шт., компот, или чай, или овощной сок 200 мл.
Ужин: котлета мясная паровая, капуста отварная цветная 200 гр, хлеб пшеничный 1 ломтик, чай 200 мл.
На ночь: кефир 150 мл.
Естественно, при разных степенях ожирения калорийность рациона пересчитывается индивидуально, в этом возрасте ещё без половых различий.
Одним из главных факторов лечения ожирения является подавление аппетита путём потребления большой по объёму, но малокалорийной, преимущественно белковой однообразной пищи!
После завершения этапа субкалорийной диеты, когда достигнут требуемый вес, происходит переход на поддерживающий рацион с постепенным введением «запрещённых продуктов», можно продолжить практику разгрузочных дней.
В возрастные периоды 0-1, 1-7, 7-14.5 речь идёт не о снижении веса, и это важно понять, а о приостановлении его набора (рост продолжается, вес «стоит»), а вот в четвёртый возрастной период – полового созревания, речь пойдёт уже о снижении веса.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ (психологическое мотивирование):
Не говорите ребенку, что он «жадный» или «ленивый». Скажите ему, что Вы понимаете, насколько трудно сделать правильный («здоровый») выбор в питании.
#
Не заставляйте ребенка чувствовать себя виноватым по поводу его привычки питания. Похвалите его, когда вы видите, что он правильно питается.
#
Не говорите ребенку, что он не помогает себе. Спросите Вашего ребенка, как вы можете помочь ему правильно питаться.
#
Не пугайте ребенка похудением. Скажите ему, что будет хорошего когда он будет менее тяжёлым.
#
Не жалуйтесь на собственный вес и как «скучно» сидеть на диете. Показывайте хороший пример и делайте все также, как Вы ожидаете Ваш ребёнок должен делать.
#
Не давайте отрицательную оценку другим людям (друзьям, родственникам, знаменитостям), которые имеют избыточный вес. Подмечайте всё прекрасное в Вашем ребёнке: его глаза, его волосы, его хорошие поступки, выбор одежды, и т. д.
#
Не надо давать понять ребёнку, что он будет счастливым только при нормальном весе. Говорите с ребенком о положительных последствиях работы над своим весом.
Продолжение следует…… в следующей части я расскажу про избыток веса уже разделяя ожирение девочек и ожирение мальчиков при половом созревании.
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ. ПИТАНИЕ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Где-то строго-настрого советуют отказаться от таких «вредных» и «опасных» продуктов, как огурцы, кофе и чеснок, а где-то, наоборот, призывают защищать кроху чесноком от инфекций. Как поступать? Кого слушать? Кто прав? Вариантов два: вы можете провести долгие часы в Интернете, пытаясь сопоставить разрозненные мнения и вычленить разумную информацию, а можете просто прочитать эту статью и довериться многолетнему опыту специалистов нашего центра. А сэкономленное время потратить за заботу о своем малыше.
1. Не надо есть за двоих
Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Жировые запасы откладываются в области бедер, живота, предплечий. После родов кормящие женщины, как правило, возвращаются к привычному весу либо ближе к концу первого, либо на втором году жизни малыша.
Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не доводите себя до голода и жажды, но помните: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.
2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!
Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные младенцы имели шанс выжить. Поэтому ни «бедного», ни «плохого» молока не бывает! Мамы умудрялись выкармливать своих новорожденных детей даже во время войны, когда не то что витаминов – куска хлеба лишнего не было. А население голодающих стран Африки растет, как на дрожжах.
Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.
Это важно знать!
Материнское молоко хорошо для ребенка всегда. Поэтому сталкиваясь с рекламой добавок, якобы улучшающих качество или увеличивающих количество молока у кормящей грудью женщины, знайте: это обман.
3. Ешьте, как раньше
Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов.
Специалисты рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии. Зарубежные врачи вообще рекомендуют есть каждый продукт не чаще 2–3 раз в неделю.
4. «Вы просто не умеете его готовить!»
Желательно отдавать предпочтение качественной, здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как в них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ. А чтобы эти вещества сохранить, пищу надо уметь правильно приготовить.
Варите и тушите продукты только при закрытой крышке, так в них сохраняется больше витаминов. Идеально использовать для этого мультиварки и пароварки. Воду после отварной гречки, риса, картофеля и так далее используйте в качестве бульона для супов, основы для соусов – она богата витаминами и минералами.
5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным
В сутки кормящая мама «производит» приблизительно один литр молока, и на это у нее уходит от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.
Белки – строительный материал для маленького организма плюс его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшей усвояемости многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах – подсолнечном, оливковом и льняном.
Углеводы – это энергия, которая идет на обеспечение всех функций организма, в том числе на выработку молока. Много безопасных углеводов – в зелени, свежих фруктах и овощах, ягодах, кашах, хлебе из муки грубого помола.
Это важно знать!
Не переедайте сладкого, богатого на «быстрые» углеводы: сахара, тортов, пирожных, варенья. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, частым простудным заболеваниям и задержке развития вашего малыша. Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение несдобному печенью, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте ввести в свой рацион больше белковых продуктов
Кормящей матери рекомендуется съедать в день не менее 120 г белка (70% из которых – животного происхождения), 100–120 г жира (из них 20% – растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность съедаемых блюд не должна превышать 3200 ккал. В зимний период и в начале весны можно принимать витаминные и/или минеральные комплексы – строго по назначению врача.
Это важно знать!
Иногда, если родничок у малыша зарастает слишком быстро, маме советуют отказаться от кальцесодержащих продуктов. Это в корне неверная рекомендация! Скорость закрытия родничка – признак наследственный и от питания кормящей матери практически не зависит.
6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?
Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.
Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:
• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);
• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные ягоды и фрукты;
• кофе, какао, шоколад;
• молоко и молочные продукты;
• белок глютен, содержащийся во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;
• другие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них инородные белки, накопившись в организме крохи, могут нарушить его защитную систему;
• различные травы, входящие в состав чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.
Но это еще не повод от них отказываться – при условии, конечно, что у вас самой и близких родственников малыша нет аллергии на данный продукт (если, скажем, квашеная капуста вызывает у вас повышенное газообразование, от колик и газов будет страдать и ваш грудничок).
Во-первых, ваш ребенок может прекрасно их воспринимать.
Во-вторых, чем с большим количеством продуктов-аллергенов малыш познакомится через мамино молоко, тем проще ему будет потом употреблять их в пищу напрямую. Грудное молоко самым оптимальным образом помогает маленькому организму адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая зависимость: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития у ребенка диатеза и аллергии.
А вот продуктов с пищевыми добавками – консервантами, красителями, усилителями вкуса – следует избегать в любом случае. Сосиски и газировка не принесут пользы ни вам, ни малышу. Также, разумеется, питание кормящей матери исключает крепкий алкоголь. Необходимо отказаться и от лекарственных препаратов, запрещенных к применению в период лактации.
Это важно знать!
Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах материнского молока, из-за чего малыш может отказаться от груди. Эти продукты действительно влияют на пищевые свойства молока, только к драматическим последствиям это не приводит. Даже наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинство детей любят резкий запах чеснока и «заряженное» им молоко пьют гораздо охотнее. А в некоторых районах Индии чеснок вообще считается обязательным условием успешного грудного вскармливания.
Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Просто внимательно присматривайтесь к своему малышу. Если у крохи покраснели щеки, усилились «газики», стала сухой кожа на локтях и коленях, подумайте, какой продукт из съеденных вами недавно мог стать тому причиной. И откажитесь от него как минимум на две недели, а лучше на месяц. После этого срока можно осторожно попробовать снова ввести его в свое питание.
7. Сколько пить кормящей матери?
Столько, сколько хочется. Молока в организме матери всегда будет столько, сколько нужно ребенку. Но если за 10–15 минут до кормления выпить любой горячей жидкости, то в организме повысится уровень окситоцина, что вызовет прилив молока. Следует понимать, что молока при этом больше не станет, просто на приливе грудничку будет легче его высосать. Кстати, чай с молоком на лактацию не влияет, это миф. И если у вас имеется склонность к аллергии, от чая с молоком и сахаром, а также со сгущенным молоком, следует отказаться.
Не нужно насильно вливать в себя жидкость, но не нужно и совсем от нее отказываться, даже если у вас много молока, которое распирает грудь. Повторим еще раз: молоко вырабатывается в организме в оптимальном количестве. А вот дефицит жидкости у кормящей грудью женщины может привести к обезвоживанию ее организма.
8. Что делать, если…
…у ребенка появилась аллергия?
Необходимо понимать, что кожные высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, стирального порошка, пыли, шерсти домашнего животного. Если это все-таки пищевая аллергия, просто на 2–4 недели исключите продукт-аллерген из своего питания.
. если у малыша «газики» и зеленый стул?
Если мама ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но сама при этом метеоризмом не страдает, то вряд ли малыш негативно откликнется на эти продукты. Зеленый стул чаще всего указывает на то, что мама слишком часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не давая ему добраться до жирного, хорошо усваивающегося «заднего» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм пока еще не может до конца справиться, вот и начинаются нелады с пищеварением. Вывод? Давайте малышу возможность опустошить одну грудь и лишь потом перекладывайте его к другой.
9. Диеты и грудное вскармливание
Многим женщинам удается успешно сбросить набранный вес в процессе кормления грудью. Однако если вы решились сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:
• начинать худеть нужно не раньше, чем через два месяца после родов;
• отсутствие полноценного питания может привести к острой нехватке в организме витаминов A, D, B6 и B12, отвечающих за умственное и физическое развитие малыша;
• частый побочный эффект диеты – упадок сил. Вы не сможете давать ребенку столько внимания и заботы, сколько ему необходимо;
• худеть надо плавно, максимум на 450 г в неделю, иначе накопленные в жировых клетках токсины будут в большом количестве поступать в кровь, а значит, и в грудное молоко.
Если у вас остались вопросы по питанию кормящей матери, вы можете задать их ведущим педиатрам, записавшись на прием по телефонам Центра в Москве:
+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46