можно ли гулять при кишечной инфекции
Ротавирус у взрослого. Что делать?
Редкий человек не знаком с ротавирусом. Это неприятное заболевание, с которым хочется расправиться как можно скорее, и в ход идет все — активированный уголь, антибиотики, таблетки от диареи. Но работает ли это все? Давайте разбираться.
Пик заболеваемости приходится на лето и начало осени. Люди едут на отдых, всюду продаются свежие овощи и фрукты, транспорт переполнен людьми. Такая обстановка очень на руку ротавирусу — он поражает огромное количество людей, и те на время выпадают из жизни с одинаковыми симптомами.
Что такое ротавирус?
Ротавирус — это вирус, поражающий ткани ротоглотки, желудка и кишечника. Его еще называют желудочным или кишечным гриппом. Он очень жизнеспособен, и может сохраняться в воде и на поверхности овощей и фруктов до 8 недель. Легко передается от человека к человеку. Это причина, по которой ротавирусные инфекции стоят на втором месте после классических ОРВИ.
Путей заражения ротавирусом много:
Симптомы ротавируса
Заболевание проявляет себя через 2–3 дня после заражения. К типичным симптомам можно отнести:
Опасность ротавируса
Главная опасность ротавируса — обезвоживание. Сам по себе вирус не представляет смертельной опасности для взрослого человека, но во время болезни человек теряет большое количество воды и электролитов, что чревато осложнениями.
Как лечить ротавирус
Специфических лекарственных препаратов от ротавирусной инфекции не разработано, поэтому нет смысла бежать в аптеку за волшебной таблеткой. Самые главные методы лечения:
Ни в коем случае не нужно пить антибиотики! Они не оказывают на вирус никакого влияния, но при этом уничтожают естественную флору кишечника, которая стоит на защите нашего иммунитета.
В большинстве случаев человек выздоравливает сам без вмешательства врача, если следует рекомендациям, описанным выше. Но при явном снижении иммунных функций организма возможны осложнения — бактериальное поражение кишечника, поражение нервной системы, обезвоживание.
Повышение температуры до 38 *С и выше, неукротимая рвота и понос, серьезный упадок сил — повод срочно обратиться к врачу. Если на третий день после начала болезни состояние не облегчается, требуется медицинское вмешательство. В некоторых случаях врач может настоять на госпитализации больного.
Профилактика ротавируса
Правила профилактики ротавируса просты, но далеко не все им следуют.
1. Всегда тщательно мойте руки после посещения туалета и прогулки. На улице и в общественных местах пользуйтесь дезинфицирующими гелями. После купания в море принимайте душ и мойте ребенка.
2. Пейте проверенную чистую воду. На отдыхе покупайте бутилированную и старайтесь не глотать морскую / речную воду.
3. Не употребляйте продукты с сомнительной гигиенической безопасностью — например, кукурузу или выпечку на пляже, уличную еду.
4. Тщательно промывайте проточной водой ягоды, зелень, фрукты и овощи. Не позволяйте детям есть непромытые продукты.
Наиболее уязвимой группой для ротавируса являются дети до 5 лет, поэтому врачи рекомендуют еще в младенческом возрасте делать малышу прививку, чтобы избежать осложнений. Иммунитет формируется не на всю жизнь, но на несколько лет — этого достаточно, чтобы пережить самый опасный период.
Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!
Ротавирусная инфекция – как пережить?
Почти каждый человек хоть раз прошел испытание ротавирусом и помнит эти изматывающие симптомы заболевания: слабость, рвоту, боли в кишечнике и диарею. И хотя длится это состояние недолго, следует отнестись к нему серьезно, особенно если болен грудничок и маленький ребенок.
Опасное состояние при этом заболевании состоит в том, что организму грозит обезвоживание.
Пик заболевания регистрируют в период с ранней осени по начало весны. Ротавирус вызывается одним из девяти видами вируса, который поражает кишечник, поэтому его могут называть «кишечный грипп».
Источники заражения ротавирусной инфекцией
Источником заражения является заболевший человек, при этом даже спустя десять дней после выздоровления вирус продолжает появляться в фекалиях. Поэтому так важно соблюдать бытовую гигиену.
Заражение происходит следующими способами:
Вирус можно подцепить в транспорте или магазине, поэтому так важно мыть руки после улицы.
Ротавирус обладает высокой устойчивостью. Попадая в организм человека, возбудитель поражает эпителиальные клетки тонкого кишечника. Вместо пораженных клеток на смену приходят незрелые эпителиоциты, которые являются функционально неполноценными, что влечет ферментативную недостаточность кишечника. В условиях недостатка ферментов желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить углеводы и особенно лактозу. Поэтому больному назначают специальную диету без молочных продуктов и сдобы. Так непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, в нем накапливается жидкость из окружающих тканей и больной страдает от диареи. В результате наступает обезвоживание организма.
Болезнь не проходит, пока эпителий не станет зрелым, и кишечник не восстановится.
Симптомы
Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней. Спустя некоторое время после заражения больной начинает чувствовать слабость, тошноту, повышается температура. Затем начинается рвота, она может быть как однократной, так и множественной. У детей симптомы выражены сильнее, и они переносят заболевание тяжелее. Затем начинаются боли в животе, которые сопровождаются нарушением стула: сначала он становится кашицеобразным, потом перерастает в диарею. Спустя несколько часов больной чувствует сухость во рту – это первый признак обезвоживания. Больной теряет вес, особенно это выражено у детей до года. От обезвоживания сохнут и трескаются губы и западают глаза. Если у больного спустя 6 часов нет мочеиспускания, то это опасный симптом обезвоживания. Если ребенок тяжело переносит болезнь, то лучше всего его госпитализировать. В условиях стационара больше возможностей вывести ребенка из этого состояния: применяют капельницы, чтобы ликвидировать обезвоживание.
Лечение
Основное лечение – это избавление от токсинов и восполнение жидкости в организме. Поэтому больному врач-терапевт прописывает сорбенты: энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Для восполнения потери жидкости используют Регидрон – один пакетик на литр воды. Если обезвоживание ярко выражено, то больного госпитализируют и применяют инфузионную терапию растворами Трисоль или Рингера.
Антибиотики при ротавирусной инфекции бесполезны. Назначают их лишь в одном случае, если заболевание осложнилось кишечной инфекцией. Если диарея затянулась и больной спустя несколько дней не чувствует себя лучше, то выписывают энтерофурил или фуразолидон.
Для восстановления пищеварения назначают мезим или фестал и пробиотики.
Обязательно следует соблюдать безмолочную диету. Пищу лучше готовить на пару или отваривать. Рекомендуется кисель, рисовая каша на воде, печеные яблоки, нежирный мясной бульон, рыбу и нежирное мясо, вареный картофель.
Запрещено все овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, сдоба и газированные напитки. Если аппетита нет, то через силу есть не надо, но пить надо обязательно.
Защитить от ротавирусной инфекции поможет прививка.
С кишечными инфекциями рано или поздно сталкивается практически каждый человек. После острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ и гриппа) это самая частая причина обращений к врачу в детском возрасте. Они являются проблемой не только для ребенка, но и для всей семьи. Пожалуй, самой распространенной кишечной инфекцией на данный момент является ротавирусная или, как часто называют ее родители, «кишечный грипп».
В независимости от социального статуса семьи и санитарно-гигиенической обстановки в доме, с рождения до 5 лет практически все дети болеют ротавирусным гастроэнтеритом. По статистике, ежегодно в мире эту инфекцию переносит более 137 млн. человек, примерно четверть из которых госпитализируется. К сожалению, существуют случаи и с летальным исходом, в том числе у детей. Наиболее тяжело ротавирусный гастроэнтерит протекает у детей при первом столкновении с вирусом, что обычно случается в возрасте с 6 до 18 месяцев. У малышей находящихся на искусственном вскармливании риск заражения и более тяжелого течения несколько выше.
Взрослые также подвержены этой инфекции. В течение жизни можно заражаться неоднократно, так как естественный иммунитет к вирусу типоспецифичен (защищает только от конкретного типа ротавируса и не защищает от других). При повторных контактах с вирусом, как правило, заболевание протекает менее выражено, но человек является заразным и может распространять инфекцию.
Итак, что же представляет собой ротавирус? Бытует мнение, что свое название ротавирус получил из-за того, что попадает в организм человека через рот, это не верно, вирус так называется, потому что внешне по своему строению напоминает колесо (от лат. – rota), отсюда и название. Существует несколько типов, незначительно отличающихся друг от друга по строению, но вызывающую одинаковую клиническую картину заболевания.
Путь передачи этой инфекции фекально-оральный, то есть, говоря проще, это «болезнь грязных рук». Вирус очень заразен, достаточно всего 10 частиц вируса, чтобы заболеть. Ротавирус долго сохраняется на любых поверхностях, даже при тщательной уборке. Поэтому очень часто этой инфекцией болеют одновременно несколько членов семьи, в том числе и взрослые, встречаются вспышки в детских коллективах. Стоит отметить, что заразиться можно только от больного человека, домашние животные не болеют «человеческими» ротавирусами.
Инкубационный период для ротавирусной инфекции составляет от нескольких часов до 5-7 дней. Для нее характерно общее недомогание, слабость, отказ от еды, повышение температуры тела и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (частый водянистый жидкий стул, рвота, боли в животе). При первых же признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Осмотрев ребенка, доктор оценит его состояние, необходимость госпитализации, назначит обследование и лечение.
Для диагностики инфекции используется исследование кала на ротавирус методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и методом ИФА (иммуноферментный анализ), результат обычно уже готов через 1-2 дня. Но лечение необходимо начинать при первых же симптомах заболевания, не дожидаясь результатов. Терапия проводится по симптомам, и от результатов анализов практически не зависит. Анализы назначают для того чтобы удостовериться, что это именно ротавирусная инфекция и на случай осложнений, для того, чтобы врачи понимали, с чем именно они имеют дело.
Для лечения детей, которые не нуждаются в госпитализации и остаются дома под наблюдением педиатра, используют так называемую патогенетическую терапию, направленную на возмещение потерь жидкости, которые ребенок теряет во время болезни с жидким стулом и рвотными массами.
Самое главное правило для мамы при ротавирусе – это отпаивать ребенка, по несколько глотков каждые 5-10 минут. Если ребенок отказывается, то поить его с ложки или из шприца (предварительно сняв иглу). Не следует давать ребенку пить большое количество жидкости за один раз, даже при выраженной жажде, так как это может вызвать рвоту. Необходимо запастись терпением и постоянно, не смотря на протесты, поить-поить-поить. Именно отпаивание помогает избежать обезвоживания и госпитализации.
Помимо воды, для отпаивания ребенка используют специальные солевые растворы из аптеки, содержащие в своем составе соли, которые как раз теряются организмом во время болезни (Гидровит, Хумана, Электролит, Гастролит, Регидрон и др). При отсутствии специальных препаратов, до момента их приобретения можно воспользоваться самодельным раствором. Приготовить его можно, взяв литр кипяченой воды, добавив туда 1-2 столовой ложки сахара (без горки), половину чайной ложки поваренной соли и одну треть чайной ложки пищевой соды. Готовый раствор можно хранить не больше суток. Нельзя проводить отпаивание детей молоком, соками, морсами, овощными отварами, газированными напитками.
Второй важной составляющей лечения ротавирусной инфекции является диетотерапия. На время острого заболевания и спустя 2-3 недели после него, ребенку назначается щадящая диета, с исключением молочных продуктов, соков, сырых фруктов и овощей. Ребенок должен питаться чаще обычного, небольшими порциями. Пища должна быть максимально щадящая для желудка – не острая, не жирная, не горячая, не жареная.
У деток раннего возраста, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, вопрос о дальнейшем кормлении решается в индивидуальном порядке с педиатром. При сохраняющемся частом жидком стуле, у детей на искусственном вскармливании возможен вариант временного перехода на смесь с пониженным содержанием лактозы (безлактозная, низколактозная и др). У грудничков решается вопрос о частичном замене грудного молока на смесь с пониженным содержанием лактозы или добавление к грудному молоку специальных ферментов, которые помогают молоку усваиваться в кишечнике ребенка (препараты фермента лактазы).
Также в терапии используются такие группы препаратов, как: энтеросорбенты (Смекта, Фильтрум-сти, Энтеросгель и др), пробиотики (Энтерол, Линекс, Бифиформ, Аципол и др), пребиотики (Хилак-форте, Дюфалак и др), ферменты (Креон 10000, Мезим-форте, Панкреатин). Не стоит давать ребенку эти препараты самостоятельно, необходимо посоветоваться с врачом, так как нужно понимать целесообразность их приема в разные периоды заболевания.
По показаниям может проводиться противовирусная и иммуномодулирующая терапия. Решение о назначении препаратов этой группы принимает только врач.
На антибактериальной терапии стоит остановиться отдельно. Антибактериальная терапия при неосложненном течении ротавирусной инфекции не проводится. Но в некоторых случаях врачи все же назначают антибиотики. И дело не только в привычке. Это связано с тем, что острые кишечные инфекции бывают не только вирусной, но и бактериальной природы (кишечная палочка, сальмонелла, иерсинии и еще некоторые). И не всегда по симптомам можно со 100% точностью определить, что вызвало симптомы: вирусная инфекция, токсикоинфекция или бактериальная. Встречаются и смешанные причины и нетипичное течение заболевания, поэтому вопрос назначения антибактериальных препаратов остается на усмотрение лечащего врача.
Очень важно! Если отпаивание ребенка оказалось неэффективным и у ребенка сохраняется рвота, нарастает слабость, он мочится меньше обычного (интервал составляет 3-4 часа), то имеются прямые показания для госпитализации малыша в стационар, где ему будет назначена инфузионная терапия (внутривенное введение жидкости).
В настоящее время появилась уникальная возможность защитить своего малыша от ротавирусной инфекции. В России сертифицирована вакцина Ротатек®, успешно применяемая за рубежом уже на протяжении нескольких лет. Вакцина защищает от пяти самых распространенных типов ротавируса и предотвращает тяжелые формы течения остальных типов вируса. Для полного курса вакцинации необходимо ввести 3 вакцины, удобство применения вакцины заключается в том, что она представлена в виде капель для приема через рот, а не в виде шприца для внутримышечных инъекций. Первая доза вакцины в возрасте 6-12 недель, затем еще 2 с интервалом минимум в 4 недели. Ревакцинаций, то есть повторных введений вакцины после полного курса вакцинации из 3 этапов, не требуется.
Вакцина предназначена для детей от 6 недель до 32 недель, у взрослых не применяется. Это связано с тем, что первое столкновение с вирусом и наиболее тяжелое течение заболевания происходит именно в этот период. В дальнейшем, после того как иммунная система «познакомилась» с вирусом, вероятность развития тяжелого заболевания снижается и иммунопрофилактика вакциной уже не так актуальна.
Гродненская областная детская клиническая больница
Ротавирусная инфекция у детей
Согласно данным ВОЗ, каждый человек (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) переболел ротавирусной инфекцией. А тем, кто только появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит.
А что же такое ротавирусная инфекция, чем она опасна и как ее определить? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.
Итак, ротавирусная инфекция – это одна из острых кишечных инфекций, вызванная возбудителями из семейства ротавирусов. Иногда в народе эту болезнь называют «кишечным гриппом», что в корне не верно, так как вирусы гриппа способны существовать и размножаться только на слизистых оболочках дыхательных путей. А вот ротавирус «обитает» в тонком кишечнике и к поражению дыхательных путей отношения не имеет.
Чаще всего данной инфекцией болеют в детском возрасте и в холодное время года. Передается вирус контактным путем — фекально-оральным. Заразиться можно от больного человека через игрушки, посуду, дверные ручки, предметы обихода, через воду и продукты. Вирус очень заразен.
К ротавирусу после заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но, к сожалению, он почти не имеет значения, так как данный вирус имеет массу разновидностей. Т.е. человек может заражаться повторно.
После заражения вирус «живет» и размножается в организме человека бессимптомно в течение 3-7 дней (инкубационный период). Само заболевание занимает около 2-3 дней, иногда до 7— острый период. Еще минимум 5 дней после исчезновения симптомов длится восстановительный период.
Ребенок заразен ВСЕ ВРЕМЯ от момента инфицирования до окончания восстановительного периода.
Вероятность заражения никак не зависит от чистоплотности семьи ребенка. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет.
Основными симптомами ротавирусной инфекции являются:
– водянистая диарея (понос) без признаков крови;
– резкое повышение температуры до высоких цифр (39 и выше);
– боль в области живота;
– упадок сил, слабость.
Понос является основным симптомом при ротавирусной инфекции. Длится он, как правило, не больше 2 дней, но опасен обезвоживанием.
Обезвоживание — это всегда риск поражения нервной системы, особенно у детей до 2 лет. Может резко повыситься температура тела, что спровоцирует судороги, а затем остановку дыхания. Кроме того, дефицит жидкости в организме нарушает работу легких, что может привести к воспалению.
А как родителям определить, понос вызван вирусной инфекцией или это пищевое отравление?
Пищевое отравление вызывается бактериями и понос,чаще всего, имеет кашицеобразную консистенцию. Понос «с водичкой», кислый запах фекалий – вирусная диарея.
Главное, что должны научиться делать родители — быстро оценивать, есть ли у ребенка признаки обезвоживания, так как именно обезвоживание представляет опасность для жизни и здоровья.
Во всех случаях появления диареи и/или рвоты у маленького ребенка необходимо обратиться к врачу!
Какие симптомы должны насторожить родителей в плане обезвоживания?
Если у малыша становится сухим язык, он начинает плакать без слез, больше 6 часов не мочится и практически не потеет — это веский повод для вызова « Скорой помощи».
Если малыш начал терять сознание, глаза «запали», черты лица «заострились», температура тела высокая — помощь врачей требуется незамедлительно.
Если у ребенка начинается обезвоживание, а пить он не может или не хочет, то необходимо введение жидкости в организм внутривенно. Именно на этом и основано лечение в стационаре.
Если признаков обезвоживания нет, то родители вполне могут справиться с ротавирусной инфекцией в домашних условиях.
Итак,что нужно и можно сделать самостоятельно?
Главным принципом лечения ротавирусной инфекции является предотвращение обезвоживания. Для этого ребенок должен пить и пить много. Чем чаще, тем лучше. Можно небольшими порциями, если трудно пить глотками, поить с чайной ложки, из шприца без иглы, но часто.
Питье должно быть комнатной температуры, не холодное и не горячее.
Для питья лучше использовать солевой раствор, который продается в аптеке, например «Регидрон» или подобные ему. Можно чередовать солевой раствор с обычной кипяченой водой. Если ребенок мочится каждые 3 часа, значит он потребляет достаточное количество жидкости.
Если напоить не получается даже из шприца или ребенок пьет мало — обязательно вызвать «Скорую помощь»!
Если кроме поноса у ребенка есть рвота, то укладывать малыша нужно на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Жаропонижающие давать при температуре 38.5 и выше (если нет других показаний).
Не кормить, тем более насильно! Если ребенок просит кушать, можно дать немного жидкой каши на ВОДЕ!
Диету стоит соблюдать не только во время острой фазы заболевания, но и в процессе восстановления. Из рациона полностью исключается цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечка, сладости, мясо, жирные и жареные блюда. МОЖНО: каши на воде, овощные супы, сухарики из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить часто, но небольшими порциями.
Совсем маленьким детям диету не вводят, в грудном молоке не ограничивают, но следят, чтобы питье было обильным. Иногда у грудничков из-за возникновения ферментного дефицита может появиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В таком случае частоту кормлений грудным молоком снизить и временно добавить безлактозные детские смеси (до полного выздоровления ребенка).
Нельзя самостоятельно принимать антибиотики, так как заболевание имеет вирусную природу, а на вирусы антибиотики не действуют.
Что касается противовирусных препаратов, то, к сожалению, на данный момент нет противовирусных препаратов с доказанной эффективностью в отношении ротавируса.
Нельзя принимать противодиарейные препараты! При ротавирусной инфекции с каловыми массами выходят микрочастицы вируса. Поэтому прекратить понос — значит продлить заболевание, так как частицы вируса останутся в тонком кишечнике и продолжат разрушать полезные клетки.
Постельный режим не нужен, если ребенок чувствует себя достаточно хорошо. После исчезновения симптомов можно ходить гулять, но избегать общественных мест, контактов с другими детьми (детские площадки, игровые комнаты и т. д.).
В детский коллектив (сад, школу) ребенка можно отправить только после восстановительного периода, т.е. через 5-7 дней после прекращения поноса и рвоты.
Кишечные инфекции летом
Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.
Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?
Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.
Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.
Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.
КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?
Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).
КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?
БВК: Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Я постараюсь перечислить наиболее частые из них: ротовирусные и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников».
Первые признаки заболевания таковы:
При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос, водянистый стул слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота. При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные позывы на стул, характерны для бактериальной дизентерии. Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.
КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?
БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:
Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;
Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;
В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.
Поэтому первая помощь должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В качестве наиболее доступного и оптимально действующего средства я рекомендую препарат «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который следует принимать в количестве, нужном для компенсирования потери жидкости организмом. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки.
При выраженной интоксикации и лихорадке нужно принимать антибактериальные средства, такие как «Бисептол» (сульфаниламидный препарат) или «Эрсефурил» – они минимально влияют на нормальную флору кишечника, не усугубляют дисбиоз, а также «Интестопан» или «Энтерол».
КОРР: А активированный уголь не вреден?
БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.
КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?
БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.
Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.
Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.
Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.
Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.
При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.
Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:
Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.
Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.
Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.
Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.
В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.
Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.
В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.
Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.
Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.
Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:
КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?
БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.
Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!
Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.
Не знаю как сегодня, но в 1974 году мне пришлось в течение месяца быть в городе Пльзень. Местные дамы очень критично отзывались о своих мужьях и обращали внимание на их животы, как на особенность «пльзенского типа мужчины».
Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.
Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.
Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!
КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.
БВК: Видите ли, наличие вкусовых рецепторов позволяет нам различать ингредиенты пищи и узнавать мясо, рыбу, фрукты, овощи, другие продукты. А в процессе пищевого «опыта» формируются пристрастие к различным продуктам, специям, методам приготовления. Кто-то испытывает радость от маринадов, кто-то от соленостей, кто-то от копченостей и т.д.
Думаю, что есть любители бананов и шоколада.
Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.
У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.
Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.
В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).
Но у бананов есть и недостатки. Например, незрелые бананы содержат «резистентный крахмал», который плохо переваривается в тонкой кишке и подвергается ферментации бактериями в толстой кишке с образованием большого количества газа ( метеоризм).
Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.
Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).
БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.
Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.
Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.