можно ли гусиные яйца есть всмятку
Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?
Гусиные яйца крупнее куриных, однако, в розничную сеть они не поступают. Но почему? Можно ли употреблять гусиные яйца в пищу? Полезны или вредны они для человеческого организма? На поставленные вопросы отвечает данная статья.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных
Гусей не разводят ради получения от них яиц. Часть яиц используется для выведения гусят, а избыток можно рассматривать как побочный продукт питания.
Средняя масса гусиных яиц превышает 200 г, что в 3,5 раза больше, чем куриных.
Поскольку гуси в большей степени, чем куры поедают зеленые корма, их яйца значительно богаче каротиноидами — предшественниками витамина А. Поэтому желтки гусиных яиц характеризуются насыщенной оранжевой окраской.
Яйца водоплавающей птицы отличаются более высокой калорийностью, поскольку содержат меньше воды. Продукт, полученный от гусей, плавающих в пруду и пасущихся на его берегах, отличается специфическим запахом и вкусом.
При содержании в закрытом помещении и кормлении только комбикормом удается достичь удовлетворительных органолептических качеств.
Яйца не поступают в предприятия розничной торговли, потому что могут быть обсеменены сальмонеллами — опасными бактериями, вызывающими тяжелое заболевание человека. Желающие приобрести гусиные яйца в пищевых целях обращаются к фермерам-гусеводам. Себестоимость единицы яичной массы гусиных яиц значительно выше, чем у куриных, что отражается на отпускной цене.
Если на пищевое яйцо нет спроса, фермеры сдают его предприятиям пищевой промышленности по договорной цене.
Польза гусиных яиц
Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:
Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.
Вред гусиных яиц
Поскольку правильное употребление гусиных яиц способно принести пользу, неправильное приводит ко вреду. Наибольшую опасность представляет вероятность заболевания сальмонеллезом.
На скорлупе яиц расположены поры, через которые микробы попадают внутрь и вызывают токсикоинфекцию, опасную не только для здоровья, но и для жизни человека. В белке содержатся протеины, обладающие антипитательным действием: они разрушают Биотин, что сказывается на состоянии кожного покрова и волос.
В гусиных яйцах содержатся раздражители, способные вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных лиц, прежде всего детей. Поэтому использование сырых продуктов для питания человека запрещено. Лицам с повышенным уровнем холестерина в крови нужно воздержаться от употребления гусиных яиц в пищу.
Правила употребления гусиных яиц в пищу
Чтобы не навредить здоровью, придерживаются следующих правил:
Если специфический привкус или запах расценивается как неприятный, от употребления яиц лучше отказаться.
Детям давать нетрадиционный продукт не рекомендуется.
В кулинарии гусиные яйца допускаются только для приготовления выпечки. В домашних условиях из гусиных яиц готовят омлеты, яйца пашот. Их используют для изготовления супов-пюре или окрошки.
Хозяйки добавляют гусиные яйца для приготовления сдобного теста, поскольку длительная термическая обработка обезвреживает негативные факторы, присутствующие в продукте.
Некоторые хозяйки готовят майонез из гусиных яиц, однако, несмотря на отличный вкус-продукт небезопасен. Поэтому экспериментировать с гусиными яйцами, не прошедшими термическую обработку не следует.
Заключение
Гусиные яйца — это побочный продукт производства мяса птицы. Продукт обладает диетическими свойствами, однако минусов при его применении значительно больше, чем плюсов.
Гусиные яйца можно использовать в пищу только при соблюдении техники безопасности. Поэтому чаще всего яйца, не подошедшие для инкубации употребляются в пищу фермером и его семьей. Однако, среди потребителей птицеводческой продукции есть люди, предпочитающие гусиные яйца любым другим.
Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми
Польза перепелиных яиц и вред для организма человека, сколько можно и как употреблять
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Что можно давать цыплятам в домашних условиях, можно ли кормить пшеном, творогом, хлебом, зерном и др.
Соты пчелиные: как употреблять, можно ли есть воск, польза и ограничения по применению
Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно
Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.
Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.
Пищевая ценность
Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.
Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.
Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.
Таблица № 1
Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:
Витамины, макро- и микроэлементы | % рекомендуемой суточной нормы |
кобаламин | 170 |
селен | 67 |
холин | 53 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 26 |
ретиноиды | 21 |
рибофлавин | 21 |
железо | 20 |
фолаты | 19 |
витамин D | 17 |
пиридоксин | 12 |
натрий | 11 |
цинк | 11 |
тиамин | 10 |
производные токола | 9 |
калий | 8 |
кальций | 6 |
магний | 4 |
ниацин | 1 |
Особенности вкуса
Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.
В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.
Полезные свойства гусиных яиц
Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:
Продукт подходит для употребления в любом возрасте.
Польза гусиных яиц для мужского здоровья
Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.
Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.
Чем хороши гусиные яйца для женщин
Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.
Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.
Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.
После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.
Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.
Гусиные яйца и диета
Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.
Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.
Когда продукт может нанести вред
Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.
Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.
Применение в кулинарии
Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.
Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.
Как приготовить продукт правильно
Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.
Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
Правила выбора и хранения продукта
В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.
Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.
Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:
Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.
Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:
Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.
Применение в косметологии
В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.
Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.
Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.
Как вывести гусят в домашних условиях
Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.
Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.
Видео
Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.
Польза и вред гусиных яиц, можно ли их есть?
Любой человек регулярно употребляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные. Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употреблять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.
Чем гусиные яйца отличаются от куриных?
В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.
Состав и калорийность
Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:
Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:
В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.
Полезные свойства
Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употреблять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.
Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употреблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении можно предотвратить развитие катаракты.
В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне половые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употреблять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.
В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употреблять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.
Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.
Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.
Употреблять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.
Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей практически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.
Применение в косметологии и диетологии
Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:
Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.
Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употреблять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.
Как выбрать и хранить гусиные яйца?
В обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров. Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.
Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.
Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве. Готовить их и употреблять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употреблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.
Гусиные яйца — польза и вред для здоровья
Гусиные яйца начали употреблять в пищу после того, как люди одомашнили гусей. Питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у куриных яиц.
Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта
Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные. Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину.
Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.
Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом. Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет.
Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.
Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло. Готовое сырьё должно иметь приятный запах
Читайте также:
А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.
Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.
Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.
Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню.
Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)
Витамины | % от суточной нормы | Минералы | % от суточной нормы |
A | Калий | ||
D | Кальций | ||
E | Магний | ||
B1, тиамин | Натрий | ||
B2, рибофлавин | Фосфор | ||
B4, холин | Железо | ||
B5, пантотеновая кислота | Селен | ||
B6, пиридоксин | Цинк | ||
B9, фолаты | — | — | |
B12, кобаламин | — | — | |
PP, ниацин | — | — | |
PP, НЭ | — | — |
В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.
Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.
У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.
Польза
Ценность продукта — в большом количестве белка и жиров. Углеводов сравнительно мало. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.
Знаете ли Вы? Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.
Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.
Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.
Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.
Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.
Особых противопоказаний гусиные яйца не имеют. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом.
Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.
Профилактика приготовления
Химический состав
Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:
Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал. Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.
В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Также помогает при заболевании зрения. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.
Использование гусиных яиц в косметических целях
В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи.Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.
Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.
Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.
Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.
Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.
Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.
Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.
Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.
Хранение
Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения. Чаще всего этот отдел расположен на дверце холодильника, но если оборудование открывается слишком часто, то это может неблагоприятно отразиться на свежести.Поэтому срок годности может существенно сократиться.Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.
Покупка
Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.
Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.
Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.
Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.