Можно ли мыть медную турку в посудомоечной машине
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
Покупка посудомоечной машины — радостное событие, ведь теперь не нужно стоять у раковины часами и натирать до блеска тарелки, чашки, кастрюли, стаканы и столовые приборы. Достаточно загрузить грязную посуду в лоток, нажать кнопку и дождаться завершения цикла.
Чтобы новая техника была действительно помощником в кухонной работе и не приносила сложностей и разочарований, нужно изучить, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Ведь есть целый список материалов, которые не рекомендуется, а порой и запрещается помещать в устройство.
Как посудомоечная машинка влияет на посуду?
Автоматическое мытье заметно отличается от обычного ручного. В первую очередь речь идет о температуре. В посудомойке она значительно выше. Кроме этого, в технику добавляют более агрессивные чистящие средства. Их запрещено применять при мытье руками, так как химические компоненты могут повредить кожу.
Также стоит учитывать, что посуда подвергается длительному воздействию воды, а заключительным этапом процесса является высушивание горячим воздухом. Как видно, факторов риска немало.
Особенности процесса мытья
Посудомойки представляют собой простые приборы, легкие в управлении и уходе. Однако важно разобраться, как правильно их эксплуатировать и какую посуду нельзя использовать в посудомоечной машине.
Главная особенность конструкции большинства моделей — наличие двух корзин:
Есть специальный лоток для загрузки приборов. Туда помещают вилки, ложки, шпажки и прочее. Наполнение корзин лучше начинать с нижнего лотка. По краям ставят более крупную утварь, а ближе к центру — изделия поменьше. Помните, что вода подается снизу, поэтому полые предметы нужно ставить вверх дном.
После завершения мытья рекомендуется сразу извлечь всю посуду. Но она будет очень горячей, поэтому стоит воспользоваться прихватками или полотенцем.
Важно запускать правильный режим работы, чтобы не повредить содержимое и не тратить лишнюю воду и электроэнергию. У каждой машинки свой набор программ. О них бренды-производители пишут в инструкциях. Там же обычно размещают список того, что нельзя мыть в посудомоечной машине.
Суть цикла устройства — в балансе мытья и ополаскивания. Он предполагает следующие этапы:
Чтобы сэкономить, рекомендуется перед загрузкой убирать с тарелок остатки пищи.
Также нужно помнить, что для посудомоек предусмотрены специальные чистящие средства. Препараты могут быть в таблетированном или порошковом виде. Каждая хозяйка выбирает тип средства на свое усмотрение. Для придания поверхностям эффектного блеска нужно использовать ополаскиватель. На 10 циклов уходит около 1,2–1,5 литра средства.
Что нельзя мыть в посудомойке и почему?
Мы разобрались с нюансами работы бытового прибора. Пришло время, выяснить, какую посуду нельзя помещать в посудомоечную машину. Для начала рассмотрим материалы, которые строго не рекомендуется класть в технику:
1. Дерево. Разделочные доски, ножи и сковороды с деревянными ручками требуют более щадящей обработки. При долгом воздействии воды покрытие начнет трескаться, а нагрев теплым воздухом поспособствует возникновению повреждений.
2. Фарфор. Изображения и позолоченная отделка на посуде может потускнеть и стереться от высокой температуры. Поэтому фарфоровые и фаянсовые бабушкины сервизы лучше мыть руками. Правила не распространяются на современные фарфоровые модели, которые более устойчивы к температурным перепадам.
3. Алюминий и серебро. Этим материалам вредит не горячая вода, а агрессивные моющие средства. После подобной обработки на алюминиевой и серебряной поверхности может появиться налет. Если вы задумались, что нельзя мыть в посудомойке из серебра, то это чаще всего столовые приборы.
4. Чугун. Изделия из этого материала очень крепкие и долговечные. Однако чистящие средства, применяемые в посудомойках, снижают устойчивость чугунной утвари и способствуют появлению ржавчины. Поэтому отвечая на вопрос, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке, не стоит забывать про мясорубки, сковороды, казаны и кастрюли из чугуна.
5. Хрусталь. Посуда из этого материала теряет блеск от автоматической мойки. Температура, превышающая 50 градусов, приводит к образованию микротрещин.
Исключив вышеперечисленные варианты, получаем, что в посудомойку можно класть стекло, пластик, керамику, нержавеющие металлы.
Кроме материалов, стоит учитывать и тип изделия. Изучив этот вопрос, можно прийти к выводу, что нельзя класть в посудомоечную машину следующие вещи:
1. Кухонные ножи и иные предметы с острием. Во-первых, такие изделия при неправильном расположении в корзине могут повредить бытовой прибор. Во-вторых, лезвия быстро тупятся в посудомойке.
2. Термосы. При долгом контакте с влагой они могут потерять свойства, сохраняющие тепло.
3. Вакуумные емкости и крышки.
Если у вас возникнут сомнения в возможности автоматического мытья по отношению к той или иной посуде, изучите предмет на наличие специального значка. Этот знак в виде схематического изображения техники обычно располагают на дне.
Как видите, разобраться в вопросе, какую посуду нельзя мыть в посудомойке, не так сложно. Нужно просто знать, из какого сырья состоит ваша утварь, и загружать в лотки только подходящие предметы.
Как отмыть турку от пригоревшего кофе снаружи и внутри
Кофе обычно варится в турке из меди. Медь ускоряет прогрев и обеспечивает его равномерность. С течением времени посуда загрязняется. На днище появляется нагар, а внутренние стенки покрываются темным налетом. Требуется немедленная чистка поверхностей.
Как почистить медную турку снаружи
Медь, соприкасаясь с влажным воздухом быстро окисляется. На стенках появляются зеленые пятна. При сгорании сбежавшего кофе образуется нагар. Избавляясь от них надо помнить, что медный сосуд нельзя:
Вернуть блеск турки можно подручными средствами. Хороший эффект дают кислотные способы.
Лимонная кислота или лимон
Очищение производится несколькими способами.
Что используем | Как применяем |
---|---|
Лимонная кислота | Развести 2 ч. л. сухого порошка в стакане (200 мл) воды. Смочить в растворе губку. Протереть наружную поверхность. Оставить на 2 минуты. |
Разрезанный пополам лимон | Сухие стенки сосуда натирать половинкой цитруса в течение 1-2 мин. |
Кашица из лимонной цедры и соли | Натереть лимон на терке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить чайную ложку соли. Распределить по поверхности турки на 2 минуты. |
Завершается чистка смыванием кислотного средства и сушкой. Затем поверхность натирается сухой тряпочкой до блеска.
Нашатырный спирт
Относится к активнодействующим химическим соединениям. Работать с нашатырем надо в защитной маске, открыв окно или форточку. Порядок действий:
Чистка уксусом
Используется 9% уксус (столовый) и мелко размолотая соль. Обрабатывать турку из медного сплава 70% уксусной эссенцией нельзя. Это вызовет чрезмерное окисление.
Уксусно-солевой скраб
Кипячение в уксусно-солевом растворе
Чистка уксусным тестом
Для приготовления теста потребуется:
Вымесить тесто до кашеобразного состояния. Обмазать им сосуд целиком. Оставить на 30-40 мин. Удалить сухой зубной щеткой средней жесткости.
Рассол
Рассол от консервированных овощей уже готов к применению. Поместить в него турку. Выдержать 10-15 минут, а затем промыть. Можно очистить и по-другому.
Томатная паста или кетчуп
Томаты и приготовленные из них продукты хорошо справляются с зеленым налетом и другими загрязнениями. Достаточно протереть поверхность разрезанным пополам помидором, кетчупом, томатной пастой. А затем помыть, высушить и отполировать.
Молочная сыворотка
Инструкция по применению:
Метод воздействия | Порядок выполнения |
---|---|
Погружение в кисло-молочный раствор | Сыворотку подогреть. Поместить в нее турку. Через 30 минут оттереть загрязнения. Сполоснуть теплой водой. |
Натирание | В 200 мл молочнокислой жидкости растворить 1 ст. л. соли. Смочить полученным составом ветошь. Потереть ею сосуд. |
При использовании этих способов надо знать, что длительное взаимодействие кислоты с медью — основная причина появления трудноудаляемых темных пятен. Поэтому время ее воздействия нужно сокращать до минимума. Нейтрализовать остатки, промывая сосуд теплой водой с мылом. Ополаскивать обильным количеством воды.
Сухая чистка
Выполняется порошками абразивного действия:
Как отмыть турку от пригоревшего кофе внутри
Прокипятить в ней воду с добавлением 1 ч. л. пищевой соды. Заполнять сосуд на ¾ объема. Кипятить на минимальном огне. Следить за процессом, так как содовый раствор любит «убегать». Время кипячения — от 5 до 10 мин. Растворившийся осадок удалить ершиком.
Аналогичный результат дает и кипячение в турке воды с четвертинкой лимона.
Как ухаживать за посудой после чистки
Правила ухода за туркой просты. Важно только запомнить, что нужно делать ежедневно и какие действия запрещены.
Соблюдение этих рекомендаций продлевает срок службы турки. Приготовленный в ней кофе сохранит насыщенность аромата.
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
И не испортить посуду
Я не мою посуду руками уже пять лет. За меня это делает посудомоечная машина.
Мы купили ее, когда переехали в новую квартиру. Сначала думали, что будем мыть посуду руками. Однако прораб бригады, которая делала у нас ремонт, убедил, что это полезная вещь и что никто из его клиентов еще не жаловался на посудомойку. Это мнение мы посчитали авторитетным: он делал ремонты в десятках квартир.
Теперь с трудом представляем, как раньше жили без посудомойки. За пять лет мы изучили все нюансы использования посудомойки и разобрались, на чем можно сэкономить. На мой взгляд, самое сложное — правильно разложить посуду, чтобы она хорошо промылась. Расскажу о своем опыте.
Как раскладывать посуду
Обычно в посудомойке две или три полки. На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки. Верхняя предназначена для стаканов, чайных чашек и блюдец.
Еще в некоторых моделях есть корзины для столовых приборов в нижнем лотке. Иногда ради экономии места ее убирают, а ложки и вилки вставляют в ячейки для бокалов. В моей машине приборы надо класть на третью полку. Еще я отправляю туда другие металлические предметы: например, ситечко от заварочного чайника и лопатки для тефлоновых сковородок.
Курс о больших делах
Никто не учит правильно загружать посудомоечную машину, и многие думают, что это просто. В инструкции к моей посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют. Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды.
У меня есть своя система: важно, чтобы тарелки и ложки стояли максимально ровными рядами плотно друг к другу — как солдаты на параде, но так, чтобы между ними оставалось место. По этому поводу мы постоянно спорим с женой: она складывает посуду не глядя, многие предметы перекрывают друг друга и плохо промываются. Приборы я расставляю вперемежку, чередуя вилки, ложки и ножи. Так они точно не будут загораживать друг друга.
Наша посудомойка вмещает 10 комплектов посуды. Казалось бы, немного, но благодаря правильной раскладке этого хватает, чтобы один раз в день помыть посуду для четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. О покупке большой машины шириной 60 сантиметров мы пока не задумываемся.
Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:
Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно, достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.
Что можно мыть в посудомоечной машине
В машине можно мыть не любую посуду. Туда нельзя ставить приборы и кастрюли с деревянными или костяными ручками и пластиковые предметы, восприимчивые к высоким температурам — такая посуда деформируется. Посуда из меди, цинка, алюминия и серебра темнеет, на ней появятся пятна. Тонкий хрусталь и стекло мутнеют, рисунки — выцветают.
Многие ставят в посудомойку сковородки с антипригарным покрытием, но от этого оно быстро изнашивается. Лезвия ножей после мойки быстрее затупляются. Впрочем, я иногда ставлю в посудомойку терку — качественно отмыть ее руками не всегда получается.
Обычно на пластиковой посуде есть специальная маркировка. Но можно и самому решить, что мыть, а что — нет. Максимальная температура в посудомойке — 70 °С. Первое время я не мыл в ней лопатки для сковородок, а потом увидел, что они выдерживают 220 °С. О том, можно ли мыть в посудомойке составные части бытовой техники, например чашу от блендера, обычно пишут в инструкции.
Моя жена ведет сообщество для мам, и его участницы часто делятся необычными способами использования посудомойки. Некоторые моют там детские игрушки, миски домашних питомцев или овощи, но я бы не стал так делать. На мой взгляд, это негигиенично и может навредить машине: например, от грязи с овощей быстро забьются фильтры.
На чем сэкономить
В Т—Ж уже писали о том, что выгоднее: мыть посуду руками или в машине. Статья набрала полмиллиона просмотров, а в комментариях разгорелась дискуссия. Например, читатели пишут, что в посудомойке удобно и выгодно мыть тарелки, а пиалы и ковшики — нет. Или что при расчете надо учитывать стоимость сэкономленного времени, самой посудомойки и даже дополнительной посуды.
Расскажу, на чем экономлю я.
На электричестве. У нашей посудомойки есть отложенный запуск на 3, 6 или 9 часов, а на один цикл она тратит от 450 до 1300 ватт-часов энергии. Примерно столько же потратит смарт-телевизор на 32 дюйма, если смотреть его 6—8 часов.
Чтобы сберечь электричество и воду, в инструкции рекомендуют сначала очистить посуду от остатков пищи и ополоснуть ее. Иногда я замачиваю грязную посуду в раковине, а потом ставлю ее в посудомойку — так она лучше отмывается.
На средстве для мытья. Средства для мытья бывают жидкими, порошкообразными и в виде таблеток. Я испробовал все и остановился на порошке. Мне казалось, что средства в таблетке слишком много, оно расходовалось впустую и иногда оставалось на посуде. В итоге я стал разрезать таблетки пополам — результат мытья не изменился, но делать так было неудобно.
Чтобы сэкономить, в интернете предлагают делать средство для посудомойки из стирального порошка, соды и лимонной кислоты, но я не доверяю таким советам. Если делали таблетки для мытья посуды своими руками, расскажите об этом в комментариях.
На ополаскивателе. Я использовал ополаскиватель всего несколько раз. Он нужен, чтобы придать посуде блеск и убрать разводы, но казалось, что посуда отлично выглядит и без него.
Некоторые таблетки для мытья уже содержат соль и ополаскиватель, обычно их маркируют «5 в 1» или «7 в 1». Если используете такие, больше ничего добавлять в посудомойку не нужно.
На сушке посуды. В большинстве посудомоечных машин есть функция сушки посуды. В бюджетных моделях она конденсационная: влага с разогретой посуды оседает на холодных стенках моечной камеры. Правда, работает этот способ не всегда эффективно, особенно с пластиковой посудой.
В более дорогих машинах тарелки и чашки обдувают горячим воздухом по принципу фена. У «Икеи», Electrolux и других производителей есть посудомойки с конденсационной сушкой, которые автоматически открывают дверь после завершения мойки — посуду не надо дополнительно сушить. У нас такой функции нет, и я расставляю тарелки и чашки на сушилку.
В большинстве посудомоек отключить сушку нельзя. В этом случае выбирайте программу без сушки или отключайте машину, пока мойка еще не закончилась.
Какой режим выбрать
Я подключил сам посудомойку к воде и электричеству. Это несложно: надо прикрутить шланг с гайкой к водопроводному крану, вставить слив в трубу канализации, а вилку включить в розетку. Все необходимые коммуникации мы подвели заранее во время ремонта. В машине есть защита от протечек: если давление резко упадет, специальный клапан перекроет воду.
Перед использованием производитель рекомендовал запустить машину на максимальной температуре с моющим средством, но без посуды. В моей посудомойке пять режимов — чтобы не расходовать электричество и воду впустую, важно было выбрать подходящую программу.
Мы обычно загружаем посудомойку полностью и включаем обычный или интенсивный режим на 55 °С или 65 °С и с сушкой. Такие программы идеально подходят для большого количества грязных тарелок, кастрюль и противней.
Как ухаживать за посудомойкой
Иногда в машине и на посуде появляется белый налет. Он образуется из-за забитых фильтров, жесткой воды и недостатка соли или плохого средства для мытья посуды. Иногда причина в таблетках — они не успевают раствориться на коротких программах. Еще налет появляется при перегрузке машины или неправильной расстановке посуды — это усложняет полоскание.
Еще важно ухаживать за фильтром — он обычно располагается в дне машины под нижней корзиной. Его главная функция — защитить сливную систему и насос от жира и остатков пищи. Если фильтр забит, это сказывается на качестве мытья: вода плохо уходит, а на посуде могут появиться налет и разводы.
Мы пользуемся машиной регулярно и поэтому специально ее не просушиваем — плесень и микробы не успеют размножиться, а неприятный запах не появляется. Обычно я оставляю дверь посудомойки открытой, если знаю, что долго не буду ей пользоваться — например, когда уезжаю в отпуск.
Не кладите это в посудомоечную машину!
Посудомоечная машина способна вымыть многое, но есть предметы, которые не рекомендуется в неё загружать. Возможно, вы моете их без всяких проблем, но наше дело – предупредить! Вот список того, что не нужно класть в посудомойку.
Ножи и инструменты с острыми краями
Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.
В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.
Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.
Посуда из неподходящего металла
Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.
Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.
Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.
Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.
Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.
Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда
Посуду из тонкого фарфора, ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.
Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева
Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.
Приборы с движущимися деталями
И не говорите, что мы вас не предупреждали!
Стоп-лист предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину
Алюминиевая кухонная посуда, в том числе и противни
Гранитные ступки и пестики
Деревянные ложки и лопаточки
Деревянные салатники, миски и блюда
Кофейные кружки и термосы
Крышки для скороварки
Мандолины и им подобные тёрки
Машинки для производства пасты
Медная кухонная посуда
Мельницы для соли и перца с металлическими деталями
*Мерные чашки ( со временем стираются надписи)
Мраморные, сланцевые и другие каменные доски и блюда
Мясорубки (кроме сдлеанных из пластика)
*Металлические ножи кухонного комбайна или блендера
*Позолоченные и расписанные вручную чашки
*Деревянные разделочные доски
Сковороды из углеродистой стали
*Дорогой фарфор и стекло
*Чугунная посуда, в том числе и эмалированная
*Шефские ножи, сантоку ножи, зубчатые ножи, ножи-топорики
Как почистить медную турку в домашних условиях
Столетия назад первую турку сделали из очень ценного металла того времени — меди.
Но эта посуда загрязняется и изнутри, и снаружи. На кофейнике по мере использования появляется от огня — нагар, от подкисления – отложения и наслоения, а также подтеки.
Качественная и правильная очистка турки не требует покупки особенных моющих веществ и не требует овладения специальными навыками.
Естественные средства, которые имеются под рукой, лучше очищают медную джезву.
Чистка в домашних условиях медной турки снаружи
Медная домашняя утварь используется хозяйками уже столетиями. За это время приобретено много способов очистки и отмывки. Их объединяют в 2 группы:
Очистка в кислой среде;
Очистка абразивными средствами.
Чем чистят медные турки
Темные оксидные пятна на поверхности сосуда – это соли карбоната. Поэтому медный сосуд можно очищать кислотами, создающими с оксидами соединения.
Лимонная кислота
Самый простой способ чистки медной турки – использовать кислоту лимонную либо сам цитрус. Они легко найдутся в каждом доме. К тому же это является самым эффективным и безвредным методом.
Они используются для чистки турки снаружи.
Кислота золотистого плода хорошо удаляет потемнение на медных изделиях. Турку чистить можно или цитрусовым соком или порошковой кислотой.
После длительного воздействия, кислота очистит облик меди, но одновременно образует уже другие пятна. В этой связи джезву нельзя забывать надолго в соку цитруса или в растворе кислоты. Следы вещества необходимо устранить тщательнее.
Лимонная кислота или обычный лимон рекомендуют применять изредка, чередовать с прочими веществами.
Как чистить джезву обычным лимоном
Счищают двумя способами: самим золотистым плодом либо цитрусом с солью.
Берут не влажную турку. Перед чисткой не стоит обмакивать.
Лимон разрезать пополам.
Джезву натереть цитрусовым плодом и несколько минут отставить;
С помощью мягкой щетки бережно растереть лимонным соком снаружи сосуда;
Смыть нагретой чистой водой в большом количестве;
Вытирать снаружи тряпкой, желательно из льна.
Либо каждую дольку лимона посыпать мелкой солью.
Этой долькой натереть снаружи и продержать некоторое время.
Затем протереть сосуд тряпкой, промыть и высушить турку.
Отполировать тканевой материей (к примеру, шерстяной).
Кислота цитрусового плода
Чистка турки порошком лимонной кислоты похожа на предыдущий случай. Кислоту растворить в соотношении, равном две чайные ложки порошка на 200 мл воды. Нанести эту жидкость на турку снаружи, сверху покрыть солью. Оставить на 5-10 минут, вытереть мягкой тканью, отмыть, еще раз вытереть досуха и отполировать.
Третий вариант чистки турки цитрусом
Выжать сок лимона и добавить соль до консистенции каши. Используя мягкую губку, полученной смесью очистить поверхность турки. Сполоснуть и высушить тканью.
Уксус и соль
Турку чистят и уксусной кислотой. Однако, чтобы предотвратить чрезмерное окисление, джезву нельзя обрабатывать кислотой в чистом виде, а в смеси с солью.
Уксус с солью удаляет самые стойкие загрязнения, а также применяется для сосудов, имеющие гравировку или чеканку.
Вариант 1: чистка уксусно-солевым скрабом
Избавить кофейник от темного налета можно, используя уксусно-солевой скраб:
2 столовые ложки уксуса смешать со столовой ложкой соли мелкого помола. Нанести скраб салфеткой на турку снаружи. Натереть везде.
А гравировку либо чеканку сосуда обработать зубной щеткой. Затем ополоснуть водой. Изделие протереть насухо и отполировать.
Вариант 2: Кипячение в уксусно-солевом растворе
Темное пятно на медной турке удаляют, прокипятив сосуд в растворе уксуса с солью:
В кастрюлю, куда помещается турка целиком, вылить один стакан уксуса, сверху насыпать одну столовую ложку соли. Налить на смесь воду. Турку поместить в раствор. Поставить емкость на огонь и все прокипятить до растворения окислов (около получаса). Достать сосуд из жидкости и остудить. Промыть джезву в мыльной воде, хорошо сполоснуть в чистой воде и в конце протереть насухо.
Вариант 3: смесью уксуса, опилок дерева и талька
Турку из меди можно очистить смесью уксуса, опилок дерева и талька:
Перемешать опилки и тальк в соотношении 2 к 1 и развести уксусом до пастообразной консистенции. Губкой натереть смесь на турку. Дать полностью высохнуть и отполировать тканевой тряпкой. Чтобы защитить и предотвратить раздражение кожи рук надевать перчатки.
Вариант 4: очистка уксусным тестом
Для недопущения безмерного окисления металла, можно применять рецепт теста с уксусом:
Смешать 1 столовую ложку соли со стаканом уксуса. Уксус должен быть в концентрации в пределах от 6 до 8%. Добавить муку постепенно до создания консистенции каши (около 2 ст.л.).
Готовую пасту смазать на нечистые участи турки либо целиком. Затем дать высохнуть (около 40 мин.). Пасту основательно очистить сухой старой зубной щёткой. Ополоснуть и протереть насухо.
Тесто с уксусом применяется в очистке джезв с гравированием или чеканкой. Оно отлично удаляет отложения в местах углубления, куда доступ ограничен.
Кетчуп
Томаты содержат немало аскорбиновую и лимонную кислоты. Они вступают в реакцию с металлом и способствуют удалению грязи. Поэтому медные турки можно отлично очистить с их помощью.
Помидор разрезать пополам. Снаружи турки протирают этим помидором, чистят щеткой.
Кетчуп также эффективно борется с налетом. Турка чистится кетчупом легко: соусом нужно смазать стенки, подождать чуть-чуть, затем очистить привычным способом.
Можно также турку накрыть кетчупом в кастрюле и через 15-20 минут отмыть. Затем насухо протереть салфеткой и отполировать.
Соус из томата удаляет бурый налет с металла.
Пригодится также кетчуп, у которого истек срок годности. Кетчуп возвращает природный блеск медному изделию.
Молочная сыворотка
Отход молочной промышленности — молочная сыворотка издревле используется и в домашних хозяйствах для очищения сосуда.
Джезву кладут в посуду с разогретой сывороткой. Она должна быть теплой. Сосуд должен покрываться жидкостью в течение получаса. Затем потереть губкой, тканью либо щеткой, прополоснуть и вытереть.
Засохшие отложения затереть солью и обрабатывать сывороткой.
Также есть более эффективный способ: в сыворотке растворить соль до состояния насыщенного раствора (на чашку – столовая ложка), в смеси замочить ткань (рекомендуют фланель) и натереть ею медную турку. Нужно следить, чтобы на ткани не остались крупинки соли, которые могут повредить поверхность сосуда.
Не оттирающиеся участки накрыть хорошо увлажненной сывороткой тряпкой и продержать. Затем усиленно прочистить. Обработанную джезву вымыть в воде. Высушить и отполировать.
Нашатырный спирт
Джезву для кофе можно очистить нашатырем.
Нашатырь, он же аммоний, он же летучая щелочь, он же у народа аммиак, чрезмерно активное химическое соединение.
В связи с этим, работа с ним должна проводиться правильно. Средство снимает глубокие загрязнения, борется с зелено-бурыми пятнами.
Нашатырный спирт, связывая окислительные продукты, образует комплекс. Его легко можно вымыть нагретой мыльной воде.
Если хорошо не отмыть, аммиачные остатки могут образовать на поверхности сосуда новые соединения. Поэтому после чистки турку обязательно нужно хорошо вымыть обильной водой.
Вариант 1:
Развести нашатырь с водой в пропорции 1 к 2. Раствором смочить тряпку. Ею вытирать снаружи турки. Затем вымыть в мыльной воде. Высушить джезву нежной тканью.
Вариант 2:
Чтобы почистить турку из меди, ее нужно поместить на недолгое время в раствор аммония. Для раствора взять равное количество нашатыря и воды и замачивать джезву в этом растворе на 10-20 минут. После ополоснуть чистой водой и протереть сосуд.
Советы по работе с нашатырным спиртом: Всегда смывать турку разогретой мыльной водой. В момент работы с аммиаком проветривать помещение. Работать в перчатках и не допускать контакта с слизистой оболочкой глаз. Иначе аммиак имеет едкий запах и относится к опасным соединениям.
Вариант 3:
Турку из меди можно очистить также смесью аммония, размельченного мела и воды: смешать вещества в пропорции 3:1:6. Смесь взболтать. Губкой нанести раствор на джезву снаружи. Тщательно отчистить отложения на поверхности сосуда. Смыть остатки смеси водой. Протереть и отполировать сосуд.
Перед тем, как приступить к чистке вышеназванными способами, предварительно нужно апробировать на небольшом участке изделия реакцию меди и средства. Средство очистки начать уже использовать на всей поверхности турки, в случае не обнаружения отрицательной реакции.
Нашатырный спирт найдется в каждой аптеке.
Рассол
Цели отмывания турки хорошо подходит любой рассол: квашено-капустный, огурцовый, томатный и т.д. Они хорошо применяются для чистки металлических сосудов.
Нужно турку погрузить в жидкость на некоторое время. Либо можно покрыть увлажненной в рассоле фланелевой тканью. Солевой раствор устранит грязь. Потом нужно смыть рассол в воде с мылом, в конце вытереть насухо.
Как очистить медную турку сухим способом
Джезву чистят и абразивами. Так как медная джезва может вызвать непредсказуемую реакцию при чистке кислотными средствами снаружи, можно использовать способ менее безопасный. Чистка от загрязнений механическим способом с помощью сухих абразивных средств в порошкообразном виде.
Но они не должны содержать крупные фракции. В качестве средств очищения применяют измельченный мел, муку, соду, зубной порошок, тальк, древесные опилки, пасту ГОИ.
Соль крупного помола не подходит для чистки турки. Кристаллы соли чересчур крупного размера могут оставить царапины на медной поверхности.
Способ использования перечисленных веществ прост:
Измельченный порошок вещества нанести на нежную ткань (сукно или фланель).
Натереть турку средством снаружи.
Сполоснуть и высушить.
Мука, зубный порошок и другие вещества используются таким же образом.
Чистка медной турки изнутри
Очистить турку изнутри затрудняется из-за узкого горлышка и труднодоступности дна. Однако проблема решаема.
Для чистки изнутри, наливают в медную турку воду, высыпают две ч.л. соды и нужно дать закипеть. Через пару минут налет легко растворяется. Если не удаляется, нужно потереть ершиком.
Турку с толстыми отложениями можно также чистить, полностью погружая в раствор соды.
Для очищения нужны: кастрюля большого объема; сода (1 ст.л. на 1 л.воды); растертое хозмыло (2 ч.л. на 1 л.воды).
Для удаления сильного налета добавляют кислоту лимонную либо уксус. Содержимое смешать и нагревать, погрузить в посуду турку. После закипания убавить пламя и кипятить еще около получаса. После этого турку вынуть из жидкости, чистить щёткой или ершиком пока полностью не удалится налет.
Как правильно ухаживать за туркой из меди
Медная турка требует очень простые правила ухода. При правильном ухаживании сосуд прослужит долго.
Медные изделия не терпят резкой смены температурных режимов. Поэтому сняв сосуд с пламени, нельзя сразу охлаждать в воде. Это может испортить кофейник.
Во избежание повреждения стенок, турку хранят отдельно от других изделий.
Ее хранят в бумажном пакете либо оборачивают в ткань из сукна, в газету.
Джезву нужно смывать сразу после заваривания кофе. Это предотвращает образование налета. Лучше всего промыть сразу после использования, чтобы остатки молотого кофе не засохли и не затвердели.
Если дно очищено плохо, то его оттирают тертым порошкообразными средствами как соль, сода либо мел.
Турку полируют изнутри неабразивной зубной пастой, а поверхность – не цветной, свернутой газетой. Затем отмыть в воде.
Для чистки турки не применяют агрессивную бытовую химию и грубые средства абразивного свойства. Категорически не рекомендуется также применять такие кислоты, как щавелевая или соляная.
Нельзя чистить медную турку солью крупного помола и песком. Они могут повредить стенки.
Турку из меди нужно хранить в сухом, вентилируемом помещении.
Медную джезву после отмывки вытирают до высушивания.
Турку изредка нужно полировать небольшим отрезком плотной и нежной ткани.
Соблюдая эти простые правила, можно долго наслаждаться свежесваренным кофе из медной любимой джезвы.
Основные меры предосторожности
Никогда не ставьте медный кофейник в посудомоечную машину.
Никогда не кипятите турку досуха.
Никогда не используйте металлическую ложку для перемешивания кофе. Используйте только деревянные или пластиковые ложки.
Никогда не используйте стальную (металлическую) мочалку или абразивные губки, которые могут поцарапать кофейник.
Вы можете использовать имеющиеся в продаже чистящие средства для меди или олова, чтобы почистить джезву, если это необходимо, но помните, что потемнение джезвы добавляет характер сосуду!
Лучше всего использовать неабразивную губку.
Олово — это мягкий металл, и его следует чистить только кухонным полотенцем или губкой. Никогда не используйте для чистки турки абразивные чистящие средства, железные мочалки или металлические грязесъёмники.
После чистки тщательно промыть и высушить, чтобы не было пятен.