можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

Разрешенные продукты:

Запрещенные продукты:

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Источник

Можно ли есть кукурузу при гастрите желудка и как ее приготовить?

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью
Кукуруза служит основой для многих пищевых продуктов. Это зерна, крупа, мука и масло. Из кукурузного крахмала производят уксус, алкогольные напитки, кондитерские изделия (джемы, желе, мармелад).
Вареная кукуруза – любимое многими лакомство, способное принести пользу организму при условии правильного применения. Однако для больных с гастритом она может представлять определенную опасность и употреблять ее в больших объемах не стоит.

Кукуруза при гастрите

Зёрна кукурузы отличаются сбалансированностью химического состава, белки и углеводы овощной культуры легко усваиваются.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Полезные свойства

В зёрнах кукурузы много белка. Содержание вещества позволяет включать в рацион больного меньше мясных продуктов, перевариваемых хуже овощных блюд. Белки — строительный материал клеток и тканей, необходимый для регенерации поражённой слизистой оболочки желудка.

В овоще содержится витамин К. Вещество участвует в свёртывании крови. Редко встречается в чистом виде в пищевых продуктах.

Входящая в состав кукурузы клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры, очищает организм от токсических отходов. Очищение кишечника приводит к оздоровлению. Клетчатка кукурузы восстанавливает слизистую желудка, снимает болевые ощущения.

Меры предосторожности

Несмотря на пищевую ценность, употреблять кукурузу следует в ограниченных количествах.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Поедать блюда из кукурузы при гастрите разрешается небольшими порциями.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Кукуруза описание свойства

Кукуруза — однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, высота которого может достигать 3 метра и больше. Стебель прямой и пустотелый, листья шириной около 10 см, длинной близко метра. Корневая система этой культуры хорошо развита, мочковатая, расположена в земле на глубине от 1 до 1,5 метра. На нижней части стебля могут образовываться опорные корни, они снабжают растение водой и полезными веществами из воздуха.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. В ней растении есть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового рациона. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных кислот кукуруза превосходит другие зерновые культуры.

Кроме того, кукуруза улучшают пищеварение, обладает желчегонным действием, способствует растворению камней в почках, поддерживает работу головного мозга, помогает справиться с запорами и выводит из организма вредный холестерин.

В кукурузных зернах содержится большое количество питательных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека

В медицине очень ценными считаются кукурузные рыльца. Их используют при изготовлении многих лекарств, которые применяются для снижения уровня сахара в крови, оказывают мочегонное и желчегонное действие, замедляют процессы старения и помогают избавиться от депрессии. Также зерна этого растения применяется в промышленности, при производстве спирта, крахмала, глюкозы. Из зародышей кукурузы производят масло, которое обладает лечебными свойствами. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и биотопливо.



Как готовить кукурузу при гастрите

При больном желудке полезен кукурузный суп-пюре. Блюдо легко усваивается, не раздражает слизистую желудка и создаёт защитную оболочку.

Другой способ приготовления — варка на пару. Наиболее щадящее и полезное блюдо при гастрите — кукурузная каша. Блюдо не должно быть вязким или густым. Вначале крупа отваривается на воде. В конце готовки допускается добавление небольшого количества молока. Соль и сахар добавляют в тарелку перед подачей на стол.

При составлении рациона для больного подбираются продукты, не вредящие ЖКТ и имеющие полезный состав.

Блюда из кукурузы при гастрите употребляются в теплом виде. Горячая либо холодная пища раздражает стенки желудка и ухудшает состояние пациента.



Как правильно выбрать?

При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.

Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.

У нас на сайте: Арбуз при гастрите — можно или нет?

Выбираем в консервах

При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.

Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.

Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.

У нас на сайте: Сало при гастрите — можно ли есть?



Рецепты блюд из кукурузы

При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.

Кукурузный суп-пюре

Для приготовления требуются:

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.

В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.

Приготовление кукурузы на пару

Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.

Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.

Кукурузная каша

Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.



Вареный овощ — можно или нет

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью
Такое блюдо строго противопоказано при любой форме воспаления желудка в стадии обострения. Растительные волокна трудно перевариваются и могут механически травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Кукуруза стимулирует моторику пищеварительного тракта, а желудку в острой стадии заболевания нужен максимальный покой.

Поскольку кукуруза практически никак не влияет на кислотность желудочного содержимого, то ограничение ее употребления при гастрите не зависит от выработки соляной кислоты. При гиперацидной и гипоацидной формах вареная кукуруза в небольших количествах разрешена в период стойкой ремиссии. Растение обязательно должно быть спелым и молодым. Старые жесткие зерна сложнее перевариваются, могут спровоцировать процессы брожения в желудке и обострение болезни.

Справка. В аптеке можно приобрести фитопрепарат из кукурузных столбиков с рыльцами. На его основе готовят отвар, применяемый для лечения отеков и заболеваний желчевыводящих путей. При гастрите средство не применяется.

При эрозивном и атрофическом гастритах отварную кукурузу употреблять не стоит. Грубая клетчатка способна нанести механическую травму атрофированной слизистой оболочке, а в условиях недостаточности пищеварительных ферментов оставаться в желудке непереваренной долгое время. Все это приводит к боли, дискомфорту, тяжести в верхних отделах живота. Кроме того, продукт замедляет заживление эрозий из-за слишком активной стимуляции моторики желудка.



Попкорн и хлопья при гастрите

Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять заводские кукурузные хлопья. В продукте содержится повышенное количество углеводов, при частом употреблении любовь к быстрым завтракам приводит к ожирению и прочим неприятностям со здоровьем.

При изготовлении промышленным способом хлопья теряют витамины и микроэлементы. В продуктах содержатся вредные для желудка искусственные добавки. Такая кукуруза при гастрите не принесёт пользы организму.

Попкорн при обострении гастрита не рекомендуется. В снеке содержится грубая клетчатка и синтетические добавки, вредящие желудку и провоцирующие обострение.

Плюсы и минусы продукта

В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.

Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

Растению присущи и негативные свойства, это:

Как приготовить суп-пюре?

Набор продуктов выглядит следующим образом:

После чистки лук нарезается кубиками, морковка натирается. Овощи тушатся на оливковом масле до тех пор, пока не станут мягкими.

Бульон разогревается вместе со сливками. Овощи добавляются в кипящую смесь вместе с зернами. Ингредиенты необходимо кипятить в течение 7-10 минут. Когда суп остынет, в ход идет блендер. Перед подачей к столу добавляют немного соли.

Варим кукурузные початки правильно

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Диетические рецепты

Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.

Суп-пюре

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Ингредиенты:

Приготовление:

Кукурузная каша с тыквой

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Ингредиенты:

Приготовление:

Хумита

Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Польза и вред

Кто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.
Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:

В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.

Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.

В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.

Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста. Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.

Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.

Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка. Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями. Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Советы гастроэнтерологов

Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:

Источник

Диета при гастрите

можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Смотреть картинку можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Картинка про можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью. Фото можно ли вареную кукурузу при гастрите с повышенной кислотностью

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *