можно ли варить хреновину на зиму

Остро и горячо: готовим хреновину так, чтобы она не закисала всю зиму

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Рецепт классической хреновины

Базовый способ приготовления хреновины не потребует от вас каких-то особенных продуктов. Вам понадобятся:

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Для приготовления вкусной хреновины вам понадобятся только хрен, чеснок и помидоры

Вы можете немного поменять количество ингредиентов, например, чеснок или хрен. Их может быть больше или меньше. Всё зависит от того, какую остроту в приправах вы любите.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Для хреновины помидоры лучше перетереть на мясорубке с крупной решёткой

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Обязательно простерилизуйте банки перед тем, как положить в них приправу

Кстати, хреновина была в ходу ещё во времена Древней Руси. И в те времена её почти не ели в том виде, в котором мы её знаем сейчас, а обычно добавляли сметану в равных пропорциях. Это помогало смягчить вкус без ущерба для остроты.

Видео: базовый рецепт хреновины с добавлением яблок

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

Возьмите такие продукты:

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

Возьмите такие продукты:

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Приступаем к готовке.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина с красной свёклой

Такой простой и всём нам знакомый корнеплод, как свёкла, легко может заменить помидоры в заготовках на зиму. В принципе, в давние времена, когда томатов на Руси ещё не было, хреновину готовили именно со свёклой.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Предварительно отварите свёклу перед тем, как готовить хреновину

Срок хранения такого горлодёра увеличивается благодаря тому, что некоторые овощи отварены, а в качестве консерванта используется уксусная эссенция.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: готовим горлодёр со свёклой вместо помидоров

Поскольку хрен, благодаря своей остроте, сам по себе является консервантом, любая приправа с ним может храниться долго. Но и другие ингредиенты играют важную роль. Главное — соблюдать правильные пропорции. Теперь вы знаете, как это сделать, чтобы ваша хреновина не закисала в течение всей зимы. Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Приятного аппетита!

Источник

Сколько варить хреновину (хренодер)?

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Рецепт хреновины на зиму

Продукты
Свежие помидоры — 1 килограмм
Свежий корень хрена — 150 грамм
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 чайные ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Красный острый перец — щепотка

Как варить хреновину на зиму
Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины.
Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.

Фкуснофакты о хреновине

Хреновина — отличный соус к пельменям, вареникам и мантам, отлично идёт в борще или просто на хлебе.

Хреновину перед подачей можно смешать со сметаной.

Срок хранения хреновины — 1 год.

Для надёжности, можно при варке хреновины добавить 1 чайную ложку 9% уксуса — тогда хреновина будет храниться дольше.

Для мягкости, в каждую банку с хреновиной можно влить растительного масла.

По вкусу, при варке хреновины, можно добавить 1 столовую ложку толчёной кинзы; петрушки; укропа. На каждые 100 грамм хрена можно использовать и 200 грамм яблок (но тогда стоит регулировать количество сахара). На каждые 100 грамм хрена можно также добавить 1 болгарский перец.

Чтобы при измельчении в мясорубке корня хрена не слезились глаза, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.

При варке хреновины можно заменить помидоры крыжовником.

Источник

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Продукты:

Изготовление:

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму получается с характерным терпким вкусом и обладает остринкой. Ее можно добавлять в различные блюда, она с легкостью заменит острый кетчуп, подойдет для красного мяса и птицы. Хреновину готовить просто, но существует несколько особенностей в приготовлении. Чтобы она не закисла и оставалась вкусной, при готовке лучше не отходить от последовательности, указанной в рецептах.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко. Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

Как правильно подготовить продукты

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Лучшие рецепты хреновины на зиму

Готовится она буквально за час. Затем ее расфасовывают в стеклянные баночки номинальной вместимостью от 100 до 500 граммов, можно в литровые, но не более. Хранится заготовка в любом прохладном помещении – в подвале, погребе. Можно хранить хреновину в холодильнике.

Классический способ

Ингредиенты:

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Хреновина на зиму без стерилизации

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Ядреная хреновина

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Помимо чеснока и хрена придать остроту закуске может красный перчик чили. Стерилизацию закуски можно не проводить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты измельчают на мясорубки и переливают в кастрюлю. Ставят ее на огнь и упаривают лишнюю жидкость в течение получаса.

Из перца извлекают семена и мелко нарезают его шкурку. Измельчают чесночные зубчики и перемешивают их с хреном и перцем чили. Заливают ингредиенты подсолнечным маслом и отправляют к томатному соку.

Продолжают варить смесь еще 4-5 минут, затем нагрев выключают. Заготовку солят и разливают по банкам.

Хреновина из помидоров и чеснока со сливой

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Нередко к хреновине добавляют сладкие фрукты. Они придают закуске интересные вкусовые ноты и яркий аромат.

Состав:

Как приготовить:

На помидорах делают небольшие надрезы и ошпаривают пару раз кипятком, затем кладут под холодную воду и снимают с плодов шкурку. Мякоть перемалывают на мясорубке или пропускают через соковыжималку. Полученную массу переливают в кастрюлю и варят на протяжении 10-15 минут.

Сливу отделяют от кожицы и извлекают из нее косточку. Перемалывают мякоть до кашеобразного состояния и отправляют вариться к помидорам.

Измельчают ножом чеснок, добавляют к хрену и перекладывают ингредиенты к содержимому на плите. Солят смесь, добавляют сахарный песок и варят еще пару минут. Затем нагрев выключают и переливают в банки.

Банки с заготовкой устанавливают в духовку и нагревают в течение 10-15 минут при температуре 80 градусов. Затем достают тару и закатывают крышками.

С горчицей

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Рецепт хреновины с горчицей больше напоминает приготовление приправы, так как конечный продукт получается очень острым. Однако, чтобы уменьшить остроту, можно добавить поменьше хрена или брать не сильно острую горчицу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров делают сок и варят его на среднем огне в течение 20-25 минут. Добавляют в массу горчицу и хрен и продолжают уваривать еще 3-5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют его к томатному соку, приливают масло, уксус и всыпают сахар с солью.

Нагрев прекращают. Переливают жидкую горячую смесь в стерилизованную тару и немедленно закатывают крышками.

Хреновина из помидоров и чеснока с морковкой

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Немного разбавить остроту поможет добавление морковки. Такую закуску можно кушать прямо ложкой или намазать на хлеб.

Состав:

Как приготовить:

Томаты и морковку перекручивают через мясорубку или измельчают на блендере. Должна получиться однородная масса. Ее нагревают на плите до закипания и уваривают в течение 15-20 минут, периодически снимают образовавшуюся пенку.

В варящуюся смесь добавляют сахар и соль, затем измельченный хрен и масло. Выдавливают в содержимое чеснок. В конце присыпают порубленную зелень и перемешивают.

Перекладывают содержимое кастрюлю по баночкам, затем им стерилизуют в микроволновке в течение 6-8 минут, после чего закрывают крышками, остужают и убирают храниться в прохладное место.

Хреновина с перцем

В приготовлении хреновины можно использовать как болгарский перец, так и острые чили. Иногда берут обе разновидности, они дополняют друг друга и придают закуске многогранный вкус.

Состав:

Как приготовить:

Томаты перекручивают на мясорубке и перекладывают массу в кастрюлю. Уваривают ее в течение 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Оба вида перца и чеснок измельчают ножом. Нарезать нужно очень мелко, чтобы кусочки практически не ощущались на вкус. Отправляют порубленные овощи в варящуюся томатную смесь.

Приливают к томатам уксус, примешивают соль и сахарный песок. Нагрев прекращают. Горячую смесь разливают в тару для хранения и закатывают одноразовыми крышками.

Рецепт хреновины для долгого хранения

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Чтобы не переживать за срок годности закуски, в нее добавляют побольше уксуса. Он придаст заготовке кислинку, она будет нейтрализовать излишнюю остроту.

Состав:

Как приготовить:

Из помидоров делают сок. Сок ставят на огонь и доводят до кипения. Варить продукт нужно 15 минут.

По окончании варки добавляют в массу измельченный чеснок, хрен и соль с сахаром и уксусом. Добавляют масло. Все перемешивают и расфасовывают закуску по банкам.

После остывания переставляют банки в холодильник или подвал.

Хреновина с паприкой

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Заменить сладкий болгарский перец можно с помощью паприки. Паприка придает заготовке красивый красный цвет и немного сладости.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из помидоров получают томатный сок. Его переливают в кастрюлю и нагревают в течение 10 минут до закипания. Соку дают покипеть 4-5 минут, после чего к нему примешивают паприку, соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавляют хрен, нагрев не выключают.

Чеснок мелко режут ножом, добавляют его в масло и дают немного постоять, чтобы масло напитало запах. Затем переливают масло с чесноком к помидорной массе и продолжают варить еще 5 минут.

После варки горячую смесь разливают в тару для хранения и стерилизуют на среднем огне в большой кастрюле, наполненной кипящей водой, в течение 10 минут. Готовую закуску закатывают крышками и хранят при пониженной температуре.

Полезные советы, чтобы хреновина не закисла

можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть фото можно ли варить хреновину на зиму. Смотреть картинку можно ли варить хреновину на зиму. Картинка про можно ли варить хреновину на зиму. Фото можно ли варить хреновину на зиму

Чтобы закуска долго простояла, нужно:

Приготовленная на зиму хреновина способна храниться до 4-5 лет. При этом ее острота сохраняется и даже усиливается с каждым годом. Закуска всегда пригодится к столу, ее по достоинству оценят домочадцы и гости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *