можно ли варить кофе в алюминиевой посуде
Алюминиевая турка
Сколь ни разнообразен ассортимент приборов для приготовления кофе, одним из самых популярных и востребованных по-прежнему остается джезва или, как ее еще называют, турка. Из чего только не изготавливали эту посуду! В дело шли медь, серебро, даже золото. Среди современного ассортимента кроме традиционных медных изделий часто встречается и алюминиевая турка. Насколько она хороша для приготовления кофе и стоит ли ею обзаводится?
Алюминий стали использовать для изготовления кухонной утвари в середине прошлого века. Примерно тогда же появились и первые джезвы из этого металла. Несмотря на регулярные компании против алюминиевой посуды, она остается на наших кухнях. Причиной этому – дешевизна, прочность и легкость в уходе.
Физические свойства пищевого алюминия и его сплавов обеспечивают основные свойства турок, изготовленных из этих материалов.
Таким образом, в турке из алюминия кофе быстро готовится и быстро стынет. Будучи довольно легкой, джезва из этого металла может оказаться не слишком устойчивой без дополнительного утяжеления дна.
Вся алюминиевая посуда делится на литую и штампованную (листовую).
Если вы хотите убедится в том, что турка изготовлена методом литья, переверните ее. На дне должна быть круглая отметка, в которой просматривается зернистая структура металла.
Плюсы и минусы алюминиевой турки
Насколько хорошо подходит алюминиевая посуда для приготовления кофе? Давайте выделим плюсы и минусы джезвы из серебристого металла.
Плюсы
Минусы
Где купить и цена
Алюминиевые турки продаются в специализированных кофейных магазинах, их можно найти в посудных лавках, а также больших торговых центрах. Еще одно место продажи – магазины туристических принадлежностей. Там, среди котелков, вполне может обнаружится искомая джезва.
Как выбрать алюминиевую турку
Внимательно изучите посуду перед покупкой. Она должна соответствовать нескольким критериям.
Из-за оксидного слоя на поверхности металла он имеет плохое сцепление, поэтому самый надежный способ крепления ручки – на болтах.
Вывод
Алюминиевая турка – не самый хороший вариант для приготовления кофе и подойдет тем, кто только начинает приобщение к миру натурального кофе. Она быстро прогревается и быстро остывает. Равномерность нагрева алюминиевой джезвы не такая однородная, как у медной или керамической, что сказывается на вкусовых свойствах готового напитка. Она уступает даже турке из нержавейки по удобству эксплуатации. Найти алюминиевую турку с широким дном и узкой горловиной очень сложно. Зато такая джезва стоит дешево, служит долго, занимает минимум места и уход за ней очень прост – губка и теплая вода.
Как выбрать турку и приготовить ароматный кофе?
Как выбрать турку (джезву)? Хороший вопрос, ведь это не просто посуда, а совершенная конструкция, которая обеспечивает минимальное испарение, быстрый нагрев и готовит ароматный кофе. Несмотря на появление множества современных кофемашин, которые делают всю работу самостоятельно, турка по-прежнему популярна. Особая форма турки позволяет раскрыть нотки потрясающе вкусного напитка. Широкое дно обеспечивает быстрый нагрев, а узкое горлышко не дает возможности аромату быстро испариться. Иметь дома турку – возможность угостить внезапно нагрянувших гостей вкусным напитком.
Турки для кофе: как выбрать
Наши предки многие годы варили кофе в турке, используя рецепты из разных стран мира. Но вкус готового кофе зависит от вида этой уникальной посуды. Прежде всего, турки разливаются между собой по материалам.
Какие используются материалы?
Для производства применяется большое количество разных материалов, которые влияют на вкус кофе и особенности его приготовления.
ВАЖНО! Готовить в такой посуде можно только 1 сорт кофе, так как аромат «въедается» в стенки посуды и отдает его при следующей варке.
Внутри алюминиевой турки быстро образуется налет (кофейные эфирные масла), но не стоит оттирать его после каждой варки, он придаст напитку более насыщенный вкус. Сегодня встретить алюминиевую посуду можно очень редко, так как производители отказались от ее производства в пользу более «привлекательных» материалов.
ВАЖНО! Чтобы избежать потери вкусовых качеств, внутренняя часть турки должна быть покрыта пищевым оловом.
Металл во время нагревания может выделять вредные частицы, поэтому проверяйте внутренний слой турки. При покупке ищите модели, которые произведены компаниями, специализирующимися на столовой посуде. Металлические турки выпускаются только на производственных мощностях. Специалисты не советуют покупать посуду из нержавейки, так как не считают этот материал пригодным для кофеварения, и все же она находит своих покупателей.
3. Латунь. Зачастую это сплав меди и цинка, варьируя их количество можно получить разный цвет и состав материала. Именно латунь начала активно вытеснять с рынка медные модели, которые сейчас практически не встретишь. Причина – дешевизна производства, покупатель может сэкономить на приобретении до 20%. Эти металлы как ничто другое, отлично подходят для варки кофе. Не зная, какую выбрать турку для кофе, отдайте предпочтение латуни. Она характеризуется прочностью и долговечностью, идеально подходит для варки кофе по-турецки. Латунная джезва медленно остывает. Однако этот металл окисляется при взаимодействии с воздухом, поэтому часто темнеет и может поржаветь. Решает эту проблему слой из алюминия или пищевого олова. Материал прочный и устойчивый к разным деформациям, срок службы составляет 30-40 лет, правда, вряд ли кто столько пользуется посудой. Уход за ней очень прост, для мытья достаточно воды, для полировки – сухая салфетка. Стоит дороже алюминиевой, но обладает более привлекательным эстетическим видом.
ИНТЕРЕСНО! На стоимость латунной турки влияет количество декора, чем он богаче, тем дороже посуда.
При покупке модели из латуни обратите внимание, чтобы ручка была изолирована. Металл быстро проводит тепло, поэтому ручка моментально нагревается. Опасность таят джезвы, поставляемые из стран Юго-Восточной Азии: в составе может быть свинец.
4. Серебро. Изделия из серебра были крайне приемлемыми у наших предков, они считали, что чай в серебряном самоваре вкуснее, а вода в серебряной чаше не цветет. Современная медицина отмечает бактерицидные свойства серебра. Ценители кофе утверждают, что «серебряная» вода способна обогатить вкус кофе, но для этого напиток в турку нужно налить заранее (2-3 часа), чтобы он находился в непосредственном контакте с металлом. Серебряные турки – самые дорогие, но вовсе не по этой причине в продаже зачастую встречаются модели маленьких размеров (75-100 мл). Дело в том, что, чем меньше размер, тем вкуснее кофе. Для производства серебряной турки используются серебряные сплавы разных проб. Сплавы высоких проб (875) применяются редко, а вот средних (800, 825) – чаще.
СОВЕТ! Не покупайте серебряные джезвы в туристических лавках и кустарных мастерских, ведь такая посуда претендует на место семейных ценностей и должна соответствовать качеству.
Со временем серебро темнеет. Избавится от налета можно при помощи раствора воды и нашатырного спирта, пищевой соды или специальных средств для мытья серебряных изделий.
6. Исинская глина. Уникальный, природный материал, который добывается в Китае. Второе название — Цзы Ша. Считается, что такой напиток, обладает необычным вкусом и не безосновательно. Глина – пористый материал, который пропускает воду, соответственно, насыщает напиток кислородом.
ВНИМАНИЕ! Напиток в глиняной джезве готовится долго, материал медленно нагревается и быстро остывает, поэтому пить рекомендуется сразу после приготовления.
В отличие от обычной глины, исинская прочнее. За счет пористой структуры в такой турке можно готовить только один сорт напитка.
7. Керамика. Красивые, с толстыми стенками, не впитывающие запахи керамические джезвы очень популярны. Кофе получается насыщенным и ароматным. Но основной недостаток керамической посуды – недолговечность. Керамика – это та же глина, только покрытая глазурью. Благодаря высокому уровню инертности, материал не окисляется и не впитывает запахи, поэтому можно готовить абсолютно разные сорта.
СОВЕТ! Если вы любите экспериментировать с разными сортами – керамическая турка для вас!
8. Горный кварц. Турки из горного кварца полностью прозрачны, имеют толстые стенки, но легко бьются. Материал хорошо работает с газовой и электрической плитами. Этот материал подойдет для тех, кто любит наблюдать за кипением воды, ведь в прозрачной посуде это возможно. Напиток получается высокого качества.
8. Электрическая модель. Походит на электрический чайник и отдаленно напоминает кофемашину. Основной поставщик таких современных джезв – Турция. Первое ее преимущество – безупречный контроль температурного режима. Электрические модели стоят немало, 30-80 долларов, в зависимости от известности бренда и предназначены для приготовления 2-3 чашек напитка. Но эта модель “кипятит”, чего нельзя допускать, а также не может приготовить маленький объем (50-70 мл), плохо справляется с приготовлением кофейных зерен среднего и крупного помола.
Форма турки и вкус кофе
Правильная турка расширена к низу и заужена к верху. Благодаря такой форме содержимое быстро нагревается, при этом не выпариваясь. У основания узкого горлышка образуется «пробка», которая задерживает кофейный аромат.
СОВЕТ! Чтобы варить кофе было легче, выберите турку с горлышком в виде воронки. Так свежесваренный напиток не «убежит».
Широкое и толстое дно отвечает за быстрый и равномерный нагрев. Если дно тонкое, например, как у алюминиевых джезв, напиток проварится неравномерно. У турки обязательно должны быть скошенные стенки, чтобы гуща оседала на дно. Модели с ровными стенками приготовят «мутный» кофе, или придется потратить больше времени, пока гуща осядет.
Ручка: дерево или пластик, съемная или сваренная
Ручка – не менее важный атрибут джезвы. Дерево и пластик – два основных материала. Лучше всего, если ручка изготовлена из дерева. Природный материал не нагревается и приятно лежит в руке. Пластик рискует нагреться, в некоторых случаях даже расплавиться.
Съемная ручка позволит удобно хранить и брать турку с собой в дорогу. Но, если вы покупаете посуду для дома, выбирайте несъемную (сваренную) ручку, ведь это самый надежный вариант. Слегка приподнятая вверх ручка оградит руки от горячего пара.
Правильный объем для правильного кофе
Турки варят напиток маленькими порциями – 50-80 мл. Такая порция позволяет раскрыть аромат и вкус заряжающего бодростью напитка. Следуя турецким канунам, выбирайте объем посуды до 100 мл. Если вы привыкли выпивать стандартную кофейную чашку, подойдет модель 150-200 мл, для 2 чашек понадобиться джезва емкостью 300 мл. Для приготовления настоящего турецкого кофе, выбирайте модель емкостью 100-150 мл и варите каждую чашку по отдельности.
Полезные советы: готовим изумительный напиток
Узнав, как правильно выбрать турку, пришло время поговорить о том, как приготовить невероятно вкусный кофе с ее помощью. Процесс должен включать несколько этапов. Отнеситесь к подготовке со всей серьезностью, чтобы в итоге насладиться этим божественным напитком.
РЕЦЕПТ ДЛЯ СЛАСТЕН! Насыпьте в турку сахар, залейте холодной водой и доведите до кипения. Сахар не только придает сладость, но и смягчает воду. Сразу после закипания снимите турку с огня, добавьте кофе и перемешайте. После вновь ставьте на плиту на медленный огонь и еще раз доведите до кипения. Чтобы получить карамельный вкус, подержите несколько секунд турку на огне с сахаром, без воды.
Кофейные зерна преодолевают большой путь по дороге на наш стол. В тропических регионах стран Африки, Азии и Америки выращиваются вкуснейшие сорта, которые преодолевают тысячи километров, прежде, чем оказаться на нашей кухне. Поэтому к приготовлению самого продаваемого товара в мире, после нефти, нужно относиться с уважением.
Какая турка (джезва) лучше для варки кофе: стеклянная, алюминиевая, медная
Заваривание кофе в кофейной турке – древний способ приготовления любимого бодрящего напитка. Несмотря на давние истоки, упомянутый способ в двадцать первом веке популярен в России. Сделанный кофе в турке отличается четким вкусом, ярко выраженным ароматом и большей густотой.
История возникновения
Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.
Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:
Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.
Переход от кочевников и диких племен к цивилизации
Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.
Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).
С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.
Главные моменты при выборе турки для кофе
Выбрать лучшую турецкую турку для кофе – сложно. При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями:
Упомянутые параметры – наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже.
Требования к форме кофейной джезвы
При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы – угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.
Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях.
Финальный штрих – носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон.
Необходимый объем сосуда
Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум – на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе – объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл.
Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл. Главное – не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие.
Удобная ручка турецкой джезвы
В данном случае следует учитывать следующие виды:
Уточняя информацию о металлических конструкциях. В таком случае выбираются припои или болты. Подходящая альтернатива – съемные ручки.
Какая турка для кофе лучше: разновидности металлических конструкций
Выбор материала, из которого производятся исследуемые аппараты, обуславливает время варки напитка и крепость продукта. В посуде из металла готовка проходит в разы быстрее, а в изделиях из глины процедура замедляется.
Нельзя забывать, что чем дольше делается кофе, тем насыщеннее получается на выход вкус напитка. Здесь речь идет не только о вкусовых свойствах, а о выделении кофеина.
Турка медная для кофе
70% ценителей кофейного искусства согласны с тем, что лучшая турка для кофе – медная. Популярная ёмкость из меди – универсальна: подходит для использования на:
Однако отмечаются также недостатки – медь в чистом виде слишком мягкая. Чтобы пользоваться медной туркой, компании-производители совершенствуют материал некоторыми добавками.
Перед тем, как купить джезву, нужно ознакомиться также с методом изготовления:
В завершение полезные детали:
Лучшая турецкая турка подойдет для каждого желающего (любителей или профессионалов). Цена колеблется в рамках 2000 рублей и выше, поскольку отличаются не только практичностью, но и красотой.
Джезва для кофе из латуни
Решаются приобрести латунную джезву, которая дешевле ранее указанных изделий. Латунь — комбинация меди и цинка. В небольших пропорциях добавляют различные металлы:
Внешний вид латунных моделей схож с медными представителями. Различия фигурируют в следующих параметрах:
Основные преимуществе латунных видов:
Несмотря на твердость, латунь хрупче, чем медь. Поэтому при эксплуатации важна аккуратность: любое неосторожное движение, падение приведет к поломке. Некоторые продавцы при продаже выдают латунную турку за медь – чтобы не приобрести фальшивку, рекомендуется пристально оценивать цвет. Медные изделия различаются краснотой, латунные – желтизной.
Бронзовая турка
Заинтересованный в кофейной индустрии человек часто задает вопрос: «Какая турка лучше для кофе?» ставит на второе место бронзовые модели. Бронза создается путем сплава меди с оловом или алюминием. Металл не из дешевых, однако прочный и стойкий к воздействиям коррозии.
Её не ставят на производственный поток. Бронзовые турки можно найти исключительно на небольших предприятиях или у кустарных мастеров. При покупке осматриваются швы и внутренне покрытие.
Алюминиевая турецкая турка для кофе
Алюминиевая турка для варки кофе часто пользуется спросом из-за дешевизны. Однако это единственный плюс алюминиевой джзевы. Пользователи отмечают множество минусов
Последний пункт нивелируется, поскольку последнее время фирмы выпускают турку для варки кофе с антипригарным слоем. Однако это не исправляет того факта, что алюминиевая посуда оставляет за собой неприятный запах и не настоящий вкус кофе. Подходит для пользования дома. Однако в таком случае не стоит ждать истинного ароматного восточного напитка, на выходе получается простой кофе.
Сталь
Изготовленные стальные агрегаты неприхотливы в уходе. Нержавеющая сталь не боится температурных перепадов, не провоцирует выделение вредных веществ и не производит никакое влияние на продукт. Несмотря на такие плюсы нержавейка – однозначное вето для ценителей. Все джезвы из указанного материала обладают широким горлышком.
Серебро
Перед тем, как выбрать турки для кофе однозначно следует ознакомиться с джзевой с серебром. Роскошный товар идеален в качестве подарка на серебряную свадьбу или любимому человеку.
Несмотря на всё богатство, практическая сторона – никакая. Серебряные изделия требуют бережного ухода. Подбирать следует оксидированные изделия, что не столь сложны в пользовании, не чернеют при контакте с кислородом. Важно заметить, что такие агрегаты нельзя мыть обыкновенными мыльными растворами.
Другие разновидности
Кроме металлов, производители пользуются также глиной, керамикой, стеклом и кварцем. Среди всех видов турок большая часть из них дают возможность насладиться настоящим восточным кофе.
Глина
Глиняные турки подходят для варки на любых плитах, кроме индукционной. Основной материал, фигурирующий в изделии – шамот. Это огнеупорная глина, которая подлежит обжиганию в специальных печах до потери гибкости. Готовые товары покрывают глазурью или шлифовкой.
Есть две стороны медали низкой теплопроводности:
В глиняной турке сваренный кофе получается настоящим, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Люди пьют напиток и чувствуют все нотки кофе в их лучшем выражении.
Комбинация керамики и фарфора
Керамическая турка по параметрам почти не различается с глиняной. Главное отличие — присутствие минеральных и других добавок, работающих на повышение прочности и улучшение потребительских характеристик посуды. Покрытие глазурью нейтрализует пористость.
Важная особенность – при создании керамической турецкой турки происходит целый акт искусства. В большинстве своем шамотные изделия создают в домашних условиях, из-за чего на рынке присутствует широкое разнообразие форм, дизайна. Поэтому выбрать лучшую в такой ситуации – сложно. Приходится исходить не только из практических соображений, а еще из стильных предпочтений.
Турка стеклянная
Турка из стекла – наиболее стильная среди обозначенных вариантов. Стеклянная джезва популярна среди обладателей плит из стеклокерамики. Важная особенность – жаропрочное стекло, из которого изготавливают приспособление. Указанный материал позволяет варить кофе на плитах, не боясь агрессивного воздействия пламени.
Стеклянная турка владеет рядом плюсов:
Несмотря на столь однозначные преимущества, не стоит спешить с покупкой. Перед тем, как купить и сварить кофе, важно отметить тот факт, что тонкие стеночки из стекла способствуют быстрому закипанию. Это приводит к потере важных вкусовых качеств напитка.
Её можно назвать запасным вариантом. Отличное решение для тех, кто варит кофе несколько раз на день и не желает смешивать сорта в одной турке.
Горный кварц
Кварцевые турки — определенное нововведение в сфере варения кофе. Взирая на недавнее появление всё еще вызывают недоверие. В основе изготовления находится обработанный горный кварц, который не боится высокой температуры. Указанный ресурс придает товару любую форму, поэтому агрегаты для варения кофе получаются с необходимыми пропорциями.
Кварц считается достойным материалом по ряду причин:
Кварцевые джезвы унаследовали все положительные стороны глиняных, керамических, медных и стеклянных вариантов. Этот материал называют вторым хрусталем, который отличается прочностью. Поэтому кварцевые турки нынче покупают профессиональные баристы, подбирают изысканные модели. Кварцевые агрегаты называются и выглядят неординарно, отчего также станут хорошей идеей для подарка или повседневного пользования.
Таким образом, выбираем между всеми описанными предложениями. Для истинных ценителей кофе лучше подобрать правильно с выполнением всех требований традиционные турки из серебра, глины, керамики и инновационного материала – хрусталя. Желающие просто попить кофе и не заморачиваться над уходом могут купить алюминиевые или стальные аналоги, разницы которых только в цене. Коллекционеры обрадуются в собственном арсенале серебряным туркам.