можно ли варить кофе в керамической турке на электрической плите
Как правильно варить кофе в турке на электрической плите
Сегодня кофе, как и много лет назад, варят в турке. Но если раньше напиток готовили дома на обычной газовой плите, то сегодня на каждой третьей кухне стоит электрическая плита — и, в связи с этим, процесс правильной варки совсем немного изменяется.
Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе
Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.
Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе
Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и – соль, сахар, специи добавляете по вкусу.
Как варить приготовления кофе на электроплите дома
Кипения кофе ни в коем случае нельзя допускать. Пенка на поверхности предотвращает выкипание запаха и аромата напитка, поэтому, если она исчезнет, то кофе не получится сварить вкусным.
Настоявшийся напиток следует разлить по чашкам и наслаждаться восхитительным вкусом кофе.
Читайте также, какое молоко подойдет для добавления в кофе.
В какой турке можно готовить напиток на электрической плите
Чаще всего конфорки электроплит выполнены из стеклокерамического покрытия, для которого подходят турки из керамики или фарфора — они очень лёгкие, и поэтому не нагружают стеклокерамику. Также можно выбрать глиняную турку маленького размера — именно маленького, чтобы не перегружать конфорку.
Металлическую турку надо использовать со специальной подставкой
Турки из меди и алюминия (особенно, если они не имеют защитного покрытия) использовать не рекомендуется. Металл вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием — это портит поверхность и сокращает срок службы плиты.
Если всё-таки хочется использовать традиционную турку из меди, то стоит приобрести специальную подставку-переходник, которая устанавливается на конфорку. На такую подставку можно без опасений ставить изделия из меди.
Также стоит учитывать, что турка должна иметь широкое толстое дно и узкий носик — это обеспечит равномерное нагревание турки и предотвратит пригорание смеси. Узкий носик нужен для того, чтобы во время варки площадь соприкосновения напитка с воздухом была минимальной, и аромат не испарился.
Как правильно варить кофе в турке на электрической плите
Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра. Для многих людей, это привычное начало дня. А кому то и сам процесс приготовления становится еще одним дополнительным удовольствием. Все варят по-разному, но для ценителя изысканного напитка существует один старинный способ приготовления изобретенный арабами.
Сосуд получивший в России название «Турка», вот главный элемент в приготовлении вкусного, настоящего кофе. Рецепт его распространен по всему миру. Отсюда мы узнаем, что в каждой стране сосуд для приготовления называют по разному. Вот например, в Греции — брики, в Турции и Болгарии — джезва, в Армении — срджеп, а в арабских странах — далла.
Сегодня мы с Вами приготовим правильный, идеальный кофе в турке в домашних условиях с помощью плиты, но не будем забывать, что везде есть свои тонкости и мы их обязательно должны соблюдать.
Несколько советов. Турку выбирайте металлическую (медную), лучше если внутри она будет покрыта оловом. Ручка должна быть из дерева, ей не обожжетесь. Кофе должно быть свежеобжаренным в зернах. Сахар лучше тростниковый, у него свой карамельный вкус, поэтому за счет него наш напиток раскроется. Чтобы гуща оседала быстрее, необходимо, в готовый продукт, добавить несколько капель воды. Ложку, которой собираетесь перемешивать напиток, заранее охладите в холодильнике.
Как варить кофе в турке на электрической плите правильно
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Засыпаем в джезву (турку) кофе и щепотку соли, ставим на огонь, нагреваем на протяжении 60-80 секунд, помешиваем смесь.
2. Вливаем воду, перемешиваем и подогреваем, нам нужно дождаться, пока на поверхность начнут подниматься маленькие пузырики. При этом не доводим до кипения напиток.
3. Снимаем с плиты на 30-40 секунд, затем, снова ставим прогревать до появления мелких пузырьков. На поверхности джезвы появиться пышная светлая пенка. Вот только теперь убираем с огня.
Совет: Напиток не нужно доводить до кипения, тем самым сохраняем его полезные качества.
Готовый напиток разливаем по теплым стаканам, отдельно к продукту подаем сливки или молоко. Приятного кофепития.
Рецепт варки молотого кофе в турке на электрической плите
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зерна кардамона измельчаем в ступе, смешиваем с сахарным песком, молотым кофе и засыпаем все в турку.
2. Плиту включаем на слабый огонь, ставим турку и нагреваем смесь. После чего вливаем молоко и подогреваем пока на поверхности не начнет образовываться светлая пенка.
3. Снимаем турку с огня и ждем пока осядет пена, для этого нам понадобиться всего лишь 30 секунд. Повторяем нагревание.
Совет: Если вы хотите горький кофе, то необходимо всыпать щепоточку соли.
Такой кофе намного вкуснее быстрорастворимого. Готовый продукт разливаем по чашкам очень медленно, чтобы пенка не осела.
Как правильно сварить кофе в турке с пенкой дома на электрической плите
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем кофе мелкого помола, оно должно быть практически стерто в пыль. Засыпаем его в предварительно разогретую турку и при необходимости всыпаем сахарный песок. Зальем 200 мл. жидкости, даем настояться в течении одной минуты, так мы завершаем процесс «цветения», окончание образования пузырьков.
2. Затем ставим турку на слабый огонь. И ждем 3-5 минут, в это время начнет образовываться пенка, лучше всего постоянно находиться рядом, так мы сможем избежать неприятных ситуаций.
3. Как только мы видим, что пенка поднимается, сразу же можно выключать огонь и оставляем напиток на 1 минуту, он должен раскрыться до конца.
Предварительно обдайте посуду горячей водой и после этого можно разливать домашний кофе.
Правильный рецепт варки турецкого кофе в турке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Если у вас продукт в зернах, то его для начала необходимо обжарить, затем перетереть в ступе или кофемолке так, чтобы ингредиент напоминал муку.
2. В турку наливаем воду, она должна быть идеально чистой, потому что кофе по-турецки капризный в приготовлении. Хотя бы используйте кипяченую воду, а не сразу из под крана. Всыпаем к воде сахарный песок и подогреваем на плите на среднем огне до горячего, но не кипящего состояния.
3. Всыпаем 3 ч. ложки кофе мелкого помола, перемешиваем и дожидаемся подъема пены. Сразу же снимаем с огня, перекладываем пену в теплую кружку (чашку) и снова подогреваем. Такой процесс необходимо повторить еще несколько раз.
Напиток готов, если вы любите добавлять пряности, тогда кладем их вместе с сахарным песком, иначе испортим пенку. Приятного кофепития.
Рецепт кофе в керамической турке на электрической плите
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Турку промываем тщательно теплой водой и протираем насухо. Затем кладем кофе тонкого помола и заливаем водой. Такая пропорция воды и порошка, как указана у меня, даст вам крепкий напиток, если же вы хотите менее насыщенный, то берите меньше порошка.
2. Если используем сахар, то кладем его сразу же, а затем заливаем холодной водой. Устанавливаем сосуд на медленный огонь, предварительно можно разогреть плиту, чтобы нагрев был равномерным.
3. Как только появляется пена, перекладываем ее в чашку, снимаем сосуд с огня, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Если у вас есть время, то для лучшего результата проделайте такое действие 5-6 раз.
Осторожно переливаем в ту посуду, куда предварительно вылавливали пенку. Приятного кофепития.
Как варить кофе с корицей на электрической плите
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Слегка на плите подогреваем срджеп, добавляем в нее молотый кофе, сахарный песок, щепотку соли и заливаем все водой.
2. Палочку корицы помещаем в сосуд и ставим на медленный огонь, дожидаемся пока не образуется плотная коричневая пленка, снимаем с огня. Можно взять молотую корицу, но кофе потом придется процедить.
3. Даем жидкости остыть в течении 1 минуты и повторно размещаем срджеп на конфорку. После того, как поднялась пена, снимаем кофе с огня, ставим на деревянную подставку, спустя пару минут извлекаем палочку или процеживаем через сито.
Переливаем напиток предварительно подготовленную посуду. Приятного кофепития.
Надеюсь, что данные рецепты помогут Вам в приготовлении вкуснейшего напитка.
Керамическая турка
Кофе – это не просто напиток, это ритуал, с которого начинается день. Ценители прекрасного предпочитают натуральные зерна, приготовленные в турке. Чтобы утро получилось по-настоящему бодрым нужно выбрать не только вкусный кофе, но и качественную керамическую турку.
Турка по-турецки — «джезва». Она используется как посуда для варки кофе в восточных странах. Благодаря специальной форме сохраняет вкус и аромат напитка в полной мере.
Преимущества и недостатки керамической турки.
Первые турки лепили из глины, проходящей впоследствии обжиг. Недорогая категория джезв – металлические и изготовленные из меди. Турка из керамики пришла на замену относительно недавно. Популярность керамических моделей заслужена неприхотливостью в уходе и возможностью многократного использования для разных сортов кофейных зерен.
Основой для глиняной и керамической посуды служит глина. Впоследствии производится ее обжиг в печи. Глиняная турка не покрывается эмалью — это главное отличие ее от керамики.
Стекловидная глазурь, которой покрыта керамическая турка, увеличивает прочность. Благодаря покрытию ее удобно мыть. Сваренный в керамической турке кофе имеет неповторимый аромат и вкус. Покрытие защищает глину от окисления.
Керамическая джезва не забирает аромат напитка, поэтому используется для различных сортов, в отличие от металлических предшественников.
Недостаток джезвы из керамики — ломкость, медленное нагревание и остывание. Приготовление напитка требует пристального внимания. Выключение газа не гарантирует, что кофе не выкипит. Минус эмалированной глины в высокой чувствительности к температурным колебаниям. Ополаскивание холодной водой сразу после нагревания не допустимо, так же как и неаккуратное обращение.
Цена покупки не в пользу изделия из керамики. Металлические аналоги стоят в полтора – два раза дешевле.
Как правильно выбрать керамическую турку
Прежде чем приступать к покупке, определитесь с пожеланиями и требованиями к джезве. Качество керамической посуды определяется по ряду характеристик:
Турка керамическая ceraflame
Хорошая турка это одно из составляющих ароматного кофе. Важны качество исходных материалов, функциональность и внешний вид посуды. Джезва бразильского производства Ceraflame удовлетворит пожелания любого. Компания Certa Ceramica предлагает несколько моделей с различными цветовыми решениями, функциональными особенностями и ценой продукта.
Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Есть особенная категория любителей кофе – они готовят этот напиток исключительно в турке. Они не признают никаких новомодных приспособлений, а ультрасовременные рецепты вызывают у них лишь снисходительную улыбку. Они сочувственно кивают адептам кофемашин и сифонов и продолжают внимательно следить за тем, чтобы их кофе не убежал из турки.
Действительно, полностью раскрыть вкус и аромат кофе, извлечь его самые потаённые нотки можно, лишь приготовив кофе вручную. Поэтому если вам надоело довольствоваться бледной копией настоящего кофе, который должен быть «черный, как дьявол, и горячий, как огонь», обязательно приобретите турку.
Традиционно турку изготовляют из меди. Керамическая турка – новинка, которая уже успела стать популярной у профессионалов и обычных любителей хорошего кофе. Давайте и мы с вами познакомимся поближе с этой умелой красавицей.
Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества
Для начала стоит разобраться с терминами. Не стоит путать керамические турки с глиняными, хотя казалось бы – из чего сделана керамика, как не из глины? Почему же изделия из одинаковых материалов называются по-разному?
Глиняная турка
Керамическая турка
Поэтому если ваша цель – насладиться чистым вкусом того или иного сорта кофе, без каких-либо примесей, то именно керамическая турка станет для вас лучшей помощницей. С её помощью вы сможете экспериментировать с различными сортами кофе, находить интересные сочетания, создавая свои собственные авторские бленды.
Турка из керамики неизменно обеспечит высокие вкусовые характеристики готового напитка. Широкое дно равномерно распределит тепло по всему объёму сосуда, толстые стенки сохранят температуру, а разница между широким дном и узким горлышком сбережёт в будущем напитке все ароматические вещества.
Особенности керамической турки
При приготовлении кофе в керамической турке не забывайте о том, что керамика обладает низкой теплопроводностью. Это означает, что сосуд будет медленно нагреваться, но и остывать он будет так же медленно. Возможно, вам понадобится потренироваться, чтобы наловчиться снимать турку с огня именно в тот момент, когда шапка пены только собирается начать подниматься. Если вы снимете её с огня в самый разгар процесса, кофе продолжит подниматься и может сбежать на плиту.
Керамическую турку нужно снимать с огня прежде, чем пена поднимется до края турки. Керамика долго сохраняет температуру и нагревает жидкость ещё некоторое время после прекращения контакта с источником тепла.
Керамические турки могут быть изготовлены промышленным способом или вручную. Фабричная турка будет иметь гарантию, так что вы можете быть уверены в качестве изделия. Ну а вещь ручной работы уникальна в своём роде и будет обладать неуловимым шармом и позитивной энергетикой, за которые и ценятся подобные изделия.
Какая турка лучше медная или керамическая
Традиционно турку изготавливали из меди, поэтому всех последовательниц – алюминиевых, латунных, глиняных и керамических, сравнивают именно с этой, аутентичной джезвой. Ответ будет до неприличия прост – всё зависит от ваших личных предпочтений. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от физических характеристик материала.
Медная турка
Керамическая турка
Керамическая турка боится перепадов температур и ударов. Обращаться с ней нужно аккуратно, не допускать падений на пол. Не стоит ополаскивать её холодной водой сразу после использования, дайте ей остыть на плите или на кухонной подставке.
В том, что касается дизайна, то это вопрос исключительно вашего вкуса. Оба материала, и медь, и керамика, дарят возможность для изысканного декорирования. Медные турки украшают изящной чеканкой, а керамические покрывают затейливыми узорами и окрашивают в различные цвета.
Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?
Готовить кофе в керамической турке следует на самом маленьком огне. Это гарантирует равномерный прогрев посуды.
Особенности использования керамической турки
О каких ещё тонкостях нужно знать перед покупкой керамической джезвы?
Использование керамической турки на разных плитах
Помните, при использовании керамической турки, следует сначала установить её на плите, а уже потом включать нагрев.
Уход за керамической туркой
Как выбрать керамическую турку
На что же обратить внимание при покупке новой джезвы? Какие нюансы следует учитывать?
Ассортимент керамических турок довольно широк, вы без труда найдёте ту, которая придётся вам по душе. Их продают в специализированных чайных и кофейных магазинах, обычных супермаркетах и интернет-магазинах.
Объём турки обычно указывают на дне. Лучший выбор – на одну-три чашки кофе. Если у вас собирается большая компания, не поленитесь сварить кофе два, а то и три раза в турке небольшого объёма. Напиток будет гораздо вкуснее.
Отзывы о керамических турках
Не секрет, что теория обретает убедительную форму только тогда, когда заручается поддержкой практических доказательств. Ниже вы найдете несколько признаний от нескольких наших покупателей, владельцев керамических турок – начинающих кофеманов и уже вполне уверенных пользователей. Мы попросили их поделиться впечатлениями после покупки.
Давайте посмотрим, пришлась ли им по душе керамическая джезва.
Олег, пользуется керамической туркой 1,5 месяца
— Сразу скажу, это не первая моя турка. Первую я привёз из Турции. Медная, кованая, отличная вещица. Готовил кофе только в ней, приноровился, как заправский бариста. Самому очень нравилось, да и друзьям очень нравился мой кофе. После нескольких лет использования заметил, что потрескалось внутреннее покрытие. Вычитал, что это может быть вредно для здоровья. Теперь стоит в шкафу, украшает кухню. Следующая была глиняная, но что-то у нас с ней не заладилось.
А с этой красоткой у нас полное взаимопонимание с первого совместно сваренного кофе. Как-то особенно бережно с ней не обращаюсь, нет. Ну разве что об пол с размаху не бросаю, это да.
Марьяна, пользуется керамической туркой 3 месяца
— Я, как и все впечатлительные женщины, выбирала турку по внешнему виду. И я вам скажу, это что-то. Радуюсь каждое утро, когда ставлю её на плиту. К сожалению, первое использование пришлось отложить, потому что я не подумала о том, что к моей индукционной плите потребуется переходник. Пришлось заказывать и его. Но нет худа без добра, с переходником вновь пошёл в дело мой любимый керамический сотейник, который простаивал без дела, а рука не поднималась выбросить.
Алина, пользуется керамической туркой 2 недели
— Я кофеман с большим стажем, турок у меня тоже много. Но эта, чувствую, станет одной из моих любимых. Мой муж консерватор, уже много лет пьёт один и тот же сорт. А я экспериментатор, и сорта смешиваю, и пряности под настроение добавляю. И вы попробуйте, это очень развлекает! Корицу не люблю, а вот кардамон обожаю. В холодное время года добавляю щепотку кайенского перца, это нечто!
Для меня кофе в керамической турке особенный. Какой-то домашний и очень душевный.
Виталий, пользуется керамической туркой 2 месяца
— Купил в подарок другу, он у нас коллекционер. И попал в самое яблочко, сказал, что сам уже давно к похожей присматривался. Опробовали сразу же, ну и я тут же, не вставая с дивана, в том же интернет-магазине заказал такую же себе домой!
— Что нравится? Что вкусный кофе и мороки никакой. Приготовил, пьёшь. Пока пил, турка остыла, можно и сполоснуть. Я и моющим через раз, а то и два пользуюсь. Что там мыть?
Андрей Александрович, пользуется керамической туркой 6 месяцев
— Мы с женой влюбились в кофе по-турецки после поездки в Стамбул. У нас приготовление кофе – это настоящий ритуал. Сначала помолоть кофе – мельничку специальную купили во время путешествия, затем готовлю. С медной туркой мне всё время как-то тревожно было. Я человек слегка мнительный, всё проверял на предмет трещин, ждал, когда вредные вещества начнут выделяться. Поэтому медная теперь у нас для декора, а керамическая турка безопасная, с ней спокойнее.
Кофе получается всегда хороший. Ну разве что в первые несколько раз приноровиться нужно, сбегал иногда. А сейчас – без проблем. С закрытыми глазами не смогу, конечно, а одной левой – запросто!
Все клиенты упомянули простоту эксплуатации и неприхотливость керамической турки в уходе. Также они отметили превосходный вкус кофе, приготовленного в керамической турке.
При бережном использовании керамическая турка подарит вам много чашек великолепного кофе. Наслаждайтесь каждым глотком, смакуйте каждое мгновение.