можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Большинство из нас видели или даже пользовались алюминиевой посудой, которая особо популярна была у наших бабушек. Но со временем, в силу разных причин, большинство хозяек стало применять для готовки другие виды посуды. В первую очередь, такая тенденция была вызвана усилением конкуренции на посудном рынке, крупные производители стали вытеснять достаточно удобную и легкую алюминиевую посуду, к тому же, ее использование обросло различными мифами, большинство из которых не имеет доказательств.

Предлагаю разобраться в этих мифах, объективно оценив этот вид посуды – ну а вы, уважаемые читатели, уже примите решение о том, стоит ли использовать алюминиевую посуду, сами.

Мифы об использовании алюминиевой посуды

Миф 1: Использование посуды из алюминия вызывает различные болезни Это один из самых распространенных и неподтвержденных мифов, тем не менее, нет исследований на эту тему, к тому же измерить возможное количество алюминиевых частиц, попадающих в организм из посуды, не представляется возможным.можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

При этом, известно и подтверждено, что в наш организм алюминий может попасть двумя способами:

Поэтому говорить о том, что причина болезней – это алюминиевая посуда, по меньшей мере, неправильно. Ведь наши прабабушки и бабушки готовили на такой посуде и многие отличались крепким здоровьем и долголетием.

Миф 2: Недолговечность алюминиевой посуды

Посуда из тонкого алюминия может легко поддаваться деформации – именно на основании этого делается вывод о ее недолговечности. Чтобы избежать деформации, нужно покупать толстостенную посуду. можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зимуТакая посуда будет: стоить дороже; стенки будут толстыми, а ее вес больше; с внешней стороны внизу должен быть виден нешлифованный круг.Важно выбирать качественные алюминиевые кастрюли – при правильном использовании и уходе эта посуда послужит не одному поколению хозяек.

Миф 3: Что можно готовить в алюминиевой посуде

Наиболее обсуждаемая тема – какие продукты можно готовить в посуде из алюминия, а какие нельзя.

Самое важное – это избегать взаимодействия данной посуды с кислотами и щелочами. Приготовленную пищу не следует оставлять в посуде из алюминия – необходимо переложить в другую емкость.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

В алюминиевой посуде можно готовить:

В алюминиевой посуде нельзя готовить:

Соблюдая эти правила, вы легко можете пользоваться этой посудой.

Плюсы алюминиевой посуды:

Рекомендации по использованиюможно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Не зачищайте поверхность металлической щеткой – тогда вы можете повредить защитную пленку. Если что-то прилипло или подгорело, нужно залить кастрюлю водой и оставить на 15 минут, затем смыть мягкой губкой.

Не храните готовую пищу в посуде из алюминия – необходимо перекладывать ее в эмалированную или другую емкость.

Избегать взаимодействия посуды с щелочами и кислотами.

Источник

Как выбрать практичную кастрюлю для компота по материалу и форме

Чтобы переработать урожай, сохранив максимум витаминов, нужна хорошая кастрюля для компота.

В какой кастрюле варить компот

Все кастрюли можно классифицировать по параметрам: объем, форма, высота, диаметр дна и верхней части, толщина корпуса, материал, изготовления, наличие дополнительных приспособлений в комплектации (крышки, сетки-корзины).

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Выбор по объему

При варке компота в первую очередь необходимо определиться с объемом кастрюли. Если планируете сварить напиток к обеду достаточно 3-5 литров из расчета 1 литр на человека. При заготовке на зиму рекомендуется выбирать посуду объемом от 10, но не более 20 литров для удобства.

Соотношение воды, фруктов и сахара определяется индивидуально, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений. Объем фруктов по отношению к их весу можно определить по специальным таблицам, в среднем 100 г фруктов соответствует объему одного граненого стакана.

Фрукты и ягоды для сохранения их полезных свойств рекомендуется закидывать в уже кипящую воду. Учитывайте эти данные при выборе размера, не забывая оставить немного свободного места для кипения воды.

Выбор по форме и диаметру

При выборе «кастрюли побольше» важно соблюдать меру. Если у вас газовая плита, диаметр дна не принципиален, так как площадь нагрева можно регулировать самостоятельно. Сложнее дело обстоит с электрическими и индукционными плитами.

На электроплиты нежелательно ставить посуду с диаметром днища заметно меньше или больше, чем диаметр конфорки. Для предупреждения потери электроэнергии дно кастрюли должно совпадать с конфоркой. Некоторые электроплиты имеют функцию регулировки диаметра площади нагрева. Она упрощает задачу хозяйке, но не теряет актуальности в выборе кастрюль.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

На индукционной плите важно, чтобы посуда закрывала площадь конфорки не менее, чем на 70%. Посуду с меньшим диаметром плита может не распознать и не включиться. А если и включится, поток вредного излучения распространится на другие приборы и людей.

Помимо диаметра дна, следует обратить внимание и на его ровность. Для работы с электрическими и индукционными плитами дно должно быть идеально гладким. У газовой плиты преимущество и в этом случае, на огне можно работать и со скругленным или ставшим со временем шероховатым дном.

Обычно, чем больше диаметр, тем посуда шире. Широкие емкости удобно использовать для приготовления блюд, нуждающихся в перемешивании. Для варки компота подойдет не слишком широкая и в меру высокая кастрюля цилиндрической формы с равными по диаметру дном и верхом.

Крышка нужна плотно прилегающая, чтобы ускорить время закипания воды. В идеале она должна иметь отверстие для выхода пара и удобную ручку, которая не будет нагреваться при готовке.

Дополнительные приспособления и фишки

Удобно варить компот, если есть сетка или корзина для фруктов и овощей, как в кастрюлях для макарон. В сетку можно положить фрукты, а затем вытащить по готовности, если не планируете оставлять гущу в напитке. Вставки идут в комплекте или продаются отдельно.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Высокая кастрюля для компота с ситом из нержавеющей стали подойдет для любой плиты и самых разных ягод – даже самые мелкие типа смородины не пройдут через ячейки. При желании из гущи можно приготовить пюре или фруктово-ягодный соус.

Хорошо, если производитель позаботился о нанесении мерной шкалы на стенке. Заметно упрощает соблюдение пропорций и позволяет увидеть, сколько компота получится. Можно более точно рассчитать количество банок для заготовок.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Носик для слива на корпусе упрощает переливание в банки и другие емкости, меньше вероятности разлить и испачкать стол. В районе носика часто делают перфорированную вставку, которая выполняет роль дуршлага, процеживая компот. Гуща остается.

Важные критерии выбора

При выборе обратите внимание на следующие параметры, они помогут продлить срок службы:

Выбор кастрюли с учетом материала

В зависимости от материала кастрюли для приготовления компота бывают алюминиевые, эмалированные, чугунные, стеклянные, из нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но далеко не каждый можно рекомендовать для варки фруктов и ягод.

Стальная эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали идеально подходят для варки компота на зиму и быстрого употребления. Они прочные и гигиеничные. Эмаль устойчива к окислению, поэтому компот можно без опаски оставить в этой же посудине в холодильнике. Фруктовые кислоты также не повредят стенки, благодаря покрытию.

Есть и минусы. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать при обнаружении сколов и трещин. В этом случае соли металла будут проникать в продукты. Чтобы продлить срок службы, нужно избегать ударов, очистки абразивными частицами и жесткими губками, не допускать резких перепадов температур.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

При выборе следует учитывать, что для покрытие эмалью производители используют два метода: напыления или окунания. При напылении защитный слой тонкий и недолговечный. Лучше купить кастрюлю для компота, покрытую эмалью методом окунания.

Понять, что посуда покрыта эмалью методом окунания, просто. На внешней поверхности будут черные точки, 2 или 4, это точки мест контакта крепежей для окунания. Зная эту особенность, вы не будете обмануты недобросовестными продавцами.

Толщина дна: не менее 4 мм. Покрытие внутренней части должно быть белого, черного или бежевого оттенка, дополнительные красители, используемые для окрашивания, токсичны.

Нержавеющая сталь

Кастрюли из нержавеющей стали не уступают эмалированным в вопросе варки компота, а в чем-то и превосходят их. Они практичны, долговечны, не боятся ударов и чистки абразивными веществами. Можно длительно хранить готовые продукты. При нагревании не выделяются соли тяжелых металлов.

В кастрюлях из нержавейки можно варить компот из любых фруктов, ягод, сухофруктов. Даже если это кислая смородина или нежная малина. Окисление исключено. Нержавейка не трескается при перепадах температуры и не ржавеет.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Качественная кастрюля из нержавеющей стали должна иметь толщину дна от 4 мм и толщину стенок 0.5-1 см. Утолщенные дно и стенки равномерно распределяют и аккумулируют тепло. О выборе хорошей кастрюли читайте в другой нашей статье.

К минусам можно отнести дороговизну (чем толще дно и стенки, тем выше цена). Со временем нержавейка темнеет, могут появиться несмываемые разводы, вследствие чего вид станет непрезентабельным.

Алюминий и его особенности

Штампованная алюминиевая посуда легкая, недорогая, быстро нагревается. Но не всякая алюминиевая кастрюля подходит для фруктов и ягод. Здесь важно, чтобы сплав был качественным. При длительном взаимодействии с фруктовыми кислотами, алюминий начинает окисляться.

Однако варить компот в алюминиевых кастрюлях можно, если это фрукты и ягоды с невысокой кислотностью. Мы уже рассказывали о надуманных страхах в инструкции по выбору посуды для варки варенья. К тому же, приготовление длится несколько минут, за которые окисление просто не успеет произойти.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Главное – не оставлять компот в посуде, а сразу же перелить его в кувшин или разлить по банкам. Если есть защитное покрытие: тефлоновое, керамическое, каменное или титановое, то тоже можете смело сварить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод.

Можно ли варить компот в чугунной и стеклянной посуде

Чугун склонен к появлению ржавчины. При взаимодействии с кислыми фруктами и ягодами стенки могут окислиться. В процессе варки весь жир из пор перейдет в компот, а антипригарное покрытие нарушится. Можно использовать только чугунные кастрюли с антипригарным покрытием, если ничего другого нет.

Стеклянная посуда сама безопасная и инертная, но в этом сегменте объемы не превышают 3,5-4 литров. Можно выбрать для приготовления компотов в небольших количествах, но для зимних заготовок придется поискать другой вариант.

Купить кастрюлю для компота можно в интернет-магазине или в торговом центре вашего города. Выгоднее делать такие покупки в дни распродаж. Но в этом случае не затягивайте, в разгар заготовок скидки бывают реже. Если любите варить полезные соки, то ознакомьтесь с инструкцией по выбору соковарки.

Источник

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия пользуется спросом уже не один десяток лет. Её можно встретить на каждой кухне. Кухонная утварь, изготовленная из этого металла, привлекает большое количество хозяек, ведь такие изделия лёгкие и недорогие, а пища в них готовится быстро.

Несмотря на достоинства алюминиевой посуды, на протяжении многих лет ходят слухи, что этот металл вреден для здоровья человека. Особо впечатлительные утверждают, что он вызывает болезнь Альцгеймера.

Действительно ли кухонная утварь из алюминия опасна для здоровья? В чём её плюсы и минусы?можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Виды алюминиевой посуды

Зная о популярности кухонной утвари из алюминия, производители не сбавляют темпы её производства. Наоборот, прилавки магазинов пестрят разнообразием алюминиевой посуды.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий:

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой: правда и мифы

Из-за большого количества разнообразных мифов алюминиевые изделия превратились в «изгоев».

Мифы, связанные с алюминиевой кухонной утварью:

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Многие хозяйки часто задаются этим вопросом. Но дать однозначный ответ на него нельзя, потому что какие-то продукты готовить можно, а некоторые нельзя.

Кухонная утварь из алюминия идеальна для варки нежирных сортов мяса, пельменей, макаронных изделий, яиц, фруктов и овощей с низким содержанием кислоты.можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Не рекомендуется варить: рыбу, свёклу, томаты. Не стоит готовить в алюминиевом ковшике питание для детей. Для этого лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Также нельзя варить блюда с большим количеством кислоты: варенье, маринады, кисель, кислые щи.

Внимание! Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты, которые содержат кальций и серу. При нагревании они способны оставлять тёмный налёт на стенках кастрюль.

Можно ли хранить продукты в алюминиевой посуде

Алюминий является активным химическим веществом, то есть он обладает свойством вступать в различные химические реакции. Например, при попадании уксусной кислоты алюминий превращается в соль − ацетат алюминия. Также при контакте металла со щелочами и кислотами начинает вырабатываться водород.

Стенки всей алюминиевой кухонной утвари покрыты тончайшей плёнкой окиси. При попадании органических кислот и последующем нагревании плёнка начинает разрушаться. Это приводит к тому, что свободные частицы алюминия начинают проникать в еду.

Поэтому хранить в такой посуде можно только те продукты, которые не содержат кислот. Например, макаронные изделия не содержат кислоту и соль, поэтому их можно смело варить в алюминиевой посуде − плёнка в этом случае разрушаться не будет. Готовить кислые или солёные продукты лучше в эмалированных кастрюлях.

Также в алюминиевой кухонной утвари не стоит хранить готовые блюда. Готовую или оставшуюся еду следует переложить в другую ёмкость, а освободившуюся посуду тщательно вымыть.можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Даже если изделие уже успело вступить в реакцию с приготавливаемыми продуктами, после того, как их переложат, реакция прекратится. Количество алюминия, попавшего в еду, не будет увеличиваться.

Внимание! Какая бы качественная ни была алюминиевая кухонная утварь, варить кислые продукты, а также хранить готовые блюда в ней строго запрещается!

Особенности эксплуатации алюминиевой посуды

Чтобы изделие прослужило долгие годы, его нужно правильно использовать.

Выбирая алюминиевую посуду, нужно сравнить изделия нескольких производителей. Не стоит переплачивать на знаменитый бренд. Зачастую продукция малоизвестных фирм не уступает по качеству, при этом стоит дешевле. Правильная эксплуатация и бережный уход станут залогом её безопасности и долгой эксплуатации.

Источник

Можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Можно ли делать заготовки на зиму в тазу из алюминия? зима заготовка таз алюминий

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

если там не присутствует кислота и не используется уксус. Но таких консервов практически нет. Я в алюминиевых кастрюльках варю повидло в духовке, а все остальное либо в нержавейке, либо в эмалировке

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Если это варенье, то желательно, а если это салат, который не нужно варить, а только подержать с солью и приправами перед стерилизацией, то нежелатательно

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

не желательно. алюминий моментально окисляется на воздухе и его окислы вступают в реакцию с продуктами. Эти соединения весьма опасны для здоровья

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

А мне тут таких страстей наговорили, прикасаться боюсь.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Использовать при подготовки заготовок можно. Вы же не собираетесь консервировать и хранить продукты в алюминиевом тазу.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

А раньше алюминиевые кастрюли только и были. У меня и сейчас скороварка алюминиевая.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

ну и зря.. выпуская самолеты у нас делали и кастрюли. это потом выяснили, что окись алюминия ( серый налет на кастрюле) это кагецерген. медную посуду запретили раньше. а помните, что были медные тазы, в которых считалось что нужно варить варенье= не пригорает.

не стоит.. диссоциация молекул алюминия в раствор ни к чему хорошему не приведет.. да и сам таз начнет разрушаться.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

варенье в таком лучше и варить, чтоб не пригорало. а с солениями и салатами, главное не скрести сильно до стружки

А почему бы нет?! Вы же потом все равно все по банкам перекладываете. А алюминий очень удобен для этого дела.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Я не делаю в таких посудинах. говорят, алюминий вредный для заготовок, только в эмалированных.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Эмалированный побился, на новый рука не поднимается.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Нежелательно. Он быстро окисляется, уже доказана его роль в возникновения болезни Альцгеймера

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Можно,если реакция среды будет кислой.Щелочная среда активно растворяет алюминий.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Значит салаты с добавлением уксуса делать можно.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

если только готовить, но не держать длительное время, типа перемешать

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму

Нет. Алюминий быстро окисляется. Вообще эту посуду теперь не делают.

Источник

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Смотреть картинку можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Картинка про можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму. Фото можно ли варить компот в алюминиевой кастрюле на зиму Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *