можно ли варить кукурузу в молоке
Как сварить кукурузу в молоке, чтобы получилось вкусно?
Вопреки распространенному мнению, кукурузу в виде початков или отдельных зерен не обязательно варить в воде. Если приготовить компонент в молоке, да еще и сдобрить его сливочным маслом, можно получить совершенно удивительное блюдо. Стоит учесть, что оно получится более калорийным, чем его традиционный аналог. Но, даже несмотря на это, не стоит опасаться стремительного набора веса.
Готовый продукт хорошо утоляет голод. Поэтому такую кукурузу можно использовать не только в качестве гарнира, но и полноценной замены целого спектра блюд, предназначенных для одного приема пищи.
Правила выбора початков для особенного блюда
Перед тем, как варить початки, нужно научиться их выбирать. Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, стоит запомнить следующие нюансы покупки компонента:
Чтобы сварить початки в молочном продукте, их нужно очистить от листьев (что обычно не делается при использовании воды). Для более качественной проработки компонентов их рекомендуется разрезать на 3-4 части или даже счистить зернышки.
Рецепты отваривания кукурузы в молоке
Вариантов приготовления кукурузы в молоке немало и у каждого есть свои достоинства. Чтобы выбрать оптимальный рецепт, придется попробовать хотя бы некоторые из них:
Совет: Жидкость, которая осталась после отваривания кукурузы, не обязательно выливать. Ее можно использовать в качестве основы для молочных соусов или даже заморозить, чтобы потом в ней же варить другие початки.
Вкусная вареная кукуруза получается при использовании мультиварки. В этом случае очищенные и промытые в воде заготовки кладем в чашу и заливаем молоком. В жидкость выкладываем несколько кусочков сливочного масла. Время приготовления блюда под крышкой составляет 40-45 минут. Неудобство подхода в том, что приходится постоянно следить за тем, как ведет себя молоко.
Как приготовить злак в сливках или сметане?
Вареная кукуруза может даже подаваться на стол в качестве основного блюда, если она приготовлена одним из следующих способов:
Даже если просто отварить злак в молоке, добавив в процессе немного соли, можно получить вкусный и необычный продукт. Но не стоит бояться экспериментов, ведь именно благодаря им на свет появляются любимые всеми блюда.
Всё о том, как варить кукурузу в молоке с маслом вкусно и быстро: рекомендации по готовке
Молочная кукуруза – это любимое блюдо многих детей и взрослых. Молодой овощ сам по себе довольно сочный и сладкий, а если еще добавить молоко, то все вкусовые качества только усилятся. Рецептов приготовления кукурузы с молоком довольно много, благодаря чему каждый сможет выбрать идеальный для себя вариант. Расскажем, как варить кукурузу в початках (и без них) в молоке — с маслом и без.
Чем полезна?
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Действие на организм:
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание:
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Основная часть
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Как варить кукурузу в початках в кастрюле с молоком и маслом? Процесс приготовления:
Теперь вы знаете, как быстро сварить кукурузу в початках в молоке с маслом.
Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в початках можно здесь.
Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Существует классический вариант приготовления молочной кукурузы. Для него требуются следующие продукты:
Процесс приготовления:
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
Как сварить кукурузу в молоке?
Как хранить?
Хранение варенного овоща может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.
Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:
Готовим так:
Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.
Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.
Особенности и полезные свойства
По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.
Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.
Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.
Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.
Как правильно выбирать?
Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.
Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:
Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.
Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.
Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.
Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.
Подготовка к варке
После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.
Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:
Что необходимо иметь и с чего начать?
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.
Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
Приготовление:
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
Приготовление:
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
Приготовление:
В микроволновой печи
Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.
В духовке
Для запекания кукурузы понадобится:
Приготовление:
О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.
Как хранить?
Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.
Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кукуруза вареная в молоке
Вареная кукуруза в молоке – самая вкусная и нежная кукуруза, с тонким сливочным вкусом! Иногда люди пафосно говорят, что это самый правильный способ варить кукурузу.
Этот рецепт вареной кукурузы необычный, кукуруза получается необыкновенно нежной и вкусной. Добавляя при варке дополнительные ингредиенты, мы получаем нежный, сливочный вкус. Просто прелесть!
Рецепт приготовления кукурузы на молоке:
Это самый простой рецепт вареной кукурузы
Початки кукурузы очистить от листьев и рыльцев. Разломить пополам
Выложить початки в кастрюлю с водой, вода должна немного покрывать кукурузу
Когда вода закипит, вылить в кастрюлю молоко, и положить сливочное масло.
Варим кукурузу еще 8-20 минут. Время варки зависит от сорта и спелости кукурузы. Молочная варится меньше. Как выбрать кукурузу для варки смотрите тут
Немного охладить прямо в бульоне, затем вынуть и посолить и наслаждаться прекрасным, сливочным вкусом вареной кукурузы.
Вот и все! Простой рецепт вареной кукурузы у вас есть!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Обязательно заготовьте на зиму:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью, молоком, маслом
Кукуруза является злаковой культурой, которую начали употреблять в пищу еще в глубокой древности (примерно за 10 000 лет до нашей эры). Плоды получили признание в кулинарии благодаря богатому питательному составу (витамины, белки, жиры, а также минералы, углеводы и клетчатка).
Початки кукурузы являются основной пищей в рационе мексиканцев и индейцев, также не последнее место в меню кукуруза занимает в Америке и России. Существует множество методов приготовления злакового растения (консервирование, запекание, перемалывание в муку), но наиболее питательной и полезной является кукуруза, сваренная в початках.
Классический рецепт
Сварить кукурузу в початках можно в мультиварке, пароварке и даже в духовом шкафу. При классическом методе кукурузу готовят в толстостенной кастрюле на газовой плите (или в русской печи, если имеется такая возможность).
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузы по классическому варианту потребуются:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка продуктов | Количество |
Кукурузные початки | Желательно выбирать молодую кукурузу средних размеров. Ее необходимо очистить от листьев (их не выбрасывать). Если диаметр емкости для отваривания маленький, то початки требуется разрезать на 2 части. Засохшие или потемневшие зерна на верхушке кукурузы необходимо срезать. После этого початки требуется промыть под проточной водой. | 5 шт. |
Питьевая вода | Можно использовать дистиллированную. | 3 л |
Соль | Лучше использовать мелкую пищевую. | 5 г |
Для отваривания початков рекомендовано использовать емкость с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда зависит от того, какой степени зрелости выбрана кукуруза.
Для отваривания початков потребуется:
Что можно добавить
Соль можно добавлять при варке кукурузы, примерно за 5 мин до снятия с огня, тогда после этого початки натирать солью не потребуется. Для того чтобы кукуруза получилась более сочной, при варке можно добавить 10 г сахарного песка. Использование специй или иных ингредиентов, в классическом рецепте, не допускается.
Как подавать на стол
Готовую отварную кукурузу можно употреблять как самостоятельное блюдо, при этом подавать рекомендовано с кусочком размягченного сливочного масла, также зерна можно добавлять в салаты, супы или использовать в качестве гарнира при подаче вторых блюд.
Отварная кукуруза с сыром и зеленью
Отварные початки с сыром используются для подачи на стол в качестве самостоятельного блюда в виде закуски.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски из отварной кукурузы потребуются:
Перечень продуктов | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Кукурузные початки | Лучше использовать молодые початки. Процедура подготовки аналогичная, как при классическом рецепте. | 5 шт. |
Сыр | Используются мягкие сорта, лучше использовать Адыгейский или сулугуни. | 50 г |
Брынза | При отсутствии брынзы ее можно заменить фетой. | 50 г |
Свежие веточки укропа | Веточки требуется промыть, обсушить и убрать жесткие стебли. | Пучок |
Свежая петрушка | Листья промыть и просушить полотенцем. | Пучок |
Молоко | Обязательно использовать свежее, лучше высокой жирности. Иначе вкус закуски изменится. | 100 мл |
Томаты черри | Черри можно заменить томатами небольшого размера, например, «Дамские пальчики». Плоды требуется промыть, просушить и убрать плодоножку. | 10 шт. |
Маслины | Из маслин необходимо устранить косточки. | 10 шт. |
Соль | Лучше использовать мелкую пищевую. | 3-5 г |
Перец черный молотый | Выбрать свежего помола. | 1-2 г |
Дополнительно требуется подготовить емкость для отваривания початков, большое плоское блюдо и шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски из кукурузных початков состоит из 3 этапов:
Закуску можно подавать вместе с кусочками мяса.
Сочные кукурузные початки с лимонным соком
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением разнообразных специй. Лимонный сок придает блюду особую кислинку, сочность и позволяет сократить время варки.
Состав ингредиентов
Для быстрого отваривания початков потребуются:
Ингредиенты | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Кукуруза | Для приготовления лучше использовать сорт «Добрыня» или «Лакомка». Провести стандартную подготовку. | 6 шт. |
Соль | Используется мелкая пищевая. Количество соли указано примерное, можно корректировать по вкусовым предпочтениям. | 3 г |
Вода | Лучше использовать дистиллированную. Объем воды указан приблизительный. | 3 л |
Сок лимона | Сок рекомендуется выжать перед процессом приготовления кукурузы. | 30 мл |
Для отваривания нужно подготовить подходящую емкость.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс отваривания початков производится по следующим этапам:
Готовую кукурузу можно подавать со сливочным маслом или использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира.
Рецепт 5. Крем-суп с кукурузой в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Початки чистим, моем и обсушиваем. Срезаем острым ножом зерна и варим в молоке любым из вышеприведенных способов.
2. Выкладываем зерна в глубокую кастрюлю, немного оставив для подачи, и добавляем сливочное масло. Ставим на самый медленный огонь. Солим и слегка перчим. Томим пару минут, после чего вливаем кипяченую воду. Непрерывно перемешивая, варим семь минут на умеренном огне.
3. Добавляем сливки и небольшое количество муки. Тщательно перемешиваем венчиком.
4. Переливаем суп в емкость блендера и взбиваем до однородности. Переливаем смесь в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и подаем, положив в каждую тарелку оставленные целые зерна кукурузы.
Ароматная вареная кукуруза
Для приготовления ароматной кукурузы лучше использовать молодые початки. Если попалась уже зрелая кукуруза, то ее требуется предварительно вымочить в воде около 2 часов. А также увеличится время отваривания.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматной кукурузы необходимо подготовить:
Список компонентов | Особенности выбора и начальной обработки | Количество |
Кукуруза | Можно использовать любые сорта сахарной кукурузы. Провести стандартную обработку. | 3 шт. |
Сливочное масло | Используется соленое масло. При выборе обычного потребуется добавить немного соли | 50 г |
Перец розовый молотый | Нет аналогов для замены. При отсутствии ингредиента его можно исключить, но тогда аромат блюда изменится. | 2 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 1 шт. |
Свежий укроп | Промыть и измельчить. | 2 г |
Розмарин | 2 г |
В данном рецепте кукуруза варится в собственном соку в духовом шкафу. Для ее отваривания потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании молодых початков процесс приготовления кукурузы занимает около часа и состоит из следующих этапов:
После приготовления кукуруза должна полежать в фольге около 10 мин. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Отварная кукуруза по-мексикански
Кукуруза по-мексикански получается достаточно острой и используется в качестве закуски как самостоятельное блюдо.
Состав ингредиентов
Для приготовления мексиканской закуски из отварной кукурузы потребуются:
Перечень составляющих | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Кукурузные початки | Использовать только молодые початки сахарной кукурузы (сорт любой). Начальная обработка стандартная. | 6 шт. |
Сливочное масло | Масло перед использованием требуется растопить. | 50 г |
Майонез | Можно использовать классический или оливковый. | 100 мл |
Сыр | Требуются твердые сорта. Например, Российский или Голландский. | 100 г |
Лимон | Лимон можно заменить лаймом, для приготовления потребуется свежий сок из плодов. | 1 шт. |
Молотый перец чили | Если требуется приготовить менее острую закуску, то перец можно заменить паприкой. | 3-5 г |
Дополнительно требуется подготовить шпажки, кастрюлю с толстым дном и широкое плоское блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления закуски из кукурузы по-мексикански готовится в следующей последовательности:
Дополнительно кукурузу можно посыпать цедрой лимона и слегка подсолить.
Отварная кукуруза в чесночной заливке
Кукуруза в заливке подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Чтобы зерна получились сочными, важно правильно сварить початки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кукурузы в чесночной заливке требуется подготовить:
Компоненты | Выбор и особенности обработки | Количество |
Початки кукурузы | Выбрать молодые початки, очистить от листьев и промыть. | 4 шт. |
Масло оливковое | При отсутствии можно заменить качественным рафинированным. | 25 мл |
Масло сливочное | Можно использовать топленое. | 25 мл |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. Измельчить с помощью ножа. | 2 шт. |
Вода питьевая для приготовления заливки | Дополнительно потребуется вода для отваривания кукурузы (примерно 2,5 л) | 100 мл |
Свежий лимонный сок | Сок лучше приготовить самостоятельно перед началом оформления блюда. | 50 мл |
Соль | Используется мелкая пищевая. Количество указано приблизительно | 2 г |
Черный перец молотый | Обязательно использовать свежемолотый. | 2 г |
Дополнительно требуется подготовить сковороду, кастрюлю и плоскую тарелку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления кукурузы в заливке оформляется поэтапно:
Дополнительно можно полить початки свежей сметаной.
Рецепт 4. Кукуруза в молоке со сливками и сухим вином
Ингредиенты
способ приготовления
1. Пастеризованное молоко соединяем со сливками, перемешиваем и ставим на огонь.
2. Початки кукурузы чистим, моем и отвариваем до готовности. Затем острым ножом срезаем зерна с початков.
3. Перекладываем зерна кукурузы в кипящую сливоно-молочную смесь и варим десять минут.
4. Добавляем топленое масло, смешанное с мукой, хорошенько перемешиваем и варим, помешивая, еще столько же времени.
5. Вливаем белое сухое вино и готовим минут десять, пока не выпарится алкоголь. В конце приправляем свежемолотым перцем и солью.
Отварная кукуруза с мятой и сыром
Отварная кукуруза с мятой подается на стол в качестве закуски.
Состав ингредиентов
Перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Список составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Кукуруза | Для приготовления лучше использовать молодую кукурузу. Обработка початков стандартная. | 8 шт. |
Масло сливочное | Можно использовать топленое или соленое масло. При выборе соленого, соль из ингредиентов требуется исключить. | 60 г |
Листья мяты | Выбрать только свежие листья без повреждений. Промыть и просушить. | 20 г |
Сыр | Рекомендовано использовать сыр фета или можно заменить брынзой. | 200 г |
Соль | Выбрать мелкую, пищевую. | 3 г |
Для приготовления кукурузы потребуется кастрюля с толстым дном, миска средних размеров и плоское блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления оригинальной закуски из кукурузы необходимо соблюдать следующие шаги:
Можно подавать к мясу или как самостоятельное блюдо, украсив кусочками лимона.
Рецепт 9. Соте из цуккини и кукурузы в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Лук-порей ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Обжариваем его в большой сковороде на топленом масле. Солим и готовим, постоянно помешивая, пару минут.
2. Отваренную в молоке кукурузу охлаждаем и срезаем острым ножом зерна. Моем под краном цуккини и нарезаем его кубиками.
3. Добавляем кабачки и кукурузу в сковороду. Готовим две минуты, помешивая, и вливаем сливки. Добавляем измельченный базилик. Перчим и солим. Добавляем сок лайма. Готовим еще минут пять. Соте подаем теплым, украсив листочками базилика.
Кукуруза вареная в молоке
Сварить кукурузу в початках можно с добавлением молока, тогда зерна получаются особо нежные и сочные.
Состав ингредиентов
Для оформления «молочной» кукурузы потребуются:
Список продуктов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать как молодую, так и зрелую кукурузу сахарных сортов. Обработка стандартная. | 8 шт. |
Молоко | Лучше выбрать высокой жирности для придания особого молочного вкуса и аромата. | 300 ил |
Вода питьевая | — | 1 л |
Масло сливочное | Можно заменить топленым | 50 г |
Соль | Использовать мелкую поваренную. | 3-5 г |
Сахарный песок | — | 15-20 г |
Масло сливочное | Используется для смазывания готовой кукурузы. Можно заменить соленым масло, тогда кукурузу требуется слегка недосаливать. Также можно заменить жирной сметаной. | 50 г |
Также нужно подготовить емкость для отваривания кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кукурузы на молоке состоит из следующих этапов:
«Молочную» кукурузу чаще подают как самостоятельное блюдо, но можно и в качестве гарнира к мясу.
Чем полезна?
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Действие на организм:
Внимание! В процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, но около 20% из них в овоще все-таки остаются, что говорит о его полезности даже в сваренном виде.
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в этой статье.
Кукуруза отварная в мультиварке
Кукуруза, отваренная в мультиварке выделяется особым ароматом и нежностью зерен.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузы с помощью мультиварке потребуются:
Продукты | Выбор и начальная подготовка | Количество |
Кукуруза | Выбирать молодые початки сахарных сортов. Провести стандартную обработку. | 3 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 30 г |
Оливковое масло | При отсутствии можно заменить растительным рафинированным. | 40 мл |
Тимьян | Использовать свежий. Промыть и обсушить. | 1 веточку |
Паприка сладкая | Выбрать свежего помола. | 15 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пленки. | 3 шт. |
Соль | Количество подбирается по вкусовым предпочтениям. | — |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс отваривания початков в мультиварке состоит из следующих шагов:
Готовую кукурузу можно подавать в горячем и холодном виде. Важно распечатывать ее только перед употреблением. Иначе зерна обветрятся и станут сухими.
Рецепт 8. Фритата с копченой колбасой и кукурузой в молоке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Разогреваем на среднем огне сковороду. Смазываем ее маслом. Колбасу чистим от шкурки и нарезаем брусками. Жарим, перемешивая, минуты четыре, пока колбаса не покроется аппетитной корочкой.
2. Кукурузу в початках отвариваем в молоке. Затем вынимаем ее и остужаем. Срезаем острым ножом зерна и высыпаем их в сковороду. Приправляем молотым красным перцем и перемешиваем. Скручиваем огонь до умеренного.
3. Белки соединяем с целым яйцом и взбиваем вилкой. Заливаем яичной смесью содержимое сковороды, накрываем крышкой и готовим минут восемь.
4. Сковороду снимаем с огня. Омлет посыпаем тертым сыром и измельченной зеленью кинзы. Снова накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Нарезаем фритатту порционными кусками и подаем в горячем виде.
Вареная кукуруза в микроволновке
Сварить кукурузу в початках можно в микроволновой печи, при этом время отваривания молодых початков сокращается от 30 до 10 мин.
Состав ингредиентов
Для отваривания кукурузы в микроволновке необходимо подготовить:
Перечень составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Кукуруза | Нужно выбрать початки небольших размеров и только молодые. Провести стандартную подготовку. | 2 шт. |
Масло сливочное | Лучше использовать соленое. | 50 г |
Зубчики чеснока | Очистить от шелухи и пропустить через пресс. | 2 шт. |
Майонез | Отдать предпочтение сметанному или оливковому. | 100 мл |
Дополнительно нужно подготовить плотные пластиковые пакеты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи производится пошагово:
Достать кукурузу из пакета и полить чесночным соусом. Также соус можно подавать отдельно.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Отварная кукуруза в духовом шкафу
Кукуруза, отваренная в духовом шкафу по вкусу, не отличается от приготовленной в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузу потребуются:
Список продуктов | Выбор и подготовка | Количество |
Кукуруза средних размеров | Можно использовать молодые и зрелые початки. Очистить кукурузу от листьев. Если початки перезревшие, то их требуется предварительно вымочить в воде с молоком (пропорции 1:1) в течение 4 часов. Подготовленную кукурузу промыть. | 4 шт. |
Масло сливочное соленой | Можно приготовить самостоятельно. Для этого размягченное масло 70 г требуется хорошо перемешать с солью (количество соли берется по вкусу). После этого убрать в морозильную камеру на 20 мин. | 70 г |
Дополнительно нужно подготовить глубокую сковороду без ручки и пищевую фольгу.
Пошаговый процесс приготовления
Весть процесс приготовления занимает около 60 мин и состоит из следующих этапов:
Подавать кукурузу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для того чтобы кукуруза получилась сочной и питательной необходимо соблюдать следующие правила при выборе и приготовлении початков:
Перед тем как сварить кукурузу, ее нужно подготовить и уложить в емкость.
Самым важным нюансом при варке кукурузы является процесс добавления соли. Ее нужно класть примерно за 5 мин. до готовности. Если посолить раньше, то зерна получаются жесткими. Кукурузу не обязательно употреблять сразу после приготовления.
Если блюдо приготовлено заранее, то зерна не обветрятся и не сморщатся, пока початок находится в кастрюле с водой. При этом следует учитывать, что срок годности, при таком хранении, будет составлять около 3 часов. Если сваренную кукурузу поместить в холодильник, то срок хранения увеличивается до 2 суток. При этом перед употреблением потребуется только слегка подогреть початки.
Автор: Котлячкова Светлана
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше варить сахарные сорта. У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание: