можно ли варить макароны в микроволновке
Макароны в микроволновке – как сварить, чтобы было вкусно?
С появлением ряда современных кухонных девайсов, у хозяек появилась возможность готовить макароны самыми разными способами. Все чаще они делают это в микроволновке, что позволяет не только сэкономить время, но и разнообразить вкус привычных блюд. Подобный подход можно использовать при работе с самыми разными макаронными изделиями. При желании даже не обязательно ограничиваться «пустым» продуктом. Всего несколько минут понадобится для приготовления подходящего соуса или ароматной заправки к заготовке.
Правила приготовления макарон в СВЧ-печи
Перед тем, как приступать к смелым экспериментам, следует научиться просто варить продукт. И хоть кулинары подходят к приготовлению полуфабриката с самых разных сторон, оптимальным вариантом обработки ингредиента считается только один.
Совет: Выбирая макароны для приготовления в микроволновой печи, следует отдавать предпочтение качественному продукту из твердых сортов пшеницы. В кастрюле процесс варки изделий можно контролировать и в нужный момент прервать. С микроволновкой так не получится, из-за чего блюдо легко испортить.
Обычно макароны готовят в микроволновке на средней мощности, но, если при таком подходе приходится постоянно продлевать время воздействия, можно попробовать максимальные показатели.
Простые рецепты вкусных блюд
При создании кулинарных шедевров в микроволновке, нужно помнить одно правило – чем проще, тем лучше. Конечно, можно использовать в процессе мясо, свежие или замороженные овощи, но на пике популярности остаются такие рецепты:
Не обязательно отваривать макаронные изделия в воде. Для этой цели кулинары используют мясной и овощной бульоны, молоко. Процесс при этом ничем не отличается от базового.
Советы от опытных кулинаров
Чтобы сварить действительно вкусный продукт, следует использовать простые и доступные рекомендации от профессионалов:
Не стоит забывать, что качество готового блюда во многом зависит от типа, сорта и особенностей используемых заготовок. Даже соблюдение всех правил не гарантирует хорошего результата, если за основу взяты дешевые спагетти из второсортной муки.
Можно ли сварить макароны в микроволновке? Как сделать это правильно и чтоб было вкусно
Здравствуйте, дорогие читатели! Всякие бывают ситуации, когда нет доступа к плите, а хочется вкусных спагетти. В таких случаях вам поможет микроволновка. Получится не хуже, чем на плите. Сегодня хочу поделиться с вами, как сварить макароны в микроволновке. Какие есть тонкости такого приготовления. И конечно же, поделюсь несколькими отличными рецептами.
Как в микроволновке приготовить макароны
Не все знают, можно ли варить макаронные изделия в СВЧ-печке. Я проверила, и, могу вам сказать, что да. Главное соблюдать некоторые правила, о которых я еще расскажу.
Способ приготовления таких изделий в микроволновой печи не особенно отличается от традиционного на плите. Это очень просто. К тому же, есть существенное преимущество — по времени это быстрее, чем на плите. А еще спагетти в процессе приготовления не «убегут».
Вскипятить воду можете прямо в микроволновой печи, но лучше всего использовать готовый кипяток. Так будет быстрее. Можно вскипятить воду с помощью электрочайника. Количества воды должно быть столько, чтобы она покрывала макарошки на 2-5 см. Для этого подойдет соотношение 1:2. На стакан продукта нужно примерно 2 стакана воды.
Если у вас нет возможности отдельно закипятить воду, поставьте емкость с водой в печь. Включите на максимум. В зависимости от микроволновки, на закипание уйдет около 5-10 минут. Когда водичка закипит, добавьте туда соль, макароны, ложечку масла растительного.
Если используете подготовленный кипяток, залейте им изделия. Посолите, добавьте масла.
Затем отправьте готовиться на полной мощности. Это занимает около 5-8 минут. Важно только одно. Каждые 2 минутки перемешивайте содержимое. Иначе все может слипнуться. Можете варить при средней мощности. Но тогда время увеличится до минут 15-20.
Выключите печь и оставьте настаиваться еще на несколько минуток. Потом сливаем воду. Наше блюдо готово!
Особенности приготовления спагетти в СВЧ-печи
Спагетти могут не поместиться полностью в контейнер. В этом случае у нас есть два варианта. Можно разломать их пополам и уложить в контейнер таким образом. А можно оставить торчать не поместившиеся концы. Варите спагетти при максимальной мощности одну минуту. После этого сырые концы можно будет протолкнуть в миску.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Посмотрите, чтобы вода покрывала продукт. Варите еще минут 6-10 до готовности на средней мощности. И помните, что периодически нужно останавливать печку и перемешивать спагетти.
Простые рецепты
Хочу поделиться с вами очень простыми рецептами вкусных макароных изделий, приготовленных с помощью микроволновки.
Паста с томатным соусом
Чтобы приготовить это блюдо, отвариваем пасту в микроволновке так, как я писала выше. Потом с помощью дуршлага слейте лишнюю водичку. Затем снова выложите в контейнер. Добавьте томатный соус или кетчуп, а также специи по вкусу. Идеальное сочетание получается с чесноком, орегано и базиликом. Перемешайте и поставьте в микроволновую печь.
Подогревайте около 2-3 минуток при средней мощности. Кушать подано!
Макарошки с сыром
Это очень вкусное блюдо. А готовится очень быстро. Для него вам потребуются: макароны, соль, твердый сыр, мука, белый хлеб, специи, горчица, соль.
Приготовьте макароны в СВЧ, как описано выше. Перемешайте сливочное масло, горчицу, муку, специи и соль. Должен получиться соус консистенции сметаны. К смеси добавьте 150 грамм мелко натертого твердого сыра.
Готовый соус добавьте к макаронным изделиям и хорошо перемешайте. Поставьте в печь на 4 минуты при максимальной мощности.
Отдельно смешайте сливочное масло с раскрошенным хлебом. На полной мощности поджарьте в СВЧ до золотистого цвета. Добавьте к готовой смеси немного тертого сыра. Посыпьте макароны получившейся смесью и перемешайте. Поставьте еще на несколько минут в печку. Блюдо готово.
Спагетти с брынзой
Очень интересный вариант. Компоненты: спагетти, брынза, сметана, лук репчатый, соль.
Пасту приготовить, как описано. Воду сцедить и выложить готовый продукт в подходящую емкость. Полить растительным маслом, посолить. Встряхнуть, чтобы все перемешалось как следует. Прибавить пару ложек сметаны. Лук порезать, брынзу потереть на мелкой терке. Затем выложить лук с брынзой к пасте. Отправить в микроволновку на пару минут. Мощность при этом максимальная. Можно кушать 🙂
Макароны с ветчиной и грибами
Выложить к ветчине и грибам пасту и томатный соус. Хорошенько перемешать. Посолить и посыпать потертым сыром. Отправить в печку на 2-3 минутки. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Полезные советы
Хочу дать несколько советов, как варить макароны в микроволновой печи правильно. Также посмотрите видео, которое я выложила ниже.
Макароны — простое, вкусное блюдо, которое можно приготовить разнообразно. Но оно довольно калорийно. Не хотите, чтобы поедание различных вариаций этого блюда отразилось на фигуре? Просто выбирайте продукт из твердых сортов пшеницы.
А вот и видео-рецепт приготовления макарошек в кружке с сыром. Отличный вариант, когда хочется быстро перекусить. При этом не придется потом намывать много посуды.
Пишите, пробовали ли вы когда-нибудь варить спагетти в микроволновке, и что из этого получилось. Делитесь полезными статьями в соцсетях со своими друзьями. А также подписывайтесь на обновления моего блога. Пока-пока!
Простой рецепт как сварить макароны в микроволновке 🍝
Простой и быстрый рецепт о том, как сварить макароны в микроволновке за 15 минут. Отличный вариант, когда времени минимум. Следуя подробному описанию с фото, приведенному в руководстве, вы за короткое время без лишней возни приготовите в СВЧ-печи вкусную пасту. Она ничем не будет отличаться от той, что сварена традиционным способом.
Кухонная техника и утварь:
Ингредиенты
Название | Количество |
Макароны | 1 стак. |
Вода питьевая | 1,5-2,5 стак. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Примерное время варки различных макаронных изделий: спагетти – 8-10 минут, рожки 10-15 минут, пенне – 10-15 минут, вермишель 6-8 минут. Приготовленные в микроволновке макароны можно подавать с сыром, различными соусами, зеленью. Макароны могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, салатам. Из приготовленных таким способом макаронных изделий делают молочный суп, используют для салатов, других блюд.
Видеорецепт
Посмотрите, как справляется с варкой макарон в микроволновой печи мужчина-кулинар. В видео подробно показано приготовление изделий и даны обстоятельные разъяснения.
Как сварить макароны в микроволновке: секреты, советы, рецепты
Правила приготовления макарон в микроволновке
Пропорции и порции
Готовьте в печи небольшими порциями на несколько человек. Легкие блюда приготовить проще, тогда макароны точно не склеятся. Из расчёта 50-100 г сухих макаронных изделий на порцию. Все зависит от назначения — основное это блюдо или оно послужит гарниром, например, к мясу или сосискам. Порции могут варьироваться в зависимости от аппетита, а также от количества других ингредиентов.
Сколько воды?
Количество воды зависит от количества макарон, которые вы готовите. Золотое правило: 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г сухого продукта.
Какая посуда?
Для приготовления пасты всегда используйте специальную стеклянную ёмкость, предназначенную только для МВ-печей. К тому же, не забывайте правило о порциях, чтобы макаронам было просторно, и они не склеились.
Выбирайте низкую посуду (микроволны лучше проникают через пищу, ускоряя приготовление), а также круглые и овальные (блюда готовятся в них равномерно).
Когда бросать?
Не торопитесь и не бросайте макароны в холодную воду. Даже, если вы готовите их в самой современной печи. При таком подходе после варки они смогут превратиться в клей для обоев. Но если вы не планируете оклеивать стены, а просто хотите есть, не поленитесь вскипятить электрочайник. Залейте в чашу необходимое количество кипятка и засыпайте макароны! Это также ускорит процесс готовки.
Не переваривать!
Никогда не нарушайте длительности режима при варке макарон! Спагетти уже не будет такими же, если их сломать.
Вместо этого положите их в кипящую воду целиком, и подождите. Не оставляйте пасту в воде по истечении отведенного срока. Печка пропищала об окончании – вытаскивайте! Тогда аккуратно, деревянной ложкой, помешайте макароны.
Время приготовления всегда указано на упаковке. Есть также золотое правило: макароны и яйца варим 2-3 минуты, а макароны из манной крупы 7-18 минут. Лучше просто попробовать, если макароны уже «аль денте»!
Не промывать!
Когда откинете макароны на дуршлаг, лучше не мойте их! Вода смоет с макарон крахмал, благодаря которому соус прилипает к ним. Если вы боитесь, что макароны склеятся, смешайте их небольшим количеством оливкового масла.
Как сварить макароны в микроволновке: основной способ
Ингредиенты | Количество |
сухих макаронных изделий — | 100 г |
кипятка — | 1 литр |
соли — | 10 г |
сливочного масла — | кусочек |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Насыпать в керамическую чашу сухой продукт, залить кипятком, посолить. Обязательно помешайте содержимое. Отправить в МВ-печь. В зависимости от мощности вашего прибора выставьте оптимальное температурное значение, обычно это диапазон от 600 до 800 Вт. Включите таймер на время, указанное на упаковке, оно зависит от размера и сорта вермишели. Если учесть, что на нагрев воды время не понадобится, то для вермишели потребуется 3-4 минуты, а для рожек или так называемых перьев, минут 5-7.
По окончании процесса сразу открывайте дверцу, не уходите далеко. Макароны имеют свойство «доходить», если их оставить в горячей воде. Доставайте посуду аккуратно – горячо! На всякий случай попробуйте одну макаронину, она должна быть твердоватой, но не сырой. При необходимости верните чашу на место и включите еще на 1-2 минутки.
Вооружитесь дуршлагом и отцедите воду обычным способом, не промывайте.
Сдобрите гарнир сливочным маслом по вкусу.
Пошаговое приготовление
Примерное время варки различных макаронных изделий: спагетти – 8-10 минут, рожки 10-15 минут, пенне – 10-15 минут, вермишель 6-8 минут. Приготовленные в микроволновке макароны можно подавать с сыром, различными соусами, зеленью. Макароны могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе, салатам. Из приготовленных таким способом макаронных изделий делают молочный суп, используют для салатов, других блюд.
Можно ли отварить спагетти в микроволновке и как это сделать, чтобы они не слиплись?
Считается, что если добавить в воду для варки спагетти немного растительного масла, то они не слипнутся. В свою очередь, единственная функция масла в процессе приготовления пасты, пачкание кастрюли. На склеивание спагетти масло не влияет, потому как это вещество легче воды, и оно плавает тоненьким слоем на ее поверхности и с лапшой вообще не контактирует. Но что делать, чтобы макароны в МВ-печи не склеились?
Для того чтобы спагетти при варке не склеились, необходимо соблюдать правило соотношения пропорций воды и спагетти — на 1 литр 100 граммов. К тому же, не стоит их погружать в холодную воду.
Готовить их в большом количестве воды, время от времени открывать микроволновую печь и помешивать.
Если вы готовите спагетти с «сухим соусом», например, с жареными овощами, песто или другими добавками, выставляйте режим на минуту меньше, то есть они должны быть немного недоваренными. После отцеживания их потребуется еще доваривать с добавкой, таким образом, они не разварятся, а останутся целыми.
Базовый рецепт
Перед тем как сварить макароны в микроволновке, ответственно подойдите к выбору посуды. СВЧ вполне лояльно относится к пластмассе, но для варки она не годится. Откопайте в своих закромах стеклянную или керамическую посудину, годную для печи и достаточно больших размеров.
Кипятится вода; этот этап можно провести и в микроволновке, но уйдет нерентабельно много времени. Лучше воспользоваться обычной плитой или электрочайником. Полученный кипяток переливается в кастрюлю, в него погружаются изделия. Вода должна быть выше их уровня минимум на три сантиметра (а лучше больше). Содержимое подсаливается; для предотвращения слипания вливается ложечка подсолнечного масла. Водружается крышка с дырочкой на макушке, емкость помещается в микроволновку. Врубается полная мощность, таймер выставляется на шесть минут. Как печь отключится, паста оставляется в кипятке «доходить», так как сварить макароны в микроволновке сразу до готовности не получится – они начнут разваливаться. В зависимости от сорта изделий и производителя, может понадобиться до десяти минут ожидания. Мягкая паста отцеживается и перекладывается в тарелку. Соусы, масло, мясные компоненты – по усмотрению хозяйки.
Как приготовить пасту по-итальянски в микроволновке
Это блюдо состоит из двух компонентов – соуса и самой пасты. А так как микроволновка в хозяйстве, скорее всего, одна, придется готовить их поочередно. Вначале готовим итальянский соус, так как паста от ожиданий итальянской второй половины может совсем склеиться.
Для соуса понадобится более широкая посудина с невысокими краями – это позволит подливе распределиться на большей площади тонким слоем, тем самым, скорее приготовиться. Конечно, не получится так, как на сковородке, но это даже к лучшему. Такой соус не повредит пищеварению и имеет меньше калорий.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 325 Ккал/100 гр.
Раскладываем слоями (все ингредиенты в измельченном виде): лук, чеснок, фарш, перец, цукини, помидоры и поливаем маслом. Если есть режим гриль – это замечательно, включайте его соответственно объему соуса. Если печка совсем простая, ничего страшного, включаем на максимум мощности и минимум времени, в плане того, что периодически заглядываем в окошко и наблюдаем, чтобы блюдо не начало гореть с середины. Обычно, готовность определяется на вид, примерно через 7-10 минут.
Достаем готовый фарш с овощами, заливаем вином и отправляем снова внутрь на 5-8 минут, до появления характерного итальянского аромата смеси трав, мяса и вина. Соус для пасты готов!
Пасту готовим как обычные макароны в первом рецепте. В принципе, если есть возможность, пока в МВ-печи готовится подлива, можно приготовить спагетти и на плите – это не меняет вкуса, но будет быстрее. Единственное условие, варить их в большом количестве воды и не промывать – это секрет итальянских поваров!
Выложить макароны на блюдо, полить соусом из фарша и цукини. Сверху посыпать тертым пармезаном и украсить веточками зелени.
Как сварить для гарнира
Чтобы макаронные изделия в МВП (микроволновой печи) получились вкусными, соблюдайте эти простые рекомендации:
А теперь на примере приготовления 225 граммовов макаронных изделий.
Способ первый
Налейте в трёхлитровую кастрюлю для микроволновой печи четыре стакана горячей воды и положите одну чайную ложку соли. Вода должна быть выше макарон хотя бы на пять сантиметров. Доведите воду до кипения, это займет около пяти минут. Положите макароны и помешайте. Готовьте на полной мощности минут 15 (проверьте на готовность). Откиньте на дуршлаг и промойте.
Если вам нужно сварить более 450 граммов макарон, то придется готовить по частям.
Зная как сварить макароны в СВЧ-печи, вы можете приготовить вкусные спагетти с томатным соусом или соусом бешамель, сливочные макароны, а также лапшу, например, с пармезаном.
Кстати, для того, чтобы сварить спагетти и лазанью лучше всего брать посуду с прямыми стенками.
Рекомендация для всех видов макарон — чайная ложка растительного масла, добавленная в воду, предотвратит слипание макаронных изделий.
Способ второй как отварить макароны
Положите пасту в кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой с отверстием и готовьте на максимуме минут 5-8 (зависит от качества макарон); в конце готовки они будут еще немного твёрдыми; оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы они дошли и стали мягкими; слейте воду (можете промыть или использовать так).
Макароны с сыром в микроволновке
«Mac and cheese», то есть макароны с сыром — это одно из самых популярных блюд в англоязычных странах. Ниже рецепт быстрой версии этого мини деликатеса.
Время приготовления: около 20 минут.
Калорийность: 225 Ккал/100 гр.
«Mac and cheese» шаг за шагом: Шаг 1. Залить макароны кипятком и нагревать в МВ-печке в течение 2 минут. Перемешайте и включите снова на 2 минуты. Если нужно, повторите еще раз.
Шаг 2. Извлеките макароны из печи, слейте лишнюю воду.
Шаг 3. Добавьте к макаронным изделиям сливки и сыр. Перемешайте и поместите в печку еще на минуту.
Внимание! Лучше всего готовить в большой посуде, потому что вода может при кипении выливаться через край.
Тонкий хрустящий хворост — простой и вкусный десерт к чаю.
Рецепт запеканки из цветной капусты здесь.
Как приготовить для ребенка суп из кролика. Это легкий диетический супчик, который деткам будет очень полезен. Рецепт здесь.
Рецепт макарон с фаршем по-флотски в микроволновке
Макароны по-флотски – это исконно русское блюдо, ведь это мы его в шутку называем ленивые пельмени. Ну да, тесто и фарш на месте, и лепить не надо, и готовить проще. Но после изучения итальянской пасты почему-то закрадывается мысль, что они подсмотрели у нас этот рецептик. Только специй разных добавили, да и вино перевели. Итак, будем готовить макароны по-флотски с мясом на итальянский лад, но без цукини и вина. Уж лучше выпить его отдельно, под такую-то закуску!
Время приготовления: 1 ч 15 минут.
Калорийность: 235 Ккал/100 гр.
Так же, как и в итальянском рецепте пасты, готовим соус к макаронам в микроволновке. На плоскую широкую посуду укладываем слоями лук, фарш, печень куриную, все специи из списка, соль и поливаем оливковым маслом. Помещаем в МВ печку и доводим до готовности.
Спагетти варятся отдельно в последнюю очередь. Смешать оба компонента в одно целое. При подаче сверху натереть сыр и посыпать зеленью.
Несколько тонкостей
Прежде чем приступать к процессу, почитайте надписи на упаковке. Вам категорически не годится паста быстрого приготовления – она просто расползется в кашу. Не стоит готовить в СВЧ и совсем тонкую вермишель, и по той же причине.
Основные принципы того, как сварить макароны в микроволновке, не слишком отличаются от более привычной готовки на плите. Но некоторые нюансы все же присутствуют. Самое главное — воды нужно наливать больше, чем при классической варке. Примерное соотношение 1:2 в пользу воды. Но если изделия толстые, вполне возможно, что жидкости понадобится еще больше. Зато ваши макарошки точно не «убегут» и не пригорят ко дну.
Может возникнуть проблема с размещением в посуде длинной пасты. Спагетти нередко не помещаются целиком. Если вы не хотите их ломать, придется выдержать кастрюлю в печи пару минут без крышки, а когда хворостинки станут гибкими, аккуратно их завернуть внутрь.
Запеканка из макарон с яйцом и сосисками в микроволновке
Это блюдо скорее пригодится тем, кто голоден, но не ест, что угодно. Из самых полезных продуктов здесь имеют преимущество яйца и молоко. Польза сосисок лежит на совести производителя, но вот о пользе вермишели быстрого приготовления никто не поспорит – её нет. Но их почему-то все любят.
Во-первых, лапша быстро готовится, во-вторых, она очень вкусная из-за содержащихся в приправке усилителей вкуса – глутамата натрия! Да именно поэтому эти пакетики специи перед приготовлением лучше сразу выбросить. К самой лапше нареканий нет, её можно оставить и приготовить вот такую запеканку на скорую руку.
Время приготовления: 10-15 минут.
Калорийность: около 230 Ккал/100 гр.
Отдельно взбить яйца с молоком, приправить солью, перцем, кориандром. В посуду для МВ выложить слегка разломанные брикеты лапши, сосиски и залить все яично-молочной смесью и маслом. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут при мощности 600-800 Вт.
Запеканка готова, аккуратно выложите её целиком на красивую плоскую тарелку. Рядом эстетично расставьте кружочки свежих помидоров. Сверху, пока запеканка горячая, затрите ее сыром и посыпьте зеленью. Попробуйте и убедитесь – это блюдо намного вкуснее любого усилителя вкуса!
Макароны с грибами в микроволновке
Быстро приготовить макароны с грибами можно в микроволновке.
Блюдо получается вкусным и очень калорийным.
Состав ингредиентов
Для приготовления очень сытного и жирного блюда потребуется:
Также в процессе приготовления потребуется глубокая емкость, в которую вместится литр воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусные макароны с грибами просто. Этапы приготовления сытного блюда:
Блюдо нужно готовить на средней мощности. Время приготовления может отличаться, поэтому необходимо следить за образованием золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
Полезные советы
Блюда, приготовленные в микроволновке, требуют более короткого времени приготовления, чем при традиционном способе, поэтому они сохраняют более чувствительные к высоким температурам питательные вещества, например, витамин C, В1 и А.
Дополнительным плюсом является то, что много блюд не требует добавления жира. Поэтому такая еда легко усваивается и менее калорийна.
Макароны, приготовленные в микроволновой печи, в значительной степени сохраняют натуральный вкус и аромат. Поэтому их нужно умеренно солить, часто после приготовления. Ограничение соли благоприятно влияет на наше здоровье.