можно ли варить мыло в микроволновке
Как сварить мыло из обмылков в домашних условиях
После длительного использования мыла остаются обмылки. Большинство людей спешат их выкинуть. Желание избавиться происходит из-за того, что люди не знают, где они могут пригодиться. Из старых обмылков легко можно получить новый продукт, если заинтересоваться созданием обновленного мыла. Добиться желаемого эффекта в изготовлении мыла получится только при учете некоторых моментов. Статья поможет разобраться в создании нового мыла из обмылков.
Создание мыла своими руками — 3 пошаговых рецепта
Мыло бывает разным по составу, способу приготовления и консистенции (твердое, жидкое). Чтобы изучить все особенности изделия и способы приготовления, нужно подробно узнать про каждый тип мыла.
Жидкое мыло
Из остатков легче сделать жидкое мыло. Для изготовления жидкого мыла, где количество обмылков 0,5 л требуется:
Количество воды обязательно должно совпадать по пропорции с объемом обмылков, иначе приготовленная смесь станет непригодна для использования.
Этот метод является дробным, на заданное количество обмылков приходится точный объем воды и молока.
Для придания аромата добавляется несколько капель любого эфирного масла (абрикосовое, апельсиновое).
Возможно изготовление мыла с добавлением глицерина, вместо молока. Глицерин размягчает кожу рук. Многие производители моющих средств добавляют в состав глицерин, так как он хорошо очищает посуду от загрязнений.
Твердое мыло
Его называют хозяйственным, так как с его помощью можно не только очищать кожу, но и использовать при стирке вещей. Это простой способ по сложности изготовления мыла.
Для создания такого изделия требуется:
Способ изготовления:
В холодильнике изделие необходимо оставить на 2 дня. С помощью такого способа получается новое твердое мыло.
Существует множество формочек, из которых можно превратить обычное мыло в объемное. Для этого склеивают две части готового твердого мыла, смочив основание небольшим количеством воды.
Приготовление твердого мыла с использованием микроволновой печи
Это еще один из рецептов изготовления твердого мыла. Кроме микроволновой печи, требуется:
Приготовление выполняется следующим пошаговым способом:
По завершению всех действий, готовая смесь разливается по подготовленным формочкам, которые ставятся в прохладное место на двое суток. После этого можно будет пользоваться мылом.
Если хочется разнообразить вид мыла, то на целом куске нового мыла вырезают выемку для обмылка и переваренную смесь заливают в отверстие до краев.
Различные добавки к составу мыла
При создании популярного средства гигиены добавляются ингредиенты, которые повлияют на состав, цвет и запах мыла.
Для тех, кто хочет с помощью готового продукта улучшить состояние кожи, можно дополнительно задействовать следующие ингредиенты:
Изменения цвета продукта добиваются с помощью красителей. Необязательно использовать искусственные – можно заменить их на натуральные: свекольный сок, специи, карри либо корица.
Мыло из разноцветных кусочков
Советы для начинающих
Тем, кто впервые решил сварить мыло, стоит учесть ключевые моменты:
Благодаря перечисленным советам по изготовлению мыла процесс пройдет быстрее и легче. Таким образом, получится оригинальный продукт, созданный собственными руками. Мыло можно не только использовать самостоятельно, но и преподнести как подарок.
Что будет, если положить кусок мыла в микроволновую печь.
В детстве всё хочется попробовать: скатиться с горки головой вперёд, лизнуть качели в лютый мороз или посмотреть, что будет, если смешать мятные конфеты с газировкой. И куда девается это любопытство? Вероятно, вытесняется здравым смыслом. Но иногда и взрослым невредно поддаться безобидной инфантильности. Например, взять и положить мыло в микроволновую печь. Тем более, что результат может оказаться вполне полезным.
Наука может быть не только полезной, но и просто прикольной. А ещё экономически выгодной. Совсем, как вот этот небольшой эксперимент. В домашних условиях. Всё, что нужно, это взять брусок мыла положить его в микроволновку и установить таймер разогрева на 2 минуты.
Уже секунд через десять вы начнёте замечать, как мыло начинает деформироваться.
Чем больше будет проходить времени, тем меньше мыло будет напоминать твёрдый брусок. Вместо этого оно будет увеличиваться в размерах, превращаясь в огромное облако.
Секрет в наличии пузырьков воздуха, которые почти неизбежны при мылопроизводстве. При нагревании они увеличиваются в размерах, заставляя «подрасти» и само мыло.
Через 2 минуты вместо небольшого куска мыла вы получите целую гору нежнейшего мыльного суфле: не пены, а именно слегка «пудинговой» массы. Использовать его – одно удовольствие: суфле отлично подойдёт для умывания или в качестве бюджетной замены геля для душа. А «облака» от одного бруска хватит примерно на несколько недель использования. Экономично, не так ли?
Вот так кусок мыла можно растянуть подольше с помощью науки.
Крафт
1.4K постов 12.1K подписчик
Правила сообщества
Могли бы быть здесь, но пока не написаны (
Жена давеча случайно или по недомыслию поставила разогреваться шашлыки в алюминиевой миске.
Был очень сочный спецэффект. На секунду показалось, что из этой груды искрящейся свинины вылетит Тор.
Ну кто первый попробовавший отпишется? Я смогу только в понедельник до микроволновки добраться.
Ой-вей, а ви таки из наших!
А ещё, очень удобно готовить яйца на завтрак! Кладёшь а микроволновку на 4 минуты, и отличный завтрак готов!
А в чем экономия? Микра сожрет электричества еще на один кусок мыла XD
Мальчик кажись сожрал кусок облака.
У меня брусок мыла уже второй месяц лежит.
а еще пюрешку разогревать с вилкой. хотя не это перебор
Творожно-фруктовое а ля суфле в микроволновке
Вам понадобится всего лишь творог, яйцо, парочка любимых фруктов на выбор, и через три минуты запекания в СВЧ у вас будет готово творожно-фруктовое суфле. Подавать свежеприготовленным, потому как именно в тёплом виде суфле наиболее вкусное и нежное.
Подготовка: 5 минут
Общее количество: 8 минут
Количество порций: 2
-1 небольшое яблоко
-1 столовая ложка сахара
-Яйцо, белок и творог смешать блендером до однородности.
-Яблоко, банан очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.
-К яично-творожной массе добавить нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешать.
-Выложить массу в небольшие чашки или пиалы, подходящие для использования в СВЧ.
-Готовить в СВЧ 3 минуты при мощности 800W. Как только верх станет плотным, десерт готов.
-Готовое а ля суфле посыпать корицей.
БЖУ (приблизительно на 100 гр)
Мыльное облако
Хотите удивить ребенка? Предложите ему сделать облако из обычного куска мыла! Невероятное, пушистое и пористое
Вам понадобится лишь кусок белого мыла и микроволновка. Обратите внимание: опыт работает только с мылом белого цвета, взяв другое можно зачадить микроволновую печь и не получить облако! Лучшим вариантом будет дешевое детское мыло, без лишних отдушек и масел.
Положите лист пергаментной бумаги, полиэтиленовую пленку или бумажное полотенце в микроволновую печь.
Запустите микроволновку на высокой мощности на пару минут и наблюдайте как растет облако. Не обязательно держать мыло в печи две минуты, вы можете остановиться когда захотите, ведь указанное время приблизительно.
На вид облако будет выглядеть пенистым и влажным, но это не так. Оно будет твердым и вы сможете взять его в руки целиком. И если его уронить, оно разобьется на куски
Чтобы не выбрасывать мыло после эксперимента и игр мы предлагаем переработать его обратно в куски мыла.
Позвольте ребенку раскрошить это воздушное «чудо» на кусочки, затем поместите в комбайн и измельчите его еще больше, добавляя понемногу теплую воду. Но не перестарайтесь! Консистенция должна быть почти однородной и лепиться в руках как пластилин.
Теперь возьмите формочки и затолкайте в них мыльную кашицу.
Можно добавить пищевых красителей, тогда мыло будет разноцветным.
Когда мыло в формах немного подсохнет, аккуратно выньте его и положите сохнуть еще пару дней.
Забавно, дети моют руки мылом собственного производства гораздо чаще, чем покупным, ведь они его сделали сами!
Можно ли растопить обычное мыло
Рачительные хозяйки не торопятся отправлять в мусорное ведро обмылки, а используют их в дело. Вариантов применения много. Можно, например, подкопить остатки мыла и приготовить из них новый брусок, жидкое мыло или пену для ванны.
Подготовка к мыловарению
Приступая к варке мыла в домашних условиях нужно сначала подготовить все необходимое.
Заранее подготовьте все необходимые инструменты, разместите их в одном месте. Варка обычно происходит на кухне. Уберите в закрытые шкафы или холодильник пищевые продукты и посуду. Используйте только ту, которая в будущем не будет применяться для приготовления.
Если в доме есть маленькие дети, чтобы избежать неприятных ситуаций, организуйте процесс так, чтобы они не мешали вам на кухне. Тоже касается и животных, т. к. в компоненты мыла может попасть шерсть.
Инструменты, емкости и приспособления
Для приготовления нового мыла из обмылков старого понадобится:
Готовим мыло в микроволновке
Плавление мыла над газом
Этот способ потребует сноровки.
Мыло на водяной бане
Разноцветные обмылки лучше растапливать по отдельности. Если их перемешать, на выходе результат может получиться неожиданным.
Жидкое мыло
Рецепт приготовления жидкого мыла прост. Обмылки натираем на мелкой терке. Перекладываем в сосуд. Он должен быть наполнен стружкой приблизительно на 2/3. Заливаем кипятком или отваром трав. При желании потом можно добавить другие компоненты. В этом случае оставляем в емкости немного места. Время от времени энергично встряхиваем. Нужно добиться полного растворения обмылков и образования густого состава.
После этого можно добавить несколько капель эфирного масла или чуть-чуть жидкого меда, перелить в бутылочку с дозатором.
Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте туда чайную ложку сахара и тщательно перемешайте.
Цельный кусок из обмылков
Остатки мыла натираем на терке. Перекладываем в емкость, добавляем немного горячей воды. Жидкость должна быть вровень со стружкой. Меньшее количество не растворит всю стружку. Избыток — не даст мылу затвердеть.
Состав нужно время от времени перемешивать. После полного растворения можно добавить несколько капель пищевого красителя или эфирного масла.
Перелить в форму и поставить на 2 дня в холодильник.
Мыло-скраб
Для приготовления туалетного мыла со скрабирующим эффектом в основу из обмылков добавляют овсяные хлопья, размолотую лимонную или апельсиновую цедру, молотый кофе или корицу.
В мыльную стружку наливают немного воды и ждут полного растворения. Основа должна по консистенции напоминать пластилин.
В полученную массу добавляют скрабирующие компоненты, формуют и ставят на просушку в темное место.
Мыло из разноцветных кусочков
Часть обмылков нужно нарезать на мелкие кусочки, оставшиеся на более крупные. Затем их перемешиваем и сбрызгиваем спиртом, чтобы они слиплись.
Перекладываем в форму. Заливаем растопленной прозрачной мыльной основой. Оставляем сохнуть. Затем извлекаем из формы.
Если форма не силиконовая и готовое мыло плохо из нее извлекается, опустите емкость в горячую воду на несколько секунд.
Пена для ванн из обмылков
Обмылки натираем на терке, заливаем горячей водой. На 100 грамм стружки 1 литр жидкости. Время от времени перемешиваем. Нужно добиться полного растворения.
Для получения воздушных пузырьков нужно добавить глицерин. Приблизительно 60 грамм. Можно добавить чайную ложку жидкого меда или капнуть немного любимых духов.
Перемешать, перелить в емкость с закручивающейся крышкой.
Не делайте сразу много пенящегося гигиенического средства. Готовый состав долго не хранится. Перед применением нужно хорошо встряхнуть.
Мыльные пузыри из обмылков
Для приготовления домашних мыльных пузырей лучше использовать обмылки хозяйственного мыла. Если таких нет, можно взять мыло с оливковым или миндальным маслом.
100 грамм натертого мыла заливаем 5 стаканами кипящей воды, мешаем до полного растворения. Можно подогреть на водяной бане. Если смесь закипит, она становится непригодной для приготовления мыльных пузырей.
В раствор добавить чайную ложку глицерина, перемешать и остудить. Затем можно использовать.
Средство для мытья посуды
150–200 грамм обмылков натираем на терке. Добавляем стакан горячей воды. Перемешиваем. Можно взбить миксером или венчиком. Добавить 5 столовых ложек пищевой соды. Эфирное масло по желанию. Перелить в специальную емкость.
Порошок из обмылков
Остатки хозяйственного мыла мелко трем, растворяем в горячей воде, остужаем. Используем по назначению. При машинной стирке средство кладут в отсек для стирального порошка.
Если добавить к стружке из хозяйственного мыла соду, можно добиться дополнительного отбеливающего эффекта. Соотношение следующее: 1 стакан мелкой мыльной стружки и 1,5 стакана соды. Перемешиваем и пересыпаем в контейнер с герметичной крышкой. При стирке достаточно 3 столовых ложек средства.
Тонкости процесса
Полезные добавки
Эфирные масла придают не только аромат, но и имеют оздоравливающий эффект. Достаточно несколько капель.
Возможные ошибки в мыловарении
Пакет обмылков готов, рецептура найдена. Процесс провели не отклоняясь от указанных пунктов, но результат не радует. В чем причина? Как правило «пересолили» с компонентами. Основные недочеты таковы:
Правила безопасности
При использовании эфирных масел нужно помнить, что его излишки могут быть вредны для здоровья. Дозировка для каждого вида своя, но не более 7–10 капель на 100 грамм основы. Нужно учитывать и возможные аллергические реакции.
Избегайте попадания эфирных масел на кожу, возможен химический ожог. При попадании место сразу же протрите подсолнечным или оливковым маслом. И промойте большим количеством проточной воды.
Используйте только пищевые красители. Соблюдайте дозировку. Избыток пигментов может окрасить кожу.
Для мыловарения нужно использовать отдельную посуду.
Преимущества самодельного мыла
Создание мыла из обмылков — это бесконечный простор для творчества. Главное, подойти к делу с душой, приложить немного стараний, сдобрить фантазией и тогда результат заискрится красками и заиграет ароматной пеной.
Если у вас накопились остатки детского мыла, попробуйте сделать из них новое мыло своими руками. Нужно только растопить его и добавить необходимые ингредиенты. Но как растопить мыло в домашних условиях, чтобы не испортить его? Рассмотрим основные способы, а также процесс приготовления самого простого домашнего мыла из остатков.
Как подготовить мыло к растапливанию
Растопить остатки мыла можно с помощью любого способа нагрева: плиты, микроволновки или даже духовки. Сперва мыло нужно подготовить:
После этого можно приступать непосредственно к переплавке.
Как растопить мыло на водяной бане
Наполнить водой кастрюлю примерно на треть. В эту кастрюлю поместить металлическую миску с мыльной стружкой. Воды в большей кастрюле должно быть столько, чтобы она не попала в мыло, даже если начнет закипать. Поместить всю конструкцию на плиту и нагревать на небольшом огне. Можно это делать и в духовке, но там сложнее контролировать процесс топления.
Мыльную стружку нужно периодически помешивать. Когда стружка превратится в полупрозрачную желеобразную массу, можно добавлять ингредиенты по своему усмотрению:
Тщательно перемешать мыло, чтобы ароматизаторы и прочие компоненты распределились равномерно. Растопленное мыло вязкой, но не слишком жидкой, консистенции разливают по формочкам, тщательно трамбуют, удаляя пузыри воздуха. После этого мыло оставляют для затвердения.
Как растопить мыло в микроволновке
Этот способ еще более простой и быстрый:
В растопленное мыло добавить эфирные масла и другие ингредиенты, разлить по формам для застывания.
Зная, как растопить мыло и сделать из него новое, вы никогда уже не станете выбрасывать кусочки, а будете использовать их для своего нового творческого увлечения.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 28 Января 2015 г. 17:43 + в цитатник
Переплавка мыла
Причина, по которой вы можете захотеть переплавить мыло, сделанное холоным способом, обычно заключается в том, что ваше мыло получилось не таким, как вы хотели. В процессе переплавки можно добавить такие ингредиенты, как эфирные масла, жир эму, инфузные масла, свойства которых утратились бы при холодном способе изготовления мыла. Другое преимущество состоит в том, что из одного большого бруска можно сделать несколько маленьких для немедленного использования. Красители, которые могли быть «съедены» щелоком, лучше добавить при переплавке мыла. Переплавленное мыло выглядит немного по-другому, чем мыло, сделанное холодным методом — оно не такое гладкое и иногда в нем можно встретить нерасплавленные кусочки.
Однажды, делая мыло, я забыла положить в него эфирное масло, и мыло получилось не таким ароматным, как хотелось бы. Перетопив мыло, можно исправить допущенную ошибку и добавить недостающие компоненты.
Растопить мыло можно тремя способами: в микроволновке, на обычной плите и в пароварке.
Последовательность приготовления
1. Первым делом необходимо измельчить мыло. Удобнее всего натереть мыло на тёрке. Слышала, что некоторые используют для этих целей кухонный комбайн. В любом случае, кусочки мыла должны быть размером с кусочки тёртого сыра. Если брусок мыла свежий, то вы натрёте его довольно быстро. Я натираю мыло сразу в металлическую кастрюлю или в миску для микроволновой печи, в зависимости от количества мыла и от способа его перетапливания.
Нам понадобятся: бруски мыла, тёрка, кастрюля из нержавейки, небольшое количество эфирного или ароматического масла. Это мыло получилось слишком хрупким, с трещинками — в рецепте и экспериментировала со стеариновой кислотой.
Итак, мыло мы измельчили. У меня обычно уходит минут пять на измельчение 1,2 кг мыла. Если хотите, чтобы мыло менее ломким, добавьте 60 г оливкового масла. Не переживайте — мыло не будет пережиренным. 60 г оливкового масла увеличат процент жирности мыла всего на 9%, это немного.
2. Для несвежего мыла (2-недельного и более). Следующий этап – к натёртому мылу добавляем немного молока или воды. Делается это для того, чтобы размягчить несвежее мыло, сделанное более 2 недель назад. Я предпочитаю добавлять молоко, оно делает текстуру мыла более гладкой, а также поглощает лишнюю пену, образующуюся в процессе смешивания ингредиентов. Обычно я добавляю 1-1,5 столовые ложки молока на 450 г натёртого мыла. После я накрываю кастрюлю с мылом и оставляю на ночь – за это время молоко полностью впитается в мыло. Можно также поместить мыльную стружку в пластиковый пакет, который герметично закрывается сверху, и оставить так на несколько дней.
3. Собственно растапливание мыла. Есть несколько способов растопить мыло. Мой самый любимый и самый быстрый способ – растопить мыло в микроволновой печи. Но можно воспользоваться обычной плитой или пароваркой. Наша цель – растопить мыльную стружку до желеобразного полупрозрачного состояния. Высокая температура ускоряет процесс омыления, особенно быстро омыляется свежее мыло. Пользоваться таким мылом можно сразу после того, как оно застынет. Итак, мыло растаяло. Если собираетесь добавлять в мыло эфирные и ароматические масла, то делать это нужно как раз сейчас, до того, как будете заливать мыло в формочки. Растопленное мыло должно иметь вязкую, но не очень жидкую, консистенцию. Ложкой разливаем мыло в формочки и удаляем получившиеся пузырьки воздуха. Затем руками (в перчатках!) выравниваем наше мыло в формочках. Если хотите, можно сделать «мраморное» мыло. Для этого слоями заливаем в формочки бесцветное мыло и мыло разных цветов. Конечно, наше «мраморное» мыло не получится таким идеальным, как мыло в магазине, но смотреться такие вот бруски будут интересно.
Как растопить мыло в микроволновке: очень быстрый способ. Берём миску или кастрюлю для микроволновой печи, высыпаем в неё мыльную стружку, ставим в микроволновку на 4 минуты. Вытаскиваем и перемешиваем мыло. Ставим ещё на 4 минуты, снова вытаскиваем и перемешиваем, и так пока мыло не растопится полностью.
Как растопить мыло в пароварке: есть 2 способа, как это сделать. Я люблю делать так: помещаю натёртое мыло в жаропрочный пакет для выпечки или в пластиковый, герметично закрывающийся, пакет, кладу в пароварку и растапливаю. При этом способе легко пакет с мылом легко вынут из воды. Чтобы аккуратно разлить мыло по формочкам, можно просто надрезать уголок пакета и выдавить мыло, как крем на торт. Да, и удалите пузырьки воздуха. Второй способ: наполнить водой ту кастрюлю пароварки, что побольше. На дно положить пару ножей для масла или что-то другое. Это нужно для того, чтобы уменьшить воздействие температуры на дно меньшей кастрюли. Когда вода из большей кастрюли начнёт выкипать, поставьте меньшую кастрюлю в большую – пар из большой кастрюли растопит мыльную стружку. Некоторые просто помещают тёртое мыло в кастрюлю и ставят на огонь, но я не использую этот способ, поскольку боюсь, что мыло может пригореть.
Как растопить мыло на плите: Нагреваем плиту до 80-100С, ставим на неё кастрюлю из нержавейки, засыпаем мыльную стружку. Накрываем крышкой и оставляем на плите, примерно на час, периодически помешиваем мыло. Растапливаем мыло до желеобразного полупрозрачного состояния.
На фото – мыло, которое я растапливала в течение часа. Обратите внимание: масса полупрозрачная, значит, мыло полностью растоплено. Я обычно беру немного массы кончиком пальца (в перчатке!) и пробую её языком – если не ощущается покалывание, значит, процесс омыления прошёл успешно. Немного охладите массу и добавьте ароматического масла, оно улучшит запах растопленного мыла. Теперь хорошо перемешайте и залейте в формочки.
Итак, мы перемешали мыло и наполнили им формочки. Удаляем пузырьки воздуха. Я использую вот такие примитивные формочки. Готовое мыло не вступает в реакцию с железом, поэтому можно использовать и железные формочки.
Не снимая перчатки, как бы вдавите мыло в формочку и разровняйте его, аккуратно похлопывая пальцами по поверхности.
Теперь накройте мыло полотенцем и оставьте на ночь. Накрывается мыло для того, чтобы оно не так быстро остывало.
Брусок мыла, вытащенный из формочки. Мыло получилось приятным и нежным!