можно ли варить пектин

Как разводить пектин: пропорции, разновидности, особенности

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектинДля приготовления густого варенья, джема, мармелада и других подобных лакомств используют загустители: желатин, агар-агар, пектин. Последний безопасен и даже полезен, и его использование позволяет снизить количество сахара в десерте. Однако для получения ожидаемого результата необходимо знать, как разводить пектин.

Что такое пектин

Пектин – полисахарид, который имеется в клетках почти любого растения. Больше всего его содержится кожуре цитрусов. В значительном количестве он присутствует в яблоках, апельсинах, грейпфрутах, смородине, бруснике, айве, крыжовнике, сливе, а также в свекле, кабачках. Абрикосы, апельсины, мандарины, ежевика, малина, черника, груши, а также капуста и морковь относятся к продуктам со средним содержанием пектина. Еще меньше его содержится в землянике, вишне, ананасе, винограде, киви, тыкве, баклажанах. Это вещество получают из продуктов, где его содержание наиболее высоко, и используют в кулинарной (преимущественно кондитерской) промышленности, а также в домашнем хозяйстве.

На упаковках с йогуртом, джемом и других сладостях, продающихся в магазине, пектин обозначается как пищевая добавка Е 440.

Пектин обладает множеством ценных свойств, он является загустителем, гелеобразователем, стабилизатором, а также влагоудерживающим агентом. Его использование позволяет получить желе, густое варенье, джем, мармелад и пастилу, не добавляя сахара или используя его в меньших количествах, чем обычно. Дополнительно применение пектина позволяет сократить время варки ягод и фруктов, благодаря чему они сохраняют больше витаминов, остаются целыми и красивыми.

Каким бывает пектин

По форме выпуска пектин бывает порошкообразным и жидким. Применяются они по-разному.

Еще более существенной является классификация пектина с учетом его свойств, которые зависят от технологии производства, наличия в составе дополнительных компонентов.

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектинОбычно различают следующие виды пектина:

Также пектин классифицируют по времени образования геля:

Пектин выпускают многие производители пищевых добавок, и в продажу обычно поступают пакетики с порошком, в составе которого содержится не только пектин, но и другие компоненты (декстроза, буферные соли, сульфат кальция, лимонная кислота). При этом указания относительно свойств пектина часто отсутствуют, зато имеется информация о его назначении и инструкция по применению. Для того чтобы получить ожидаемый результат, необходимо ориентироваться на рекомендации производителя.

Источник

Как использовать пектин: инструкция по применению

Статьи можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин Советы технолога можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин

Решив приготовить варенье или джем, мы внимательно изучаем рецепты, спрашиваем советов у «бывалых», вспоминаем личный опыт. И часто разочаровываемся уже в начале пути. Слишком много сахара в рецепте, длительное время варки (и это летом-то!), сложная технология – все это может заставить и вовсе отказаться от идеи с вареньем.

Но все меняется, когда появляется пектин!

Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), которое содержится в клетках практически любого растения. Он отвечает за целостность и устойчивость структуры. Пектин растворим в воде, хорошо сгущает и желирует. Именно благодаря желирующим свойствам пектин часто используют в приготовлении джемов, желе, повидла, зефира и мармелада, пастилы, мороженого и др.

Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ:

• Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки – не более 5 минут).

• В них сохраняются витамины и красивый «товарный вид» фруктов.

• Можно уменьшить количество сахара.

• Заготовки получаются густыми и насыщенными.

Работая с пектином дома, важно учитывать некоторые особенности.

Принципы работы с пектином от С.Пудовъ

1. Варенье и джемы с пектином рекомендуется варить не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.

2. Вопрос, как разводить пектин и сколько добавлять его в блюда, пожалуй, самый частый. Количество пектина при приготовлении джема может быть от 5 до 15 граммов на 1 килограмм фруктов:

• 1 кг фруктов + 500 г сахара = 7-10 г пектина.

• 1 кг фруктов + 250 г сахара = 10-12 г пектина.

• Если сахар не используется совсем, то на килограмм фруктов нужно добавить 12-15 г пектина.

3. С фруктами или ягодами, в которых изначально содержится много пектина (красная смородина, яблоки, цитрусовые), количество вещества можно уменьшить.

4. Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем. Чтобы этого избежать, смешивайте пектин с 2-3 ст. ложками сахара и только после этого добавляйте в блюдо. Для более равномерного распределения лучше пользоваться венчиком.

5. Следите за сроком годности. Просроченный пектин теряет свои свойства, использование его нежелательно.

6. Не рекомендуется приготовление варенья или джема на пектине большими порциями. Оптимально – не более 2 килограммов фруктов.

7. Приготовленное с пектином блюдо (желе, мармелад, джем) не следует хранить большим объемом, в большой посуде – вещество от этого размягчается. Лучше разливать в небольшие баночки и креманки.

8. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения продукта.

9. Для разных блюд используйте разные виды пектина. Яблочный пектин для зефира и пастилы подойдет для изделий, которым важно держать форму. Более жидкие десерты следует готовить с пектином для джема и варенья.

Вот так пектин помогает сохранять в банках частичку лета: делает приготовление сладостей и домашних заготовок проще, а сами блюда – красивее и полезнее. Напоследок, несколько вкусных и необычных примеров, как использовать пектин: «Апельсиновое желе» (рецепт), «Вишневый джем с острым перцем» (рецепт), «Джем-желе из красной смородины» (рецепт), «Лимонный джем с мятой и кабачками» (рецепт).

Источник

Все о пектине

Ароматное, натуральное и очень вкусное варенье, которое варили еще наши мамы и бабушки, готовилось достаточно долго и в нем было очень много сахара. На 1 кг ягод или фруктов требовался целый килограмм сахара. Внушительно, не так ли? А хотите узнать секрет, который поможет практически в 2 раза сократить количество сахара в этом десерте? Томить не будем, все говорим сразу – добавляйте пектин!

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин

Для начала давайте разберемся, что же такое пектин. Пектин – желирующий агент и натуральная пищевая добавка (в составах ее обозначают как Е440). Предназначена для получения желеобразной текстуры. Содержится пектин в клеточных тканях многих фруктов, ягодах и овощах, т.е. его получают естественным путем и больше всего пектина в яблоках, кожице цитрусовых, в клюкве, смородине, крыжовнике, винограде, айве, сливе, ежевике.

В чем преимущества пектина?

Зачем лишний компонент в десерте, если многие десятилетия обходились без него?

1. Сокращение времени на приготовление

Время на приготовление обычного варенья с сахаром – 1 час, а то и дольше. С пектином часы превращаются в минуты и вам больше не нужно стоять у плиты и сторожить варенье.

Пектин, как оказалось, очень полезен. Как мы уже выяснили ранее, пектин представляет собой грубые части фруктов. А именно в этих частях содержится клетчатка, которая крайне полезна для пищеварительной системы. Клетчатка же способствует похудению благодаря тому, что помогает почувствовать аппетит намного скорее и дольше не чувствовать голод. Очень полезен пектин и для людей с артритом и другими болезнями суставов. Он стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая защитит суставы и позволит им функционировать правильно. Используется как профилактическое средство при интоксикации организма тяжелыми металлами.

3. Уменьшение количества сахара

Используя пектин, можно сократить количество сахара в 2 раза. На заметку: при соотношении 1 кг ягод или фруктов: 500/250 гр сахара и 10/5 гр пектина. Это позволяет уменьшить количество калорий, а также максимально сохранить природный вкус и пользу плодов.

Как работать с пектином

1. При добавлении пектина в варенье обязательно сначала перемешайте его с 2-3 ст.л. сахара, иначе частички разбухнут и слипнутся.

2. Кипятить блюдо с пектином нельзя дольше 5 минут, т.к. при более длительном кипячении, пектин потеряет свои желирующие свойства.

3. Пектин начинает проявлять себя только при остывании. Если вам кажется, что варенье недостаточно густое, хотя вы следовали рецептуре, то просто подождите.

4. Храните готовые варенья в сухом и прохладном месте – так желейная консистенция сохранится лучше.

Рецепт варенья с пектином

Яблочно-персиковое варенье с пектином

Персики – 1 кг (без косточек)

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин

Промойте фрукты, дайте обсохнуть. С персиков и яблок по желанию можно удалить кожуру. Сложить нарезанные персики и яблоки в кастрюлю, засыпьте сахар, оставив 3 ст.л. Оставьте фрукты на 1 час, а затем поставьте на слабый огонь на 30 минут, постоянно помешивая. После снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая 10-15 минут. Примерно за 3-4 минуты до окончания варки, добавьте пектин, смешанный с сахаром, перемешайте. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышкой, переверните вверх дном и оставьте в таком виде, пока варенье не остынет.

Клубничное варенье без сахара с пектином

Клубника – 500 гр. очищенной

Груша очищенная – 200 гр.

Стевия – 6 таблеток

Жидкий экстракт стевии – 2 капли.

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин

Груши должны быть сладкие и сочные, нарезать их некрупным кубиком. Очищенную клубнику нарезать на 4-8 частей. Таблетки стевии растолочь с сахаром в ступке, перемешать с яблочным пектином. Поставить на маленький огонь и довести до выделения сока и закипания, варить 3-5 минут. Всыпать пектин с сахаром в кастрюлю, перемешать, добавить экстракт стевии, варить еше 3-4 минуты, интенсивно помешивая. Расфасовать по стерилизированным баночкам.

Абрикосовый джем с пектином

Лимон (цедра и сок) – ½ шт

можно ли варить пектин. Смотреть фото можно ли варить пектин. Смотреть картинку можно ли варить пектин. Картинка про можно ли варить пектин. Фото можно ли варить пектин

Сочные и спелые абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. ¾ от всей массы абрикосов сложите в кастрюлю, добавьте 50 мл. воды и доведите до кипения. Снизьте огонь до минимума и томите, пока ягоды не разварятся. Снимите с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте погружным блендером. Добавьте сахар, отложив 2 ст.л., лимонную цедру и лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне, снизьте нагрев и варите на слабом огне 30 минут после закипания. Оставшиеся абрикосы порежьте дольками и добавьте в кипящее пюре. За 3-4 минуты до окончания варки добавьте сахар с пектином. Разлейте готовый джем в готовые банки и пастеризуйте около 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *