можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле
Пивное оборудование
а в алюминиевой варить можно или не стоит? TheFlash, 06 Апр. 17, 09:34
Все кухни ясель, детсадов, школьных столовых и так далее по всему общепиту, кроме илитных ресторанов. Ещё надо перечислять места, где в алюминии варят ЕДУ?
Кислотность рассольника наверное побольше кислотности сусла будет, температуры сопоставимы.
Что ещё из предполагаемых минусов? Механическая прочность? Ну и не три кастрюлю железной щёткой, мой обычной губкой.
Традиционное резюме: вред от алкоголя в большинстве случаев больше возможного вреда от применения кухонных принадлежностей.
В оцинковке варить нельзя, это да, ну дык её на кухне и не бывает.
Хватит бред нести про детей и алюминий.
4.8. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы),отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть изготовлены из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.
А компоты, кисели, рассольник, щи и.т.д. напрямую запрещено варить в алюминевой посуде. BrewmasteR-kld, 06 Апр. 17, 20:32
Тогда извиняюсь за выдачу непроверенной информации, вспомнил советское детство и не заметил, как СанПиН поменялся.
Поищу более подробную информацию о причинах такого внезапного запрета, есть подозрение, что подоплёка не гигиеническая, а чья-то экономическо-шкурная.
Проблема в том, как уследить чтоб эта самая кастрюля при всей мощи пламени от газа не пригорала. Shunemann, 06 Апр. 17, 21:30
.
. Иногда встречающиеся на пивоваренных предприятиях старые емкости изготовлены в большинстве случаев из стали и покрыты пивной смолкой или синтетическими покрытиями, защищающими их от контакта с пивом. Эти покрытия нейтральны и, как правило, их можно подвергать обработке обычными моющими средствами. Недостатком является то, что эти покрытия время от времени необходимо обновлять, так как их повреждения могут приводить к образованию очагов загрязнения.
Без специального покрытия применяются лишь алюминиевые емкости, так как они сразу же покрываются стойким окисленным слоем, который и защищает их от коррозии.
Сусловарочный котел: алюминий vs. нержавеющая сталь.
Не прекращаются дебаты среди домашних пивоваров, которые решили изготовить пивоваренное оборудование своими руками, по поводу выбора материала для сусловарочного котла. Как правило, выбор происходит между алюминием и нержавеющей стали. Я не хочу ни с кем спорить на эту тему, поскольку, сколько людей, столько мнений. Я просто хотел бы отметить все плюсы и минусы материалов.
Алюминиевый сусловарочный котел: плюсы и минусы.
Алюминиевые кастрюли большой емкости широко доступны и недороги. Подобные котлы успешно используются в местах общепита для приготовления пищи. Стоимость же алюминиевого котла на порядок ниже стоимости котла из нержавеющей стали. Еще один плюс алюминия его теплопроводность. Он быстрей нагревается и быстрей остывает.
Основным минусом алюминиевых котлов является окисление. Поэтому при использовании в пивоварение подобного сусловарочного котла стоит тщательно подходить к выбору чистящих средств. Они не должны быть едкими. Это основная причина, по которой все профессиональное пивоваренное оборудование производится из «нержи».
Кроме того со временем алюминий покроется оксидным слоем, и сусловарочный котел потеряет свой внешний товарный вид. Но это не так страшно.
Страшные мифы об алюминии
Наверняка, многие из вас слышали про связь использования алюминиевой посуды и болезнью Альцгеймера. Хочу вас расстроить это всего лишь миф, давным-давно доказанный.
Также вы могли слышать, что алюминий вступает в реакцию с суслом. К моему сожалению, это опять же только миф. pH воды в зависимости от своих примесей равняется 6.8 – 7.2, pH сусла равен 5.2. Вы когда-нибудь слышали о том, что алюминий вступает в реакцию окисления с водой? Это значит, что сусло не настолько кислое, чтобы вступить в реакцию с алюминием.
Сусловарочный котел из нержавеющей стали: плюсы и минусы.
Котлы из «нержи» это безусловный фаворит на рынке пивоваренного оборудования. Я еще не встречал профессиональных сусловарочных котлов сделанных из алюминия. Однако, их стоимость превышает стоимость алюминиевых в 2, 3 а то и 4 раза.
Нержавеющая сталь долгое время сохраняет свой неповторимый блестящий вид. Не столь важный фактор, но все равно приятно.
Нержа не окисляется, для чистки и промывки можно использовать любые чистящие средства, используемые на кухне.
Еще одним плюсом «нержи» является ее прочность. Она не столь сильно подвержена деформациям и царапинам. Оксидную пленку, защищающаю поверхность, повредить намного сложнее, и опять же кислотности сусла не достаточно для того, чтобы оно вступило в реакцию.
Основной же недостаток это теплопроводность. Вам потребуется больше времени на нагрев и на охлаждение сусла.
Что же выбрать?
Ну а на этот вопрос я уже ответить не могу. Выбирайте сами, по тем критериям, которые вам нравятся и само собой по вашему семейному бюджету, не стоит тратиться в ущерб своей семье ради любимого занятия.
Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле
Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая «посуда» бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?
Варим пиво в кастрюле изалюминия
Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеетвысокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть иобратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусланеобходимы стабильные температурные режимы (паузы).
Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.
Алюминий (а точнее, оксидная пленка на егоповерхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой,повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: врезультате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому нив коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющимисредствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).
Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку,но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты),поэтому варка пива в алюминиевойкастрюле безопасна для напитка.
Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)
Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.
Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).
Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле
Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или изготовленной из нержавеющей стали. О первом материале ходит много споров: можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?
Варим пиво в кастрюле из алюминия
Плюсы алюминия в том, что он дешев. Также он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро нагревается. Но у этого момента есть и обратная сторона — такая кастрюля быстро остывает, а ведь для затирания сусла необходимы стабильные температурные режимы (паузы).
Избежать быстрого падения температуры можно, поставив кастрюлю на пенопласт, обмотав пеноизолоном (слой толщиной от 10 мм) и накрыв сверху одеялом. Но если Вы планируете варить пиво дома чаще раза в месяц, то задумайтесь о покупке специального оборудования, изучив отзывы о домашних пивоварнях.
Алюминий (а точнее, оксидная пленка на его поверхности) в кислой среде пассивируется (покрывается оксидной пленкой, повышающей коррозионную стойкость), но крайне чувствителен к щелочным средам: в результате химических реакций образуются довольно вредные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть алюминиевую тару кухонными агрессивными моющими средствами, в состав которых входит щелочь (для удаления жиров).
Сильные кислоты тоже могут повредить оксидную пленку, но в сусле таковых не встречается (это ведь не щи из квашенной капусты), поэтому варка пива в алюминиевой кастрюле безопасна для напитка.
Главное, избегайте оцинкованных емкостей и элементов! Вот они даже в слабокислой среде будут окисляться с выделением вредных веществ. Особенно активно этот процесс идет при нагревании (а при затирании сусла нагрев еще и длительный!)
Использовать нержавейку выходит дороже, но она долговечна и надежна. Для этих целей подойдет даже перегонный куб самогонного аппарата. Кстати, некоторые производители бытовых дистилляторов комплектуют свое оборудование всем необходимым для затирания пивного сусла, например Люкссталь 8m. Алюминиевая же тара легко подвергается механическим и химическим повреждениям при небрежном обращении. Поэтому домашнее пиво в алюминиевой кастрюле варить можно и это не страшно, если соблюдать осторожность в использовать данную тару в качестве бродильной емкости.
Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного в кастрюле, при соблюдении технологии и санитарных норм не будут отличаться от таковых при использовании специального оборудования (домашней пивоварни).
Можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле
Этот вопрос может беспокоить многих. Однозначного ответа на него в интернете найти практически невозможно. Кто то утверждает, что ни в коем случае нельзя, другие говорят, что можно… Почему же так?
Мифы и легенды.
Варка пива, если мы говорим о домашней варке, — это процесс творческий и не очень технологичный. Скажем откровенно. Когда вы варите пиво дома, вы физически не можете обеспечит все условия, сравнимые с много тоннажным производством. Да и нужно ли оно.
Почему нельзя варить пиво в алюминиевой кастрюле.
В быту существует несколько видов посуды для термообработки, кастрюли, которые подходят для наших целей, бывают сделаны в 3 вариантах:
Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, и что бы понять почему же нельзя варить пиво в алюминиевой посуде, следует сначала разобраться, в какой же можно.
Плюсы и минусы.
Начнем с эмалированной посуды.
Эмаль — замечательное инертное покрытие. Эмаль предотвращает окисление металла, из которого сделана посуда. Соответственно и ваше пиво так же защищено от попадания в него этих оксидов и прочей гадости.
Одним словом — эмаль полностью подходит для варки пива, но есть одно но!
В случае, если у вашей кастрюли появился скол или трещина на эмали, следует быть очень осторожным, и лучше сменить посуду. Дело даже не в том, что в пиво могут попасть оксиды металлов или нежелательные микроорганизмы. Тут все проще. В пиво может попасть сама эмаль. Этот материал очень хорошо скалывается, а частички отколотой эмали могут быть настолько малы, что пройдут через сетчатый фильтр при переливе. Тем не менее, даже мельчайшие осколки могут стать, в прямом смысле, занозой в вашем кишечнике, что будет весьма больно и очень сложно обнаружимо.
Так что будьте аккуратнее.
Нержавейка.
Второй материал, из которого делают кастрюли — это нержавейка. Нержавейка, как и эмаль, инертна и самым лучшим образом подходит для приготовления пищи или пива. О отличии от эмалированной посуды, там нет покрытия, и скалываться тоже нечему. Так что даже мятая-перемятая кастрюля из нержавейки — это хороший вариант для варки пива.
Минусом же явно будет цена. Кастрюля из нержавейки объёмом 15-20 литров будет стоить весьма приличных денег, в то время как эмалированная или алюминиевая кастрюля, обойдутся вам около одной тысячи рублей.
Алюминий.
Ну и третий материал, который мы рассмотрим — это, разумеется, алюминий.
Есть еще керамика, но я не видел керамическую посуду таких объемов, а вот алюминиевую — да.
Алюминий будет стоить не дорого, не обладает покрытием и вполне подходит для приготовления пищи.
Почему же тогда весь интернет кричит, что алюминий не подходит для приготовления пива?
Варить пиво в алюминии можно! Или как?
Сразу скажу — если вы просто возьмете алюминиевый лист и сделаете из него бак, в котором сварите пиво, то не советую вам пить это пиво… И вот почему:
Оговорка: тут речь идет именно о самоделке из листа. Дело то в том, что металлопрокат имеет техническое назначение, так что в нем вполне допустимы некоторые погрешности.
Другое дело, если вы купили кастрюлю. А еще лучше, если эта кастрюля осталась вам от бабушки. Что не говори, а в СССР за качеством следили получше, чем сейчас. Хоть нормы и были другие.
В алюминиевой посуде исползают пищевой алюминий, без примесей, ну или, по крайней мере, должны.
Конечно, его химические и физические свойства не будут особо отличаться. К примеру, алюминиевая кастрюля все так же будет окисляться.
И вот тут половина крикунов отрывает рты…
Да, алюминий при варке пива окисляется и использовать его в промышленности может быть вредно для здоровья. Но мы-то говорим о домашней варке. Если вы варите 10-15 литров пару раз в месяц, то для того, что бы почувствовать симптомы отравления алюминием, вам придется продолжать варки лет 200-250… Так что я бы не беспокоился по этому поводу.
Так можно ли варить пиво в алюминиевой кастрюле?
Решать только вам. Лично я, варю в эмалированной. Начитавшись интернета в самом начале и уже обладая подходящей посудой, я решил варить в эмали. Но сейчас четко понимаю, что когда эмаль сколется, я возьму алюминий — без страха и упрека.
Я считаю, что в домашних условиях варить пиво в алюминиевой кастрюле можно. При этом, если есть возможность взять нержавейку, то лучше это сделать.
Если у вас другое мнение, то оно имеет право на жизнь. Это же ваша жизнь.