можно ли варить проросший горох
Проростки гороха – сила природы
Состав и калорийность проростков гороха
Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.
Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:
Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства ростков гороха
О пользе гороха знали еще в древности, сам Гиппократ оценил эту культуру по достоинству и с помощью различных «препаратов», изготовленных на основе вкусных бобов, лечил малокровие, болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.
Польза проростков гороха, впрочем, выходит за пределы лечения сугубо указанных заболеваний, их уникальных состав обеспечивает множество благотворных эффектов, главные из них:
Противопоказания и вред проростков гороха
Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.
Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:
Временной период | Нормы потребления в день |
Первая порция | 1 ч.л. |
Через неделю регулярного потребления | 1 ст.л. |
Через месяц | 30 г |
Спустя 2-3 месяца | 70 г |
Разумеется, с особой осторожностью требуется вводить продукт в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Кроме того, этим «хрупким» категориям населения очень важно следить за нормой потребления даже при присутствии продукта в рационе уже в течение длительного времени.
Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.
Как прорастить горох?
Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.
Итак, как прорастить горох в домашних условиях:
Рецепты блюд с проростками гороха
Проростки гороха можно использовать в кулинарии самым разным образом — их можно добавлять в салаты и витаминные смузи после непродолжительной обработки в кипятке, можно тушить вместе с овощными и мясными рагу, можно добавлять в суп, перемалывать в муку и делать различные вегетарианские пасты и начинки для пирогов… В общем, кулинарные манипуляции с горохом ограничиваются только лишь вашей фантазией.
Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:
Интересные факты о горохе
В XVII веке особую популярность приобрела мода кушать свежий зеленый горошек — незрелые бобы сразу после сбора. Особенно обожали «блюдо» в Англии и Франции, жители этих стран даже шутили, что зеленый горошек для них — это и мода, и безумие.
В Японии и Китае высушенный горох, обжаренный в специях, едят как своеобразный снек.
Знаменитый биолог Грегор Мендель именно в экспериментах с горохом открыл фундаментальные законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к потомкам.
Гороховый крахмал используется для производства биопластмасс.
Горох в России знали и любили с древних времен, сей факт доказывает поговорка «Это было при царе Горохе», что означает — очень давно. Связано с этой культурой и множество других устойчивых выражений «Шут гороховый», «Как об стенку горох» и т.д.
Наказание «поставить на горох» было придумано в Англии специально для воспитания прилежания в детях.
В древности горох часто использовался в обрядовой практике, считалось, что он способствует плодовитости скота, урожаю и в целом успехам в хозяйстве.
Смотрите видео о проростках семян гороха:
Чем полезны ростки гороха
Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.
В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.
Химический состав и калорийность пророщенного гороха
Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).
Витамины и микроэлементы | Содержание в 100 г пророщенного гороха |
витамин В5 | 1,0 мг |
витамин В6 | 0,3 мг |
витамин В9 | 144 мкг |
витамин С | 10,4 мг |
железо | 2,3 мг |
марганец | 0,4 мг |
цинк | 1,1 мг |
фосфор | 165 мг |
магний | 56 мг |
калий | 381 мг |
кальций | 36 мг |
белки | 13 г |
жиры | 0,94 г |
углеводы | 29 г |
Таб. 1 Состав пророщенного гороха
Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.
Свойства проросшего гороха
При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.
Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.
Чем полезен
Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.
Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.
Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.
Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.
При диабете
Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.
Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.
При гастрите
Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.
Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.
Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.
При панкреатите
Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.
Вред и противопоказания
С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Как правильно прорастить горох для еды
Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:
Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.
Нормы и правила употребления
Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.
Нормы потребления проросшего гороха:
Период времени | Норма суточного потребления |
Первая порция | 1 ч. л. |
Через 7 дней регулярного потребления | 1 ст. л. |
Спустя 30 дней | 30 г |
Спустя 2-3 месяца | 70 г |
Рецепты с проростками гороха
Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:
Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.
Польза пророщенного гороха для человека
Замечательное бобовое растение горох обладает очень важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они содержатся не только в самом горохе, но и в других его частях, например, в ростках. Ростки можно добавлять в салаты, вторые блюда или использовать в качестве самостоятельного блюда.
Пророщенный горох хорош тем, что использовать в еду можно не просто выросшие ростки, но и сами горошины. При взаимодействии семени с водой каждый раз происходит маленькое чудо. Высвобождается множество питательных веществ, хранящихся в семядолях, запускается механизм побуждающий росток развиваться.
Эти ростки дают человеку множество питательных веществ. Извлечь их из пророщенного гороха не составляет большого труда.
Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает
Прорастить горох для еды несложно. В этой бобовой культуре очень много витамина С, что поможет укрепить иммунитет в сезон простуд и поддержать организм в борьбе с сезонными вирусами.
Прорастить горох можно для двух целей:
Ростки могут оказать незаменимую помощь людям страдающим диабетом. Они являются сложными углеводами, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Но перед включением их в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Как полезную добавку к пище ростки можно включать в меню пациентам с гастритом и панкреатитом. Преимущество пророщенного гороха в том, что он не вызывает метеоризма и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Рассмотрим способы проращивания гороха. Для посадки и проращивания выбираются хорошие, целые горошины без повреждений. Для посадки в грунт семенной материал можно предварительно обработать биологическим активатором роста. Горошины для проращивания предварительно нужно только тщательно промыть.
Есть способ проверки качества семенного материала. Выбранные горошины нужно залить водой и оставить на некоторое время 15-20 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Раствор приготовить просто. В 1 литре воды растворяется 1 столовая ложка соли.
Пророщенный горох: польза и вред
Пророщенный горох содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, обладает очень тонким ореховым вкусом. Такая витаминная добавка особенно нужна в зимнее время, когда организм нуждается в поддержке и укреплении иммунитета. Содержащийся в нём белок поддержит и тех, кто соблюдает пост или по каким-то иным причинам не может есть мясо или молочные продукты.
Пророщенные ростки способны снизить уровень холестерина, способствовать регенерации клеток, снизить риск заболеваний в сфере сердечно-сосудистой деятельности. Детям они будут полезны как профилактическое средство анемии.
Нормы и правила употребления
Для того чтобы не навредить организму, нужно определить оптимальное количество пророщенных ростков, которые можно съедать в течение дня. В таком случае польза от ростков будет неоспоримой. Есть их можно каждый день, а вот с количеством увлекаться не стоит.
Есть схема добавления в меню ростков гороха:
Хранить пророщенный горох можно в холодильнике. Но этот срок составляет не более 5 дней. Потом ростки начинают увядать и не годятся для еды.
Как прорастить горох для еды: инструкция
Выбор гороха на проращивание для еды не сложен. Первое — он должен быть целым. В том горохе, который продается в магазинах, нарушена структура плода и вырастить его не удастся.
Те семена, которые продаются в садовых магазинах не всегда можно использовать для проращивания, поскольку они подвергаются обработке химическими веществами. Желательно купить семена для проращивания. Они должны быть целыми, плотными, не слишком сухими или сморщенными без посторонних запахов или привкуса. Если они обрабатывались химическими веществами, то брать их не стоит.
Есть несколько способов, как проращивать горох. Самый простой:
Чуть более быстрый способ – это проращивание в воде:
Кроме помещения в контейнер влажную ткань или салфетку с замачиваемым горохом можно поместить в перфорированный пакет. Поддерживать нужный уровень влажности в нём можно с помощью пульверизатора. В помещении, где находится замоченный горох, должно быть тепло. В прохладном помещении процесс проращивания может затянуться, а проклюнувшиеся ростки могут закиснуть.
Как только появятся первые ростки семена можно сажать. Такой горох требует обязательного частого полива до появления всходов. При отсутствии влаги росток может засохнуть и растение погибнуть.
Посадить такие семена не сложно и в квартире. Для этого нужен только цветочный горшок с землей и небольшой крепеж для подвязывания растений. Проросшие семена посадить в горшок, полить, укрыть пленкой для поддержания влажности и постоянной температуры.
Как только семена начну всходить, убрать пленку и периодически поливать растения. Как только они немного подрастут и начнут давать «усы» их нужно подвязать для удобства сбора стручков.
Если говорить о выращивании ростков гороха, непосредственно процесс прорастания происходит через сутки после замачивания. Технология практически такая же как и при выращивании семян.
Необходимое количество гороха залить теплой водой. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость и поставить на ночь в тёплое место. Утром слить воду и накрыть емкость марлей. Днем желательно несколько раз промыть горох водой. После набухания в воде горох прорастает в течение 1-2 суток.
Как прорастить магазинный горох. Фото! Вкусный! Как варить гороховый суп.
Этот горох у меня пророс! Его можно есть сырым! Он очень вкусный! И суп я из него варила, тоже вкусный! Есть фото проросшего гороха!
Я гороховый суп не варю и не люблю, но дочь попросила и я пошла в магазин за горохом. Лежали 2 вида гороха- колотый и целый. Я решила взять целый шлифованный. Горох покупала в Пятерочке, пачка гороха 0,9кг фирмы Скайфуд стоила 24 рубля.
Замочила 0,5 стакана гороха на 8 часов в 4 утра родниковой водой. Замачивать надо мягкой водой не из крана. В интернете пишут, что можно кипяченой, но не знаю прорастет ли он на кипяченой воде)) Мой пророс на родниковой воде) Надо чтобы вода покрывала горох выше на несколько сантиметров. Через 2 часа вода была мутной, я её слила, горох промыла в сите под краном, замочила снова родниковой водой. На всякий случай, чтоб горох не прокис, промыла еще раз через 3 часа. И еще раз промыла горох перед варкой. Варить начала в 12 часов. Залила холодной кипяченой водой в расчете 0,5 стакана сухого гороха на 1,5 литра воды. Горох потом набухает и становится больше чем пол-стакана. Не солить! Иначе испортите вкус. Если вода будет выкипать, то добавлять только кипяток! У меня не выкипала. Варила минут 40, потом добавила картошку, порезанную соломкой, поварила еще минут 15 и добавила пережарку- лук с морковкой. Вот тогда суп посолила. Пережарку делала на подсолнечном масле, солила и добавляла специи- смесь перцев. Поварила суп еще минут 5. Дочке суп очень понравился!
Сейчас пост и она просила постный суп. Также можно сварить гороховый суп и на мясном бульоне
Горох сильно набух при замачивании и я решила проверить- а не прорастет ли он? Немного гороха я оставила для проверки. Замочила еще на 4 часа, чтоб всего было 12 часов. Потом слила воду, промыла в сите, положила в тарелку, накрыла мокрой тряпкой из хлопка. Оставила до вечера. Вечером промыла также, накрыла мокрой тряпкой в тарелке, оставила до утра. Утром он наклюнулся! Я его промыла и ела без варки! Он очень вкусный! Как поспевший горох с грядки! Сладенький и ароматный) Я сырой горох очень люблю) Дочке я добавила сырой горох в салат, ей понравилось! Салат был из редиски, лука, укропа, салатных листьев, сырого гороха, заправлен оливковым маслом.
На фото пакет с горохом, сухой горох, замоченный, пророщенный. Все фото подписаны.
Наступил январь, самый холодный зимний месяц, основные морозы ещё впереди, но это совсем не страшно. Самое главное – солнце повернуло на лето.
День начал потихоньку прибавляться, и у семян включились биологические часы – пора прорастать. Если сейчас посеять семена овощных культур, то через 2–3 недели в вашем огороде на подоконнике можно срезать первый витаминный урожай.
Чем и предлагаем вам заняться. Когда за окном белый снег и отрицательная температура, свежей зелени и витаминов хочется особо сильно. Кстати, психологи советуют не только есть свежие витамины, но и регулярно любоваться зелёными ростками.
Такая «зелёная» терапия служит профилактикой депрессивного воздействия длинного тёмного периода суток. Большинство наших читателей не отказывают себе в удовольствии вырастить молодую зелень на подоконнике.
Для этих целей лучше всего годятся семена зеленных культур скороспелых сортов. Например: все виды салатов, самые скороспелые: кресс-салат и руккола; укроп, кориандр, базилик.
И не забыть про лук-чернушку и тыквенные культуры. Семена корнеплодов тоже пригодятся, молодые всходы моркови, свёклы, редиса, репы очень нежные на вкус и полезные.
Итак, семена приобретены, теперь нужно подготовить питательную почву. Приобретите готовый грунт для рассады или составьте его из дерновой земли, огородной, перегноя и песка (1:1:3:2). Лучше всего грунт или его составляющие простерилизовать перед использованием (пропарить в сите на водяной бане в течение часа).
Тогда наверняка будут уничтожены возможные возбудители грибных болезней – главные враги молодой рассады. И после стерилизации необходимо наполнить почву полезными микроорганизмами. Для этого разведите в литре воды 7–10 капель концентрированного органического удобрения «Биоклад» и пролейте ёмкости с почвой.
Теперь разложите семена по небольшим ёмкостям и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на сутки, меняя воду каждые 6–8 часов. С помощью этих водных процедур мы избавляемся от ингибирующих веществ, тормозящих прорастание. На последнем этапе нужно залить семена слабым раствором препарата «Биоклад» (2–3 капли на литр) на час для стимулирования образования всходов.
Далее сеем во влажную почву, накрываем колпаком и ставим в тёплое место. Как только появляются всходы, переносим на свет при температуре 18–22 градуса. Поливайте регулярно, но не переливайте, иначе всходы могут заболеть грибными болезнями (чёрная ножка).
Для профилактики заболеваний на верхний слой грунта насыпьте 0,5-см слой прокалённого речного песка. Раз в неделю подкармливайте овощи, поливая под корень раствором препарата «Биоклад» (5–7 капель на литр воды). Желательно досвечивать, лучше всего приобрести специальную фитолампу, но можно удовлетвориться обычной лампой дневного света.
В тепле подготовленные семена взойдут быстро, а на свету будут расти крепкими. Через 2 недели после посева уже можно срезать маленькими ножницами первый урожай. Теперь про горох. В проростках этого бобового растения и в молодых стеблях содержится очень много ростовых активных веществ, которые полезны нам с вами.
Особо следует отметить присутствие вещества тиамина (витамин группы В), который способствует профилактике малокровия и ожирения, улучшает работу мозга. А ещё все части молодого растения гороха обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение. Поэтому гороховый деликатес сегодня в тренде.
Однако вырастить молодую гороховую зелень несложно. Приобретите семена раннеспелых сортов сахарной группы. Стручки у этих сортов не имеют пергаментного слоя, поэтому их можно употреблять в пищу целиком.
Семена промойте и замочите в воде комнатной температуры на 10–12 часов, добавив в воду (стакан) 1–2 капли концентрированного препарата «Биоклад», который выступит в роли стимулятора прорастания. Затем воду слейте и разложите семена во влажной ткани в тёплом месте.
Оставьте на 1–2 дня для прорастания. Как только семена начнут проклёвываться, сразу посейте в лоточек с питательной почвой нейтральной кислотности.
Подготовленные семена гороха взойдут быстро. Гороху, так же как и другой рассаде, желательно обеспечить досвечивание до 14–16-часового светового дня. Тогда всходы вырастут крепкие и не будут вытягиваться.
При оптимальной для гороха температуре 20 градусов всходы появятся быстро, и срезать побеги (10–12 см в высоту) можно будет уже через 2–3 недели после посева. Молодую зелень можно добавлять в салаты и к свежим гарнирам.
Или подвергнуть тепловой обработке. Этот рецепт также пригодится летом, когда горох уже будет в процессе вегетации, цветения и созревания стручков.
Молодые стебли гороха нарезают на части длиной 8–10 см и варят недолго до полумягкости в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и подают в тёплом виде с растопленным сливочным маслом. Или ещё вкуснее – потушить стебли в небольшом количестве сливок. Хорошего первого урожая в новом году!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов