можно ли варить тушенку в скороварке
Можно ли варить тушенку в скороварке
При заготовке жрачки в какую-нибудь поездку, регулярно возникает вопрос качественной тушёнки. Осмотр полок магазинов энтузиазма не прибавляет, цены — тоже. И никакой гарантии, что не соя наполовину с жиром, даже несмотря на стеклянные банки.
Вопрос решается элегантно: лезем на чердак, достаём бабушкины скороварки, отмываем и учимся делать в них всякие ништяки. Только предварительно делаем профилактику: разбираем, отчищаем, проверяем работу основного и аварийного клапанов.
Скороварка и автоклав — по сути одно и то же, принцип приготовления в них завязан на создание высокой температуры кипения посредством повышенного давления. У автоклава преимущество лишь во вместимости, чуть большем давлении и наворотах, типа термометра и манометра. Ещё в автоклаве время приготовления на четверть меньше. При давлении в 2 атмосферы, которое создаёт скороварка, вода закипает при 120 градусах, что гарантированно стерилизует продукты и делает косточки мягкими и съедобными.
Набор ингредиентов для куриной тушёнки примитивен до крайности: на три 0,7 банки — пару кг окорочков, соль, по 5-10 горошин чёрного перца и по листику лаврового листа на банку. Так можно делать и говядину, и свинину, и даже рыбу. Плюс всякие салаты и мясные с ними комбинации.
Здесь можно посмотреть как зажигают с помощью автоклавов и скороварок настоящие сэнсэи, там же и подробные расклады как, сколько и чего.
На фотке мой любимый девайс, который я заимел в собственность — страшно подумать — 35 лет назад. Их и сегодня производят и продают как «Дзержинск 442507»
2
Фрагментируем исходное сырьё, по возможности освобождая от мяса крупные кости.
3
Плотно забиваем банки по плечики. Никакой воды доливать не надо, сока в мясе будет более чем достаточно.
Планируется делать каши с мясом, на картинке экспериментальный заход. Примерно пополам мяса и гороха. Сперва положить мясо, потом засыпать промытый горох. Залить водой так, чтобы покрыть горох, но оставить сантиметра 3-4 воздуха. Каши расширяются, лучше для начала недоложить, чем потом выгребать содержимое со дна кастрюли.
4
Жир из окорочков можно удалять смело, и даже шкурку, если вы не любите жирное.
5
Мяса положено нормально, а горох, как оказалось, следовало залить водой более основательно.
Крышки перед закручиванием на всякий случай кипятим в кастрюльке в течение минут 15-ти.
6
Прикол в том, что банки можно закручивать сразу — повышенное давление в скороварке крышки дополнительно прижимает.
Но тут надо помнить один момент. По окончании варки не следует как-либо остужать кастрюлю или стравливать пар, иначе банки могут лопнуть от слишком быстрой декомпрессии. Следует дать остыть конструкции пару часов.
7
Бросаем на дно скороварки несколько крышек — прямой контакт банок со дном кастрюли нам не нужен. Предварительно вытаскиваем из крышек резинки-уплотнители — чего их портить?
8
В 6-литровую скороварку этой модели входит три 0,7 банки, крышка закрывается впритирку.
Воды — по плечики банок, больше не нужно. Общее правило — воды не должно быть более 2/3 кастрюли.
9
Жмём газ в полик, даём воде закипеть, но с кухни не уходим. Как только избыточный пар начинает подтравливать из-под клапана, сбрасываем газ до минимума и два часа шаримся в этих ваших интернетах.
При исправном клапане скороварка мирно шипит, постоянно сбрасывая избыточное давление пара.
10
Два часа спустя. Воды, как можно видеть, выпарилось совсем немного.
11
Да щи фрумос. С гороховой кашей недолёт — нижняя часть что надо, а верхняя спеклась. Учтём в следующий раз.
12
Количество сока даже где-то удивляет, натапливается почти полная банка.
13
Вкус — то, что доктор прописал, в лучших традициях ГОСТа.
14
Косточки мягкие, ножом даже не режутся, а крошатся.
15
Бульончик тоже что надо, зачотная заправка для всяких супчиков и макарон.
16
На очереди комбинации из говядины, свинины, пшёнки, риса и много чего прочего.
upd, недельку спустя.
Первый раз показалось жирновато, поэтому взял только бёдрышки с минимумом тонкой кожицы. Очень, кстати, симпатичные, по 45 леев/кг, в килограммовой упаковке 8-10 ножек, брал аич.
С навыком продукт производится вообще в два счёта, забацать три банки не сложнее чем сварганить простецкий суп.
18
Две упаковки по килограмму — аккурат три банки 0,7. Если забивать под крышку, может стравить жир наружу, но по мере остывания крышка втягивается и намертво закупоривается.
19
Через пару дней в холодильнике образуется дополнительный защитный жировой слой.
Бесподобная домашняя тушёнка из свинины в скороварке
Какое бы изобилие не было в магазине, хозяйки всегда что-то консервируют своими руками. Помимо овощных заготовок, фруктового и ягодного варенья, в домашних условиях можно приготовить ароматную тушёнку, которая станет палочкой-выручалочкой при приготовлении различных ежедневных блюд.
Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Её можно взять с собой в поход, в дальнюю дорогу, на рыбалку и, конечно, приготовить с мясом вкусную кашу. Главным преимуществом тушёнки считается то, что такое мясо не требует холодильника и может храниться годами. Итак, готовим свиную тушёнку в скороварке.
Для приготовления тушёнки используют свинину, курицу, говядину. Рассмотрим вариант со свининой. Чтобы получилась вкусная, ароматная тушёнка, необходимо взять свежее мясо.
Ингредиенты
Если вы берёте больше мяса, то и приправы нужно рассчитывать соответственно. Как правило, один килограмм мяса размещается в двух банках объёмом 0,5 л. Естественно, вы не будете затевать весь процесс ради пары банок. Как минимум нужно заполнить 4 ёмкости, чтобы они плотно встали в скороварку.
Процесс приготовления домашней тушёнки
Мясо тщательно промывают под проточной водой и нарезают небольшими кусочками.
Размером они должны быть примерно со спичечный коробок.
Банки стерилизуют. Для этого можно воспользоваться горячим паром или духовкой. Крышки пару минут кипятят на медленном огне.
На дно подготовленной тары кладут лавровый лист и несколько горошин перца. Укладывают слой мяса, слегка солят, вновь кладут пару горошин перца и повторяют слой. Соль нужно равномерно распределить по всему объёму.
Если в мясе мало сала и жира, можно добавить немного воды, чтобы тушенка не подгорела.
По желанию в тушёнку можно добавить небольшое количество репчатого лука. Его режут на кубики или кольца. Не стоит укладывать мясо до самого верха. Необходимо оставить пространство в 1 см. Если банку слишком плотно набить, то во время приготовления может сорвать крышку.
Некоторые хозяйки предпочитают в качестве верхнего слоя использовать небольшие куски сала, которые в процессе приготовления равномерно расплавляются и создают дополнительный защитный слой. Кроме того, тушёнка с салом считается более сочной и ее в дальнейшем удобно жарить на сковороде без добавления масла.
На дно скороварки кладут небольшой кусочек ткани или устанавливают решётку. Если этого не сделать, банки могут лопнуть от неравномерного нагрева. После тару плотно закручивают и помещают в скороварку.
Банки заливают по плечики холодной водой. Скороварка герметично закрывается и ставится на огонь.
Как только клапан давления начнёт шипеть, нужно убавить нагрев до минимального значения и варить мясо в таком режиме полтора часа.
По истечении времени скороварку выключают и оставляют в закрытом состоянии до полного остывания.
Если открыть крышку сразу, то произойдёт резкий перепад давления, и банки вскроются.
Хранить такую тушёнку можно без холодильника в обычном шкафу более года. В открытом виде продукт хранится в холодильнике пару недель.
Тушёнка домашняя, в скороварке
Модератор: Модераторы
Тушёнка домашняя, в скороварке
Итак, приступим.
Ингредиенты:
1 кг мяса (у меня говяжья рулька без кожи и костей),
2 чайных ложки соли без горки!,
12-16 горошин перца,
4 листа лаврушки
Вначале привожу слова автора. В скобках мои замечания.
По вкусу, эта тушёнка, получается, как старая советская гостовская. Срок хранения у неё, как у магазинной. На некоторых форумах пишут, что в прохладном подвале, стоит 8-10 лет и не портится. У меня, она больше месяца не задерживается, т.к. очень вкусна с жаренной картохой и прочими углеводными прибамбасами. Обязательно беру на рыбалку, если едем больше чем на 2 ночёвки. Она, даже просто с хлебом – божественна. Также, тушёнку в скороварке можно делать из свинины, курицы, рыбы, ну и каши с мясом разные.
У меня, по случаю, остались обрезки говядины. Вроде продукт никудышный, но именно из говядины с прожилками и плёнкой, получается самая вкусная и душистая тушёнка. Обычно, я для тушёнки, покупаю говяжью качалочку (мышцы) или другое мясо, но, чтобы обязательно в нём были прожилки. Чистая мякоть говядины, а особенно телятина, не даст того самого насыщенного вкуса говяжьей тушёнки и бульона, который при охлаждении превращается в холодец. Это ещё одно достоинство домашней тушёнки – не обязательно покупать дорогое мясо, вырезку или ещё что-то там фильдеперсовое высшего сорта, тупо, нужна старая говядина с прожилками и плёнкой, а значит самое дешёвое.
(Я купила сегодня рульку уже без кости.)
Берём само мясо (подробности относительно банок я опускаю), специи: соль ( обязательно не йодированная и крупного помола), чёрный перец горошком и лаврушка.
Пропорции специй для банки 0,7 литра: 1 чайная ложка соли с хорошей горкой, 6-8 горошин перца, 2 листа лаврушки. Это пропорции по ГОСТУ или очень близкие к нему.
(Там дальше было написано, что: «У меня, как правило, 1 кг мяса умещается в 3 банки, по 0,450 литра» Умножаем 3 х 0,450 = 1.350. Значит, 1кг мяса помешается примерно в двух банках 0.7 Поэтому на 1 кг мякоти я увеличила пропорции вдвое. Но соли на мой вкус нужно брать без горки).
Не бойтесь пересолить. Тушёнка должна быть соленой! Во-первых, это одна из гарантий, что банка не вспухнет и во-вторых, недосоленная тушёнка, очень не вкусная. Я один раз не досолил и понял, что тушёнку лучше пересолить, чем недосолить. Всё равно, при приготовлении, вы её мешаете с другими продуктами и соответственно, количество соли в готовом блюде, всегда можно отрегулировать с учётом степени солёности тушёнки.
Нарезаем мясо. Кусочки должны быть примерно 4*5 см. По моему опыту, если мясо нарезать меньшего размера, то по консистенции, в готовом виде, оно получается как бы чуть суше.
(Я нарезала, сложила все в скороварку, добавила специи, и автор не добавляет воду, т.к. стерилизует в банках, а воду доливает под банки. Но так как я просто тушу в скороварке, поэтому без воды у меня клапан просто не подымется. Поэтому я наливаю воды примерно на 1 см, совсем немного, закрываю скороварку и тушу после поднятия клапана 1,5 часа.
В итоге, получаю ОЧЕНЬ вкусное мясо, которое просто распадается и все пленочки очень вкусные и самые вкусные здесь именно прожилки и пленочки.)
Приятного аппетита!
Тушенка в мультиварке скороварке
Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения. С тушенкой приготовленной в мультиварке скороварке не сравнится никакая другая тушенка. Это блюдо будет отлично хранится даже в кладовке в условиях городской квартиры, без холодильника! Весь секрет заключается в работе мультиварки скороварки. Похожую заготовку можно сделать в автоклаве. Но скороварка удобней чем автоклав. Здесь уже не нужно следить за временем и давлением, все под контролем умного девайса. Температура в нем держится 115-120 градусов, а это температура того же автоклава.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 57 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
1. Свинину выбираем только свежую, никакого замороженного мяса. Тщательно моем, а затем обсушиваем мясо.
2. Если имеется жир, его срезаем. Пленочки также удаляем. Подготовленную свинину нарезаем на куски среднего размера.
3. Две полулитровые банки моем, а затем стерилизуем любым привычным способом.
4. В подготовленные банки выкладываем по три горошины перца, по лавровому листу и одинаковому количеству соли (по 5 грамм на банку).
5. Наполняем банки мясом, укладываем компактно, плотно. Завинчиваем их крышками с резьбой.
6. В чашу скороварки устанавливаем специальную металлическую подставку (обычно она идет в комплекте). На нее помещаем банки.
7. Наливаем в чашу воду, достаточно будет 250 миллилитров. Закрываем крышкой, проверяем чтобы клапан закрытый.
8. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем время 40 минут. Нажимаем «Старт».
9. Даже после звукового сигнала клапан не открываем, не стравливаем давление, чтобы банки не разорвались. Мультиварку-скороварку просто отключаем и оставляем все как есть с закрытой крышкой на 2 часа, а можно и на ночь. Должно все остыть и давление упасть.
Такая тушенка отлично хранится даже при комнатной температуре!
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием и угощайте родных.
Как сделать тушенку из говядины в банках двумя способами: в мультиварке и скороварке
Сложность
Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.
На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Тушенка из говядины в мультиварке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
Шаг 2.
Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
Шаг 3.
Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
В духовке
Для приготовления тушенки в духовке возьмите толстостенную пятилитровую кастрюлю или казан.
Тушенка из свинины в духовке готова. Этот способ хорош тем, что позволяет переработать столько мяса, сколько имеется в наличии. Если в автоклав входит определенное количество банок, то здесь ограничений нет.
Как сделать тушенку из говядины в банках
Шаг 4.
По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.
Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.
Особенности приготовления
Сделать тушенку из мяса индейки можно несколькими способами. Процесс этот длительный и требующий соблюдения санитарных правил, но в то же время его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Тушенка в скороварке в домашних условиях
В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.
Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.
Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией
Перед началом процесса приготовления, полезно будет узнать, как правильно готовить тушенку в скороварке. Учтите, что нельзя консервировать кровь, внутренние органы, мясо старых животных или представителей мужских особей – хряков и быков, поскольку получите тушенку с неприятным запахом. Консервируют размороженное или охлажденное мясо.
Если вы сами убиваете животных, то учтите, что свежее мясо должно дозреть в холодильнике в течение 3-х суток, чтобы стать сочным и мягким.
Для консервации мяса в скороварке обычно берут пол-литровые банки, чтобы они поместились внутри нее. Перед тем как заложить мясо, их предварительно моют горячей водой с добавлением соды, промывают, сушат и стерилизуют.
Затем укладывают в чистую емкость промытое, нарезанное на кусочки и обжаренное мясо, банки закатывают и кипятят в скороварке. Это самый безопасный и легкий способ приготовления мяса в домашних условиях, поэтому рецепт будет полезно знать любой хозяйке.
Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)
Тушенка из гуся с чесноком, приготовленная в автоклаве
Если планируется приготовить консервы на зиму, то лучше использовать для приготовления автоклав. Тогда консервы можно хранить даже при комнатной температуре.
Мясо гуся, освобожденное от кожицы, лишнего жира и костей, нарезать кусками весом около 50 граммов. Почистить лук и чеснок, лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – пластинками.
Растопить сливочное масло, поджарить лук и чеснок, посыпать овощи просеянной мукой и перемешать. Влить воду или бульон, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Гусиное мясо посолить и поперчить, разложить по банкам, залить приготовленным соусом. Сверху нужно оставить около 1,5 см свободного места. Закатать банки герметично. Загрузить банки в автоклав, готовить при температуре 110 градусов и давлении 1,5 атмосфер в течение 40 минут. Затем дать остыть банкам в автоклаве.
Как сварить тушенку из курицы в кастрюле
Мясо курицы – вкусное и диетическое, а потому из него нередко готовят всевозможные блюда, которые находят себе место на любом столе.
Одним из любимых мясных угощений является куриная тушёнка, в домашних условиях (на зиму) в кастрюле приготовить её несложно, ведь этот способ простой и проверенный.
Можно делать закуску в духовке, мультиварке, автоклаве и прочих новомодных приспособлениях, но сделанная по-старинке заготовка ничем им не уступит.
Как сделать домашнюю куриную тушёнку на зиму
Приготовленная старым способом курица не будет отличаться вкусом и ароматом от той, что готовится популярными нынче способами (в духовом шкафу и в мультиварке), да и процесс назвать более сложным вы, вряд ли, сможете.
Если следовать пошаговым описаниям и строго придерживаться временных рамок приготовления, то результат вас не то, что не разочарует, а, наоборот, приятно удивит.
Подготавливаем банки для заготовки тушёнки из курицы
Моем и нарезаем курицу для тушёнки
Закладываем мясо в подготовленные банки
Варим тушёнку из курицы в кастрюле
Закатываем банки с куриной тушёнкой на зиму
Отправка тушёнки из курицы на хранение
Как сварить вкусную куриную тушёнку: советы на заметку
Хороший рецепт – это половина дела, ведь любой процесс, даже тщательно расписанный и спланированный, может иметь свои «подводные камни».
Иногда кажется, что всё понятно и доступно, но вот на этапе приготовления нередко возникают непредвиденные трудности, справиться с которыми самостоятельно сможет не каждая хозяйка. Тут-то вам наши советы и пригодятся.
Вот и всё, что вы должны знать о таком блюде, как куриная тушёнка. Приготовить её в домашних условиях на зиму в кастрюле будет несложно, тем более, что у вас имеется под рукой пошаговый рецепт и практичные советы. Вместе с ними и процесс, и результат будут только приятными.
Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях.
По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше.
Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?
Как приготовить тушенку из курицы
Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:
Выбор и подготовка продуктов
Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:
Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях
Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму.
Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя.
Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.
Тушенка из курятины в банках
Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации.
Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.
Как приготовить тушенку из курицы в скороварке
Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина.
Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты.
Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.