можно ли варить в керамической кастрюле на газовой плите
Как выбрать керамическую кастрюлю для газовой плиты и духовки
Современные керамические кастрюли можно ставить в духовку, на газовую плиту, электрическую конфорку и индукционную варочную панель.
Особенности производства и материалов
Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.
Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.
Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.
Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.
Преимущества и недостатки керамической кухонной посуды
Если сравнивать керамические кастрюли с другими, то у них есть очевидные преимущества и слабые стороны. Самые главные достоинства – высокая теплоемкость и равномерное распределение тепла. По этим параметрам керамика превосходит популярный чугун. Раскаленная глина долго остается горячей и очень медленно остывает. Здесь главное приловчиться и вовремя выключать плиту, помня, что готовка может продолжаться без источника тепла.
В керамике многие блюда получаются намного вкуснее, чем в другой посуде. Продукты не пригорают даже при незначительном количестве влаги и жиров. Такие кастрюли практически универсальны – в них можно варить, тушить, запекать, печь. Что касается жарки, то можно слегка обжаривать продукты, но это не сковорода, поэтому рисковать не стоит.
Самый существенный недостаток керамической кухонной утвари – хрупкость. Если алюминиевая кастрюля в худшем случае при падении деформируется, керамическая с высокой вероятностью разобьется.В этом у них много общего со стеклянными кастрюлями.
Виды кастрюль из керамики
В продаже есть несколько видов керамических кастрюль:
Чаще всего одна посуда пригодна для разных условий эксплуатации,что позволяет комбинировать способы приготовления.
Кастрюли из керамики для газовой плиты бывают двух видов:
Чтобы убедиться, подходит ли посуда для ваших нужд, изучите характеристики товара и рекомендации производителя. Если на дне нет металлического диска, лучше не отказываться от рассекателя огня. Он не только защитит от растрескивания, но и предупредит подгорание пищи.
Формы и назначение кастрюль
Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.
Стандартная универсальная кастрюля
Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.
У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.
Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.
Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.
Жаровни и утятницы из керамики
Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.
Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.
На что обратить внимание:
Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.
Примеры в обзоре товаров
Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.
Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.
Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.
Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.
Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.
Компактна литровая кастрюля от отечественной компании «Борисовская керамика» сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.
Рекомендации по эксплуатации
Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.
Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.
Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления
Если вы ломаете голову над тем, какую кастрюлю выбрать для газовой плиты, внимательно изучите достоинства и недостатки всех возможных вариантов.
Требования к кастрюлям для газовых плит
Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.
Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.
При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов.
Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:
Обзор посуды по материалам
Скорость и качество приготовления любого блюда в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но, учитывая разнообразие моделей, представленной на магазинных полках, выбрать подходящую – задача не из легких.
Какой должна быть алюминиевая посуда
Алюминиевая кастрюля – это идеальный вариант для приготовления на газовой плите макаронных изделий, вареников, пельменей, варки яиц, молока. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, а заодно и посуду, важно учитывать некоторые особенности материала.
Опытные продавцы, советуя, какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты, рекомендуют литые толстостенные с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна (исключительно ровного) более 3 мм.
Внимание! Имейте в виду, что алюминиевую посуду, не покрытую дополнительным защитным слоем (эмалью), нельзя использовать для хранения пищи. В этом случае оксиды металла начинают вступать в реакцию с продуктами и отравляют их, а сам алюминий окисляется.
Стальные кастрюли и их особенности
Кастрюли, выполненные из нержавеющей стали, уже давно являются фаворитами на профессиональных кухнях, поскольку отличаются рядом достоинств, делающих такие их более многофункциональными.
При этом стальная кухонная утварь отличается высокой ценой, долго прогревается и со временем теряет эстетичный вид. На поверхности появляются несмываемые пятна, разводы.
Кастрюля из стали больше всего подойдет для тушения и приготовления первых блюд, а вот жарки в этой посуде лучше избегать.
При выборе обращайте внимание на маркировку, которая отмечена на упаковке либо на дне самого изделия: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это количественное соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержит сталь, тем более качественной она считается. Наилучший из существующих показателей – первый среди представленных в списке. Такой сплав называют медицинской сталью.
Кроме того, важно учитывать толщину стенок и дна: в идеале, чем больше цифра, тем лучше. Так, толщина дна должна превышать 3 мм, стенок – 0,5 мм. Такая кастрюля обеспечит равномерный быстрый прогрев и готовку без риска пригорания.
Практичная чугунная посуда
Чугун всегда славился своей «выносливостью»: такую посуду можно использовать для любых манипуляций с продуктами, а также их приготовления в духовке.
Настоящий чугун отличается рядом несомненных достоинств:
В чугунной кастрюле можно варить, жарить и тушить абсолютно любые продукты.
Но есть и недостатки:
Сейчас в продаже редко можно встретить настоящий чугун: чаще всего на магазинных полках представлено множество комбинированных сплавов. Как выбрать чугунную кастрюлю для газовой плиты, чтобы она долго служила, радуя своим качеством и универсальностью?
Качественный чугун обязательно будет очень тяжелым, пористым и темным. Если поверхность очень гладкая либо вес посуды невелик – перед вами, скорее всего, сплав, имеющий в составе чугун. Добротная чугунная кастрюля объемом около 3 л весит порядка 3,5-4 кг.
Можно ли готовить на газовой плите в стеклянной посуде
Стеклянные кастрюли для кухонных плит все еще считаются новинкой на рынке кухонной посуды. Прозрачность и оригинальность снискали им славу комфортной в работе и модной посуды. Стеклянные кастрюли подходят для приготовления первых блюд, гарниров и десертов газовой плите, если использовать специальный рассекатель пламени.
Несколько советов по выбору подходящей стеклянной кастрюли для газовой плиты:
Керамические кастрюли для открытого огня
Керамические кастрюли для готовки блюд на газовой плите подойдут идеально, но потребуют (как и стеклянные) использования специального рассекателя огня. Керамику удобно использовать для тушения, жарки, приготовления сложных блюд (в том числе мясных) в духовке.
Кастрюли из керамики не уступают выполненным из других материалов: по своим качествам они также пригодны для использования на газовой конфорке.
При выборе подходящей керамической посуды для газовой плиты важно запомнить три критерия:
Определяясь с выбором качественной и недорогой кастрюли для газовой плиты, обязательно пройдитесь еще раз по основным пунктам с описанием особенностей и недостатков тех или иных материалов.
Стоя в магазине перед полками с многочисленным ассортиментом кухонной утвари, вспомните о том, что качественная посуда должна быть достаточно тяжелой, толстостенной, без дефектов и не самой дешевой. Удачных покупок! И не забывайте правильно хранить новые кастрюльки!
Выбираем керамическую кастрюлю для приготовления на газовой плите или в духовке
Выбрать керамическую посуду несложно, если знать ее особенности и предназначение. Нужно разобраться, что представляют собой изделия, из чего делаются и как используются. У этого варианта есть плюсы и минусы, которые надо учесть. А чтобы кастрюля служила долго, необходимо правильно ухаживать за ней и соблюдать рекомендации производителя.
Достоинства и недостатки керамики
Материал отличается от традиционных вариантов, поэтому важно разобраться во всех его особенностях, чтобы понять, подойдет он или нет. Из-за покрытия его называют глиняным, но это не так. Керамическое покрытие – это песок и другие минералы, которые нанесены на металл под воздействием высокой температуры. Основные плюсы такие:
Еще один плюс — экологичность, покрытие делают из природных материалов, поэтому оно не выделяет вредных веществ. Кроме преимуществ есть и недостатки, которые стоит разобрать, чтобы решить, подойдет этот вариант, или нет:
Если соблюдать рекомендации по использованию, то проблем не возникает. Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, поэтому ее часто выбирают те, кому важно обеспечить наилучшее качество пищи.
Основные различия
Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.
Из чего изготавливают
Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:
Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.
Формы и размеры
Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:
Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.
На что обратить внимание при выборе
Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:
Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.
Советы по уходу
Если неправильно ухаживать, то даже изделие высокого качества быстро испортится или повредится. Прочитать рекомендации производителя, не нарушать их, чтобы исключить проблемы. Помнить следующее:
В остальном использование не отличается от других видов, главное – эксплуатировать аккуратно, не наливать горячую воду в холодную посуду и наоборот, из-за этого покрытие трескается. Подбирать температурные режимы опытным путем, все зависит от материала, из которого сделано основание, а также от толщины стенок.
Готовить в керамической кастрюле удобно, еда получается вкусной и полезной. Главное – выбрать надежное изделие, подходящее под тип плиты. Очень важно и правильно ухаживать за посудой и исключить ее падения, чтобы покрытие не повредилось.
Особенности керамических кастрюль
Что такое керамическая посуда
Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.
Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.
Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.
Достоинства и недостатки керамических кастрюль
Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.
Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:
Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.
Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:
Востребованность таких изделий обуславливается множеством характерных особенностей, в первую очередь, качеством исполнения.
Разновидности керамических кастрюль
Изделия разделяются по следующим материалам:
Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.
Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.
Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».
Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.
Литой алюминий
Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:
Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.
Штампованный алюминий
Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.
Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.
Сталь
Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.
Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.
Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.
Чугун
Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.
Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.
Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.
Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.
Размеры
Кастрюли по размеру разделяют по:
Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.
Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.
Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.
Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.
Тип ручек и крышек
На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.
Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.
Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.
Керамика не терпит резких температурных скачков.
При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.
Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.
Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.
В зависимости от вида плиты
Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.
При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
Газовая плита
Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.
Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.
Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.
Электрическая плита
Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.
В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.
Предназначение и форма
Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.
Универсальная кастрюля
Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.
Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.
Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.
Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.
Жаровни и утятницы из керамики
Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:
В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.
Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.
Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:
Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.
Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.
Выбор качественной керамической кастрюли
Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.
Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием
Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.
Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.
Правила пользования и ухода за керамической посудой
Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:
Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.
Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!
Популярные модели кастрюль из керамики
Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.
Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.
Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.