можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зимуЧасто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

Как использовать

Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Технология использования агара при приготовлении варенья:

Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

Клубничное варенье

Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

Нужные ингредиенты:

— 1 кг клубники любой;

— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

— 30 гр воды для размешивания загустителя.

Техника приготовления:

— у клубники удаляют хвостики;

— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

— размешивают агар в воде;

— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

— банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Источник

Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?

В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.

В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Загуститель для варенья пектин

Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

Положительные свойства пектина при варке варенья

Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Применение при варке варенья загустителя агар-агар

Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.

Полезные свойства агар-агар

Агар-агар ассоциируется с губкой, которая впитывает в себя бесполезные вещества, и выводит их из организма. Но при всех его полезных свойствах нужно придерживаться дозировки, и нормировать количество его потребления. В противном случае расстройство кишечника вам обеспечено. Нужно помнить, что агар-агар не сочетается с такими продуктами как: винный и фруктовый уксус, щавель, шоколад, черный чай.

При варке варенья с агар-агаром на 1 стакан жидкости добавляется 1 чайная ложечка порошка этого загустителя. Сначала его заливают на 30 минут водой, и дают набухнуть. Затем жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, для предупреждения образования комочков и осадка. Готовый раствор можно заливать в сваренное варенье, перемешать. И разложить в чистые банки. Когда продукт остынет, он становится прозрачным гелем.

Каждая умелая хозяйка имеет свои способы приготовления варенья, но не стоит пренебрегать готовыми промышленными загустителями, чтобы облегчить процесс готовки. Выбирайте сами, какой загуститель для варенья вам по нраву, и творите, создавайте новые шедевры кулинарии. Приятных вам заготовок.

Источник

Агар-агар для варенья

Купить агар-агар прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Популярный загуститель из морских водорослей покоряет отечественную кулинарию. Используется агар-агар для варенья, джемов, суфле, зефиров и густых фруктово-ягодных десертов. Вещество обладает высокими желирующими свойствами, которые носят обратимый характер. Если готовое блюдо по каким-то причинам вас не устраивает, растопите его на огне, добавьте что нужно и остудите. Оно снова застынет.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

В отличие от желатина, это вещество растительного происхождения, а потому используется в вегетарианской, кошерной и постной кулинарии.

Можно ли агар-агар добавить в варенье

Начинающие кулинары часто задают вопрос, как правильно добавлять агар-агар в варенье. Для этого разберемся со свойствами загустителя.

Рекомендуемые пропорции для желе: 1 чайная ложка (5 г) сухого порошка на 1 литр компота или пюре.

Популярные рецепты варенья и джемов с агар-агаром

Приведем популярные рецепты варенья с агар-агаром. Для блюд не жалейте сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Варить варенье с агар-агаром можно из сезонных и засушенных фруктов, ягод и плодов.

Вишневое варенье с цельными ягодами

Вишня спелая — 800 г, сахар — 500 г, агар пищевой 1 чайная ложка с горкой, вода — 100 г для варенья и 50 для разведения порошка, цедра лимона 5–7 г.

Чтобы приготовить варенье с агар-агаром, возьмите цельные ягоды, промойте их и очистите от косточек. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и долейте 100 г воды. Прокипятите, затем добавьте тертую цедру и варите на медленном огне еще 20 минут, снимая пену. Перед окончанием варки добавьте разведенный загуститель. Помешивая, проварите еще 5 минут после чего снимите с огня. Теперь продукт можно разлить в банки для закатывания или остудить перед подачей.

Апельсиновый джем

Очистите апельсины, натрите цедру, снимите с долек шкурки и перемычки и измельчите мякоть в блендере до однородной консистенции. Добавьте сахар, поставьте пюре на огонь и прокипятите 15 минут. Незадолго до окончания варки разведите агар в холодной воде, влейте в кастрюлю и перемешайте. Снимите джем с огня и остудите.

Клубничный конфитюр

У французского лакомства плотная текстура с фрагментами ягод. Чтобы так сварить клубнику, разделите ее на две части. Одну половину размельчите в блендере до состояния пюре, вторую нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте обе части, засыпьте сахаром, добавьте 100 г воды и прокипятите 15 минут. В оставшейся воде разведите агар и влейте в горячую ягодную массу. Проварите десерт еще 5 минут и снимите с огня.

ГДЕ КУПИТЬ АГАР-АГАР

Купить агар-агар отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Варенье с агар-агаром

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Многим по вкусу производственный джем, который продаётся в сети магазинов. Это не что иное, как варенье с агар-агаром. Добавив в подготовленные ягоды агар-агар можно быстро и без особых затруднений создать такую заготовку на зиму.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Из чего сварить варенье с агар-агаром

Для домашнего джема подойдут любые овощи или фрукты, но технология подготовки их к тепловой обработке и закатке, будет разной.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника, ежевика достаточно перетереть блендером. Однако в этом случае заготовка не будет иметь однородную консистенцию и красивый перламутровый оттенок, а будет с косточками. При желании их можно пропустить через сито и получить отличный полуфабрикат.

Такие ягоды как смородина (чёрная, красная), йошта, крыжовник, нуждаются в проварке до момента добавления агар-агара. Это нужно для того, чтобы «выварить» пектиновые вещества из кожицы. Далее заготовку также протирают через сито. И только потом добавляют агар-агар.

Чернику можно заготовить двумя способами с предварительной проваркой и без таковой.

Технология приготовления и рецепт варенья на агаре для ягод не отличается. После подготовки главное — выдержать пропорцию перетёртых ягод и агар-агара. Однако даже точные измерения могут чуть нарушить ваши планы. Это происходит потому, что сила агар-агара у разных производителей разная и содержание пектиновых веществ у ягодах, выращенных в разных условиях также разное. В любом случае, желированный сгусток получится, но его плотность может быть разной.

Варенье с агар-агаром рецепт

Сколько добавлять агар-агара в варенье? Я пробовала по разному и путём многочисленных проб я для себя определилась с такой пропорцией:

Сколько сахара нужно для варенья

Конечно, варенье должно быть сладким. Кроме того, сахар — это консервант. Но, для варенья с агар-агаром не нужно сколько сахара, как для обычного, классического варенья. Я, как правило, засыпаю «на глаз». Если посчитать мой глазомер, то 500-600 г на 1 кг ягод. При таком соотношении полученный продукт в меру сладкий и похожий на желе.

Как использовать агар при варке варенья

Что такое агар-агар и нюансы работы с ним я описывала здесь. Этот порошок из морских водорослей нельзя сухим засыпать в горячий сироп. Я предварительно насыпаю нужное количество в стакан и заливаю холодной водой. На 1 ч. ложку беру 100 г воды. Настаивается агар-агар 1 час.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Далее, уже в подготовленный сироп ввожу набухший агар (не сравнивайте с желатином, он не набухает так сильно) и довожу до кипения. Ниже описана подробная технология.

Лимонная кислота

Этот продукт также консервант. Однако в этом случае, его добавляю как стабилизатор цвета. На 1 л перетёртых ягод беру на кончике ножа кристаллической лимонной кислоты.

Как сварить варенье с агар-агаром

Подсматривая мой опыт варенье с агар-агаром можно сварить с любого фрукта или ягоды. Фактически, его можно сварить даже зимой, если есть жидкая заготовка из ягод закатанная на зиму в банки или ягоды в морозильной камере.

Варенье с агар-агаром это продукт в котором ягодный или фруктовый насыщенный сироп уплотнили агар-агаром. Если взять агар-агара больше, то получится плотное желе похожее на мармелад.

Где бы вы ни вычитали рецепт, не всегда получается то, что написано. Повторюсь, многое решает сила самого агар-агара и то, насколько основной продукт богат пектиновыми веществами. Ведь пектины так же способствуют желированию варенья. Больше всего пектинов в яблоках (особенно кожуре) и грушах. Однако ягоды также содержат это полезное для организма вещество.

Мне нравится такая заготовка тем, что это варенье пятиминутка с агар-агаром. Такая заготовка делается быстро. Нет надобности долго варить, а получается густое, перламутровое и вкусное варенье.

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье — это вкусно. Однако не всех устраивают косточки, поэтому лучше их удалить.

При приготовлении такой заготовки поступаю так:

Таким же образом я делаю клубничное варенье с агар-агаром или земляничное.

Варенье из смородины с агар-агаром

А вот эта заготовка требует другой технологии. Конечно, можно перемолоть ягоду блендером с сахаром, добавить набухший агар-агар, довести до кипения и укатать. Такую заготовку я делаю «по быстрячку» несколько банок. Вареньем можно намазать булку или есть его вприкуску с печеньем, к чаю. Однако заготовка с агар-агаром со смородины у меня имеет другое предназначение.

Здесь я описывала, как сделать прослойку для торта. Так вот такой джем как нельзя лучше годится для этих целей.

Банки храню в подвале. Варенье с агар-агаром застывает как желе. Можно есть ложкой, а можно поместить в микроволновку, расплавить и вылить в форму и сделать прослойку для торта.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Ну не шедевр, а для домашнего чаепития вполне вкусно и натурально.

Зачем варить варенье с агар-агаром

Конечно, классическое варенье на зиму я также варю, но варенье с агар-агаром — это совершенно другой продукт и оно обязательно должно быть в закромах. Оно имеет массу преимуществ:

Прежде чем отправить варенье с агар-агаром в подвал, я записываю рецепт прямо на банке маркером. Открывая зимой банку вижу силу желирования. В дальнейшем можно определиться больше или меньше агар-агара нужно взять для определённой ягоды.

Источник

Как сделать абрикосовое варенье с желатином — лучшие рецепты

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Для рецепта варенья вам потребуется:

Рецепт приготовления варенья:

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Для варенья можно использовать любые абрикосы, в том числе и дичку. В этом случае лучше, если плоды будут чуть недозревшими — плотными.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Плоды вымоем, косточки удалим.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Засыплем абрикосы сахаром.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Добавим воду и оставим абрикосы на полчаса.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Через полчаса ставим миску на слабый огонь, дождемся, пока сахар растворится, и проварим абрикосы 5 минут при кипении. Снимем с огня и оставим для охлаждения. Снова поставим абрикосы на огонь, снова доведем до кипения и прокипятим 5 минут. Пену будем снимать. Снова снимем с огня и снова охладим. Перед третьей варкой в теплой воде растворим агар-агар.

Ставим абрикосы на огонь в третий раз. Варим от закипания 7 минут, осторожно перемешивая плоды. Добавляем агар-агар, перемешиваем и варим еще 3 минуты.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Пока варится варенье, заранее прокипятим крышки и простерилизуем банки.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Варенье разложим по баночкам. Закрутим крышками. И сразу же перевернем. В перевернутом состоянии держим полчаса, затем возвращаем в исходное положение. Когда варенье остынет, сироп загустеет, и у нас получится густое варенье с целыми дольками в желе. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром

Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.

Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.

А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.

Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.

После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.

Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.

Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Вариант 3: Конфитюр с агар-агаром из вишни

Вишневый конфитюр очень яркий и ароматный. По желанию его можно готовить с добавлением корицы, лимонной цедры, имбиря. Здесь классический вариант с агар-агаром. Так как ягода сама по себе достаточно жесткая и имеет плотную кожицу, к ней нужен немного другой подход. Здесь снова пример заготовки на зиму, но не всегда она нужна. Если требуется конфитюр для десертов или непосредственного употребления, то после варки можно переложить в обычный контейнер или в банку, остудить и поставить в холодильник.

Ингредиенты

Как приготовить

Вишню промываем, вынимаем из нее косточки, заливаем рецептурной водой и отправляем на плиту. Там пропариваем до абсолютной мягкости. Время зависит от степени зрелости, размера и сорта ягод, но процесс не займет боле четверти часа. Затем ягоды остужаем.

Готовую вишню измельчаем до состояния пюре, можно перемолоть либо протираем. Добавляем сахарный песок, но 150 граммов оставляем для подготовки загустителя перед введением. Вишневое пюре ставим на плиту, где будем немного уваривать.

Кипятим вишню примерно 15-18 минут. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорало. Агар-агар смешиваем с песком в небольшой миске. Берем в правую руку лопатку, в левую смесь, засыпаем и быстренько размешиваем.

Готовим конфитюр еще примерно пять минут, но теперь важно не давать ему сильно булькать, также постоянно помешиваем массу, поднимаем со дна.

Банки нужно подготовить заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Обязательно стерилизуем, способ не важен. Расфасовываем вишневый конфитюр, быстро закатываем, сразу же переворачиваем.

Если вдруг в морозилке залежалась вишня или другие ягоды, то их тоже можно использовать для приготовления конфитюра, только обязательно даем оттаять, затем вытаскиваем все косточки, после чего следуем рецепту.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Конфитюр из клубники в мультиварке

Для приготовления клубничного конфитюра с квиттином нам потребуется:

Время приготовления-1 час

Для начала надо выжать весь сок из лимона. Далее требуется разморозить ягоду, загрузить её в блендер и измельчить до образования пюре. После следует добавить в полученную массу один пакетик квиттина и сок, полученный из лимона. Всё, что получилось, выливаем в чашу из-под мультиварки и устанавливаем программу «Варка варенья» или аналогичную ей (зависит от вашей модели). Когда до окончания варки останется около пяти минут, следует добавить в наш конфитюр весь сахар. По окончанию программы полученную смесь охлаждаем на улице. Для лучшего охлаждения смесь лучше перелить в широкую посудину – например, на лист для выпечки. После охлаждения получившийся джем по плотности будет уступать желе, но и не будет растекаться.

Если у вас свой огород, то ягоду для варки джема или конфитюра желательно собирать в солнечный, теплый день. Плоды сразу после дождя вбирают в себя много жидкости, из-за чего варенье может стать излишне водянистым и разварившимся.

Рецепт заготовки малины на зиму без варки.

Это интересно: Клубничный джем рецепт с фото

Вариант 4: Конфитюр с агар-агаром из абрикосов

Самый солнечный и жизнерадостный конфитюр получается из абрикосов. Очень часто этот фрукт смешивают с лимонами, апельсинами, что также можно сделать, но и без цитрусов все отлично получается. Выбираем мягкие и спелые абрикосы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Промыть и разделить абрикосы на половинки, выбросить косточки. Добавить сразу весь сахар, перемешать, дать постоять час, а затем поставить на огонь. Нагреть на самом маленьком огне до закипания, проварить до мягкости.

Протереть абрикосы через сито либо перекрутить блендером. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим еще минут пять.

Агар-агар и воду смешиваем, обязательно растворяем. Если вдруг появились комочки, то подогреваем, размешиваем, пока они не исчезнут.

В кипящие абрикосы заливаем разведенный загуститель. После появления первых пузырьков засекаем шесть минут. Провариваем, иногда помешиваем, снимаем с плиты. Если нужно, то раскладываем в банки, убираем на хранение.

Вариант 5: Конфитюр с агар-агаром на фруктозе

Достаточно популярный вариант конфитюра на фруктозе. Его можно готовить с любыми фруктами и ягодами, ассорти тоже отлично получается. Здесь пример лакомства из малины, при необходимости заменяем другим ингредиентом. Фруктозу берем самую обыкновенную, приобретаем в отделе для диабетиков.

Ингредиенты

Как приготовить

Смешиваем малину с сахаром, даем постоять пару часов. Если ягода сочная или просто нет времени, то можно просто немного помять. Ставим на плиту, увариваем порядка двадцати минут.

Воду соединяем с агар-агаром, кипятим три минутки. Добавляем к малине. На этом же этапе вводим лимонный сок, который прекрасно заменяется и концентрированной сухой кислотой.

Провариваем малину с агар-агаром вместе примерно три минутки. Если конфитюр готовится на зиму, то раскладываем в стерильные баночки. Если нет, то просто остужаем, помещаем в чистую и сухую посуду. В холодильнике лакомство будет прекрасно храниться несколько недель.

В отличие от желатина, агар-агар начинает работать уже при остывании до 38-40 градусов. Можно понаблюдать, как еще теплая масса в банке уже перестает булькать, если ее потрясти. Загуститель прекрасно справляется со своей задачей, но не рекомендуется добавлять его больше, чем указано в рецептах. Агар-агар имеет свой специфический вкус.

В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.

В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Загуститель для варенья пектин

Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

Положительные свойства пектина при варке варенья

Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

Как сварить вишневый джем на зиму

Но, прежде чем вы приступите к приготовлению настоящего, густого вишневого джема, я дам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить максимум удовольствия и пользы.

Обычно джем готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками намного ароматнее, и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении джема.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Свойства при варке

Поместите огонь при средней температуре и пусть все готовится, пока вы не увидите, что сахар растворился должным образом. Периодически перемешивайте смесь, чтобы избежать прилипания в нижней части горшка. Вы узнаете, что варенье мандарина готово, если вы возьмете его ложкой и переверните, оно не упадет. В противном случае вам понадобится еще несколько минут приготовления, прежде чем упаковать их. Что-то очень важное, что вы не можете игнорировать, — это стерилизовать банки или стеклянные банки, в которых вы будете хранить варенье, таким образом, вы будете держать его вдали от бактерий или остатков, которые могут его загрязнить.

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Смотреть картинку можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Картинка про можно ли варить варенье с агар агаром на зиму. Фото можно ли варить варенье с агар агаром на зиму

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *